本文へ

喧嘩、からの更に重ねて喧嘩

レス3
(トピ主 0
🙂
恋愛
初めまして 長文で読みにくく申し訳ありませんが、よろしくお願いします 私20代、彼30代で2時間程度の遠距離、付き合って約一年ほど経ちます 喧嘩をし、主観でしか物事を見れなくなっているため、客観的なご意見をお聞かせ下さい 事の発端は彼に「なんでそうなるの?」「どうしてそういう気持ちなの?」と聞かれることが多く、彼としては普通に分からないから理解したくて質問していることを、私が責められていると感じてしまい、その事についても「なぜ責められていると感じてしまうの?」と質問されたこと、また「これで責められてると感じられるほど信用されてないの、心外だわ」と怒らせてしまったことです 私は「なんで?」という質問に圧を感じてしまい、彼が怒って責めているわけではないと理解しつつも、質問の意図を読めず萎縮し、怯え焦りなにか答えを出さなきゃ、となってしまい、彼の望む回答とは違うことを答えてしまいます それを伝え、「なんで?」ではなく、「どういう意図の質問で、なにが知りたいのか」という聞き方をして貰えないか、私も責められていると感じないように意識するし、わからなかったら質問の意図を聞くように気を付けるから、とお願いしました 彼はそれを了承してくれたので、「困らせて、上手く受け取れなくてごめんね」と謝罪したところ、「謝る回数を減らして欲しい。謝られるとこっちは悪くないんだって思えてきてしまうし、受け入れられなかったらこの関係は続いてないから、謝られると受け入れなくていいのかな?って思っちゃう」と言われました 私自身、謝りすぎてしまう自覚はあるので気を付けるように意識はしているのですが、「この喧嘩は私が上手く質問を受け取れず、怒っているとも言われたので謝るべきだと思ったんだけど、いけなかった?」と聞き (レスに続きます)

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
自己肯定感
持って生まれた特性や生い立ちから、受け取り方が悪い人がいます。 怯えてしまうということなので、何に怯えているのかを明確にするためにカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? 多分、自己肯定感が低いんじゃないかな?と思う。

めんどくさい男だな

🐤
ちいー
トピ主さんの感覚すっごくわかりますよ。なんで質問されてトピ主さんが回答したらまた別のなんで展開してきたりするんじゃないですか?自分が納得する、聞きたい内容の言葉を聞けるまで結果的に圧力かけているのと同じ。なんで質問されたらなんで返ししてみてはどうですか?「なんでそんなこと聞きたいの?」と。 そうすると回答するのは彼になりますがこの手の輩は「質問してんのはこっちなのに何で質問返ししてんのさ」と怒ると思います。質問する権利は自分にだけあると考えるからです。なので「私もわからないからなんで、て聞いたんだけど。何が悪いの?」くらいは言い返せば? ぶっちゃけこういうめんどくさい男とのつきあい自体を考えた方がいいと思いますけどね。 なんでなんでと質問しなきゃあなたとの関係が保てないならそもそも感覚の基礎が合わないんだと思いますよ。彼は質問形式のディベート好きな女とつきあえばいいだけです。 >これで責められてると感じられるほど信用されてないの、心外 彼女が嫌がっているのに自分の考え方を全く省みることなく被害者ぶるだけなのは一種のモラハラですよ。

相性が悪いと思います。

🐱
冬のジョージア
このお付き合いは、楽しいのでしょうか? いちいち「なんで?」と聞かれて、楽しいのかな? 相性悪いでしょう。この上なく悪い。一体どこが良くてその彼氏と付き合っているのかさっぱりわかりません。 気持ちのことをきかれているから、いわゆるフィーリングが合わないっていう感じだと思います。 共感性が弱いとか、国語が苦手な彼氏ではないですか?国語で「主人公がなぜそのような気持ちになったかを30字以内で説明せよ。」とか、答えられなそうな感じです。 もう少し、何か通じ合えるとか、気持ちがつながっている気がするとか、感性がにているとか、せめて普通に話ができる方とおつきしてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧