本文へ

正社員からの音ハラ被害

レス11
(トピ主 1
😷
テリー
仕事
派遣社員として勤めています。 前の席の正社員女性が、地声が大きいから仕方ないの範疇を超えている大声や私語、物をとる音、ドアや引き出しの開け閉め等で、日々様々な騒音を立て、半年近く困っています。所謂音ハラというやつらしいです。 騒音者の両隣は空席で、前に座っている私が1番近くにいる形になります。その為、他の方もうるさいと感じているという事は期待できなさそうです。 暫くは業務中に耳栓をしてやり過ごしていたのですが、12月末から、1日中机にマウスを打ち付ける音を立てるようになり、これだけは耳栓をしても避けられず、心身に支障をきたしてしまいました。 派遣元に相談と確認のうえで、派遣先の指揮命令者の方に「前の席の方が立てられる物音が大きく、業務と心身に支障をきたしている。特にマウスを打ち付ける音が1日中こちらに響いてくる事に困っている」と説明しました。 またその際「業務の都合上、今の座席配置がベストだと思うので席替えは望んでいない」とも伝えました。 相談の翌日、指揮命令者様から「上長と相談をし席替えをする方針で動き始めた。新しい座席位置を検討しているのでもう少し待ってほしい」と連絡が来ました。 ですが、数日たっても目の前で毎日騒音を立てられている事には変わらず、「取り急ぎ、マウスを机に叩きつけて騒音を出す事だけでも止めさせてほしい。こちらが直接指摘してもいいならそうする」と返した所返事がなく、騒音者の態度からして注意等入った様子がありません。 指揮命令者様に相談してもこの状態という事は、派遣社員の我儘という事で処理され、もう本人を黙らせる対処はして戴けないと諦めるしかないでしょうか。 騒音者本人とは普段一切話さないのでいいのですが、普段一緒に仕事している関係ない方を巻き込んで席替えという手間をかけさせてしまった事に罪悪感を感じています。今後どう接していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

罪悪感も何もない

🙂
Y
席替えしてもらえるなら良しとしませんか? 音を出している人がどういう人なのか分からないけど、会社としては注意するのではなくあなたと席を離すことで解決しようとしているのです。 どうしてもやめて欲しいなら場を設けてもらって直接言うしかないけど、それで「そんなことしていない。あなたが神経質なだけだ」と取り合ってもらえなかったらどうしますか? ほら、席替えしかないでしょう? それとも我慢しますか? きちんと対応してもらえているのだから従えばいいだけだと思います。

指摘はしていないですか?

🙂
いらっちょ
うるさいからやめろ(嘘です)とまだ直接指摘していないのですか? 派遣の立場だと直接言ってはいけない決まりがあるなら 上司経由で分厚いマウスパッドを支給するとかとりあえず何かできませんか。 相手が変わらないならどうにか強引に変えていかないと、 「関係ない方を巻き込んで罪悪感」とか「席替えはいらない」とか言ってる場合ではありませんよ。

気持ちがよくわかります

😣
ルカ
私も半年前から、隣の席の方の音ハラに悩まされているからです。 これって毎日かなりのストレスですよね…。 トピ主さんは職場の方に相談されて、席替えもしてもらえるとの事で本当に良かったですよね。 この音ハラは、経験してみないと気持ちがわからないですよね。 私も初めて音ハラ経験していますが、毎日かなりのストレスです。 私の職場は少ない人数なのでまだ誰にも相談できていないのですが…。 自分が我慢するしかないのかな?と思っています。 席替えで少しでも改善されるといいですよね。 音ハラで体調を崩すよりは、改善してもらって落ち着いて仕事ができる方が 私は良いと思います。 他の方はマウスの音とか気にならないのですかね? 私も我慢の限界が来たら、職場の方に相談しようとは思っていますよ。

ちょっと過剰では

🙂
匿名
マウスを打ち付ける音って、クリックする時に指をマウスに強く打つみたいな感じですか?まさかマウスを持ち上げてダーンと机にぶつけるわけではないですよね。 気になってしまうと一日中だし煩いのかもしれませんけど、その程度のことを、本人に言う前に上役に言ってしまったんですか? ちょっと過剰な反応ではと思えます。 トピ文からだけなので推測にすぎませんけど、あなたが音に対して一般的な水準よりも大分過敏な可能性が高いのでは…? そうだとすれば、あなたの側が医療機関に相談する、そして聴覚過敏という特性があるので、申し訳ないがマウスの使い方を少し気を付けて欲しいなど、その前提で同僚の前の席の人や会社側に相談するなどした方がいいかと思います。

難しい

🙂
MINT
地声が大きいのは正社員の耳に病気がある可能性もあるし、トピ主さんのHSPや聴覚過敏の可能性もあるので一概に言えません。複数人がクレームを言っているならわかりますが。 物音だけで正社員を注意するのは難しいし、社内の雰囲気もおかしくするし、専門的な派遣社員(有資格者等)でない限り、派遣先にクレームを言い続けると交代させられる不安はありませんか? これは想像の範囲ですが、トピ主さんは物音立てる正社員が既に人として嫌いと思います。 人なので決してそれは悪い事ではありませんが、既に嫌いだから何をしても今後も難しいと予測します。 派遣の利点ですから他の会社に移った方がストレス無いのではないでしょうか? 精神的な病気になる方が心配です。

マウスパッドをプレゼント

🙂
まや
多分本人は悪気なくやっているのだろうけど迷惑ですよね。マウス叩きつける人いたな。エンターキーを強打する音は我慢できたけどマウスは勘弁でした。 という事で周囲と相談して皆でフワフワのマウスパッドをプレゼントしました。 でも席替えで対応してもらったのに本人に知らしめないと満足できませんか?十分だと思うんだけど。

きついですね

🙂
ゆかたん
これね、感じ方の個人差が大きいようです。 私も同じような状況にあって、タイピングの音がいやに大きい人がいます。 ウルサイとは思うのですが、私は業務に集中できます。 一方、私の隣のデスクの人は、ものすごくストレスを抱えていて心配になるくらい。 耳栓するわけにもいきませんよね。 席替えを催促することくらいかな。

トピ主です。頂いたレスについて取り急ぎ

😷
テリー トピ主
>マウスを打ち付ける音って、クリックする時に指をマウスに強く打つみたいな感じですか?まさかマウスを持ち上げてダーンと机にぶつけるわけではないですよね。 その「まさか」の方です。 マウスを持ち上げて、ダーン!ガチャガチャン!といった感じです。 これはその方の席の近くを通った時に何度も確認してますので間違いありません。 >うるさいと直接指摘してないのか 派遣元に相談した際に「あなたから直接指摘するのは得策ではない」と言われ、派遣先の指揮命令者様からも同様の事を言われました。 >派遣の利点ですから他の会社に移った方が もう無期雇用に転換していることと、仕事内容と勤務地と給与に不満がないので… >席替えしてもらえるなら本人に知らしめなくても良くない? 席替えをするということは、私の代わりに移ってきた方が騒音の被害にあう為、申し訳なく思いますので、元を断つのが一番ではと思った次第です。 >トピ主のHSPや聴覚過敏の可能性 それはある日突然発症して、周囲の音が気になるものなのでしょうか…。 ただ、思い返せば音が気になり始めた時期がコロナ明けでした。後遺症の可能性を考えてみます。

席替えが一番平和よ?

🙂
わーまま
クレームは入れるのに、席替えは遠慮するの? 派遣先もそういわれると困るのよ あなたの望みは、注意することだと思うけど 注意しても意味がない事がわかっている(むしろもっと問題になる) 個人の資質を指摘するのを気が咎める とかだと思う もう普通じゃないみたいだもの 雇用主って、こういう場合でも辞めさせるとかペナルティはできない 罪を憎んで人を憎まずというか こういうのはね 誰かを治すよりも 何かを変えたほうがよほど対応しやすいのよ 人は変わらないってよく言うでしょ? 派遣先も対応に困っていると思いますよ お願いだから 席替えを受け入れて 派遣元からも、貴方からも席替えを求めてください そしたら動いてくれるでしょう? <私の代わりに移ってきた方が騒音の被害にあう為、申し訳なく思いますので、元を断つのが一番ではと思った次第です。 これはあなたの仕事じゃないでしょ 余計なお世話です 自分のちっぽけな正義感を満たしているだけではないですか? それとも、相手が困った状況にになるのを望んでいるんですか? どちらにしても、いい考えではないと思います

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>数日たっても目の前で毎日騒音を立てられている事には変わらず、「取り急ぎ、マウスを机に叩きつけて騒音を出す事だけでも止めさせてほしい。こちらが直接指摘してもいいならそうする」と返した所返事がなく、騒音者の態度からして注意等入った様子がありません。 言っちゃえばトピ主さんは下請みたいなモンでしょ? 自分のところの社員からは煩いって文句は出ていないのに うちの社員でもない下請が煩いから注意しろって 下請のくせに(これはちょっと言い過ぎですが)何様のつもりだ って思われても仕方ないです。 社員と下請が同じ扱いだと思わない方が良いです。 だから席替えってのは譲歩した方だと思いますけど。 今でも難癖つけて来てるって思っているのに 更に文句を言ったら 面倒臭い下請って逆に評価落としますよ。 嫌なら別の職場に移るだけじゃないかと。

分かる分かる

🙂
シール
分かる、気になりますよね。 自分も隣の席の人が、常に何か音を出していて席に座っている時に静かな瞬間はほぼありません。 唸り声、独り言、咳払い、深呼吸なのかため息なのか分からない呼吸音(ンフーみたいな)… 全部かなりの頻度です。引き出し開けたりする日常の動作の音も大きい。 デスク以外での仕事も多いので逃げれますが、相手も自分も席にいるときは耳栓してます。 まあ耳栓しても小さくなるだけで聞こえるんですけど。 これがずっとデスクワークなら辛いですね。 派遣のわがままと思われるかどうかは会社次第です。 派遣社員も大事にする会社もあれば、派遣を切り捨てる会社もある。 自分の会社は派遣と正社員のトラブルで人事異動がありました。 すみません、解決策は見当たりませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧