本文へ

遠洋漁業

レス7
(トピ主 1
🐱
さく
夫婦
夫が遠洋漁業に転職を決めました。 0歳の子供がいます。 夫婦仲があまり良くなくて聞いた時は私たちにはいいかもね、と話ました。 5月から船に乗るみたいなんですが私自身4月から育休が明け仕事復帰をします。 子供がいながらの仕事する大変さが未知すぎて不安でなりません。 なので夫に近くにいて子育て一緒にして欲しいとお願いしました。 でも返事は漁師になると言われました。 元々離婚話が出ていてそれでも漁師にならずに近くにいてくれるなら一緒に頑張っていこうと思ってました。 なのに漁師になると言われ本当に離婚した方がいいのか悩んでます。 離婚理由は結婚前の借金がつい最近発覚した事と家事、育児への協力の少なさです。 母親にはお金だけ入れてもらったらいいと言われました。 お金だけいれて育児を丸投げされるのは正直腹がたちます。 元々養ってあげてるという気持ちが強い人なので漁師になり給料が今より多くなるともっと養ってあげてるからと家事、育児をしなくなると思います。 なのでそれなら離婚して手伝ってくれる人がいないと思ったほうが気持ちが楽になるのかなと思ってます。 やはり子供がいるのに私自身の考えが甘いのでしょうか? それとも気持ちに正直になってお互い別々の道を歩んだ方がいいのでしょうか? 色々意見が聞きたくて相談させて頂きました。 長々とすみません。

ランキング

レス

財布は握っておくこと

🙂
前向きに
数ヶ月も航海しているので 途中寄港先ではっちゃけてしまうし いまの遠洋漁業船はWi-Fiも整備されているので ネット上のギャンブルなどで使い果たしたり さらに借金が増える可能性もあります。 漁からかえると1ヶ月くらい休みにもなるので、 その間は家事も育児もできるのでは? 船の中では身の回りのことは自分でしますし、 いまのうちに洗濯や片付けくらいできるようにされてはどうでしょう?

テレビの影響?

😮
わーまま
先日のテレビで、漁師に転職した人が、漁は楽しいし年間出勤日数はサラリーマンの時代の3分の2ぐらいになるし、ウィンウィン、と語ってました。同じ番組をご主人も見てたりして。 借金は家計から返すのですか? あと、借金があって離婚して遠洋漁業に出たら、養育費を踏み倒すと思うし、自分が父親だという自覚も二人で育てる気も失くすと思われます。 保育園は、夫が休日だったり働いていないときは利用できませんがご存知ですか? その「保育に欠けている時のみ」というルールをトピ主がきちんと守って、旦那が家にいるときは保育園につれていかなければ、旦那が子供の世話をするようになると思います。 離婚したほうが、絶対大変だと思います。

ぜひ改善の機会に

🙂
ぷち大家
遠洋漁業は生半可な仕事ではありません。 立派に務まれば、男としては見どころがあると思います。 男手だけの海の上での生活を経験する事で、夫が良い意味で成長するかもしれません。 ま家庭や妻のありがたみを肌身で感じると思います。 関係を改善する良い機会と捉えて、精一杯応援してあげてはいかがでしょう。

いろいろ分からない

🙂
ゆかたん
離婚して困らないほどの収入があるのかどうかでしょう。 離婚した際のメリットとデメリットを整理してみたください。

ありがとうございます

🙂
さく トピ主
私も隠れて借金するのではと不安になっています。 今までも小さい嘘をついていてその度嘘はやめてと伝えていてもその度もう嘘はついてないと言っていたのに今回借金の事が発覚し信用することが出来ない状態です。 船に乗れば何をしているか分からないので借金してもまた嘘をつきどうしようもなくなったら言ってきそうで怖いです。 恥ずかしい話8月から12月末まで別居しておりやっとまた一緒に頑張ろうと思った矢先の借金発覚なので心が折れてしまいました。 10月からは週末婚になり徐々に自分の事はやらせていましたが今までの経験上夫は自分が休みの日は家のことは何もせず自分のしたい事だけする人です。 その言い訳が休みの日だから動かなくてもいいらしいとこ事です。 夫が休みで私が仕事の日でも帰ってきても洗濯物は取り込まず、掃除もせず、ご飯も炊いてくれてもない事が何回もありその度してというと休みだからと言われてきました。 なので1週間程しかない休みなので好き勝手出来ると思ってると思います。 実際帰ってきたらサーフィンしようかなとか夢を語っていました。 元々愛情もなくなってきてた所に借金発覚共に歩む決心がつかなくなりました。 義両親は共に優しい人で今までも相談させてもらったときに私は悪くない、それが普通よ、だから自分を責めないでと支えてくれました。 今回の事も今のままでは私が壊れてしまうと言ってくださり心が救われました。 義両親2人とも今まで夫の行動発言が理解出来ないみたいで私の気持ちが凄く分かると仰ってくださいました。 今までも理解できない言動があり悩んでいて色々調べた結果多分発達障害がありそうです。 自閉症、ADHDの症状に当てはまることが多いです。 なので夫が変わることは難しいと思うので私自身がお金のためと割り切るかストレスから解放するために離婚するかで悩み結論が出ないので相談させて頂きました。

自分の手に負えることと負えないことをよく見極めて

🙂
クリームパン
トピ文読んでいると、遠洋へ行ってる家を空ける時間が長くなろうが何だろうが、もともと、家事育児には非協力的な姿勢の旦那さんなのですよね? どうやら旦那さんは、俺が稼いで家族を養うから、お前は家事育児を担当してくれという考えの方のようですね。 一方で主さんは、ご自身が外で仕事をしていてもしていなくても、一人で家事育児をするのはつらいと感じる方。 借金を隠されていた件はもちろんでしょうけれども、そのへんの無理解についても主さんとしては不満を感じていて、離婚まで考えている。 これはもう全然2人の志向が違いますよね。 旦那さんの転職関係なく、結婚生活を続けて行くのは難しいと思います。 かと言って、離婚して一人で育てるのはもっと難しい。 稼ぐほうも子供の面倒を見るほうも一人で担当するのは、あなたには負担が大きいのではないですか? >お金だけいれて育児を丸投げされるのは正直腹がたちます。 そうやって感情で考えずに、自分ができることとできないことをよく見極め、旦那さんがこれはやる/これはやらないと提示している条件と照らし合わせて、冷静に理性で判断しなければいけません。 現状では、お母さんの意見に耳を傾けるのが一番良いように思います。 そして、家事育児に専念することが当面の自分の仕事なのだと割り切って、頑張られては如何ですか? 旦那さんの稼ぎでやっていけそうなめどが立っているのなら、職場復帰は取りやめては?

良く考えよう

🙂
ユキ
今決めなくてもいいのでは。 離婚しなくてもワンオぺ。離婚したらもちろんワンオペ。 どっちにしても手伝ってくれる人がいないなら、まだお金が入ってきたほうがいいじゃないですか。 遠洋漁業の就業者って収入が結構いいと聞いています。 お金のために離婚しないのかと思うかもしれないけれど、お金があるかないかは大違いでしょう。 目の前に夫がいなくなるのも、どちらも同じ。 いなければ、イライラもしないのでは。 やってみて、やっぱり離婚したいと思ったら、そのとき考えればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧