本文へ

職場の空調

レス7
(トピ主 2
🙂
SAKU
仕事
職場(派遣先)の空調のことで困っています。 上司の男性がかなりの寒がりなようで毎朝25度設定にされます。 私が22度に温度を下げると次は24度になりますが24度でも加湿器を置いていても汗ばんでくるのです。(室内温度18度~20度) 熱いときは上司に一声かけてから温度を下げさせてもらってはいますが、毎回声をかけるのも大変なのですが良い方法はないでしょうか? 空調温度は21度くらいにしてほしいというのも考えましたがどうかと悩んでいます。 ちなみに夏は25度で寒くて辛いですが28度などにはできそうにもありません。 皆さんの職場の体験談について教えてください。

ランキング

レス

全員が満足する温度設定はない

🙂
Will
まともな会社なら安全衛生委員会や衛生委員会があると思うのですが、そちらで温度設定のルールを決めて、全社に告知してもらいましょう。 ・職場にまともな温湿度計を置いて、実際の室温と湿度を(複数箇所で)測定し、現状を把握する ・エアコンのスケジュールタイマーで早めに暖房が入るようにして朝、部屋を暖めておく(夏は冷房) ・ルール上の設定温度で寒い場合は、机の下に個人用の電熱ファンヒーターを置くなど局所暖房を補助的に使用する(大勢が使用する場合、ブレーカーが落ちないよう、職場の電気容量を確認) ・服装規程を見直して、個人が脱いだり着込んだりして体感温度を調節出来るようにする ・席によってエアコンの効きや体感温度が異なることがあるので、天井エアコンに後付けする導風板や拡散用の風車を検討してみる ・冬期間エアコンを使用すると湿度が下がる(体感温度が下がる)ので、大型の加湿器で加湿する。 ほかに ・天井エアコンの場合、制御用の室温センサーが室内機位置と壁のコントローラー位置の2箇所で選択式になっている物がある。それを切り替えて効果を観察する。 ・エアコンの温度設定に触れる人(職場の安全衛生委員など)を決めておく。ほかの社員が勝手に設定を変えない。 ・会社で契約している産業医に現場(と温度湿度)を見てもらって意見をもらう …など、安全衛生委員会で検討してもらう。

24度

🙂
エス
私達の職場での設定温度の基本です。人によって好みの差はありますが、不特定多数の多くのお客様も含めて殆どの人が「問題と感じない気温」です。誰かが「快適と感じる気温」ではなくて、最大公約数的な温度です。  ところで何故あなたは自分の好みだけで他の人も働いている職場の温度設定を変えようとするのですか? あなたのトピの中には、職場の中の他の人と希望を擦り合わせる気持ちは一欠片も出て来ません。それは自己中な発想ですよ。  希望の温度に近い設定にするための答にもなりますが、そういう時は他の人と意見を擦り合わせるものですよ。「私は寒いと思うけど、あなたは寒くない?」という当たり前の確認もせずに温度設定を変えようとすることは非常識です。職場の意見がまとまらないのであれは、設定温度なども責任者の個人的判断で決まります。もし変更をしたいのであれば、職場の意見をまとめた上で希望を出しましょう。  もちろん言うまでもありませんが「全員が快適と感じる温度」に設定することは不可能です。「問題にならない範囲の中での関係者の総意に近い温度」が適切な設定温度ですよ。  ちなみに寒い場合は、インナーやカーディガン等の「服装」やカイロの様に他人に影響を与えない「暖房用具」など個人で対応可能ですが、暑い場合は他者に迷惑を掛けることなく出来る個人の努力はありません。半裸で仕事をしたり寒がっている人に扇風機の風がかかっても許される上に汗臭い人達がいても誰も気にならない職場なら違いますが、通常の職場では好ましいとは思われません。また暑いより寒い方が仕事の効率が上がるし、良く動く(働く)ほど暑く感じます。  だから職場での意見の幅が広い場合は、好みの平均値より涼しい設定になるのが一般的です。  あなたの好みに設定を変えようとする前に、他の人たちの意見を聞きましょう。みんなが暑いと思っているなら変更可能です。

うちなんて

🙂
通りすがり
前いた職場のトップ(ご老人)は 冬場エアコン設定28度でしたよ笑 もう、一番の寒がり且つ他の方もそんなに不快ではなさそうだったので 私は自分が着るもの調整して 自分の机にポータブルファン置いて凌いでました。 ファン回してるのに気が付かれたら ここエアコン吹き出し口近くて ちょっと暑いんです~ハハハ~ って笑ってました。 トピ主さんも まずはご自分でできる調整はされましたか?

トピ主です

🙂
SAKU トピ主
皆さん、返答ありがとうございます。 自分でできることとして卓上加湿器を置いています。 おそらく常に24度くらいの温風が顔にあたっているので鼻水が出て止まらなくなります。 家では全く鼻水は出ません。 その都度、上司に伝えて温度を下げていますが本当につらいです。 また、カーディンガンはさすがにこの気温(10~18度)で脱ぐと寒いです。 足元ヒーターの設置については電気代のことで禁止といわれました。 暖房の適切温度は21度くらいが普通ではと思いますが。。。

うーん

🙂
りん
暖房が21℃?それは「普通」とは言い難いですよ。 トピ主が暑がりなのかわかりませんが、全員が納得する室温にするのは無理です。トピ主とその男性上司以外はどう感じてるんでしょうか。 25℃設定にしても室温18〜20℃って事はそこまで暑いって感じじゃないですよね?それなのに「カーディガン脱ぐと寒いです(10〜18℃)」とは? 卓上扇風機も直に顔に当てなければいいんじゃないかな。。

りんさんへ

🙂
saku トピ主
暖房設定温度21度というのはネットで調べて多くの方の職場の設定温度が20・21度と知ったからです。 私は特に暑がりな方ではありませんがものすごく乾燥しているのだと思います。 卓上扇風機ですが卓上加湿器があるのに扇風機を使うと加湿されないのでそれはないです。 目も乾燥してとても辛いですがなかなか換気もできません。

みんな折り合いをつけて我慢してます。

🙂
みやん
大手のような環境が整ったようなオフィスでも夏冬ともに、 みんなが個々で折り合いをつけて我慢しているんじゃないですかね。 うちは倉庫で30度設定ですよ(笑) そして私はそのエアコンの真下。風が直接当たるのも大嫌いですが、 我儘は言わないですね。肌は常に乾燥でバリバリです。 今日半袖の下に長袖着て、上着にフリースで仕事をしていましたが、 更年期もありどうにも暑く、上着脱いで長袖まくって仕事してたら、 職場の人にも、出入りの業者さんにも「この時期に半袖なの?」 と驚かれました。否、下に長袖着てるしです。 「温度変える?」と言われましたが、「自分で調節してるのでいいです」 これでもまだ寒いと随分着こんでいる人もいますしね。 私も常に同じ場所ですが、自分が汗かいて寒いと思ったらマフラーをします。 基本倉庫作業なので、夏はとてつもなく暑く、冬は寒いです。 そういう環境に数年間ずっといたら、 自分で調節した方が何事も早いと気づきました。多くの人が働いてるのに、 我儘は言えませんし、みんなにとっての適切な温度はありません。 多くの職場の設定平均が21度であるからといって、 それが一律だと決めていいものでもありません。 合わないのなら、自分がなるべく快適に仕事出来るように調節するだけです。 あなたもカーディガンを着て、脱いでを繰り返したらいいんじゃないかしら。 みんな空調には不満ながら折り合いつけてやってると思いますよ。 まあ、私は夏の暑い方が我慢がならないので、 そこには文句言ったり愚痴ったりはしてますが、 会社は一個人には併せてくれないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧