本文へ

結婚するか別れるか

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
恋愛
私は現在25歳、年上の彼氏がいて2年半の付き合いになります。 結婚前提で付き合い始め、最近は具体的な結婚の時期や引越しの話しなども出ていますが、私自身が結婚の条件だけを見て結婚したいと思ってるのではと思いはじめました。その条件は、 私が、月一で実家(車で5時間の距離)に帰省することも口出ししてこない(妹が病気で様子を見に帰っています)、結婚後も月一で帰省すればいいと言ってくれます。また、子供が産まれれば家庭に入りたいんですが、それも好きにすればいいと言ってくれるくらいの経済力がある。程よい距離感を保てられ干渉してこない。 ただ、彼氏とは性格が違い過ぎるんじゃないかと不安になることがあります。 彼氏はとても自信家で努力し続けられる自分にも他人にも厳しいタイプ。 私はHSPの特性があり、彼のそんな一面をみて気疲れすることがあります。 ただでさえ自分に自信がないのに、彼を見ていると劣等感で辛くなるときがありますし、彼がそういう特性を理解してくれているとも思いません。特段何かを言われたりすることはありませんが。 自分の足りない部分のためのせいで、彼を手放すのはもったいないなと悩んでいます。結婚の条件を見るとこのまま結婚してもいいなと思うんですが、このまま結婚しても自分が辛いだけでしょうか? この先長く一緒にいれば、私も彼の影響で強くなれるでしょうか?もっと相性の良い人で尚且つ結婚条件が合う人を探すべきでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい彼氏さんですね

🙂
のらくろ
50代既婚男性です。 トピ主さんのHSPの状況を深く理解できてないのですが、 客観的に彼氏さんはよい方だと思います。 トピ主さんへの心遣いが見られますし、あまり自分の価値観を 押し付けないようにしようとする姿勢が見えます。 器の大きそうな彼氏さんではないかとお見受けしました。 結婚って、お互いの努力のうえに成り立つものだと思うんですよね。 分かり合えないから努力する。 また、無理をしない範囲で努力するから長続きする。 そういう人に巡り合えたと思うのなら、このまま結婚までいって ほしいなと思います。自己肯定感が低いのも承知で、彼氏さんは 寄り添っているように思いました。 無理せず、ときにわがままに、ときに相手の意見も傾聴して。 そういう生き方ができる人だと思うなら、生涯の相方として 選んでもいいのではないかと思います。

自分、自分ばかり…

🙂
主婦
トピ主様の相談内容って、自分本位の事しか書いていませんね。 彼といたら得をする。でも後々に自分が苦しくなる可能性があるのは嫌だ。 そんな気持ちしか無いように思えます。 彼を幸せにしたい。彼のことを心から愛しているという気持ちは無いのでしょうか。 結婚は片方にだけ寄りかかっている関係性では上手く行きませんよ。

これって

041
くま2
彼と結婚をすれば経済面や専業主婦などが実現するのでトピ主さんとしては楽な結婚生活が手に入る反面、彼が厳しい人なので彼との結婚生活がやっていけるのかってことだよね? そしてそんな彼を手放して他の人にとられるのも惜しいのかもしれない。 恐らく、トピ主さんが彼と結婚をしてやっていけるのかは誰にも分からない。 ただ言えるのは厳しい彼は結婚をしても厳しいまま。 場合によっては彼の厳しさに応えられないトピ主さんに対して彼の厳しさが増すことはあるかもしれない。 結婚をするってことは彼目線ではトピ主さんが彼の結婚の一部になることだと思うので。 日頃のお付き合いでの彼の振る舞いはトピ主さんを鼓舞して高みに引き上げるような言動や振る舞いはあるのかな? もしそのような様子が少しでもあるなら正直結婚後はエスカレートする可能性は否定はできない。 彼がトピ主さんにとって都合よい方向で変わってくれるということはないので彼が変わるなら彼の変わりたい方向にしか変わることはないよ。 >この先長く一緒にいれば、私も彼の影響で強くなれるでしょうか? ここが未知数なので分からない。 トピ主さんしか分からないよ。 かなりの努力は必要だとは思うけど今時点ではその結婚に飛び込む覚悟があるのか否かだけ。 良い方向に進むことに賭けて飛び込んでみるのも良いけど。 駄目なら離婚をすればいいだけなので。

いつか

🙂
あごひげ
楽をしたい、って思うと目がくらみ大事なことを見落とす。結局それほど幸せになれないようにできてると思います。 いつか思いだして下さい。

結婚相手の問題ではなく、主様自身の資質の問題。

🐱
冬のニット
>彼を見ていると劣等感で辛くなるときがあります それなら、主様は主様より劣った人としか結婚できないような気がしますけど。だって、劣等感で辛くなるんだから。彼氏が何か、嫌な言動をしたとかじゃなくて、彼氏が主様より優れた人であるというだけで、主様はつらくなるんだから。 >もっと相性の良い人で尚且つ結婚条件が合う人を探すべきでしょうか。 主様の結婚条件が何かは知らないけど、おそらくはかなり高い条件を掲げているのだと思います。それを実現できる男性は、たいてい主様より優れた男性だから、主様が劣等感を感じ続けたり、辛くなることは同じだと思います。 もっと相性の良い人は探すことができるでしょう。だけど、主様に劣等感を感じさせないような男性は、今の彼氏ほどの結婚の条件はもっていないと思います。 主様が自分の資質、HSPや劣等感を克服できるかどうかの問題のように思います。 主様の特性を理解するような男性は、主様と同じHSPだったりしますから、社会で戦い生き抜くことはできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧