私は現在25歳、年上の彼氏がいて2年半の付き合いになります。
結婚前提で付き合い始め、最近は具体的な結婚の時期や引越しの話しなども出ていますが、私自身が結婚の条件だけを見て結婚したいと思ってるのではと思いはじめました。その条件は、
私が、月一で実家(車で5時間の距離)に帰省することも口出ししてこない(妹が病気で様子を見に帰っています)、結婚後も月一で帰省すればいいと言ってくれます。また、子供が産まれれば家庭に入りたいんですが、それも好きにすればいいと言ってくれるくらいの経済力がある。程よい距離感を保てられ干渉してこない。
ただ、彼氏とは性格が違い過ぎるんじゃないかと不安になることがあります。
彼氏はとても自信家で努力し続けられる自分にも他人にも厳しいタイプ。
私はHSPの特性があり、彼のそんな一面をみて気疲れすることがあります。
ただでさえ自分に自信がないのに、彼を見ていると劣等感で辛くなるときがありますし、彼がそういう特性を理解してくれているとも思いません。特段何かを言われたりすることはありませんが。
自分の足りない部分のためのせいで、彼を手放すのはもったいないなと悩んでいます。結婚の条件を見るとこのまま結婚してもいいなと思うんですが、このまま結婚しても自分が辛いだけでしょうか?
この先長く一緒にいれば、私も彼の影響で強くなれるでしょうか?もっと相性の良い人で尚且つ結婚条件が合う人を探すべきでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。