本文へ

彼氏との喧嘩

レス11
(トピ主 0
🙂
すう
恋愛
客観的にどう感じるのかご教示いただけますと幸いです。 付き合って1年3ヶ月程の彼氏がいます。 私は26歳、彼は30歳です。 楽観的で社交性のある彼と、慎重派で真面目な私は全く価値観が合わず喧嘩ばかりの日々です。 今まで様々な話し合いをしてきましたが最終的には「喧嘩した時には自分の気持ちをぶつけても良いが、相手を理解する努力はしていけたらいいよね」という話に落ち着きました。 それからしばらく経ったある日に喧嘩をしました。 物事を深く考えず短気で頑固な彼は私の話を聞いてくれず「そういうのめんどくさい」「煽ってんの?」など、意見がすれ違うと荒い言葉で私を責めてきます。 相手のことを理解して受け入れたいという気持ちが私だけのようで悲しく、この気持ちが彼に伝わらないのもとても悔しいです。 普段の彼やデート自体は面白く楽しいので、そのギャップでかなり落ち込んでしまいます。 そんな私も元々頑固でわがままな部分があったので変わる努力をし、彼からも「変わったね」と言われるようになりましたが、彼が変わらないのでなかなかいい方向に進みません。 お互いに結婚は意識してはいるので、別れるという選択肢は私にはありません。 今後一生この人についていく!と覚悟を決めつつ、このようなことがあるとやはり心が弱ってしまいます。 拙い文章でしたが、何かアドバイスや私や彼が変われる良い方法がありましたら教えていただきたいです!

ランキング

レス

無理だと思いますよ

🙂
夜遊び
彼は議論が嫌いなんです。 短気で頑固と言っていますが主様も添えないところは頑固ですよね? 主様に柔軟性があれば喧嘩なんてしませんから。 この時点で自分は正しいと折れる気がない。 彼はいつもケンケンしている主様とは一緒にはなりませんよ。 そして主様も意地になって「今後一生この人についていく!と覚悟を決め」とありますがいいところ、嫌いなところ合わないところを見極めて考えるものです。 もうすぐわかれるでしょうが意地にならずに柔軟に対応しましょうね。

うーん

041
みずいろ
>今後一生この人についていく!と覚悟決める これ、勘違いだと思う(笑) こんなに喧嘩ばかりしてる相手、単純に相性が悪いだけじゃないかな。 >今まで様々な話し合いをしてきましたが これもたぶん、毎回ふっかけるの主様の方でしょう。話し合いという名の【説教】ね。 彼、もうウンザリしていると思いますよ。 だから、楽観的なはずの彼でさえ、 >荒い言葉で私を責めてきます。 なんてことになるんです。 赤の他人の言うことだから聞き流してくれていいけれど、読んだ限りでは彼は結婚には踏み切らないと思うし、遅かれ早かれ終わりが来ると思う。 意地悪で言っているんじゃないですよ。 主様の文章からは、ただただ『結婚』がゴールで、とにかくそこに行き着きたい人の焦りしか感じ取れなかったので。

別れるべきでは。

🙂
ダダーリン
喧嘩連発する程の価値観の合わなささは、結婚しても、長続きしなさそうですね。 相手が、そういう性格だと分かりきって、改善などを求める位なら、御別れ。 結婚したいなら、どんな茨の道であっても、受け止める方がマシかなと。

何故・・

🙂
さーや
そんなに喧嘩ばかりになるのですか? 内容が分からないので何とも言えませんが、「そういうのめんどくさい」「煽ってんの?」と言う彼の発言から主さんが毎回面倒な話を振っているという事はありませんか? 主さんは結婚を考えているようですが、果たして彼はどうでしょう・・。 一般的に喧嘩三昧の人との生活って合わない、しんどいとしか思わないですけどね。

客観的にですね

🙂
まつり
終わりかけてると思います。 そういうのめんどくさいや煽ってるの?という言葉を引き出してるのはトピ主ですね。 無意識に自分が決めたルールをおしつけている印象。 結婚に至るほど相性がよくないし、そこまで彼氏の我慢が持つと思えません。 楽観的な人を毎回怒らせれる才能、すごいですね。

彼氏さんは、変わらんよ

🙂
みなみ
何故なら、 >お互いに結婚は意識してはいるので、別れるという選択肢は私にはありません。 >今後一生この人についていく!と覚悟を決めつつ、このようなことがあるとやはり心が弱ってしまいます。 トピ主さんの額に「結婚してくれるなら、(私が)変わる」と書いて有るから。 トピ主さんは、餌(結婚)に食いついた魚ですから、彼氏さんは変わる必要がないのですよ。 パワーバランスと言うか、彼氏さんからすれば、「え?結婚したくないの?」みたいな空気を出せば、トピ主さんが「じゃあ、我慢する」となるから、議論なんてする必要が無い。 彼氏さんからすれば、変わるくらいなら、「結婚したくないなぁ」と言えば、トピ主さんが「覚悟を決めたんだった」と変わってくれるんですから。 トピ主さんが、別れると言えば、内容によっては歩み寄って変わってくれるとは思いますけど。 内容次第ですよね。 これが、彼氏さんが「追う」形になっているなら、彼氏さんは変わると思いますよ。 つまり、トピ主さんが「別に、結婚はアナタとじゃなくても」みたいな感じなら、彼氏さんは「いや、困る!」と変わるんですよ。

いったい

🙂
電源ON
一体、彼の何をそんなに変えたいんでしょう。 具体的なことが何も書かれていない、あえてそういうことを書かない相談にした。つまり、なにか1つ2つどうしても嫌なことがあるとかじゃなくて、単にトピ主は何でもかんでも彼が自分の思い通りになる人格に変わってほしいと。 それは、ものすごく傲慢なように見えます。 いずれにしても結婚まで行けないでしょうし、 他の人と付き合ってもうまくいかないでしょうね。

相性が悪いと思います

🙂
じゃむ
客観的に見て、相性が悪いと思います。 今後一生この人についていく!と決めているのは、異性として惹かれているからですよね。異性として惹かれていて一緒にいて楽しいのと、結婚は別物です。頻繁に喧嘩になる人と一緒に住んだらキツイです。30歳以上になると体にも響くので、お互いに辛くなると思います。 結婚するなら異性として惹かれているかよりも、欠点も愛せるか、愛せなくても許せるかが大事です。 短気で話し合いが苦手な彼氏を、トピ様は変えたくて仕方がない。全然受け入れていないと思います。30歳で短気な性格なんて、もう直らない可能性が高いです。そこを認めたくなくて、彼が変わってくれないからいい方向に進まないと、トピ様もかなり攻撃的です。そこまで相手のせいにできる性格はなかなかですよ。やっていることは、領土争いに似ていて、どちらも同じだけ悪いと思います。 恋愛感情が先走って、気持ちを分かってほしいとか、一生ついていく!と思い込みと欲で感情的になるのでしょうが、結婚はそれだと厳しいです。意見が違ってもいいかって、それもおもしろいってくらいの穏やかさがないと、相性悪い同士だと大変ですよ。

少し不思議

041
くま2
喧嘩の多いお二人だけど、それは性格というか価値観の違いによるものというのがトピ主さんの解釈。 喧嘩については喧嘩の内容ではなく喧嘩の際のお互いの振る舞いに言及をしているんだけど。 そして努力で彼氏に「変わった」と言われるようになったトピ主さん。 その「変わった」はどんな風に変わったの? 何というか「変わった」のにまだ喧嘩をするんだよね? 彼氏が変わらないのでトピ主さんが変わったにもかかわらず喧嘩をするのかな? >お互いに結婚は意識してはいるので、別れるという選択肢は私にはありません。 彼氏も結婚は意識しているの? 本気でどうしても結婚がしたいなら今の彼氏が変わらない前提でトピ主さんが変わるしか無いよ。 というかお相手が変わる前提の結婚は不可能。 長続きしない。 人を変えることは出来ないので自分が変わるしかないよ。 「変わった」というトピ主さんの変わり方が不十分なのか、または変化の量が足りないということ。 本当には決定的に相性が悪いのでお別れをお勧めしたいけど、お別れの選択肢がないというならお別れにならないようにトピ主さんが変わるしかない。 彼氏にとっては昔よりマシになった程度の変化であって結婚相手として長期な関係をやっていけるほどだという感覚は無さそう。 ちなみに、結婚相手というのは喧嘩をしない相手だと考えていい。 喧嘩って実際に元通りになることはないので気持ちが削られて冷め始めて、どこかで限界を迎えて終わりになるんじゃないかな? 喧嘩をして関係性が深まることはないし、そもそも相性が良い人同士は他の人となら喧嘩になるような揉め事も喧嘩には発展しないので。 発展しても数の少ない小規模の喧嘩で終わり。 極論だけど、結婚って喧嘩しないから長続きするんじゃないかな? トピ主さんはちはこのままなら結婚を強行しても短命に終わるよ。

30年生きてきた性格は変わらない

🙂
遥香っち
今まで付き合った人が多いわけではないですが、それでも数人はいます。 で、こんな↓言葉をぶつけられたことが一度もないです。柄が悪いなー。 特に2つめ。どんな育ちの方なんですかって。 >「そういうのめんどくさい」 >「煽ってんの?」 こういうことを言う男性と出会っていないのでわからないのですが 普段面白くて楽しかったとしても、こんなこというならお払い箱ですよ。 いやですもん。 一緒に暮らしても、1年のうち1回以上はこういうこと言うわけでしょう? もっとかな?そんなの耐えられないです。 トピ主さんよく耐えてますね。 トピ主さんが言わせてるっていう可能性も否めないけど、でもこんな人絶対イヤ。 どこらへんで一生ついていこうと思えるのか謎です。 彼は30年これだからねー、今更変わることはできないと思う。 たとえ一瞬でも心が弱るような、冷水を浴びせるようなことをいう人と 一生添い遂げられるわけないでしょう? 冷静になって考えてみて。 あなたが彼の奴隷として生きていくなら、やっていけると思うよ。 でもそんな人生全然楽しくないよね。

彼が変わるのを期待しない

🙂
甚平
別れるという選択肢がないなら、 「諦める」という技を身につけてください。 「私の彼(旦那)はこういう人なのだ」という諦めです。 間違っても「彼が変わって欲しい」などと思わないこと。 別れることが考えられないなら、それしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧