本文へ

恋愛下手

レス8
(トピ主 1
🙂
まる
恋愛
現在大学3年生の女です。 一生独身な気がします。 男の人の前で萎縮してしまうので、 好きな人の前でもどうアピールすればいいかわからないし、モテません。 男友達も皆無です。 来年から社会人になります。 大学生活何も起きないまま卒業し、益々男性との関わりが減っていくことに焦っています。(卒業後は看護師として働く予定です。) 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

恋愛下手?

🙂
くま2
恋愛って誰しも経験がないなら恋愛は下手なので心配はないよ。 そして恋愛って恋愛が上手だから手にしているものでもない。 多くの女性は恋愛が下手なまま恋愛をして結婚をしていっている。 逆に、男性に求められる女性は恋愛が上手になる前に結婚をしていっているんじゃないかな? むしろ、恋愛をしても結婚をしてもらえない女性のほうが恋愛経験は多くなるので恋愛は上手なのかもしれない。 恋愛って恋愛の数だけ色んな恋愛があるので恋愛上手になる必要はないよ。 好きな男性の前でもアピールなんて必要はない。 あるとすれば、失礼なことをしないことと、相手を不快にしないこと。 できれば相手と一緒にいる時に「相手と一緒にいることを楽しんでいること」 困ったなら笑っていればいい(笑) 男性の多くはアピールよりも相手の女性が自分と一緒にいて楽しんでくれていることが嬉しい。 この辺りは男友達が多い女性は心得ているかも。 「出会いがない」のは異性目線で自分が「出会いたい人ではない」ということ。 トピ主さんは卒業すると今までとは別の新規の男性とも知り合いになる機会が増えるので心配はないよ。 女性ばかりで暮らす離島にいく訳ではないんだから。

結婚と恋愛は別物

🙂
匿名
内気な方かな。 一番のアドバイスは、結婚と恋愛は別物です。 これは事実です。 これを一緒くたにしない事。 若いトピが、結婚が出来ないなどと悲観する必要は無し。 看護師になるとの事で、婚活でモテる職業です。 ただし今は恋愛したい、彼氏が欲しい、モテたいですよね? 大前提として、今まで片思いでも人を好きになった事があれば恋愛は出来ると思います。 それがあるならば、出会いの場を増やしていきましょう。 アプリでも良いし、友達に頼んでも良い。 とりあえず、男性に慣れましょう。 トピが飽きるまでやってみたら? それこそ軽い気持ちでね。 何が何でも付き合わないといけない訳で無いから、お茶して会話の練習のつもり。 下手に深いお付き合いは、不要です。 もちろんどうしてもこの人と思ったら、全力だけどね。

まだまだこれから

🙂
すもも
「一生独身な気がする」とまさに同じことを言ってた旧友、お見合いであっさり結婚しました。 ぜんぜんモテなかった人も含め、学生時代の友人たちはほとんどの人が結婚しました。 モテない=なにひとつ魅力がない、わけじゃないのです。 モテる人はごく一握りなので、つまりは大部分の人はモテない人ということ。 だから「モテる人と恋愛結婚したい」とか非現実的なことを望まない限り、何度か恋愛や結婚のチャンスはあるものですよ。 あるいは結婚に的を絞って婚活すればよいのだし、悲観的にならないで!

たしかに

041
元教員
看護学部ですよね? 男性が1割くらい入学するようになりましたが、女子ばかり。  しかも、女子ばかりで羊のように群れている。 女子の中で「かわいいのに」を言っているうちに4年過ぎといったところかしら。  男性目線が養われないので、職場ではちょっとした先輩男性のしぐさに ふらっとしてしまうのかもね。  待っていてもなかなかご縁はないし、職場の研修でよさげな人がいても、 女性が多くて争奪戦なのかな?  入職する病院の規模ってどんな感じなのかしら?  大きな病院なら職種もさまざまではと。  恋愛したければアプリもありです。  結婚市場では容姿がふつうならモテそうですからね。  仕事をしているうちに、あっというまに30歳にならないようにしましょう。

モテようがモテまいが

🙂
通りすがり
欲しけりゃ口説けばいいんですよ。笑 好きじゃない人からモテても仕方ないし、好きな人には好きアピールじゃなくて直接口説いてもいいんです! 告白したくないなら告白自体はせずとも、ちょっとした時にそういうトコ好きだよ、と何度も何度も言ってたら流石に伝わります。笑 で向こうにその気がなければ避けてくるだろうから次に行けばいいのです。 私も異性の友人はあまりいません。告白されて振ったらいなくなるから。 こんなのお互いさまです。 ちょっと狩りの気分で気軽にいきましょう? 家族を看取った者からすると、看護師には感謝しかなく、本当に素晴らしいお仕事だと思います。 お身体ご自愛いただきながら、プライベートも充実させてくださいねー。応援しています!

トピ主です

🙂
まる トピ主
皆さんご丁寧にアドバイスありがとうございます。一つ一つ丁寧に読ませていただいています。 気になる人がいるとあえて避けたり興味無い素振りをしてしまう、いわゆる回避癖があります。 あと、自分からガツガツ行けずにチャンスを逃すこと多々です。 どなたかが書かれていたように内気です。また、マッチングアプリも丁度1年前に手を出し、お一人と一回会うことになりました。相手の男性から食事代を出してもらい、LINEを交換しようと持ち出してくれましたので、脈があるのだと浮かれていましたが、結局フェードアウトされました。そのようなこともあり、アプリでの出会いには不信感が募るばかりです。そもそも、マッチングアプリは商品のようなもので、外見で決まるものだと思っているので、私はやるべきでは無いと思います。ネットで調べると合コンも結局は見た目が良い人が選ばれていくようですね。 ちなみに私の外見はこの一年を通してだいぶ改善したと思います。二重埋没と歯列矯正で、元の一重、出っ歯は改善されています。

うーん

041
くま2
>気になる人がいるとあえて避けたり興味無い素振りをしてしまう、いわゆる回避癖があります。 あと、自分からガツガツ行けずにチャンスを逃すこと多々です。 これは恋愛面というよりも人として失礼かもしれない。 これをされた男性は恋愛としてではなく人としてトピ主さんを嫌いな方向になるんじゃないかな? どんなに外見を磨いてもこれを改善して悪い癖を完全消滅させるまで恋愛は無理かもしれない。 男友達がいないのはそれが理由では? 彼らがお友達ですらなりたいと考えてくれていない様子。 ガツガツ行く必要はないけど興味のない素振りって結構失礼なことをしているんじゃないかな? というか既にこのような振る舞いをしていたなら今のトピ主さんの周りの環境で恋愛を見つけるのは難しい。 社会人になる前にこの非常に不味い癖を完全に治し切って社会人として新たな出会いに欠けるしかないのかも。 社会人として同様のことをしたなら、その環境内での恋愛は無いと考えたほうがいいかも。 正直、男友達がいない女性には彼氏は出来にくいんだよね。 コミュニケーションの一番簡単なものが知人や友達で、それよりも数段難易度が高いものが恋愛。 簡単なものができない人には数段上の恋愛は難しいかもしれない。 何故「回避癖」などのように名前を付けるような難儀な振る舞いをするのか考えたほうがいい。 そして「回避」される側の相手の立場になって物事を考えたほうがいい。 外見が良くなれば恋愛が手に入るというのは間違い。 最低限のことができていないなら男性たちは避けて通るよ?

見た目と内面

🙂
カール
マッチングアプリのサイトにある、写真ありの体験談を見てみてください。こう言っては失礼ですが、イケメン、美女ばかりではなく、様々な見た目の男女がカップルになっています。 要は、「結局は見た目が良い人が選ばれていくようですね」などとすべて一括りにしないで、自分が両思いになれる相手を探せばよいのです。 見た目がそこそこでも両思いになれる人は、自分を知った上での戦略が上手いのだと思います。もちろん、努力、改善もしていると思います。 トピ主さんの場合、見た目の問題もあるのかもしれませんが、それよりも内面の問題の方が大きいのでは。卑屈、ネガティブだと、男性から避けられがちになってしまいます。 容姿でモテる、モテないはありますが、人懐っこい愛嬌のある人は男女とも仲良くしたいと思ってもらえます。この人と一緒にいたいと思ってもらえることが、恋愛には必須です。 整形や矯正は技術による改善ですが、コミュニケーション能力も技術で磨けば表向きは向上するので、そこから対人力を身につけていくといいと思います。 技術を磨くのと同時に、根本にある回避性の性格を改善してはどうでしょうか。その性格がある限り恋愛でも素直になれず、たとえカップルになれてもうまくいかないように思います。回避癖が強いようなら、カウンセリングを受けてみると、対処法が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧