本文へ

義母が名前を覚えてくれない(愚痴)

レス20
(トピ主 1
😅
太ももフトコ
ひと
もう諦めていますが、義母が名前を覚えてくれません。 夫とは結婚10年目、夫と付き合っている時から合わせると20年は経過しています。 義母は70歳代。 義母との関係は良好だと思います。 ただ結婚当初から名前はうろ覚えで毎回「えーと(名前)何だっけ?」と言い、夫や義理の家族に「太ももフトコさん」と指摘されてました。 その後「お嫁さん」と言う言葉を見つけもう何年も名前は呼ばれていません。たぶん私の名前わからないでしょう。 初めはモヤモヤしていましたが、今では「しょうがないか。」と思っています。 愚痴でした。 嫁ってこんなもんでしょうか。 こんなもんなんでしょうね。

ランキング

レス

名前は大事

🙂
かきね
それはないでしょう!と思います。 互いを思うとき、名前を思うでしょう。 ちょっと理解できません。

こんなものです

🙂
わーまま
息子の奥さんでいいと思っています さすがに、名前は間違えないけれど まあ色々ありました 家族でうつる写真には、必ず私は切れているし いくら甘いものは苦手といっても、甘いものは別腹だと大量に出してくるとか 善意なのか嫌がらせなのか(両方なんですよ) ある日気がついたのは 私の言うことはとりあえず全部否定するんですよ 明日は雨だといえば、いや晴れるはずだという感じで 好きなものも嫌いというし、私が嫌がるのを喜んでもいる節もあるし だから、もう姑の前で何も言うことはありません ただ、スルーしていると増長して とんでもないことを言い始めるので、しっかり叱るのですけど 叱られるのをわかっていても辞められないのです もう、そういうもんだと思っています よその、優しい姑さん、人柄が良かったり料理が上手だったりする姑の話を聞くとうらやましいし いや、もう少し普通だったらなぁと思って過ごしています。

トピ主さん人が良い!

🙂
M
それ「あなたを家族だと思っていませんよ」って意味じゃないんですか? 相当性悪。 介護なんてしてやるもんか、と私なら思います。

けっこう深い問題のような気がします

🙂
巻貝
義母さん、人前でもということは、意地悪で主さんの名前を覚えようとしないのではなく、天然なんだと思います。 ただ、私は「悪意がない=無罪」と言いたいのではありません。 時々小町で同じようなトピが立つと、たいてい「おおらかなお姑さん」「気にしすぎる方が細かい」というトピ主批判の流れになりますが、相手の名前を大事にしない人物は要注意ですよ。 ごく基本的な対人マナーを疎かにする人は、あっちこっちで呆れられたり恨みを買ったり、やらかしてますから。 名前を覚えることが自分の苦手分野という自覚があるのなら、メモするなり何なりして覚える努力をするべきなのです。 その都度周囲の人に聞けばいいよねまっいいか~という甘い態度を隠そうともしないのは、名前問題だけではなくすべてのことに対して、その場しのぎのいい加減さで向き合う人だという証拠です。

覚えられない人

🙂
なな
義母はよく名前を間違えました 途中から認知症を疑い、注意深く観察し たぶん間違いないだろうと 夫とその兄弟に伝えましたが 言葉で袋叩きでした その数年後、誰が見ても間違いない!となりました 早い段階で対応していれば、また違った展開が待っていたはずなのに、と時々堪らなく辛くなります 夫は自分の名前を間違えられた記憶を削除したようで 話題に上ると怒ります 百歳過ぎても記憶力も洞察力も衰えない猛者もいますが 60前から言動が怪しい人もいます 気をつけてあげてください

うちは漢字間違いがずっとです。

🙂
むぎ
義母に名前の漢字をずっと間違えられ続けています。 何度も訂正しましたが、一度も合ってたことがありません笑 難しい漢字じゃなく、むしろ間違えてる字の方が難しいと思うんですが。 もうこっちでいいかなと最近は思っています。 そういえば宅配便が来た時の番地やマンション名も完全一致したことはないかも。 毎度毎度、マンション名か番地いずれかが微妙に違います。 普通郵便も同様で、義母がうちに出した郵便はだいぶ日が経ってから届きます。 正しい番地・マンション名・名前の漢字を何度LINEで送っても電話で言っても変わらず。 本人は「あぁそうなの?でも届いてよかった〜」です。 それでも届けてくださる宅配ドライバーさんや郵便配達員さんには頭が下がります。 いつも余計な確認をさせてしまって申し訳ありません。ありがとうございます。

わざとじゃない?

🙂
もも
他の事でも同じぐらい物覚え悪いですか? もしそうならちょっと記憶能力に難がある人かもしれません。 でもそうじゃないのなら、わざとだと思います。 本当は覚えていないのにわざと言わないか、本気で何の関心も無いか。 しかしいくら関心が無くとも、義母が70代の時に結婚したのなら覚えられなくてもある程度は仕方ないかもしれませんが、10年前はまだ60代です。いくら衰えてきたとはいえ、息子の妻の名前を覚えきれないほどの年齢ではありません。 可能性として旦那さんによく似た名前の元カノがいて、「フトコさん」か「フトヨさん」かが思い出せず、間違えたら悪いからあえて呼ばないという対処をしているのなら、まだあり得るかなあと思います。でもそれならそれで「フトちゃん」「フーちゃん」みたいなあだ名付ければいいだけですけど。 まあ向こうに覚える気が無いというならトピ主さんの立場ならあきらめるしかないですけど、旦那さんも自分の妻が「お嫁さん」と呼ばれてる状況がおかしいと思わないのでしょうか。 「なんですか?お姑さん」って返事してやりたいわ。

え?

🙂
MIYU
>嫁ってこんなもんでしょうか。 >こんなもんなんでしょうね。 いやいや、結婚前を含めて20年でしょ? いくらなんでもありえないとおもいますけど・・・・ というか、それで関係が良好と思える主さんがすごいです それこそ30年以上の付き合いですが 80を超えて認知症気味になり、会うたびに 名前を聞かれますならまだ有り得そうですけど・・・ >その後「お嫁さん」と言う言葉を見つけもう何年も名前は呼ばれていません それこそ、呼びかける時でも お嫁さんって呼ばれるのですか? 私ならそんな風に呼ばれても返事しないけどなぁ~ というかご主人とか他の義家族たちはそれで何もいわないんですか? ちょっと不思議ですね

いい関係だから

🙂
かまくら
それは、同居してないからです。 それに、頻繁に電話とか無いでしょ? 干渉してこない姑で良かったと、いい方に考えましょう。

トピ主です。

🤔
太ももフトコ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 同意や突き刺さる意見、また確信をついた意見読ませて頂いています。 義母は天然な人で、過干渉、毒親です。 認知症疑い病院に行きましたが、異常なしでした。性格? 別居ですが近くに住んでいて、突然訪問、電話もたまにあります。 私は極力関わらずにいます。 同居だったら気が狂っていたと思います。今はスルー技を身につけました。 義母結構人に迷惑かけたり…やらかしています。 その場しのぎの言葉をよく言いますね。 ただありがたいのは私には迷惑かけないようにはしてるみたいで(夫談)嫌味も言いません。 すぐに解決したい、よかれと思って押し付けな所はあります。 私の名前は間違えようがないので、覚える気がないか重要ではなく忘れるのかな?と思っています。 私は名前は重要、大切だと思っているので、当初忘れるなんてあり得ないと苦笑いしてました。 しかも義母の知り合いの名前と一緒でそちらは普通に名前で話題に出すようです。(夫談) 義家族や夫が私の名前を呼ばず義母を怒ってくれた事もありましたが、お嫁さんで落ちつきました。 私を呼ぶ時もお嫁さんです。 また愚痴りました。 皆様の意見、色々な視点からで有難いです。

いくら何でもそれはないわ

🙂
ほぼ専業主婦
結婚何年目だろうが、それは関係ないですね。 お嫁さんの名前を覚えないって、わざとでしょうかね。 会話する時も、「お嫁さんは何食べる?」「お嫁さんはどうする?」てな具合?おかしいでしょ。 もし私の母が私の旦那の名前をちっとも覚えず、トピ主さんの義母さんのようであれば、私は怒ります。 「いい加減に覚えてよ、名前を呼ばないって失礼だと思わないの?」と。

夫次第。

🙂
りーず
私的には 義母はあまり関係無く夫次第です。 日頃妻を大切にして、 母が自分の大切な人の名前を覚えない事に対して しっかり毎回苦言し、諌め 妻にも申し訳ないと言ってくれる夫ならば 全く気にならない。 逆に素晴らしい義母だとしても 夫がイマイチだったなら、その方が嫌だな。

それはないわ

🙂
はにわ
20年も付き合いがあるのにお嫁さんの名前を覚えないなんて、そんなことあるわけないと思います。いくら嫌いでも興味がなくても、それだけ付き合いしていたら嫌でも覚えるはずですもの。 トピ主さん、今度お義母さんがトピ主さん宅に来たときに「私の名前を覚えないと家には入れません!」と言ってみたら?人の名前を言えないのに、家には入りたいだなんて失礼にも程がある。

どうなんだろう

🙂
ななみ
覚えられないのか、わざとなのかね。 義母は長男嫁を〇〇ちゃんと呼び、二男嫁をママと呼びます。家以外では長男は長男名ちゃんのお嫁さん、二男は二男名のお嫁さんです。 友人は義母からお母さんと呼ばれています。色々中々のお姑さんなので「あなたのお母様ではございませんことよ」とお腹で叫んでいるとかいないとか。 それなりにしていくしかないですよね。

わざとだよ

🐤
ピヨピヨママ
実際に覚えてるのか覚えてないのかは別にして、名前を呼ばないのはわざとだよ。 表面上は普通にしてても主さんのことが大嫌いなんだよ、姑さんは。

名前を覚えるのが苦手

🙂
レモネード
私は、毎日会っている人でも、名前を覚えるのが苦手です。 職業柄、名前を間違えるのはNGなので、声をかけるときは、名簿等で確認してからにしています。 でも、咄嗟に声をかけるときは、よく間違えます。顔は認識していて、名前も知っているはずなのですが、この一致がどうもおかしいのです。 間違っても「また、間違えた?」と言える関係なら良いのですが、そうでないときは冷や汗ものです。 この点に関しては、何か障害があるのかもしれません。私は比較的若い頃からそうだし、その他の面で認知に問題があるわけではありません。 だから処世術として、間違えてはいけない人は、極力、名前では呼びません。役職名やニックネームで誤魔化しています。 お義母さん、私と同じなのではありませんか?間違えてはいけない人だからこそ、名前を言わないのだと思います。(間違えたら間違えたで、トピ主はイライラしそうだもの。) 人間の脳は、明確な障害でなくても、いろいろな認知の歪みがあるのです。自覚の有無はありますが、まったく何の歪みの無い人は稀です。 お義母さんは「天然な人で、過干渉」だと思われているのですよね。だとしたら、色々、自分の認知の歪みに悩まれているかもしれませんよ。

たかが名前されど名前

🙂
まゆみ
「おかあさん」と呼びかける時、心の中で「お姑さん」と漢字を浮かべては如何ですか? あなたのことはお義母さんだと思っていません、ただの姑です、と(内心だけでも)捉えていたら、少しはスカッとするかも。 たかが名前されど名前。20年間覚えてもらえない呼んでもらえないなんて、私でも不愉快です。スルー技術を身に着けたトピ主さんはご立派! ちなみに私の姑は、私のことを「まゆみ」という名前からまゆちゃん、と呼んでいますが、私の後に結婚した身内の相手の名前が「まゆこ」、その人も愛称がまゆちゃんでした。まゆみとまゆこは別の名前なんだから、まゆちゃんとまゆこちゃんで呼び分けしたら良いのに、アラややこしいわね、じゃああの子のことはマサコちゃんって呼ぶわ!って言い出して、結婚後もずっと全然違う名前で呼んでました…。 そんな姑は「私が結婚した時におばあさん(夫の祖母)が、うちの名字とあなたの名前は画数が悪いから漢字を変えろって言ってきたのよ。失礼だと思わない?!私の名前は親が付けてくれた大事な名前ですって断ったわ!」と怒りながら昔話をしてました。 自分がされて嫌だったことを、平気で他人にやらかす姑でした。

諦めましょうか

🙂
ゆきっち
私も、大切な嫁3人居ます。 双方の両親を90代老衰で見送りました。 今は、まだ間違えてませんが、 トピ姑年代になれば、この先は自信がありません。笑 世間を見渡して御覧なさい。 だって、その年代ならマダラボケ、や、認知症でディ通いの方もいらっしゃいます。 トピさんは、まだお若いから、 そのうち、親の介護も実感することに… お姑さんからの、ニックネーム「太ももフトコ」ちゃん、 なかなかのネーミングですね。 今は、お嫁さんと言われてるとか… 私なら、「お母さん、太ももフトコでーす!」って、 笑って答えてあげるなぁ。 そういってあげるほうが、 年寄りの脳には良いらしい。 だって、若いものは細かいことまで、覚えてて小さい事を言うけど…だんだん前頭葉が萎縮して…仙人境地に近づくのよ。 親もそうだったけど… 笑顔が1番の薬になるんです。 私は、親の笑顔が見たくて、 足を運び、介護しましたから… 「笑ってやるな、いずれ行く道」ですよ。 もっと広くて大きな心を持ちましょう!

いいんじゃない

041
ハナコ
名前を憶えてくれないんだったら将来介護もしなくていいじゃないですか。 名前すら憶えてくれない人の介護する必要ないですよ。 まあ介護は実子ですから元々あなたは関係ないですが。 でもね、きっと介護までは行かなくてもあなたに助けてほしいことが出来たら 名前で呼ばれると思いますよ。

同じです

😢
ウオッカ
結婚して30年になりますが、私も名前で呼ばれた事はありません。呼びかけられる時は「ねえ」か「ちょっと」です。 義姉達が「ウオッカさんだよ」と窘めても、聞いているのかいないのか。 そもそも義母は私にも子ども達にも一切興味はありません。可愛いのは末っ子二男の夫だけです。 寂しく思う時もありましたがもう諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧