本文へ

くしゃみでビックリされる

レス28
(トピ主 2
😮
あくびちゃん
ヘルス
こんにちは、50代のオッサンです。 オッサンあるあるなのでしょうか? 「ハァックション!」のでかい声で 周りのみなさんが振り向いたり驚かれたりします。 音量を下げる方法ないですかね… 昔はたまに「ハァックション畜生!」 と言っている方がいましたけど、 今になって気持ちがよくわかります。

ランキング

レス

うちの夫も

🙂
るり
めちゃくちゃくしゃみの声が大きいです。 私は大きい音にかなりびっくりするタイプなのでとても不快でやめて欲しいといつも思っています(笑) そんな大きい音出さんでもいいやん...って感じです。逆にびっくりしてこっちが大きい声で「わぁっ!!!」と言ってしまいます。

汚い

🙂
tama
オッサンあるあるネタで面白いと思ってます? 3年前からコロナ禍ですよ? そのくしゃみで、あなたの口や鼻から飛び出した唾液や鼻水が、何メートルも飛び散るんですよ? 冗談じゃないです。気持ち悪い。 私はくしゃみした人がいたら、遠くに避難します。

くしゃみって事前予知出来ますよね?

041
こんなんヤダ
マスクをしていて、尚且つ回りに驚かれるんですか?  其は相当下品なくしゃみですね。 くしゃみは事前予知出来るので、人混みで出そうになったら出来るだけ人の少ない方を向く。座っている場合は、床の方を向く。 常にハンカチを携帯して、マスクの上からハンカチをして音の軽減を図る、です。 50代なら、「オッサンあるある」なんて甘えた事を言ってないで年相応の所作を身に付けましょうよ。

うるさいし汚い

🙂
普通の人
歳をとると喉の筋肉が弱ってくしゃみの音がでかくなると昔聞きました。 その割にでかいくしゃみはほとんど男の人ばかりです。 筋肉量は女より多いはずなのにおかしいですよね?? でかい音が突然鳴れば驚くのは当然です。 しかも振り向かれるということはハンカチや腕で押さえてない??汚い。 男らしくないとかトピ主さんの年代は考えるかもしれませんが、口を押さえずくしゃみや咳をするのは非常に不潔です。 必ず腕やハンカチで押さえてください。手はやめてくださいね。汚れた手であちこち触られたらかないません。 今はマスクがあってだいぶマシになりましたが、なぜ他人の迷惑を考えずにあちこち汚い飛沫を飛び散らせるのか。ウイルスなど関係なく、ただただ他人の飛沫など汚く不快なだけです。 他人を気にしないのはおっさんあるあるなんでしょうか??

くしゃみは静かにしましょう!

🙂
アイカ
くしゃみは、静かにできますよ! 鼻がむずむずしてきたら、口を閉じるだけです。 口をきつく閉じるのが難しい方は、ハンカチや、腕を口に押し付けましょう。何度か練習すれば、静かなくしゃみができるようになります。「はっくしょん!」なんて大声を出すのは、コロナの時期でなくても控えたほうがいいですね。これは世のおじさんだけでなく、おばさん方にもお勧めしたいです。 ぜひお試しください。

ビックリしてるのではない

🙂
くま
それ、周りのみなさんはビックリしているのでなく 「うるせーなー!!マスクしてんだろうなぁ!!」と振り返り睨んでいるのですよ。 とはいえ、うちの夫(50歳)のくしゃみも無駄にでかいです。 全部ドアを閉めた2部屋離れた寝室にいても、目が覚めるうるささです。 子供ですら、それでムニャムニャしたり寝返りしたりします。 誰にも遠慮せず、本能の赴くままにドデカイくしゃみしてツバまき散らして、 本人はさぞかしスッキリするでしょう。 でもね、あれ、本当に周囲は不愉快です。 普通の人はみな、大きな音にならないように工夫してくしゃみしてるんですよ? 私は周囲に人がいたら、口を堅く閉じてクッとしか音が鳴らないようにかなり頑張ります。 スッキリはしませんよ。 でも、それが周囲への気遣いです。 だーれも人がいない家の中では、普通にくしゃみしますけど。 周囲に人がいるところでは、ぜひ頑張ってください。

トピ主です

😮
あくびちゃん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 オッサンあるあるって表現が 適切でなかったですね… 申し訳ありません。 もちろんマスク装着しての話です。 くしゃみが出そうになったら下の方を向きます。 それでもビックリされるので 悩んでいるのです。 仰るとおりマスクの上から ハンカチで覆えば 効果はありそうですね! 今現在くしゃみを減らそうと 花粉症、アレルギーの対策として 点鼻薬を始めました。 助言ありがとうございました。

ビックリというか

🙂
一灯
コーヒー店などでも、たまに主さんのような人いますね。 ビックリすることはないが、盛大にクシャミをされると、 飛沫が飛び散るので、少し不快になります。 ワタシもたまにはクシャミをしますが、出そうになると、 素早くハンカチで覆い、なるべく飛沫が飛ばないようにします。 クシャミの飛沫って、かなりの範囲に広がるので、周りの人は不快だと思いますよ。

やめてください。

🙂
猫丹
大きなくしゃみ、ビックリしても大抵の人は何事もなかったフリをしています。 そういうマナーの悪い人だとうっかり顔を顰めたりしたら何されるかわからないので。 ビックリしたのを表明されるということは、 ホントうるさ過ぎ。いい加減にしろ! レベルですよ。 でかい音をださなきゃ損とばかりにくしゃみする人に遭遇したら、本人に嫌悪感もつのは勿論ですが、 家族も注意しないの? 妻の顔が見たいわ。 って思います。 何も面白くありません。

ビックリしているフリです

🐤
しらす3
驚いたリアクションによって「アナタうるさい!」と非難しているんです。 一度電車でのくしゃみがあまりに酷い大きさで、あービックリした!と言った事があります。 マナーの良い人や多くの女性はくしゃみをする時に極力大きな音にならないようにしていますよ。子どもでも気をつけてますけどね。 トピ主さんの奥さんも 「『ハァックション!』のでかい声」でくしゃみする人なんですか? くしゃみの音を殺すのなんてやろうと思えば誰でもできるのにしないのは「傍若無人」なだけ。 自分でそう言うぐらいだから周りの人は相当迷惑していると思います。 電車でもどこでも、好意的に見ている人なんか居ません。 思い切りくしゃみをするのは気持ちいいとか平気で言う人たまに居ますけど、さついを覚えます。 こういう人が一人でも減って欲しいですね。

息を吸い込まない

🙂
ももぞう
猫のクシャミと言われるくしゃみをする者からしたら、なんで他の人は大きな「ハクション」が出来るんだろう?何が違う?と不思議でした。 私は口呼吸が得意ではない。 くしゃみが出そうな時も鼻で吸ってるので大きくならない、のだそうです。傍で見ていた友人曰く。 ああ、そうかクシャミも鼻で出してるわ。 その人の話では「口から大きく吸いこむからクシャミが大きくなる。くしゃみが出そうになったら息を吸わずに吐きなさい」だそうです。 鼻がムズムズしたら、まず息を大きく吸いこむのを止めましょう。そして少しずつ吐く。これで解決。習慣を変えるのは難しいので、その瞬間に思い出せるかどうかは問題ですが。

息を吐く

🙂
ひばり
くしゃみって、「はー、くしょん!」の「はー」で息を吸いますよね。 そこを吸わずに吐くんです。 そうすると、いやでも小さい音になります。 「べふ」とか「げふ」とか、全然スッキリ感のないくしゃみになりますが、人前はそれで我慢ということで。 私もくしゃみの音が大きいほうで、ずっと気になっていました。 同級生の女の子たちは、上手に口を閉じてくしゃみをしていました。 かみ殺して無音にするか、「くちん」「くふ」と小さな可愛いくしゃみにするか。 でも、私はそれができなくて、無理にやっていたらアバラ骨のあたりを痛めました。 もし口を閉じてくしゃみをするのが難しいなら、息を吐くの、おすすめです。

くしゃみは…

😷
乙女のようにしましょう。 オッサンも例外ではありません。 私の友人に、体重100キロオーバーでイカつい強面がいるのですが、女子校生のようなカワイイくしゃみをします。

福山雅治さん

041
うろこ
以前ラジオで、くしゃみの時  喉に負担がかかるのが嫌で、大きくハックションでなくて おちょぼ口にして咳のように 「クション、コホン」としているとおっしゃってたような・・ トピ主さんも練習したらいかがでしょうか?

筋力の低下

🙂
わーまま
つまり老化ですね それでも、男性基礎筋力があるので おじさんはでかいくしゃみになるという現象につながるのだそうです 筋トレというより、 日々の生活でよく動いて、 気を遣うことです 生理現象だから仕方ないと開き直らないでほしいです ほんと、迷惑ですもの 何とかするつもりでトピをあげられた分、マシだと思います

筋トレをする

🙂
ハンバーグが好き
聞きかじりで申し訳ないのですが、年を重ねてくると体の筋力が低下してくしゃみで大きな音(声?)が出るそうです。 私は女性ですが、若いころに比べて確かにくしゃみの音が大きくなってきたなぁと自覚があります。 吸ったままの空気を制御する筋力がないから、勢いにまかせて体中の空気を吐き出すことになり、あの、どこか自己顕示を思わせる大きな騒音を出さざるを得ない、状態になってきているのでしょうね。 若いころと違っていろいろ不具合が出てくるお年頃ですよね。 50代って。

いいトピですね

🙂
しろきつね
中高年男性のくしゃみの大きさ、ご本人たちは気付いていないと思っていたので、そこに気付いてトピを上げるトピ主は気遣いのある人なのではと思いました。 小さくする工夫があるんですね、他の小町のみなさんのレス、わたしも参考になりました。 男性に限らず、女性でも大きなくしゃみあるんですよね。 うちの隣の奥様がそうです。わたしは50代で奥様はたぶんまだ30代か40代初とお見受けしているんですが、窓を開ける春秋シーズンの花粉症らしく、実に個性的なくしゃみをされます。 最初はくしゃみと思わず何の音かと思ってベランダに出て確認したほどです。花粉の時期だけで、私も花粉症持ちでシンクロするのでもはや親近感すら湧いていますが。 わたしもくしゃみを小さくしたい。気をつけてみます。貴重なトピ立てありがとうございます。 トピ主さん、一緒にがんばりましょう。

それは

🙂
かな
侮蔑の眼差しです。 このコロナ禍において、不特定多数の人が居る場所で、遠慮なしにくしゃみが出来る無神経さは強い怒りすら覚えます。 ハンカチで覆う事すらしてこなかった? マスク一枚で飛沫が抑えられるとでも? そんなの隙間から漏れ放題ですよ。 もうそんな人には消えてほしいとすら思います。 デカいくしゃみをオッサンあるあると言うなら、その世間を一切気遣わない劣化した無神経さこそを言うのではないですか? なんでオッサンってあんな無神経でオレサマで周りを気にしない人が多いのか。 あのバカみたいな無遠慮なくしゃみにそれが集約されているように思えます。

鼻から出してください

🙂
だつえば
声帯を使うから大きな音(声)になるのだと思います。 鼻からだしていただければさほど響かないかと。 どうしても鼻から出せないのでしたら、深呼吸->ため息を練習してみてください。 声帯を使わずにたくさんの息をだすこつがわかれば、声を出さずに済むと思います。 とはいっても、座って小用を足すのにすっきりしない、と文句をいう男性諸氏には おなじくさっぱりしない、と言われて忌避されるのかもしれません。

高確率で止められますよ

🙂
ちゃくろ
くしゃみが出そうになったら 鼻をつまんで (「臭い」 というときにつまみますよね あんなふうに) もみもみすると 高確率でくしゃみが収まります。 やってみてください。

ん~難しいんですかねぇ?

🙂
白い花
うちの夫も大きいんですよ。 少なくとも20代前半の若い時からなので老化ではないと思うんですが。 私は家で1人でいる時は思い切りする事もあるけど 外や静かにしていないといけない状況ならグシュッっという感じでかなり抑えます。 くしゃみが出そうになる時にまず息を吸うじゃないですか。 その時になるべく吸わないようにグッとこらえてみては? 無理ですかね。

突然だから驚く

🙂
ほとんどのクシャミは突然の音なので、そりゃあビックリしますよ。 なんか怒鳴られたようにも感じますし。 他人の体内から出たモノは汚く感じるものです。 オッサンあるあると言えばそうですね。 紳士はそんな豪快なクシャミはしません。 他人さまへの配慮があります。 オッサンを名乗る年齢ならば、そんな豪快なクシャミはしない方が良いです。 ギックリ腰になったら大変です。 首の筋を痛める人も居ますし。 また、長期間の点鼻薬の使用は気をつけた方が良いです。 具体的な病名を上げて目に悪いと医師に言われました。 ちゃんと耳鼻科で治療した方が良いです。 一つの些細な病状で、他の病状を引き起こしたりしますから。 お大事になさいませ。

インコもパニックを起こします

🙂
匿名
うちの主人はそれです。 放し飼いのインコがびっくりして飛び回ります。 せめて腕で口もとを産めるように抑えて欲しい。 今の時期なら洋服の厚みでかなりボリューム下げられるのに。

トピ主です

🙂
あくびちゃん トピ主
引き続きありがとうございます。 いろいろ抑える方法があるのですね… たいへん勉強になりました。 このトピを立ててから 不思議と一回もくしゃみが出ません。 試そうと思ってるのですが… 精神的なものでしょうか? 何にしても出ないのは嬉しいです。

そりゃそうだ

😡
ドーナツ
突然大きなくしゃみをされたら、あなたもびっくりしませんか? 自宅で1人でいるときならまだしも、公共の場で大きなくしゃみをするのはやめてください。迷惑です。 くしゃみにびっくりさせられてイラッとしますし、私は性格が悪いので「いい歳して周囲に配慮できないのねー。どんな顔なのかしら?あぁやっぱり見た目もそれなりね…」と相手を確認していますよ(笑)。まあそれは置いといて。 おじさんあるある(全員ではない)であると同時に、イラッとする瞬間あるあるでもありますよ。

声を出さない

🙂
ザムザ
恥ずかしくないんですか? おならと一緒ですよ 迷惑です 静かにしてください

テレビの健康番組だったかな

🙂
MICHIKO
中年男性のくしゃみが大きいのにはちゃんとした理由があって、変に我慢してーー たとえば口をつぐむとかすると、ろっ骨が折れたりするそうです。 健康・中年男性・くしゃみの音、などと検索すると出てくるのではないでしょうか。

子供のころから

🙂
大魔王
くしゃみが大きいです。くわえて花粉症。 昔からくしゃみを小さくしようと色々工夫をしましたが、身体の反応は変えられません。 大きな波が押し寄せてくるのはせき止めることが出来ないと言えば想像して いただけるでしょうか? 来た来たと思ったら、マスクをしていても大き目のハンカチなどで覆い 下を向いてするようにしています。 花粉症などのアレルギーによるくしゃみは薬で防げますが 寒暖差などによるくしゃみは効かない気がします。 くしゃみと止められる、小さくできると言ってる方は、所詮その程度のくしゃみなんだと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧