本文へ

モラハラ・パワハラ気質の人に好かれる自分

レス8
(トピ主 2
😣
トピ主
ヘルス
モラハラ・DV気質の父親の家庭で母親を念頭に痛ぶられながらの幼少期。 父親にやられた母親と姉のストレスは1番弱い自分がターゲットで暴言・暴力の的でした。 なんとか実家を逃げ出し、父親とは正反対の人と縁があり結婚しました。 このご時世、専業主婦になるわけもいかず働きに出ていますが入社する会社の上司が パワハラで後輩を沢山辞めさせている人に当たります。 いつもなんとか頑張り、精神を壊して退社します。 自分の何がいけないのかわからないです。怒鳴られると固まってしまうので、 なんとか気持ちを保ちつつ意見を言うのですが、上司には反発してきたと思われ これ以上というぐらいの反撃に合います。先日は個人ロッカーを荒らされました。 周りは知ってるけど、見て見ぬふりです。 どうすれば、人間関係良く生活できるのか教えてください。

ランキング

レス

好かれているの?

🙂
メロ
「モラハラ・DV気質の父親から逃げ出して家を出たが、好きになるのはなぜか同様気質の男性ばかり。大丈夫と思って結婚した人も結局は同じタイプで毎日が辛い」という悩みならともかく、 無事、父親とは正反対の人と結婚出来てセーフなんでしょ? >入社する会社の上司がパワハラで後輩を沢山辞めさせている人 というのは、貴女の成育歴や性格にはまったく無関係、単に「運が悪かった」に過ぎないのでは。 世にはパワハラ上司が多数いてその人もそういうタイプだっただけでは。他の人には普通で自分に対してだけパワハラならともかく、「後輩を沢山辞めさせている」なら誰に対してもパワハラなのだろう。 「好かれる」って全然好かれてないのでは?好かれてないからそんな嫌な態度を取られ、「多くの人が辞め、自分も辞める決断をした」、とにかく「貴女だけ」じゃない話と思う。 無理しなくていい。辞める決断は妥当で頑張り過ぎずにもっと早く辞めればよかったのにと思う。 皆はうまく仲良くやっているのに、自分だけがその人とうまく行かないというなら、貴女自身に原因があるのかもしれないけど、他の人も大量に辞めて行くなら明らかにその人に問題が。 >どうすれば、人間関係良く生活できるのか 何でも「自分が悪い?」と無条件に思い込まず「自分だけなのか、他の人もこの人とは皆トラブルになっているのか」冷静、客観的に判断して、「自分よりこの人の方に問題がありそうだ。このままではメンタル壊しそう」と思えば早い目に見切りをつけることも大切かも。 結局辞めることになるなら精神ボロボロになる前に、傷が浅いうちに辞める方が賢明。 転職先で万一また同じようなことに遭遇すれば「自分に非がありもっと我慢して努力すべきか、思い切って辞めた方がいいか」夫に相談してみては? 次はまともそうな職場に巡り合えることを祈ってます。

辞める

🙂
モモンガ
>先日は個人ロッカーを荒らされました。 どうかしています。おかしいです。警察呼ぶレベルです。 >自分の何がいけないのかわからないです。 なーんにもいけなくないです。 いいですか?その人も、その会社もすごく変です。 いけないのはその人と、放置してる会社です。 たとえあなたがどんなに仕事できなかろうと、パワハラや暴力、ロッカーを荒らすなんてことはしてはいけないんです。 する方がおかしいのです。 わかってもらうとか意見を言うのは無駄です。 だって、その人たちおかしいんだもの。理解してもらえるわけない。 だから、辞めるのが一番です。

ありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
トピ主です。私がおかしくないのご意見とても嬉しいです。 「やめるべき」とのご意見、もっともだと思います。 今の会社は、そのパワハラ上司の存在もおかしいのですが会社自体もおかしく 他の社員の退職は病気死亡か即入院が理由です。 私が退職を渋っている理由は転職回数が多すぎるからです。 学校を卒業してから入社した会社は今を含めて6社。 4社は倒産で、1社は鬱、そして今の会社に至ります。 履歴書に退職理由を聞かれて答えても「嘘」と思われる事が多いです。 友達や夫からも、とても不思議がられています。 運が悪すぎるのも承知で、運の改善方法が有れば教えてもらいたい。 やっぱり退職ですよね。

勤め続けるのは無理なのでは

🙂
メロ
>会社自体もおかしく他の社員の退職は病気死亡か即入院が理由 相当特異。そこで貴女が耐えきるのは無理なのでは? 結局、精神的限界にまで来て辞めることになるなら傷の浅いうちに辞めた方がいい。過去に鬱の経験もあるならなおさら。 精神状態悪化したら回復にも時間が掛かる、どうせ辞めるなら精神的打撃が少しでも少ないうちに。 確かに転職回数が多く気になるのもわかる。 そこまで回数が多ければ、「貴女の方に問題があるのだろう」と思われてしまうのもやむを得ないかも、辛いですよね。 「運が悪く気の毒!」とは思うがその対策が「運の改善方法が有れば教えてもらいたい」というのはちょっと違う、ずれているような。 6社中4社倒産とは比率が高過ぎる。いずれも入社後比較的短期で倒産では? 「倒産するような会社かどうか」「社内の雰囲気はどうか」など、「運の改善」ではなく「入社前に見破る」ことを頑張った方がいいと思う。 就職先はどういう方法で見つけている? ハローワークなら「頻繁に人が辞めて頻繁に求人を出している」などの情報もわかるだろうし、そのような会社なら「待遇や人間関係に何か問題がある?」と事前に推測することも可能。 求人広告でも頻繁に同じ会社が出しているなら「人が来ないのか、すぐ辞めるのか?」など推測が出来るし。 業種の将来性や業績なども可能なら調べて。そんな短期で倒産するぐらいなら給与などの条件も悪いかもしれないし逆に妙によいのも怪しいかも。 面接時の社の雰囲気で人間関係悪そうだなと推測可能な場合も。 雇用条件や面接時の雰囲気などで推察できることは推察して問題企業の事前回避を。 夫にも相談してみるといいと思う。  次の求職時、ハローワークで「こういう理由で転職になってしまう」と相談してみれば?企業の見分け方を助言してもらえるかも。 落ち着いて働けるよい仕事先が見つかることを願ってます。

運じゃない

🙂
ダイヤル
就職先が倒産続きなのを「私は運が悪い」と思うのが謎。 それは運のせいではなく、トピ主さんの会社を見る目が無いからです。 会社を選ぶ際に何を基準にしていますか? 行き当たりばったりで「近所だから」なんて選ばないで、ハローワークで相談してください。 専門の係員さんがトピ主さんの相談に乗ってくれます。 今の職場の次はハローワークで紹介された職場にしましょう。

会社を見る目ですか・・・

😭
トピ主 トピ主
ハローワークに行って仕事を検索する時に重視しているのは業務内容が主です。 入社した会社は創立年数が長い会社だったり、新しく新規事業を始めた会社などです。 倒産理由は親会社の連結決算が理由で事業所を無くしたり、または不渡だったり。 ハローワークでそこまで会社の内部を知る事ができるのか疑問ですが、 やっぱり見る目がないんでしょうね。

因果が逆かも?

🙂
逆に考えてみる
会社を見る目というより、ホワイトな会社では採用されずに、ブラック気味の会社でしか採用されないって可能性はないですか? それが当たってるなら、人間関係も同じことが言えるかも。 ホワイトよりの人に仲良くしてもらえるより、ブラックよりの人に構われてしまうことが多いとか。 その場合は、強みが弱いのかなと思います。 ホワイトな職場や人というのは、人やお金を惹きつける強みがあるから、いじめたりする必要がないわけでしょ? でもその輪の中に入れてもらうには、何らか魅力を認めてもらう必要があります。 そこで選抜に引っかかる要素が欠けているのかもしれません。

知ろうとする努力はする

🙂
メロ
>ハロワでそこまで会社の内部を知る事ができるのか疑問 簡単にはわからないが、知れる範囲で知ろうと努力する人は多いと思う。 「仕事探しで業務内容を重視」は当たり前でそれに加え、努力しても把握しきれるものではないにせよ「だから最初から諦める」のでなく出来る範囲で先行きや人間関係など大丈夫そうか見極めようとするのでは。 ・新しい会社、新規事業の場合は、軌道にのらないと仕事が無くなる可能性が高いかも ・古い会社は業種が斜陽なら先行き不安かも こういうことは誰しも考える。 待遇が良過ぎたり悪過ぎる場合も要注意。 同じような求人が頻繁に出る場合は、人が来ない居つかない問題会社の可能性。求職者にそう疑われないよう「事業好調に付き人材募集」とわざわざうたうところもあるがそれも本当かどうか。 「ハロワは無料で求人出来るので経営が苦しい会社、ケチな会社が多い、金の掛かる方法で求人している会社の方が心配が少ない」という見方をする人もいる。 とにかく就職後のリスクを少しでも避けたいと求職時「業務内容」以外のことにも注意を払う人は少なくない。 ハロワでストレートに「この企業は危なくないか」と聞いても職員にわかるはずはない、仮に危なそうと思っても立場上言えるわけがない。だが「どういう点に注意して選べばいいか」とうまく聞けば「一般論」として避けた方が無難な企業の傾向を教えてもらえるかも。 とにかくせっかく就職したのに倒産したり人間関係が悪ければ困るから、事前に出来るだけ見破りたいと様々に工夫する人は多い。トピ主さんは「見る目が無い」というよりそもそもあまり見ようとせず業務内容だけで決めるからハズレる場合が多いということは無い? 面接官が「頻繁な離職理由が倒産だった、運が悪かった」と認めれくれたとしても、それならそれで「そんな運が悪い人を雇ってうちまで倒産したら困る」と思われる可能性も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧