本文へ

リビングは必要ですか?

レス13
(トピ主 2
🙂
れもんてぃー
話題
リビングとダイニングは分けて作るべきでしょうか? 今はソファダイニングという便利な家具が出ています。 夫婦が別々に部屋を持ちたくなった時や、将来2階に上がれなくなった時を考えて、個室を1階に二部屋作るとか。 皆さんはどう考えますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
家族構成や生活習慣によると思います。わが家の場合は必要です。 トピ主さんは夫婦二人きりですか、それともお子さんもいますか? 夫婦仲はどうでしょうか。それぞれの両親やご友人はいますか? そのようなことがわからないことには、誰も答えられないと思います。 わが家はダイニングとは別にリビングをつくりました。もっとも、リビングとダイニングは壁半分でゆるく分けてあるので、空間的にはつながっています。子供たちが小さなころはリビングが遊び場になっていましたし、リビングの一角に簡易的な子供部屋をつくっていた時期もあります。隠れ家的な感じで、何をしても自由という空間でした。また、子どもたちの友人が泊まりに来たときには、リビングでゲームをし、家族とは別に食事できるようにしました。いまは、夫婦二人になったので、わたしの個室化しています。夫はダイニングの一角にスペースがあります。また、子供たちが帰省してきたときには、いっしょにゲームしたりしています。そして、将来的には、リビングの一部を夫婦の寝室にしようと思っています。 夫婦二人きりで、とくに何かいっしょに過ごす時間がないのなら、特別にリビングをつくらなくてもいいのかもしれません。でも、お子さんがいるのなら、リビングがあったほうが便利に使えるのではないかと思います。 トピ主さんの家族構成や生活習慣などがわからないことには、「べき」かどうか質問されても答えられません。

何を聞きたいのか分からない

🙂
和室はオールマイティ
トピ主さんの年齢も家族構成も家の広さもわからないのにどう「作るべきか」を答えろと? リビング、ダイニング、個室 どういう繋がりで訪ねているの? いったい何のために質問しているのかがわからないのですごく答えに困りますね。 リビング、ダイニング問題はライフスタイルと好みで決めたらいい。 ソファダイニングもそう。 何を最優先にしたいかで決めたらいいんじゃないですか? 個人的にはソファダイニングはムリです。 見た目はいいんですけどね。 出入りが面倒そうだし ソファって身体に合っていないと腰に響きます。 腰の悪い私には無理。

そういえばなんだろう?

🙂
わーまま
あまり広くもないマンションなので 一応区分けはあるものの一つの空間として、気分に合わせてテーブルの位置を買えたりします 実際ソファダイニングを検討もしています 結婚時に、いいダイニングテーブルを買ったので、惜しくなってやめただけで 予算があったらそうしていたかも 家族との折り合いがついてなくて、未定のままになっています 食事場所とくつろぐ場所みたいなイメージですかね? 元々分けて生活したことがなくて、 私の周りも一緒くたになっているところばかりですね テーブルはあるものの、なんだか床に座って食事をとる文化が抜けてない感じです ソファダイニングにしたら、もっとそうなるかと マンションなので、その横に部屋がついてますが、これ含めてLDKで考えてますね 子供はともかく 10畳あれば、それぞれの世界に入れることわかっていますし うちはそれより広く、+一部屋なので、 狭いなりに余裕を持っていると感じます これは私の感覚なので、3LDKで70平米ないマンションは広くはないという自覚があります (最近の都内は億ションでもない限りこんなもんです) 他の人なら10畳しかないって嘆くんじゃないかな? 家づくりは楽しいけど大変ですよね

情報が少なすぎます

🙂
くま
せめてトピ主さん夫婦の年齢、家族構成、建設可能面積はどのくらいかを書かないと。 あとは来客が多いか少ないか、リビングをなくした場合の懸念事項などを書いてもらえると、 皆さんも意見がしやすいと思います。 >夫婦が別々に部屋を持ちたくなった時や、将来2階に上がれなくなった時を考えて、個室を1階に二部屋作るとか。 リビングを作った場合は個室は1部屋、リビングをなくした場合は個室は2部屋作れるだけの 広さがあるということですか? 私なら完全個室1部屋と、少し広めのダイニングキッチン、その続きに個室1部屋作りますかね。 続きの個室は可動間仕切り吊り戸にし、子供が同居している間は開放してリビング代わりに、 独立後は個室として利用します。 ただ、可動間仕切り吊り戸ではリビングの音や光が多少は漏れると思うので、 通常の扉と壁にリフォームします。 既に子供が独立しているのなら、リビングはなしにして最初から個室2部屋作りますね。 まあ、土地の形状にもよりますけど。 参考になれば幸いです。

うーん?

🙂
ファニチャー
リビングをどこにするかの話ですか? ダイニングで寛げばリビングは要らないという事でしょうか? 要らない人は要らないでしょう。 必要な人は必要。 それだけなんじゃない? 私は食事をするところと寛ぐところは別の方が清潔で好きです。 別にどっちが不潔とかではないけれど、食事が終わっても同じところに座り続けるって考えられないし、寛ぐソファは食事とは用途が違うと思っています。 だから主様とは交じり合えないですね。

トピ主です。

🙂
れもんてぃー トピ主
40代夫婦、子供はいません。 実家をリフォームすることなり(夫の両親は他界)家が40坪あります。 対面キッチンとダイニングの横にリビングがあります。 それとは別に個室があります(和室) 台所が部屋の中央にあって、要するに台所が邪魔でダイニングテーブルしか置けません。 和室は洋室に変更する予定です。 私は足が生まれつき弱く、多分二階に上がれないと思い、リビングを個室に変えようかと考えました。 台所が対面キッチンの為、ソファダイニングしか置けないと思い、リビングは必要ですか?という質問になりました。 皆さん、情報不足ですみませんでした。 ソファダイニングって使いづらいんですね。 説明が下手ですみません。

希望の間取り次第

🙂
神無月
実家はダイニングしかないので、壁付けのキッチンとダイニングテーブルでいっぱいの部屋に和室2間が1階です。 最初は、リビングがあって和室一つの間取りで提案でしたが 和室二つ欲しいという両親の希望でそうなりました。 なければないで問題ありません。 現在の我が家は一応LDKとなっていますが、建坪が広くないのと畳のスペースが欲しかったので ダイニングテーブルとソファなんて置いたらすごく狭くなります。 そのため、キッチンを対面にして、キッチンと向かい合うようにダイニングテーブル替わりのカウンターを付けました。 普段の食事はそこです。 で、私はソファーのない生活しかしたことがないのでテレビの前にちゃぶ台を置いて、食事をするときもあるし作業をするときもあります。 ゴロゴロしたいときは畳でします。 なので、私の感覚だとダイニングが無いという感じの部屋になりました。 ちなみに2階にリビングキッチンで、1階が寝室です。 ソファダイニングは好みによりますが、中途半端感は消せません。 資金面や家の広さなどの制限で完全な理想の家を建てるのは難しいので ご家族の生活スタイルや動きやすい動線、優先したい事項がはっきりしないと 中途半端に家になって後悔しますよ。

ソファダイニングを使っています

041
猫じゃらし
子どもが小さい頃はダイニングとリビングを分けていました。 夫は激務で帰宅は夜9時10時は当たり前。 夫はテレビ大好きなので、テレビを見ながら食事をしたいと言い リビングをコタツにして、夫のみコタツで食事をするように。 やがて子供も成長し部活や塾で食事が遅くなり やはりコタツで食事をするようになり そしてダイニングテーブルは荷物置き場に(笑) で、思い切ってリビングにソファダイニングにしました。 私も夫も晩婚でアラフィフとなり 地べたすわりがきつくなったことも理由のひとつです。 ベンチシートタイプのソファなのでゆったりできるし すっごく快適ですよ。 ダイニングスペースは私の在宅仕事用のスペースになり ゆったり使えています。 ソファダイニングを探しているときに お店のスタッフに聞いたら、増えているそうですよ。

我が家の場合要らない

🙂
メロン
60代夫婦です。一軒家。かなり広い対面式LDK。子供達は遠方。二人暮らし。 我が家はリビングエリアはあまり使わないかな。 ダイニングセットは飛騨家具で8人分のチェアがありますが、普段は4人分しか出していません。子供達家族が帰省した時チェアを増やします。夫とくつろぐのはいつもここです。 続くリビングにソファ、マッサージチェア、TVがありますがここを利用するのは単独でテレビを見る時など。リビングで二人でくつろぐのは稀。 我が家のダイニングセットは30年以上前のものですが、かなり良いものでお気に入り。メーカーに頼めば皮の張り替えもやってくれます。多分一生使い続けるでしょう。 友人が来た時も、ソファでなくこのダイニングで何時間も話しました。キッチンに近いので便利です。 夫婦二人ならリビングは必須ではない気がします。代わりにダイニングセットにお金をかけたらどうでしょうか。飛騨家具お勧めです。我が家はシラカワ家具ですが、他にもいろいろ。一度検索してみてください。

感想1

🙂
まりこ
【台所が】部屋の中央にあるっていうと、なんか奇抜な間取りに思えるけど、 単に【キッチン&ダイニング空間の真ん中にシステムキッチンがある】という・・・ よくある対面キッチンの間取りでしょう? ダイニングテーブルしか置けないのは、システムキッチンの場所が奇抜だ(悪い)からではなく、 単に、リビングを個室にしようとするからでしょう? そこまでシステムキッチンの位置のせいにするのなら、 丁度これからリフォームするんでしょう? システムキッチンを対面式から、壁付けにしたら広くなるのでは? 個人的には、壁付けにしたところで、 ダイニングセットとソファセットは厳しいとは思いますけど。 来客が滅多に来ない家なら、子供もいないんだし、 ダイニングセットは2人用(念のために伸縮するタイプ)とか、 小さめの4人用にすれば残りの空間を広く使えるし。 くつろぐ空間・方法も、 よくあるソファー&ソファー用ローテーブルを置く必要はないと思います。 個人的には、背もたれが肩くらいまでしかないソファーに座るくらいなら、 完全に頭まで支えられるハイバックの椅子(リクライニングやオットマンつき)の方が、 テレビを見るにも本を読むにも快適だと思っています。 また、ソファー用ローテーブルって、ソファーにもたれて座ったままだと、 テーブルの上の物に手が届かず、体を起こさないといけないのが面倒。 あと、ソファーへの出入りで、運が悪いとむこうずねを打撲したり・・・。 だから、無理してソファーセットを置くのではなく、 ハイバックチェアにサイドテーブルとか、 もっといえば、ダイニングテーブルの傍にハイバックチェアを配置し、 飲み物とかはダイニングテーブルに置いて使うとか、 やりようはいくらでもあると思います。 続きます

感想2

🙂
まりこ
ハイバックチェアを、リフォーム後のリビング・ダイニングスペースに2脚置くのは・・・ 狭くなるとか、邪魔くさいとか、ゴチャゴチャする気がして嫌という場合。 すぐ横にある元リビングを妻の個室にするわけですよね? 子供部屋なら、しっかりとした壁の部屋を作ってやるべきでしょうが、夫婦2人なんだし、 妻の部屋と新しいリビング・ダイニングスペースの間仕切りは壁ではなく引き戸にし、 出来ればフルオープン、もしくはそれに近い形で仕切って、 必要に応じて仕切ったり、リビング・ダイニングの続きとしても使えるようにし、 妻の部屋スペース内にもう一つのハイバックチェアを置く。 それなら、椅子の取り合いにならず、2人で同時にでもくつろげるからいいと思います。 なんとなく一緒の空間にいる雰囲気を味わいたければ、 引き戸を開けていればお互い気配は感じられ、一体感は感じられるし。 今日日のテレビは大きいから、隣の部屋からでも見えると思うし。 リビングのテレビの配置的に、妻の部屋から見えないのなら、 妻の部屋にも小型のテレビを置けばいいだけだし。 我が家なら、仮に1脚しかなくても、夫婦で同時にくつろぐなんてことあまりないし、 もし、同時になっても、別にその時くらい私はダイニングチェアでもいいし。 もっと言えば、私はぐうたらだから、旦那がくつろぎチェアに座ってるなら、 自分の部屋のベッドに横になって・・・とかでもいいと思ってしまいます。

人を呼ばないなら…

🙂
あとむ
別に好きにされたらいいのではないでしょうか。 来客が多いお宅ならリビングが必要かもしれませんが、ごくたまにしか人が来ないとかならダイニングにソファがあればそれで済みますしね。 なので分けて作る「べき」とは思わないかな。 誰にも見られないなら、自分達の楽な様に間取りを作ればいいじゃない。 ソファダイニング、いいと思いますけどね。 うちも子供が出て行ったらそれにしようかな…と思ってます。 今は素敵なの沢山出てますよね〜。 1階に部屋を作りたいなら、そこを優先されればいいと思いますよ〜。

有り難うございます。

🙂
れもんてぃー トピ主
皆さん、たくさん考えて下さり有り難うございます。 どうしても対面キッチンが面倒で使いづらいと悩んでいました。 壁付けに直すのは、大変な工事になりはしないかと考えていましたが、リフォーム業者に相談してみます。 壁付けキッチンなら、ダイニングセット(二人分)と二人掛けソファ一個は置けそうです。 リビングは個室にして、ダイニングと引き戸で間仕切りをします。 皆さんのたくさんの意見、参考になりました。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧