本文へ

夫の食べ合わせが変かも

レス71
(トピ主 0
🙂
ゆかり
話題
30代の主婦です とりとめのない話ですみません 最近夫の食べ合わせが変です。仕事の残業帰りに、閉店間際のパン屋さんで割引品を買って帰ることがあります 昨日は丸いパンの上部にチーズが露出したものを買ってきたのですが……いざ食べる際になって驚きました パンの上に、イカの塩辛を大量に載せていたのです。私には理解ができずに、「なんでそんなことするの?悪食だよ、やめて」と伝えました。 夫は……「ほかの人が飲食店でやってたよ」と言います。信じられません。 私には勇気がないので教えてほしいのですが、パンにイカの塩辛というのはあり得る組み合わせなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
シャス
えー!初めて聞きました! チーズパンの上に塩辛ですか!? すごい!普段は言いませんが、こればっかりは一口ちょうだい、って言いたい! 丸いパンの上に塩辛乗せてって、結局食べる時全部塩辛落ちませんか?笑 楽しい旦那様をお持ちで退屈しませんね

食べてみればいいじゃない

🙂
おじさん
要するに、和と洋の組み合わせが合わないという意味だと思うのですが、最初聞いたときは?となっても、定番になっているものってたくさんあります。 明太子スパとか、照り焼きピザとか、カレーの隠し味に醤油やコーヒーとか。 結局、その人が美味しいと思えばなんでもありだし、逆に定番でも、美味しいと思わなければ食べないです。 だから、一番手っ取り早いのは、主さん自身で試してみることですね。 案外、美味しいかもしれませんよ。

あり

🙂
R-e
チーズに烏賊の塩辛は合う 馬鈴薯に塩辛も美味しい カレーやトーストに納豆とかもありでしょ? 食べる人が美味しければ何でもありだよ 白魚の踊り食い 平目の活き造り タコや烏賊も動いているのに食べちゃうし、 アワビの踊り焼き 芋虫を食べる国もあるし イナゴや蜂の子も食文化としてあるよね あなたがその組み合わせが嫌なら、しなければ良いだけです。 因みに私は其はありです。 パンにアンチョビも合うと思うし 似たようなのでは?

大人だから自由で良い

🙂
パンは手作り派
新たな発見が生まれるのが結婚生活の良いところ。 ご主人が美味しいと思うのなら良いし、私なら人生一度きりなので何でも1口食べてみますね。ただ塩分がアレだから塩辛自体もう10年以上食べていないかも。 私はカレーに牛乳の組み合わせがダメですが、主人は牛乳を飲みながらが好き。でも大人だから自由で良いです笑

トピ主の言葉の方が理解できない

🙂
おばあ
自分の好みと違う食べ合わせだからって、「悪食」という言葉を使う方が理解できません。 挙句やめてだなんて。。変わった食べ合わせだなというだけでしょ。 他の人が飲食店でやってたから試したかったんじゃないの。 たかだかその程度のことで、なんでやめてだなんて言われなくてはいけないのか。 パンにイカの塩辛、確かに珍しいとは思いますけど、そこまで言われないといけないことなの?と思います。

先に調べればよかったのに

🙂
まる2
ネットで調べたら出てきました。 テレビでも紹介されていたようです。  よって、今回は夫さんに軍配が上がります。 思い込みで「なんでそんなことするの?悪食だよ、やめて」なんて言って失敗しましたね。 素直に謝って、一緒にイカの塩辛パンを食べて仲直りしてはいかがですか?

アンチョビとチーズのパンがありなら、イカの塩辛もありでは?

041
フ号
酒盗やうるかでもイケそうですね。 うちにはイカの塩辛を常備していないので、試しようもないですが。 たぶん、うちにあってもしないとおもいます。 『悪食』だからではなく、もったいないからです。 塩辛は、ちびちび舐めるようにしながら日本酒を飲むのが好きなので。 >私には勇気がないので教えてほしいのですが、 トピ主さんにないのは、勇気ではなく想像力と許容力です。

好きにしたらいいじゃない

🙂
ルイボスグリーン
旦那さんにとっては「あり」なんでしょう。だからその時そうやって食べただけ。 体調によってほしい味覚は変わるんだし、余所で見た食べ方が、その時ちょうどよかったかもしれないですよね。 勇気って、その組み合わせを試すことを言ってるんですよね。 悪食とか、あり得るかどうかとか、世に出ているレシピ以外は認めないかのような言い分ですけど。 旦那さんは強制してないのに、わざわざ怯む必要あります? その組み合わせで食べたら、誰かが困りますか? 旦那さんの自由なのに、いちゃもん付けてるように見えるんですけど。

ありでしょう

🙂
ooba
ご飯のお供の納豆のトーストは知られてますし パンにいかの塩辛だっておかしくないと思います アンチョビをピザに乗せたり、シュールストレミングはパンにのせますよ 塩辛だって同じようなものです むしろ合わないと否定するほうがおかしい 発酵ものは、発酵ものとあいますから、チーズとも相性がいいのは想像できます トピ主さんに食べろと強制したわけでもないでしょ? とめる権利はない 若いのに頭が固いなぁと思いました

悪くないかも。

🙂
nene
丸ごとのチーズパンに塩辛を乗せた見た目は奇妙かもしれませんけれど、味としては悪くないだろうと思いました。 チーズパンは薄く切って軽くトーストたらもっとおいしいだろうと思います。 ポテトサラダも乗せたらどうかしら。今度試してみますね。 デンマークのオープンサンドイッチを思い出してみてください。 サーモン、鰯、ニシン、小エビ、イクラ、キャビアなど塩気のある生ものをクリームチーズと合わせて頂きますね。 私はしめ鯖をわさびバターでトーストサンドにすることがありますよ。

なしではない

🙂
まる
生臭そうなので私はやりませんけど、チーズにパンに塩辛は意外と合うんじゃないかなと思いますけどね。たらこや明太バターのパンもありますし、そんな感じじゃないかなと。そんなに否定されるような感じではないかなと思いました。

おいしいと思う

🙂
わー
近いところで行ったら アンチョビ風チーズパンってところじゃないですか? ふかしたジャガイモ(炭水化物)に バター(乳製品)を載せて 塩辛をかける料理?は私は好きですが どうでしょ バターならず、チーズもいけそうだし それが、パンでも行けると思ったので ありだと思います 私は確かに こうあるべきを無視して考えるところありますが あかんめし?ってこんなものじゃないですか? ご飯にバターと醤油のみとか パスタにお茶漬けの素かけたり でも、体にはよくないけど ストレスが溜まってたりすると、そういうの食べたくなったりするんですよね

たくさん出てきました

🙂
ナスナス
「パンにイカの塩辛」で検索したらたくさん出てきました。 まあ、タイトルに「意外と合う!?」とか、ブログでは「騙されたと思って食べましたがおいしい」とか見かけます。 個人的にはご飯にかけて美味しいものはパンでも美味しい。その逆も。と思っています。 トピ主夫とは逆ですが、ご飯にチーズとケチャップをかけて食べると案外美味しいですよ。

発酵食品同士

🙂
めんどくさがり
チーズも塩辛も発酵食品で、合うと思う人もいるのでは? 納豆をお味噌汁にいれるのも、納豆にキムチを混ぜるのも、私はダメだったけど、美味しい人には美味しいそうですし、栄養価も高まるそうですよ。 チーズではなくパンに、塩辛が合うかどうかは知りません。 でも、キンピラゴボウや塩サバのサンドイッチはパン屋さんで見たことがありますので、パンと塩辛も美味しいと思う人はいるかもしれませんね。

好きに食べたら良い事

🙂
ぱんだ
別に構わない事気にするんですね。 誰にも迷惑かけてないんだから好きに食べさせたら? それと「悪食」の意味理解してます? 粗末な食べ物。 一般的に人が食べない様なもの。 仏教で禁じられた食べ物(肉類とか) という意味ですよね。 その食べ方や食べ物に当てはまるとは思えません。 これとこれを組み合わせたら意外に美味しい!はわりとあります。 そうやって新しいメニューや料理が出来て、新しい美味しいの発見が出てくるものでしょう。 別にあなたが勇気出す必要あります? 嫌ならやらなければいい。 強要された訳じゃないでしょ。 人の好みに口出さないであげてはどうですか?

温かいなら美味しそう

🙂
もっさん
アンチョビをパンに乗せて食べるのはよくある話です。 チーズもそうだし、基本的に発酵食品とパンは合います。 最近だと納豆トーストも見るようになってきましたね。 イカの塩辛は単品だとクセが強過ぎる気がしますが、 チーズが一緒なら脂肪分でマイルドになるのため悪くない組み合わせだと思います。

『理解』の内容

🙂
makamemo
私は塩辛全般苦手です。パンどころかご飯にも載せませんし、そもそも食べません。 家人は食べます。塩辛茶漬けとか、バゲットに載せておつまみにするとかしてますね。 これに私の理解は必要ありません。食べない私に押し付けなければ、お好きなようにどうぞと思います。 同様に、トピ主さんの理解も必要ありません。 ご夫君がどう食べようが、世間で悪食だと思われようが(パン+塩辛で検索したらいろんなレシピが出てきましたけど、この人達も皆悪食?)好きにしたらいい話ですよね。 ご夫君が試してみたい・おいしいと思ったら「あり得ます」。 トピ主さんにお尋ねします。 『とりとめない話』とありますけど、「筋が通らない話」という意味で遣ってますか? そうならば、誰にとっての筋なんでしょうか? 自分の思ったとおりにならなければ、何事も「理解できない」のですか?

カナッペだったらどう思った?

🙂
ムトゥ
トピ主さん、頭固いですね。 クリームパンに塩辛だったら驚くのも分かりますが、チーズという塩気のある発酵食品の上にイカの塩辛という塩気のある発酵食品を乗せた物ですよ。 もしこれがクラッカーとか薄いフランスパンにチーズと塩辛が乗ってたら、普通におつまみじゃないですか? そもそも昔の感覚ではチーズに蜂蜜とか、塩キャラメルとか、トマトの味噌汁とか、おでんにウィンナーとか、クリームシチューとご飯とか、あり得ないって言われる食べ合わせじゃないですか。 意外な組み合わせで色々食の世界が広がるのですよ。 っていうか今回は「意外」と呼べるほど突飛な組み合わせでも無いのに。 トピ主さんも一口貰って食べてみたらいいじゃないですか。 そして見た目が汚らしいわけでも行儀が悪いわけでもないのに、別に家の中でどう食べようが別に良くないですかね。 自分の好みや自分の狭い固定観念に当てはまらないからって「悪食だ、やめろ」なんて傲慢です。

お酒のつまみ

🙂
カレーマニア
チーズパンに塩辛をのせて食べると、ワインやお酒によくあいます。

そういえば

🙂
黒3個
北海道人の友達はイカの塩辛を ピザに乗せたり、パンに乗せたり、小吹芋に乗せたり、納豆に混ぜたり、 北海道の実家では当たり前だと言っていました。

イカの塩辛は

🙂
シナモンベーグル
おつまみでもいいですが、万能調味料ですよ。 チーズやパン、じゃがいもなどと一緒に食べるととても美味しい。 あなたがその食べ方を知らないだけです。 あなたは料理は苦手ですか? 食べる事が好きですか? 食べる事が好きなら見た目で判断せずに一度は試してみてもいいんじゃない? そういうのって料理上手の第一歩ですよ。 ありきたりの食べ方しか知らないんじゃつまらないじゃない。 人によってこれとあれの組み合わせはどうしても受け付けないという事もあるでしょうけど、少なくともパンにイカの塩辛は別に普通です。 味噌汁にショートケーキを入れるとかだったらわかりますけどね。

あー

🙂
ぽん酢
塩分好きな人じゃないかな。あとイカのうま味ってあるので、そのうま味欲しいのは理解できる。 私はイカは好きだけど塩辛が苦手なので、食べてみたいとは思わないのですが 塩辛が好きなら別にいいんじゃない?って思います。 自分的にそれとそれって合う?いや、あわねーだろ? って思っても、本人が合うと思うならそれはそれでいいと思いますよ。

血圧上がりそう

🙂
GGG
しょっぱそうですね。確かにピザにアンチョビとオリーブとか乗せて食べていましたが。 イカの塩辛は生臭そう。基本ごはんに合うものはパンにも合いますが、これはちょっとイヤかな。

なんでも有り。

🙂
ピカンパイ
美味しそう、食べて見たいです。 チーズのパンにイカの塩辛合うと思いますよ。 今は多様性の時代です。 食べる物でも、この組み合わせはダメって事は無いと思いますよ。 食パンにバターと海苔の佃煮ってのも有りますからね。

悪食ではない

🙂
うどん
別に悪食ではないと思います。 父方の出身が北海道だからかな、私が子供の時からウチではふかしたジャガイモに塩辛を乗せたものが食卓に出てきました。(私は今年還暦です) パンに明太子、アンチョビ乗せたピザなども今や大定番だから、パンに海産物の加工品を乗せるのなんて何とも思わない。 まぁ、ちょっと塩分取りすぎとは思いますし、あなたにとっては見た目がグロテスクに見えたのかな?

その言葉の方があり得ないよ

🙂
心はあるのか
疑問に思うなら言葉を発する前に調べたらいいのに。 人に聞くことは調べたうちには入りません。 自分の価値観を疑わず強い言葉で人格否定をしたり、権利を奪おうとしたり、自分で努力せず聞いてすまそうとしたり、傲慢な人格があらわれています。 >「なんでそんなことするの?悪食だよ、やめて」 よくこんな血の通わない冷たい言葉を放てますね。 相手が誰であれ、こんなキツいいい方しなくてもいいのに……。 言われた人の気持ちを考えるとか、想像力がないのでしょうか。 もはや断罪ですよね。しかも、狭い了見の偏見による断罪という理不尽。 聞くくらい不確かなことなのに、よくこんな強い言葉で人格否定できるものだととても心が痛くなりました。 見ず知らずの他人ですが、旦那さんの気持ちを考えると、他人の私ですら心が痛いですよ。 調べれば肯定派が沢山いることはわかるし、珍しい食べ方でもないのはわかる。 それなのにそんな言われ方をして、挙げ句、店でやっていたという言葉も信用してない。そこに愛はあるんでしょうか。旦那さんはあなたの奴隷かなにかなのでしょうか。 人を人として扱えないのなら、相手のために離婚も視野に入れていいのではありませんか。 言葉を選ぶことくらい、大人ならできないといけませんよ。 「ごめん、申し訳ないけど私はその食べ方苦手だから私のいないときに食べてほしいな。本当にごめんね」とか言い方はあると思うんですよ。 あと、味覚なんて人それぞれですよ。 某国出身の私からするとタコなんて怪物枠なので食べるなんて信じられないけど、好きな人は好きですよね。否定してはいけないと思います。それが昆虫食であれ塩辛であれ。 もう少し、想像力を持ち、優しい人間になりませんか?

酒のつまみっぽいね

🙂
なごん
塩辛にチーズパンは合うと思います。 可能なら、ちょっとガーリックパウダー的なものを掛けたら、塩辛の魚っぽい感じが薄れるのかな。タバスコでも良いけど。 前に、バラエティ番組で、酒のつまみとして、生キャベツを1/6くらいにカットして(中心の「芯」を残す切り方)、葉の合間に塩辛をちょっと挟んでレンチンするのが有ったんですよね。バターと塩辛と日本酒でレンチンです。レンチン後に追いバターと塩コショウをして、日本酒に合わせます。

イカの塩辛そのものが?!

🙂
tm1885
とんでもない~!と 某国の人から言われたよ 見た目でも 引かれた(笑) 外食先では 見かけない食べ合わせでも 家庭内でアレンジして 自分の手で(トピ主さんに作らせてないよね?)作って食べてるなら どこが悪いんだろう…… おでんに リンゴ入れてる友人宅もあるし 塩サバにソースかけて食べてる叔父宅もあるし 半世紀前に トーストに納豆乗せて食べてた祖父も先進的でした 悪食って言われた …ご主人に同情します

お互いの嗜好は尊重する

041
婆ginian
個人的にはイカの塩辛は見た目もニオイも苦手なので、一緒に食べようと言われたら嫌だけど、夫が食べたいなら止めません。 自分が食べたいもの、これから食べようとしてる物を否定されたら、良い気はしないですよね。 変わった組み合わせに思うことは色々あっても、健康に害がなければやめてなどとは言いませんよ。 自分が見るに堪えない食べ物なら、その場から離れるだけです。

アリな人にはアリってだけ

🙂
通りすがり
決まりはないですから、色んな発想や試しがあってもいいのではないですか? 発想力のある人や、他人がやっているのを見てチャレンジするような好奇心旺盛な人などによって、次々と新商品が世の中に出るわけだし。惣菜パンなんてそのようなものたくさんあるでしょう。 あり得るかあり得ないかは好み次第なので、あり得る人にはあり得るし、あり得ない人にはあり得ないってだけです。 トピ主さんが、「いや〜それはあり得ない」と思うならそれでいいんです。ただ、あり得る人に「それっておかしいよ」と言うのはなしです。「なんでそんなことするの?悪食だよ、やめて」は酷い言い草だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧