本文へ

特別がいい

レス16
(トピ主 0
😢
ゆめかげ
恋愛
彼にとって自分が特別なのか不安です。 現状に不安や嫉妬心はないけれど彼の過去の人を気にして勝手に比べてしまいます。 彼はバツイチで7歳上で他にも人並みに恋愛経験があって、私はまともな恋愛は彼が初めてです。 そのギャップが気になって同じ気持ちではないんじゃないかといちいち考えてしまいます。 関わり始めの頃はそんな気持ちもなくて、今まで色んな人と付き合ってきただろうけどここまでアプローチをしたのは私が初めてだろう、こんなことを言ったのは私だけだろう、他の人とは全く比べ物にならないだろうと勝手に思い込んで幸せでしたが 彼を知れば知るほど今までの全員に同じ熱量で接して来たんだろうなあと想像がついてしまってとても虚しくてやるせなくなります。 初期の頃の言葉に縋りついて支えにしてギリギリ保っていますが、軽口だったのかな、勢いだったのかな、なんて思いは尽きません。 過去の人の話を聞いてああ微笑ましいな、愛情深くて誠実な人なんだなと思えてた頃に戻ることはもう出来ないのでしょうか? 浮気や復縁などの疑いは全くないのに、過去まで気になってしまうのは異常でしょうか? 今だけじゃなくて過去も未来も含めて彼の中で特別でありたいと思うのは我儘でしょうか?

ランキング

レス

普通ではダメ

🙂
もっさん
じゃあ特別になれるだけの事をしてください。 彼の性格、コンプレックス、不満、悩み、これらを読み切って心の隙間を埋めてあげるのです。 彼の人生にとって換えの効かないオンリーワンの存在になれば特別になれますよ。 ただデートして遊んでイチャついてるだけじゃ特別にはなれません。 頭を使って彼に足りない部分を探してください。

うん

041
くま2
別に良いとは思うけど。 ただ、その彼にとっての特別であるためにトピ主さんは何をしているのかってこと。 特別な人って特別になり得るだけの何かを持っている。 何も持っていない状況で相手に自分を特別な存在だと認識しろと言うのは傲慢で無理がある。 少し意地悪だけど、 特別な存在になっている人は自分を特別な人にして欲しいという発想はないよ。 残念だけど特別な存在ではないと薄々感じているからこのような発想になっているんじゃないかな? ちなみに恋愛って過去に戻ることは不可能なので今日の恋愛の地続きに明日の恋愛があるんだよね。 なので、今日の恋愛を土台にして恋愛を積み上げていくしかない。 土台がしっかりしていない恋愛はどこかで崩れていくんだと思う。

過去は変えられない

🙂
プロテインミルク
まず、嫉妬心は無い、と仰っていますが、第三者から見たら、トピ主さんは「彼の過去に対する嫉妬心」を持ってます。 過去は変えられません。トピ主さんの恋愛経験が少ない過去も、彼の結婚していた過去も。過去に嫉妬しても、彼はそれを変えることが出来ない。それは彼に不可能なことを求めています。 トピ主さんがそういう感情を持つ人であるなら、これから先、彼と別れて別の男性とお付き合いしても、その人の過去の女性が気になって仕方ないでしょう。なので、トピ主さんが今のような感情を抱くことを変える必要があると思います。変えられなければ、「過去に女性とお付き合いしたことが無い方」としかお付き合いできない人になってしまいます。 他人を変えることはできませんが、自分自身を変えることはできます。「過去の女性にも同じ熱量で接してきたのだろうけど、今その熱量は自分(トピ主さん)だけに注がれている、only oneなんだ」と考えるようにマインドチェンジできませんか?

若いのですね

🙂
ゆかたん
バツイチの人からすれば、若いトピ主は特別だと思います。 ですが、結婚願望はないでしょうし、飽きるのも早そう。 トピ主の独り相撲感。 変なプレッシャーを感じる相手とお付き合いしても楽しくないと思いますけれどね。

勝手に思うのは自由だけれど、

😅
おろろ
それを相手に求めるのは傲慢。 相手がトピ主を特別に思うか思わないかは、相手の自由意志によるもの。 それを他人(ただの交際相手)であるトピ主が、自分の思う通りにしようとは思わない事です。 それは我儘より程度が低く性質の悪い、幼稚さと傲慢です。 仮にそういった類の要望を口に出したら相手はとても冷めるでしょうし、特別とは程遠い存在になってお別れでしょう。

No.1は無理

🙂
レモネード
バツイチで7歳上で他にも人並みに恋愛経験がある人を相手にしているのに、過去も未来も含めてNo.1なんて無理だと思います。なぜなら、その比較が出来るのは多分、死ぬときだからです。 Only Oneなら可能かもしれません。いろんな意味の特別があるからです。 でも、今の彼は間違いなく過去が作ったものです。だから、過去も含めて愛せないのなら、そもそもパートナーにはなれないと思います。

いないな~

🙂
きり
人間関係で特別と言えるのは親子関係だけだと思います。 男も女も五万といるので、男女で「特別」はないですね。 ついでに運命の人なんてのもいません。 スペアはいくらでもいます。 トピ主さんもそう思って柔軟に男性と付き合ったほうがいいです。 彼しかいないなんて考えると惨めな女になり下がります。 別に男性がいなくても生きていけますし、いや…意外といないほうが快適かも。

逆にトピ主が

🙂
HN
彼を特別視する理由は何だろう? 相手に求めるくらいだから当然自分もしてるんだよね? その理由としては ・自分に好意を向けてくれた人だから ・自分の初めてになってくれた人だから ってところじゃないかな。 どちらも自分のことが相手を好きになるトリガーになってますよね? ということは貴女もこれまでに人並みの恋愛経験があったなら惹かれてない相手かもしれないよ。 こういう自分起因で相手を好きになるのは止めた方がいい。第三者から見れば貴女は嫉妬心の塊。 そしてその嫉妬心は間違いなく自分への自信の無さからきてるもの。彼はこの際関係ない。全て自分が生み出してる感情だと自覚した方がいい。 そんな身勝手な感情を相手によって満たそうなんてのは烏滸がましい我儘以外の何者でもないよ。 まず自分を好きになりなさい。自分で自分を好きじゃない人間が、他人に自分を愛してほしいだなんて矛盾してるでしょ? 自分を愛して、自分に軸を置いている人間ならば他人の過去に無用な不安も嫉妬心も抱かないし、比較するだってありません。

ご自分を高める原動力に

🙂
めめ
それもまた嫉妬ですよね。きっとトピ主様の愛情が深くなった証拠ですよ。 その不安を、彼氏様の対応に求めるのではなく、是非ご自分を高めることに使ってください。メイク、ファッション、性格、所作、お仕事、なんでもいいです。なにより大切なのは以前の彼女様方より誰よりも彼氏様をよく理解してあげることです。「あなたのこういう考え方、とても好きだな」と沢山伝えてあげてください。

冷静になった方がいい

🙂
蘭子
あなたが彼にとって特別かどうかは、彼が決めることだからどうしようもないと思う。 あなたがどんなに彼のためにと尽くしたとしても、彼がそれを幸せと思わなければ意味はないし、何もしなくてもあなたがいてくれさえすれば幸せと思っているかもしれないし。 それも初めだけで、だんだん熱が冷めて現実が見えて、あなたじゃなくてもいいと思う日が来るかもしれないし。 特別なんて考えても意味ないと思う。 その時その瞬間お互いが居心地が良くて、お互いの思いやりに感謝出来て、そんな時間の積み重ねが、絆になるんじゃないの? 長い時間かけて、この人といると寛げる、安らげる、居心地良くてこの場所がいい、と思えてこそ、やっと他人とは違う、特別な人と気づくんじゃない? それだって、いつの間にか当たり前になっていて、失って初めて気づく、なんて人だっているだろうし。 今すぐ特別になりたいって、例えばどんなことをされたら特別だと思えるの? 彼からしてもらうことであなたが特別感を感じたいだけなら、ただの要求レベルの高い面倒な人よね。 のめり込みすぎて強欲になってるんだと思う。少し冷静になった方がいいと思う。 行きすぎると、束縛とか支配とか矯正、強制とか、思い通りにならないと気持ちが昂って泣くとか、違う方向に軸が傾くと思う。終わりの始まり。

特別の理由

🙂
レモネード
私は還暦を過ぎた初老のおばさんです。私は今のパートナーと50歳を過ぎてから出会いました。 彼にとってNo.1の女性は亡くなった奥様です。多分、死ぬまで変わらないと思います。なぜなら、彼女の存在無しには、彼はこの年齢まで生きてはいなかったと思うからです。 彼は育った時代もあって、かなりハードな人生を送ってきました。そんな彼が自棄を起こさずに何とか生きてこれたのは、彼女の支えがあったからです。 私が彼と出会ったときには、彼女は既にこの世の人ではなくなっていましたが、彼の言葉の端々には彼女の存在がしっかりと生きていました。 私はそういう彼が大好きです。そして、このような穏やかな老後を彼に与えてくれた彼女には感謝しかありません。だから、私にとっても彼女は大切な人です。 人間、一人では生きていけません。亡くなった人がどんなに素晴らしくても、それだけでは耐えられない事もあります。 彼には子どもがいません。彼女と結婚したことで、初めてまともな生活を手に入れたような人です。だから何の話をしても彼女の存在があります。季節の行事のこと、旅先でのエピソード、食べ物の話…。 付き合いが長くなるにつれて、そういった日常の他愛ない話と一緒に、彼女のいない寂しさも彼は話すようになりました。本当に淡々とです。 私は自分が彼にとってそういう存在になれた事を嬉しく思っています。 誰にでも言えることではないし、言える人でもありませんから、そういった意味では、私は特別なのだと思います。そういう存在になれて、私は幸せです。

既に特別だが?

🙂
アキラめ~てる
君が彼と付き合えている時点で、彼にとって君は特別なんだが? それ以上の何を望む? 過去の亡霊に対抗心燃やしたところで、君が卑屈になるだけで、彼にとっては逆にメンドクサイ相手になるだけ。 まるで無いものねだりで、くだらなくないか? 彼と君の過去の恋愛経験の差は、君が浮気しない限りどうやったって縮まらない。 そんなことで彼を失うつもりもないのだろう? だったら、君の恋愛経験の無さが原因である自信の無さを捨てなさい!

自分が苦しむだけ

🙂
ゴータム
>今だけじゃなくて過去も未来も含めて彼の中で特別でありたいと思うのは我儘でしょうか? 我儘かどうかはあまり重要ではなく、 彼に対して「自分が特別な存在であるべき」と決めてしまうと、 そのあるべき姿とのギャップを感じる度に「異常な状態」と脳が解釈して、 自分にストレスを掛けることになりますよ。 「彼は、自分にとって特別な存在だ!」ということだけじゃダメですか? その特別な存在と時間&空間を共有できることに幸せを感じればそれで良くない?

特別について

🙂
カンチ
彼の過去や恋愛などあまり気にしないで、自分らしく、彼に接するべきだと思います。特別とは何かわかりませんが、重たくならない程度の関係を保つべきです。

逆に・・

🙂
風車
>今まで色んな人と付き合ってきただろうけどここまでアプローチをしたのは私が初めてだろう、こんなことを言ったのは私だけだろう、他の人とは全く比べ物にならないだろうと勝手に思い込んで幸せでしたが この自信はどこから? 彼には結婚までした女性が居ますよ? 男性の誠意は結婚です。 社会的にも法的にも扶養義務が発生するのと、双方の家族、親族も巻き込みますからね。 イチャイチャしたり、口だけで愛してるだの何だのはどちらか言うと、性の衝動でしかないかと。 適当にそんな事を口走って無責任で居られるのが、ただの交際です。 現に、交際当初の熱量が彼から失われてるのでしょう? だから交際当初の口だけの熱量を何度も思い出して安心したい!みたいな。 そんなのは愛でも何でもないですよ。 落とすために必死だった、新鮮だから情熱的だった、慣れて来たら「うーん、別に・・」となってるだけで。

少女漫画じゃないんだから。

🙂
プログラム
漫画のセリフで「お前は特別な女なんだ。」はありですが、実際に言われたら、なんだこいつは!となりませんか。  実際、付き合っているだけで特別かもしれませんが、将来、特別な人になるには積み重ねが大事なんだと思います。慌てることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧