本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越すべきか否かについて悩んでいます。

引っ越すべきか否かについて悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
ひかる
話題
現在、10年ほど同じ賃貸に住んでおり、今更ですが引っ越しを検討しています。物件を探したのですが、あまりよいところは見つからず、また現在の状況から、引っ越しは今ではない気がしてきてとても悩んでいます。

●現在の賃貸
・職場やスーパー、通っている教室、駅など全て歩いて10分ほどで立地が便利
・家賃3.8万と安い
・鉄筋最上階
・オール電化

●気になるところ
・築年数が25年ほどで古い
・1kでやや狭い
・ワンルームなので、隣部屋に自分の生活音が漏れてないか不安

防音の観点から鉄筋で1ldkほどの賃貸を探していたのですが、あまりよいのがなく、見つけたとことろは、通勤に電車と歩きで30分ほどと通えないわけではないのですが、今よりは時間がかかります。また家賃も高くなります。

最近不安障害と診断され、自分の電話の内容や話している内容が周りに聞かれてないか不安になります。特に苦情があったとかトラブルがあったというわけではないのですが。

ただ、お付き合いしてる人(遠距離)と一緒に暮らせたらという風に話しており、引っ越しても何年もいないかもしれないので、費用がもったいないように感じてきてしまいました。

どこの県で暮らすのか決まらず、長年ずるずると先延ばしにしてきているのですが、他県に行った場合の転職や出産を考えると結婚をこれ以上先延ばしにできるような年齢(30代前半)ではないので、今のタイミングで一人暮らしの転居をすべきではないような気もしています。

交際相手からは、今のワンルームだと、音が気になって将来に向けての話し合いしがづらいし、交際相手がこちらに訪問した際に泊まりづらいから引越ししたほうが良いと言われました。

なんでも良いのでご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

結婚する時に引っ越したら?

041
詩音
トラブルが発生していたり、のっぴきならない事由での引越しではないのだから急がない方が良いと思います。 引越しは、とにかくお金がかかるし時間もかかる。 引越しが好きな人ならば、それすらも楽しめると思うので良いですがトピ主さんは違う。 私の持論ですが、正しい選択をしてる時はトントン拍子で物事が進みます。間違ってる(後悔する)選択肢の場合は歯車が噛み合わないというか、上手くいかない。 トピ主さんの場合「今じゃないよ。」のサインな気がします。 将来に向けて話し合いをするのってトピ主さんの自室でなければいけないんですか? 交際相手が言ってることってトピ主さんだけに負担を強いることで、今の環境下で引越しを勧めることに違和感しかない。

交際相手の言葉に振り回されないで

🙂
ロコ
現状維持一択ですよ。引越したい理由が、交際相手の言葉、音が気になって将来に向けての話し合いしが辛い、訪問した際に泊まり辛いから、という超身勝手な言葉なんですよね。 将来の話し合いなんて、どこでもできるでしょう。なんでトピ主さん宅限定なんですか。 泊まり辛い? ホテル代くらいけちるな!ですよ。 その彼の人間性が大いに疑問です。そんな相手の都合に振り回されて、今いる条件最高の物件から引っ越そうなんて、どうかしてますよ。

引っ越さない

🙂
ライオン
現在、不安障害とのこと。 精神的疾患がある場合はなるべく環境を変えない方がいいのでは? 引越し先で何かトラブルがあるかもしれないから、トラブル無く住めている現状を変える必要がないですね。 >音が気になって将来に向けての話し合いしがづらいし、交際相手がこちらに訪問した際に泊まりづらいから引越ししたほうが良いと言われました。 これは理解不能。 音が気になるとは、自分たちの声が隣の部屋に聞こえること? そんなに大きな声で話さなければいいだけ、だし、聞かれたらマズいような内容なの? ワンルームだと泊まりづらい? んー、2人でくっついていればいいじゃない? 結婚を視野に入れているなら、無駄なお金は使わずに。 現状維持の方向で。

引っ越す理由がない

🙂
わーまま
その彼だめだと思う 結婚するわけでもないのに移動しろって 何様なの? 音が気になって将来に向けての話し合いしがづらいし →何の話をするつもりなの?  (あっちの方が気になるだけでしょ) 普通は泊まるとその時しか会えないから、結婚しようと考えるのが普通じゃないか? ねえ、その彼と長いの? 最近、付き合い始めた? ストレスの原因になってない?

ホテル代をケチった上に、お前の家をホテルの様な部屋にしろと?

🙂
幸せになってね
『交際相手からは、今のワンルームだと、音が気になって将来に向けての話し合いしがづらいし、交際相手がこちらに訪問した際に泊まりづらいから引越ししたほうが良いと言われました。』 なにこれ? 結婚話をしたくないための言い訳では? 『築年数が25年ほどで古い』 って、50年前のボロアパートでもあるまいし。 隣に電話の声まで聞こえる、って犯罪の相談してるわけでも無いのに、多少ぼそぼそ聞こえたって、それを理由に結婚話を中断する理由になんないよ。 貴方は女性ですか? 女性なら家具や荷物も多くて1kだと狭いでしょうね。 この際結婚してしまえば良いのでは? でも相手の男性は一寸怪しいので、籍を入れるまでは仕事辞めないで。 両方の親を引き合わせ、決めること決めてから退職・転居してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧