本文へ

中学受験

レス12
(トピ主 0
😢
小6の父親
ひと
息子が中学受験に失敗しました。 どうしても自分の子供の頃と比較してしまい 子供の努力の量が足りていなかったと思ってしまいます。 私は父親なのですが こうしたら効率がいいのでは?と思う事はことごとく妻に否定され また、今回の結果に対しても寛容な対応です。 私の選んだ塾はキツすぎるからと別の所に変えてまで臨んだ結果が不合格だなんて。 私のエゴである事は頭では理解しつつも塾に通わせたこの数年は何だったんだろうと虚しい気持ちになります。 同じような心境の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

無駄はひとつもない

🙂
和泉のおかん
お父さん、 どっしり構えていて。 小言は言わないで。 優しい顔で迎えてあげて。 みんなが受かる訳ではない。 失敗ではない。 まだ人生始まったばかり。 先は長い。 悔しい顔は絶対しないでね。 過去を語るのもやめて。 どうなるかは、誰にもわからない。 大学がゴールではないし。 今や就職しても転職時代ですよ。 回り道は数々あります。 我が子も中学受験しましたが、第一志望には行きませんでした。 いいんです。一緒に闘った過程が大事なんです。全てを受け入れる。我が子の頑張りを受け止める。私は何度も抱きしめましたよ。よくやった!て。 子には子の人生がある。 親はせっせと金を貯めてどんな道でも行けるように責任を持つ。それだけ。 余計な事は言わない。 その後、息子は就職し自立し、娘は第一志望の大学で人生謳歌中です。 社会人になればもう親の出る幕はない。

ゴールはそこじゃない

🙂
せかほし
関東はこれから始まりますが トピ主さんの地域は終了したのですね。 我が家も中受経験者ですが 塾と子どもの相性は重要です。 大学受験も相性の良い予備校との出会いが合否の分かれ目と言ってもいいくらいかと。 中受の塾で学んだ事が無駄だったと思いますか? 今年研修医になった我が子は 今でも小学校時代の塾で教わった理科や歴史の知識を引っ張り出してきます。 無駄ではありませんよ。 上の子も下の子も 大学へ入ったら、別の中学へ行った子や附属で高校から外に出た友達とまた出会えています。 中受の塾は無駄じゃないし 中学受験がゴールでもありません。 親の言いなりに潰れて 中学で燃え尽きて学校を去った友達もいれば 勉強する意欲を無くして不登校になった友達もいます。 親が今、悔しいなら 当のお子さんはもっと悔しい思いをしています。 ここは堪えましょう。 今は、パパの感情よりも お子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

奥様がそうであって良かった

🙂
とくめい
素晴らしい奥様ですね。 なかなか出来ることではありません。 奥様がトピ主さんのような親じゃなくて、お子さんにとって本当に良かったと思います。 一方トピ主さんは父親としてはまだまだ未熟ですね。 自分と子供は別人格である事が12年経っても受け入れられない。 お子さん本人を見て観察し「この子にとっての最善策」という視点が欠如している。 目先の合格に囚われている。 まぁ、子育てを妻に任せる父親にありがちですが。 これを機会に子育てとは何たるかとの勉強でもしてみてはどうですか? トピ主さんは学業は出来たのかもしれませんが、立派な親からは程遠いところにいます。 精進なさって下さいませ。

いつか分かる日が来ます

🙂
どらこ
小学生ってまだまだ子供なので、成長の個人差が物凄くありますよ。 そもそも受験などしたくない子 興味はあるけど勉強はしたくない子 大人びて大人のように頑張れる子 千差万別です。 お父様の子供の頃に当てはめることはできませんし、成長や個性を無視した指導の仕方や目標校を設定すると失敗しやすいです。(そもそも受験ですから射程圏内でも失敗しますしね) 高校からは、お子様も見違えるように成長しますし、お子様にあった教育を探っていけばよいと思います。 お父様の指導法、反対したお母様の教育方針が書かれていないので分かりませんが、その子にあったやり方でないと、なかなか伸びないので、努力だけに拘って今後同じ轍を踏みませんように… 私も子供が第一希望に落ちた時はこっそり泣きましたが、今となっては恥ずかしいです笑 その感情はただの親のエゴですからね。今は第二希望の学校で楽しく頑張っています。お子様が中学生活を活き活きと楽しめる事がいちばんです!

失敗とは

🙂
匿名
全落ちということですか? それとも親の望んだレベルではないけど合格はしてるのですか? 努力する力まで含めての実力です。親と比較するのも無意味です。

落ちた方が良い場合もある

🙂
イエナ
親戚で中受は落ちたけど、ハーバードに行った人がいます。 いつ、伸び代があるかは個々に違うので悲観しなくてもよいです。

失敗は成功のもと

🙂
やっこん
長らくの中学受験のフォローお疲れ様でした。 受験に伴う費用の準備、時間、きっとたくさんあるかと思います。 親心としては共感するところもありますが、絶対してはいけないこと、それは自分の過去の経験との比較だとおもいます。 経験から教えれることはありますが、それこそが受験失敗のもとだったのではないでしょうか? まだ、これからです。高校、大学…。 切り替えて、子供さんの力になってあげてください。

早いね

041
リリス
へえ、もう結果が出揃うとは。 早くて有名な近畿圏の統一入試日が今日1/14からでしょ?それより早く全部終了するとは早いですねえ。 で、え?失敗?何失敗て?中学入試の失敗て(入学前の時点で判明するのは)全落ちだけじゃないですか?全落ちは、インフルや事故でやられたとかの本人の責任じゃない不可抗力か、または入試の組み立て失敗ということで親の失敗。何がどう転んでも受かる所で「ここなら行く」という中学を探しだして一校組み込んで全落ちは無いようにしてあげないと。うちは持ち偏差値より20以上ボーダー偏差値が低い所を一校組み込みましたよ上の子の時も下の子の時も。あ、地方で一校しか受験中がなくてそこ落ちたら「ハイ終わり」だったのかもしれないけど、だったらそういうとこに住んでるのは本人の責任じゃないや。「中受失敗」で本人をそんなヤイヤイ責めるようなシチュエーションってピンと来ないんですけどねえ。 どっか受かってるなら、そこが第一志望だろうが第二志望だろうが第五志望だろうがニコニコ楽しく通えれば受験大成功じゃん。そこは親の持っていき方一つじゃん。「第一志望落ちたー失敗だーお前が悪いー」ってワーワー騒ぐようなのは下の下策ですよねどう考えても。 で、私が最初に「出揃うのが早い」って書いたのは、もしやまだ出揃ってないのでは?と思ったから。埼玉なんかだったらそりゃ試験日早いけどまだ千葉東京受験が残ってたりするでしょ? 第一志望落ちただけでまだ受験校が残ってんだったら「失敗だー失敗だー」と父親が騒いでるのは本気で有害。 大人しくしときましょう大人なんだから。

中受は親の受験

🤔
とうかな
トピ主は配偶者が悪いと思っているようですが、トピ主自身は子供の不出来な箇所を拾って家庭で分かりやすく教えたりしてきましたか? お子さんが全落ちしたならそれなトピ主が子供が苦手な分野を得意にするよう、家で優しく教えてこなかったからですよ。 配偶者の責任でも、子供の能力でもない。 トピ主が父母どちらでも、受験に合格しなかったのは両親の方向性が違うことと、塾で補えないことを両親が教えなかったこと、子供自身が望んでいない学校だったことが挙げられると思います。 子供に自分の過去を被せる人がいますが、子供はあなたの所有物でも分身でもなく、別人格なんだと認めて下さい。都内等はこれからですよね。子供が頑張ってきたのだから、進学するかしないかは別として、成果を示す証として、ほかの地域の学校を受けさせてあげたらどうですか。

頭冷やして

🐱
うにゅ
”自分の子供の頃と比べる”とか、”子供の努力が足りていない”とか… 「うわー面倒な父親だな」と思いました。 奥様がまともでよかったです。 努力して勉強しても希望校に受からなかったのがわかったのですから、 収穫があったじゃないですか。 何も努力していなかったらそれすらもわからなかったわけですし。 トピ主さんは勉強ができて、いい大学を出て、いい会社に勤めていて、 同じ道を子供にも歩んでほしいのでしょうね。 自分の人生が成功と思っているから。 でもね、それは視野が狭いです。 世の中はどんどん変わっていますし、息子さんが大人になる頃には ”今常識と思っていること”が”非常識”になっているかもしれません。 大体、親が子にするアドバイスというのは30年時代遅れなんです。 勉強しなくていいというわけではないですが、勉強が全てでてはないです。 息子さんが中学校に入って健康に、楽しく通っていればいいんじゃないでしょうか? とにかく口うるさい父親は嫌われますからね。 そのうち息子さんの方が大きくなって力も強くなりますから、 余計なこと口出ししているとブン殴られますよ。 あまり息子さんの成績に入れ込みすぎないようにしましょうね。

え?もう?

🙂
匿名
どこの地域か存じませんが、もう出揃って決まったんですか?とはいえ何校か受け、全落ちではないでしょう? もうシャッター閉めちゃうって、、中学受験で。 奥様の対応、ごくごく当たり前です。塾でそう言われると思います。 うちの子はもうだいぶ前に終わりましたが。小学生なんですよ、どんな結果であろうが親御さんは うろたえを見せてはいけません。小さな体、小さな胸ですごくすごく頑張ってきたんですよ。 子供はサピックスでした。他を見てないので、今となってはキツめの塾?になるのかもしれませんが、 この時期は先生方も落ちた子供に、奥様のような対応でした。中堅校は受かって当たり前、の空気だったので、親がテストのたび責め立てるご家庭もあり注意を受けていました。  この時期を、過ごせたことが凄いのですよ。ちゃんと塾に通って、テストも受けて、というところまで達成したんですよ。この数年は何だったんだ、なんて可哀想です!! うちの主人も、今の受験塾の事情を知らず、よく息子に「なぜ満点取れないんだ!!」と聞いてましたが、 私は気にしなくていいよ!とよく言ってました。だって簡単に100点なんて取れるような内容じゃないし、年々難しくなっているから。 主人は、開成を受けて欲しかったみたいで、願書まで取りに行きました。息子は受ける気はなく。 結局、受けず、違う学校へ。ご縁があり東大に行きましたよ。中学受験は大変だったけどよく頑張ったよね、と話していました。 今から夫婦で、なぜだどうしてだと、落ち込んでしまったら、お子様の気持ちはズタボロです。 どうかこらえて、褒めてあげてくださいね。 お子さんは貴方じゃない。同じようにできないこともあるし、貴方ができなくて彼ができることだって これから先沢山起きます。

人は合格したら努力の量が適切だったと思うし、

🙂
みやん
不合格だったら努力が足りなかった。そう思うだけです。 ま、受験も年度によっては倍率も様々ですしね、 自分の子どもの頃と比べるのもナンセンスです。 あなたの経験は10数年も経てば流行遅れって感じかな。 あなたが、今子どもに戻ったとして、合格できる保証はないですよ。 そのくらい受験は水物だと思った方がいいですし、 息子はあなたの子どもですが、あなたではないし、 正しく比較できるように全く全てが同じ条件でもなかったはずです。 だから比較しても無駄です。 大事なのは息子さんの気持ちです。 そちらの方が数年間受験に費やした空しさを感じでいるんじゃないでしょうか? そっちの方が深刻です。 努力はしたが報われなかった時の気持ちは、 それを体験した人にしか分かりません。相当、辛い。 他人から努力しなかったからだろ。とは、簡単に言わないで欲しいし、 親なら、そう思う事も失礼ではないでしょうか? 努力をしたかどうかは自分が一番分かりますし、自分でしか比較はできません。 今後、それを生かすかどうかは、親のフォローも大事になります。 息子の人生はこれで終わりません。まだ長い道のりが待ってます。 大人が切り替えていかなきゃ駄目でしょ。 将来、「あの時落ちて良かったと思う。受験で学ぶこと沢山あったよ。 受験やらせてくれて感謝してる」 そう息子が思えるように子育てしてくださいね。 マイナスからの復活劇!これがまた胸熱です。 子どもは色んな胸熱をくれますよ。本当に泣けます。 父親の気持ちはさっさと切り替えて、子どもの気持ちに寄り添い、 これからも大事に育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧