本文へ

彼のいびきがうるさい

レス6
(トピ主 1
😢
のあ
ひと
結婚を前提に付き合ってる彼が居ます。
ひとつだけ、困っていることがあります。
彼のいびきです。
尋常じゃなくうるさいのです…
付き合った当初はお泊まりの時もうるさくて眠れず、辛い思いをしましたが6年お付き合いをして正直もう慣れました。(それでもうるさくて眠れない時はありますが…)

問題は結婚したら、私の実家に泊まりに行った時です。
お正月や夏休みに姉夫婦なども泊まりでくるのですが、家の構造上、1階も2階も声など筒抜けです。
そこにあのイビキ…

私たちだけホテルに泊まるか、それを提案したら彼が傷つくのではないか、でも泊まって親から彼のイビキを指摘されたら私もショックだと思うし、それを言われてしまうのも、お互い嫌な気持ちになりそうだし…(気を遣って言わないかもしれませんが)

どう対処したら良いか今から困っております。

睡眠外来に行ってもらったこともありますが、改善されませんでした。

ランキング

レス

まず泊まってからじゃないかな

🙂
主人のイビキ
主様 まだ、ご実家の家族の反応を見てないですよね。ご実家の皆さんが次からホテルに泊まってと言われたらでも良いんじゃないですか。 実家に帰るのって数日間の滞在かと想像します。数日間ならご家族もまぁ耐えてくれるかななんて思ったりします。 イビキ、うちの主人もすごい!困りますよね。主人の実家に行くと主人の兄弟もすごいイビキ。主人の実家にいる間、眠れません笑 ですが、ここにいる間だけと割り切っています。

傷付かないと思う。

🙂
もうオッサン
睡眠外来に行ったなら彼も自覚はあるでしょう。 帰省した時はホテルと提案したって今更傷つかないですよ(むしろホテルで喜ぶのでは?)

え?

🙂
はる
彼傷つきますか? 何も馬鹿正直にあなたのイビキが心配だからとは言わないですよね。 だったら私がホテルの方が楽だからーとかいくらでも適当に理由付けられると思いますよ。 私は兄2人居て次兄は夫婦のみなのですが、独身の頃は帰省時実家に泊まっていましたが、結婚してからはホテルですよ。

お節介ながら

🐱
意地悪猫
お若い方なのだろうと思いますが、心配しなければならないのは、先ず「彼の健康状態」なのではありませんか。疲れた時は誰でも鼾を掻きますが、大鼾で周囲に迷惑な状態は、尋常ではありません。 想像ですが、就寝中に何度か呼吸がストップして身体に知らず知らず影響が出ている可能性すらありましょう。 結婚なさるなら、将来の生活設計も大事です。の為にも、速やかに「受診」して問題や課題を整理する必要があるのではないでしょうか。症状の良し悪しは、難しい検査をしなくても分かります。 健康状態に問題があり、それを放置している人は、責任感に掛けると思います。結婚なんて、考えられる相手ではありません。

分かりすぎる~

🙂
マツ
還暦になりましたが、夫(59歳)のイビキがやはり独身時代からひどく、結婚して40代になってからは別々に寝ることにしたら、やっと安眠できるようになったんですよね~ 実家の亡父もイビキがひどかったですし、近居住まいのお義母さんもかなりの爆音ですので、聞き慣れた音ではありますが、同室だったり隣の部屋に寝たりするとほんと眠れないですからね、夫からは耳栓してよと何度も言われて着けてみたんですが、どうも落ち着かなくて、結局別寝することで解消されましたよ。 主さんはご実家に泊まる際のことを気にされていますが、私は若い頃から実家に泊まる際も、他のきょうだい夫婦と一緒になっても気にしませんでしたよ。 客間が和室続きでしたので相当響いたと思いますが、隣からもイビキの音が聞こえてましたので、お互いさまだよねって思っていたんです。 そうですね、わざわざホテルを別に予約しなくても、お姉さん夫婦には予め知らせておいたらどうですか? 分かってくれると思いますし、体質なんですから仕方ないですよ。 もっと気楽に考えていいと思いますね。

トピ主です

🙂
のあ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私の偏見やわがままが入っているのですが、実家では父も兄もイビキをかかないというと語弊がありますが一緒に居てもわかりません(その程度) なので、吹き抜けの部屋の実家なので、ドアもなく筒抜けでびっくりすると思います。 前もって言ってたとしても、何も誰も言わないとは思いますが… 要は私がみんなにそう思われたくないんですよね… だとしたらホテルにすればいいと思いつつも、兄夫婦等はホテルではないのに、私たちだけホテルに促すのも不自然だったり… 全ては私の頭の中の憶測なんですけどね。 でもホテルで過ごすのが一番いい方法なのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧