本文へ

ブルーチーズの美味しい食べ方

レス22
(トピ主 3
🤔
忠さん
話題
タイトルのままなのですが、最近ゴルゴンゾーラのピカンテを食べる機会がありまして「なんでこんな美味いものを今まで忌避しとったんじゃワシは!!!」と衝撃を受けました。 今の所、薄くスライスしてワインのお供にしたり、レバーペーストやセロリと一緒にパンに挟んでかぶりつくくらいしか経験しておりません。 ブルーチーズの美味しい食べ方をご存知の方、このブルーチーズ初心者に教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ハチミツ

🙂
はなこ
ブルーチーズにハチミツをトロトロかけてチマチマ食べる。 これが一番好きです。

りんごと一緒に。

🙂
神酒の海
オーソドックスな食べ方だと思いますが、ブルーチーズとりんご、よく合います。 ブルーチーズに限らず、りんごはいろいろなチーズによく合うと思います カマンベールには杏ジャムが好きです。 チーズとフルーツは相性がいいので、いろいろ試してみてくださいね。

美味しいですよね!

🙂
通りすがり
パスタ(ニョッキ含む)やピザ、オムライスやリゾットなどは定番かと。 ピカンテではなくドルチェになるかもですが、個人的には甘いものと合わせるのが好きで、はちみつと胡桃のピザなんて大好物です!! 甘ーいフルーツを生ハムで巻いたものに合わせても好き。 おつまみ系なら、餃子の皮に少しブルーチーズを入れて(好みで普通のチーズと合わせたりしても)揚げたりしても美味しいですよ。 これにもはちみつ合いますよー。 ピカンテそのままの味ならニョッキやリゾットかな。食べたくなってきました。危険なトピでした…!

ポテトサラダ

🙂
kiwi
はちみつとフルーツ、ブルーチーズに合いますよね~。 ポテトサラダに混ぜ込むと、大人っぽいポテサラになります。

サラダに入れるとか

🐱
fromage
ロックフォールチーズを食べた後にちょこっと残ったりした時ですが: レタスやチコリ(アンディーブ)等、葉っぱ系のサラダにブルーチーズの残りを散らします。ソース(ドレッシング)は、オリーブオイル(トリュフ入りだともっと良い)、リンゴ酢、塩のシンプルな物、胡桃も一緒にトッピングします。 後はフランスパンのトーストしたものに無塩バターを塗ってからブルーチーズを塗って食べるとバターがチーズの塩気を緩和し、チーズの風味も引き立たせます。 ボルドーの赤にお供させると最高です。 ブルーチーズサンドも結構美味しいですよ。私はアンディーブと合わせるのが好きです。 フランスにはブルーチーズと山羊のチーズとモツァレラをトッピングした三種のチーズのピザというのがあります。結構美味しいです。 アメリカにいた時には、大学の学食にもブルーチーズドレッシングがありました。なんだかクリーミーな白っぽいドレッシングでした。

おいしいよねブルー

醍醐味
オーブンで焼いた茄子とパプリカに、細かくしたブルーチーズをあえて食べるのが好きです。 あと、「納豆・キムチ・ブルーチーズ丼」を家族がいないときにこっそりと。 マイルドな別のチーズとダブルチーズにしてホットサンドもいいね。

ごはんです

🙂
ooba
アツアツご飯に醤油、 それを海苔にくるんで食べるのが好きです まずは一口お試しください

甘くしちゃう

🙂
あなご
はちみつやシロップかけて甘くするのもいいですよ!果てしなく食べてしまうのが怖いけど。

休日の暇潰しに

🙂
北国生まれ
そりゃあハチミツやリンゴと共にでしょうと思いましたが、同案多数なのでココはひねって。 生地から自作でピザにするのも乙ではないかと。 発酵させるのが面倒なら、市販の生地やイースト菌の代わりにベーキングパウダーでも。 追加の具材が欲しいならリンゴと一緒に焼くとか、焼き上がったものに生ハムをトッピングする、他のチーズと一緒に焼くとか。 いずれもハチミツが欲しいです。 これで休日の暇潰しができて、幸せな気分になれます。(笑)

ステーキ、レタス・ウエッジ、洋梨のサラダ

🙂
野鳥の来る庭に
以下はアメリカでよくやる食べ方ですが、どうでしょうか。 ・3センチぐらいの厚い小さなステーキに、そぼろのようにクズしたブルーチーズを載せて出します。 ・薄緑の丸い頭のようなレタスを、スイカのように6分の1か4分の1に切って、ブルーチーズをベースにしたドレッシングをかけ、カリカリのベーコンを小さく崩したもの、甘いミニトマト、香りのいい細ネギの緑のところをちらします。 ・洋梨の薄切り、チコリなどにブルーチーズを合わせます。山羊のチーズでもいいけど、たまにはパンチを効かせて。 ・確か安部譲二さんの「レシピ」ですが、フライパンにブルーチーズだけをたっぷり溶かし、茹で上がったパスタを放り込んでソースを染み込ませます。黒胡椒を挽いて完成。バターを足す人もいます。おいしいけれど、私の年代ではもうやれません。

もろみ味噌。

🙂
nene
ブルーチーズともろみ味噌でやってみて。 焼きおにぎりにちょいとつけても。

蜂蜜!

🙂
てし
ブルーチーズの蜂蜜がけはものすごく白ワインに合います。 まだ試しておられないようでしたら是非。

ゆずジャム

🙂
じゃむ
ふと思い立って 作っておいた柚子ジャムを添えてみたら 我が家の定番になりました

ソースにするのおすすめです!

🙂
ttkk
パスタでもニョッキでも! ニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで火を通し、鶏もも肉を皮からパリッと焼いて、ゴルゴンゾーラを入れて炒めます それを牛乳or生クリームで好みの濃さまでのばしたら黒胡椒をたっぷり入れて完成です チーズ屋さんから教わったレシピです あとは、ニンニク白ワイン生クリームで煮てパングラタンも美味しい 簡単なものだと、長ネギを5cmくらいに切ってゴルゴンゾーラをかけてオーブンで焼くのもおすすめです

味の世界は広い!!!

🤔
忠さん トピ主
皆さんレスありがとうございます。仕事終わりに「そういえばトピたてたな」と開いてみれば、こんなにも色々と教えていただけるとは!!! 特に驚きましたのは、ハチミツや果物など甘いものが合うという方がけっこういらっしゃることです。甘いものを合わせるという発想がなかっただけに、「ホントに合うんか…いや待て待て、不味いと思って手を出さなかったブルーチーズが美味いという衝撃を受けたばかりではないか。ワシは学習せんのか。とにかく言われた通り試してみるんじゃ!!」と気持ちを新たにしました。 しっかし、果物と合わせる、ピザ、パスタ、オムライス、リゾット、ポテサラ、サラダに散らす、醤油ご飯に海苔、ステーキ、レタスウェッジ、洋梨のサラダ、ブルーチーズのみのカルボナーラ、もろみ味噌焼きおにぎり… 楽しみが一気に増えて、「ぐふひ」となかなかに気色の悪い笑いが出ました(笑) 1名、納豆キムチブルーチーズ丼というキワモノさんがいらっしゃる…とここまで文を打っていてはた、と「ついさっき気持ちを新たにしたのではなかったのか」と自分の頬をひっぱたきました。 自分はなかなかに頭の硬い馬鹿者のようです。妻に散々いわれましたが、こんなところで自覚するとは…。 まずはトップバッターとして、納豆キムチブルーチーズ丼からいただきます!!!!

パスタが好きです

🙂
完全同居嫁
家族からは臭い!と不評ですが、私はゴルゴンゾーラはパスタが一番好きです。 確かに部屋中ゴルゴンゾーラの匂いになりますが、チーズ好きには無問題。

ハンバーグのディップソース

🙂
沙悟浄
ブルーチーズと蜂蜜、メープルシロップは定番ですね。、 10年くらい前 友人に連れて行ってもらったハンバーグレストラン そこの店のディップソースに ブルーチーズ がありました 溶かしたブルーチーズの中に一口大に切ったハンバーグをドボン おいしかったぁ~~ 再び訪れたいのですが・・店の定休日と私の休みの日が同じになり 残念なのです・・・アレは美味しかったぁ~。

貴腐ワインのお供に

🙂
走れアラフィフ
お高いワインを飲み過ぎてしまうほどおいしいのがネックですが、年に2~3回の楽しみです。 自分の誕生日プレゼント(家族から何か欲しいのある?と聞かれたら間髪おかずに貴腐ワイン!と回答) クリスマス&年末年始 お盆休み 大体この3回くらいが購入のタイミングです。 極甘口、でもすっきりと爽やかな甘さの貴腐ワイン。 チビチビ舐めながら塩気の効いたブルーチーズをおつまみに。 あああああ~もう! 飲みたいよ~!!

ありがとうございます!!

😭
忠さん トピ主
さらにレスをくださった皆様ありがとうございます。 納豆キムチブルーチーズ丼。美味さ、バランス共に最高でした…(感動)。臭いが食べ慣れた納豆にカバーされた上にご飯をガバガバかっこめる形になり、キムチの辛味酸味旨味がそれを引き立て、ブルーチーズがコクと旨味を出す…。 なんという罪作りな食べ物なのでせう。醍醐味さんギルティ!! ほかの方のオススメにもありましたのでブルーチーズパスタやりました!!粒胡椒ガリガリ削ってズルズルっと。ぅんまい…。 ハンバーグ…(じゅるり)また楽しみが増えました。小町を見ているときにニヤニヤしているらしく、妻が「浮気してんのかコリャー」と。小町の画面を見せると「おぉぅ…ブルーチーズなのね…」という一言とともに、ニヤニヤに関しては何も言わなくなりました。 貴腐ワイン調べました!!個人的にはタンニンの強いカベルネ・ソーヴィニヨン系のワインがすきなのですが、甘みのあるワイン試してみようと思います。 どうでもいい話ではありますが、ブルーチーズの臭いが嫌だといって、歯磨きするまで妻がチュウしてくれなくなりました。

ワインとチーズ

🙂
esezou
と聞いて出てきてしまいました。 トピ主、ブルーが好きなら、次はウオッシュドに挑戦してみてください。 またヤギなどもお試しになっては。きっとお気に召すと思います。 因みに回答者はワイン(赤)とチーズ(ソフト系)程相性が悪いものは無いと思ってます。 トピ主のお好きなカベルネに合わせられるのはコンテ等ハード系と思います。 また貴腐ですが、本当に素晴らしいものは「甘い」ワインなどではなく、「芳醇な」ワインであることを追記させていただきます。イケムと言わないまでも、それに準ずるものをお試しください。 こちらもハード系との組み合わせがお勧めです。 結論としては、ブルー、ウオッシュ、ヤギを含む(臭い)ソフト系チーズに合うワインは極難しいです。シェリー香のする熟成ワインがお勧めです。また味噌汁があるような和食には驚くほど相性良いです。

ペンネ

🙂
しの
私は、ゴルゴンゾーラのピカンテが大好物。青かびが多い所を探して購入します。ドルチェは、デザート系に合うのかな。生クリームと牛乳でゴルゴンゾーラを溶かして、茹でたペンネをいれてお好みで粉チーズ。簡単でお酒に合う。

ありがとうございます!!

🤔
忠さん トピ主
こんなトピを見てくださって、尚且つレスをくださった方々ありがとうございます。 おぉ、ワシのような「ワインとチーズ、オシャレな組み合わせで合う!!」という単純思考の素人とは違って、見識のある方の言葉というのは「確かにいわれてみればそうだよな……」というものがあって納得させられるだけの説得力があります。 ウォッシュドがオススメとのことでしたので、食べてみたのですがなかなか合う酒が無くちょっと良い味醂を飲み飲み食べました。 ペンネ……穴にチーズが入ってきっとぅんまいんじゃろぅなぁ(じゅるり……)妻に明日の夕飯で相談してみますかのぅ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧