本文へ

大学の話になると毎回こうなる

レス41
(トピ主 1
041
maru
ひと
私の兄弟との会話の事で、毎回悶々としてしまっている自分に気づき ここで聞いていただきたくて投稿しました。 お互い結婚し、それぞれ家庭をもっています。 県外で離れており、電話やラインで月一くらいで連絡しあっており 離れてくらしている両親の事やお互いの仕事の事など、時にはとても頼りになり ありがたい存在です。 しかし、タイトルにありますお互いの子供の進路の話になると、気まずくなります。 私は国立大学卒で、兄弟は看護師です。 兄弟が言うには、「いくら大学をでていても、日本で五本の指に入るくらいの大学をでてないと 意味がない、それ以外の大学は、何の為に行くのかわからない。大卒というだけで、社会に 出ても、すぐにやめたりするしね」等の事を毎回言います。 まるで、私が言われているような気持になり言い返すことができません。 手に職をもった職業でないと納得できないのかなとも思いますが、引く手あまたの職業についている 兄弟には何もいえません。 私は、学校関係ですが私が「こんなことが大変かな」等と相談するとアドバイスしてくれますが こちらが困ったりしている状態が、兄弟にとっては上にたてて気分が良さそうに見えるのです。 私が感じているだけでそうではないのかもしれませんが、いつからか、私は兄弟より良くない状態(表現がわかりづらくすみません)という雰囲気をだしている自分がいます。 私は、自分の経験から子供には大学進学を希望しますが、兄弟の前では言えません。 学ぶ事や素晴らしい出会いでとても 良い経験として残っています。 また、決して無駄ではなく後々の 様々な事や考えにつながっていることもあります。 なるべく、この話にならないように気をつけていますが、なった時毎回同じ気持ちで悶々としています。 誰かに聞いて頂きたくて、最後まで 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

価値観の違いだから

🙂
匿名
別に大学の話しないで放っておけば? でも、今は看護師も大学の看護科でてる人が増えてるし、保育士も大卒の人が増えてる。兄弟たちはどうするんでしょうね、子供の進路。

兄弟のコンプレックス

🙂
ウリチ
5本の指の云々は、どこかの聞き齧りだろうからほっておきましょう。 学歴コンプレックスがあるのでしょうから、刺激しないのは賢いことです。 人には色々コンプレックスがあります。 私だって背が低いことがホントにいやですが、仕方ないです。 大学は、後からでも入ったらいいと思うので、まだマシなコンプレックスではないかなと。 5本指に入る予定があるんだねえと わたしなら言いそうです。

トピ主さんが羨ましい

🙂
らん
兄弟さんは看護師なんですよね? 大卒ではないんですか? 看護師って専門から大学から色んなパターンがあって看護師の中でも経歴の差があるのでは?でも現場の活躍が1番大事ですけどね。 保育士でも学校先生でも大学卒のがいいに決まってます。 トピ主さんわかりませんか? 兄弟さんは羨ましいんだと思います。 トピ主さんがおっしゃるように大学時代はいい経験です。 子供にも大学行かせてあげたいと思うのは当たり前。きっと兄弟さんもそんなこと言って子供は大学いかせるでしょう。 トピ主さんも思ってる事言えばいいのに。私は大学行ってよかったと。だから子供にも経験させてやりたいって。

経験してみないと本当に無駄かわからない

🙂
ごぼう
ご兄弟は大学に行かなかったから、それがコンプレックスになって、大学に進学した人を貶めることでプライドを守っているだけのような気がします。もちろん、手に職系の専門学校が一番コスパがいい、と本気で思っているのかもしれません。それはそれで、個々の考え方なのでいいのでは? 私は自分の人生、進学先をコスパで考えたことはありません。就職に一番不利と言われる文系大学院を出ました。しかも修士課程止まりという中途半端さ。 正直、今の仕事に直結はしていないし、収入も人並みです。コスパで言えば最悪かもしれませんし他人からは全くムダな学歴と思われているでしょうが、人になんと言われようと、自分が辿ってきた道筋、経験すべてが自分の人生の役に立っていますし、今後も生き抜く力になっています。 誰に評価されなくても、経済的効果が大して認められなくても、自分にとっては本当に必要だった経験って、誰にでもあるのではないですか? 手に職系は確かに食いっぱぐれないかもしれませんが、私は若くて世間知らずだったので進学先を決めるとき、卒業後の就職率などは全く頭の中にありませんでした。 就活を始めたときは、色々挫折もありましたが、自分が(高度な資格職以外なら)どんな仕事、どんな会社への就職でも自由に挑戦できることにワクワクしましたよ。 堅実に行きたい、すべて早い段階から計画的に人生を舵取りしていきたい人もいるでしょうし、資格職はそれはそれで難関だったり使命感なしにはできなかったりなので素晴らしいと思いますが、自分は自分で、特に卑下することなく人生を楽しんでいます。もしもう一度高校生に戻れるなら、同じ大学の同じ学部を志望し、就職は厳しくなりそうですが、博士課程まで全力でやり抜きたいです。

そのままの考えで良い

🙂
他人は他人
いいお母さんですね。 私もFランの大学で金にもならない芸術系に進学しました。 成績優秀でもなかったし、遊び三昧で勉強は二の次でした。 でも今でも目一杯遊んで、信頼のおける友人や先生と出会ったあの四年間は一生の宝物です。 Fラン出身の私ですが、今では30代で女性の年収上位15%に入ります。学歴だけが経済力ではありません。 むしろ学歴と所業訓練のために大学選ぶなんて、勿体ないと思いますけどね! そのまま子供の進路を応援してあげてほしいです。 親兄弟といえど、価値観の違う他人です。 相手はそう思うんだな。自分とは違うんだな。程度でいいんですよ。

世の中を実際に動かしてるのは

🙂
ワーママ
なんでもない人だと思いますよ そりゃあ、トップは六大学なのか あなたの兄弟のような人たちなのでしょうが やってもらってる立場ですものね あと、兄弟といえども 子供の進学先の事は話さない方が良い 色々面倒なことになるだけなので 価値観の違いといえば、それまでですが あなたの人生もお子さんの人生も 兄弟はもちろん 誰かに判定してもらう必要はないのですよ 人生の目標をどこに持っていくかかな? 幸せに生きるくらいなら、六大学に行く必要はない もっと高み?にいる人にとってはつまらない事かもしれないけど そんなこと、どうでもいいし モヤモヤするくらいなら話さなきゃ良いが お互い様かな 向こうの自尊心を満たすかわりに あなたもメリットがあるのでは? 社会的地位が高い人が身内にいると助かることも多いでしょうから 利用してやってるって 思っておけば良いのです

本人次第では?

🙂
かな
別に大学行っても手に職系はたくさんありますよね。 看護もそうですが、医歯薬もそうだし、文系の学部も自分で頑張れば簿記、会計士、税理士など目指すことが可能だし… 正直微妙な私大入った子も、親戚からうちの子は国家公務員になったって自慢されたこともありましたね… でも十分では? 医歯薬に限らず理系は就活有利だし… 結局は本人が何を目指して専門性を確立するかで、手に職か、有名大学かの二者択一ではないかと… トピ主、そこまで感じ取ってるなら、兄弟に相談やめましょう。 「トロールに餌を与えるな」 ですよ。

何時代の話をしてるんでしょうね

🙂
とりこ
>社会に出ても、すぐにやめたりする それは大卒だろーが高卒だろーがその人本人の問題です。5本の指に入る大学出ててもやめる人はいますし、宗教にハマったり事件起こしたりニートになる人もいますよ。大卒でやめる人はクズで高卒でやめる人は普通って事にはならないでしょ。 簡単な例を挙げると応募資格に「大卒以上」となってる企業は、高卒の人は応募する資格がないので門前払い。逆に、どんな底辺の偏差値低い大学でも卒業していればエントリーできます。 就職の幅が広がる事は意味のある事だと思いませんか? 出会いや考え方などという、ふんわりキラキラした答えでは学歴コンプレックスある人には響かない。 兄弟さんの論法であれば、高校も意味なくなります。義務教育でもないのに高校行く意味って何でしょうか?日常で絶対使わない数学や古典を3年もかけて勉強して、その後の就職に何か役に立ってます? 看護師だって資格が必要でしょう。中卒で看護師なりたいです!ってなれるもの?「5本の指に入る難関校じゃなきゃ意味ない、何の為に行くか分からない」って思うんでしょうか。 今は高卒が当たり前だけど、その昔は中卒も普通でした。女子は結婚したら寿退社で専業主婦かパートになるんだから学歴は無駄と言われてました。 兄弟さんは昭和で時間が止まってるようなので、進学の話をすれば自身のコンプレックスが刺激されて攻撃的になるのかも。「看護師は勝ち組だよねー」とでも言って話終わらせましょう。

学歴コンプレックスですよ。

🙂
KM
ご兄弟の発言は完全に学歴コンプレックスの裏返しです。 聞き流しておいてください。 お子さんに影響が及ぶくらいいき過ぎた発言がつ続くようならサラッと「入ったことも無い大学のことよくわかるね。」って言い返しましょう。 自分は学歴崇拝ではありませんが学歴を軽視することもしません。 ただ人を一括りにして判断するのは間違いだと思います。

ただの学歴コンプレックスです。

🙂
ちーこ
男性ってプライドの生き物ですから、目に見えてわかる学歴のコンプレックスって 結構ありますよ。で、ねちねちと女々しくねたみます。 だから、合格困難な大学は自分の状態から天の上の存在なので 尊敬しかないけれど、それ以下の大学は妬みの対象なので 全否定します。 今時、友人の看護師に聞いたのですが、 看護師でも大卒はエリートで役職狙えるけれど、 それ以下は平だとか聞きます。病院にもよるのかもしれませんけれど、 看護師でも学歴は重要だそうですよ。 確かに引く手あまただけれど、あくまでも人手、駒として需要がある ということなので、色々ストレスもあるのでしょう。 色々言ってきたら、「いい加減何度も言われると僻みにしか聞こえない」 って言っておけば、関係は悪くなるかもしれないけれど、 黙ると思いますよ。

進路の話題は避ける

🙂
華麗にスルー
聞かれたら「さぁ?知らない。子どもが決めることだし。」って言っときゃいいんじゃないですか ママ友でも面倒な絡み方をしてくるとわかってる話題は避けますよね 単純に、兄弟さんは視野が狭いなぁと思いました 日本で5本の指の根拠がわからないし、 大学という言葉で一括りにして雑すぎる じゃあ医学部どうなのよ? 身近に何人もいるでしょうよ それ指摘すると医学部は別だとか言い返してきてまだ面倒なので言わない方がいいですけど。 それに看護師になってもすぐに辞めて全然関係ないことしてる人いますよ 自分を肯定するために違う立場の人を貶す必要ないですよね コンプレックスが強くて未熟な印象です 兄弟のお子さんは大変だなと思いました 自分の生き方こそが正しいのだからと、きっと子どもにも押し付けるんだろうなと。 配偶者が子どもをしっかり守れる人であればいいのですが

よく聞くセリフ

🙂
ぽんのすけ
ご兄弟の方のセリフ、私も社会に出て何度も耳にしました。 それを言うすべての方が大学を出ていない方です。 大学を出て、それなりに社会で揉まれた人が言うならともかく、出ていない人が言っても何の説得力もないな、と思って聞いています。 自分は大卒という立場で働いたことがないのに、他人の選択を「意味がない」と言い切るほどの何を分かっているの?と。 私は大学出ていませんが、大卒の人のことを意味がないなんて思わないし、むしろ子供たちには大学に進学してほしいと思っています。 今年は長子が大学に進学しました。 ご兄弟が言う日本の五本指に入るような大学ではありませんけど、ずっと憧れていた大学で学ぶことが出来て、とても幸せで充実した日々だと言っています。 大卒云々に限らず、本人が選んだ人生ならそれでいいと思いますよ。他人に意味がない、なんて言われたくないですよね。

ずれてる

🙂
ss
話題は、大学へいく意味価値の話だよね? もう少し頭を整理した方が良いよ。 兄弟のおっしゃっていることと「大学へいく意味価値」とは関係ない話だよ。 >いくら大学をでていても、日本で五本の指に入るくらいの大学をでてないと意味がない、 >それ以外の大学は、何の為に行くのかわからない。 これは理由を相手に聞いてからの話でしょ。根拠は答えられないでしょけどね。 >大卒というだけで、社会に出ても、すぐにやめたりするしね」 これは、中学校卒業で社会に出ようと、大学院卒業で社会に出ようと、やめる方はやめるしやめない方はやめない。 学歴と無関係の話で、本人の選択の話でしょ。 >手に職をもった職業でないと納得できないのかなとも思いますが これも「大学へいく意味価値」とは関係ない話だよ。 学歴と無関係の話で、本人の選択の話でしょ。大学へ行ったら手に職を持てないの?違うよね。 トピ主さんは物事をよく考えるようにした方がいいよ、疑問は相手に聞くとか。 まあ、トピの本質はトピ主さんと兄弟の関係性なんだろうけど。

進学の話はしない

🙂
ドルフィン
兄弟に遠慮してるんですね。嫌な気持ちになるけどそれを言えずにいるからモヤモヤするのでは? こらからも仲良くしていく為に、大学についての話はお互い出さないようにしていかないと。いつか我慢できなくなりますよ。相手は言いたい事言ってるだけだからいいけど、気分悪いですよね、こっちだって頑張って勉強して大学行って、決して無駄にはなってないし、偏差値高い大学でなくても、そういう人はたくさんいるし。 進路についての考え方なんて、人それぞれなんだから、否定的な事は思ったとしても口にしないで欲しいですよね。 今後は、大学とか進路とか、そういう話はしたくない、って1度言った方がいいかもしれないですね。

言い返したいなら

🙂
専業主婦よ
同じ事を毎回言うけど、5指に入らなくても私は大学行ってよかったと思っているし、本人目の前にして無神経な事言ってる自覚あるよね。 私が喧嘩を買わないのは、大学にいって良かったからだよ と言いますね。 子供の進路については、価値観が違うのだから話し合わない方がいいと提案するかな。 わざわざ相手の気分を害する必要があるかって、聞いてみたらどうですか?それで気分よくなるの?何がしたいの?って。 喧嘩してもいいと思う。

ほっとく

🙂
ゆかたん
嫉妬の塊。 そっとしておいてあげてください。 きょうだいでも関係性はいろいろですから、適度な距離のお付き合いで。

トピ主さんが5本の指に入る大学でないのにそう言う

🙂
ほぼ専業主婦
それは本人前にして、いくら血のつながった兄弟とは言えよく言えたもんだ、と思いました。 あまり気分のいい話ではありませんね。 でもトピ主さんも少々気が弱いのでは?それとも気を遣ってるの? 自分の子供に大学に行ってほしいことが、自分の兄弟に言えないなんて。 兄弟が上から目線になるような会話を敢えて持っていったりしてるふうだし。 兄弟は兄弟の考え方、自分は自分の考え方、それぞれが平等でいいんですよ。 でも兄弟の、“5本の指に入る大学以外は意味がない”は、かなり極端ですね。 そんなことないことは、もちろんわかっているから敢えて反論してないのですね。

トピ主さんが「さすが大卒」なら

🙂
たらちり
トピ主さんが「さすが大卒」という感じでご兄弟よりいろいろ優れていたら、ご兄弟の反応も変わったのかもしれませんね。  大学に進学したのがトピ主さん自身にとってどんな経験だったかは別として、収入や職の安定性を考えると、「大学に進学せず看護師」という選択もアリだと思います。 >日本で五本の指に入るくらいの大学をでてないと 五本の指は疑問ですが、大卒・院卒で低収入、生活苦などで紹介される人を見ると、大学に進学した意味がないなとは思います。 かくいう私は大卒の専門職です。「わざわざ大学進学するなら、しっかり稼げないと意味がない」感は強いです。

今時の看護師は大卒が多い

🙂
まりの
ご兄弟の方が学校を卒業した頃は専門学校や短大が多かったのでしょうが、今は大卒の看護師が多いです。 私立大学もあるし、さほど偏差値は高くないので、時代が違えばご兄弟も大卒看護師だったかもしれませんね。 ちなみに、東大や京大にも看護師になれる学部があります。 で、大卒だと給料良いと思いますよ。 同じ仕事してても。後輩なのに。 東大ならまだしも、誰でも入れる学校なのに、みたいな感じで悔しいのでしょうね。 あまり気にしなくていいのでは?

ご兄弟、分っかりやすいコンプレックスだね

041
とくめい
「いくら大学をでていても・・・・・・すぐにやめたりするしね」 って何回も言われるのでしょ。 もう笑ってしまうぐらい、強烈に国立大卒のトピ主さんにコンプレックス感じてるじゃ~ん。 本当に気の毒なくらい。 看護師さんなんて、今は大卒が主流だし、大きな病院で看護師長になれるのは大卒だけですよ。 だから日々ご自分のコンプレックス刺激されて、うさを晴らしたくてトピ主さんをディスってるのかな? だいたい「日本の五本指の大学」ってどこ? 旧帝大?(7つあるね) それとも東大京大早慶上智? 東工大や国公立大の医学科も超難関なんだけどねー。 五本指って表現があまりに無知っぽい。 こんなご兄弟のお相手、 とても面倒そうでトピ主さんがお気の毒だわー。

学歴コンプレックス

🙂
いなちゃん
うん、兄弟さんにはね、学歴コンプレックスがあるのよ。そこは仕方がないから、スルーしたがいいわよ。 悶々とする必要はないのよ。兄弟さんにはコンプレックスがあると理解して、心の中で「可哀相な人」と思っておけばいいわ。 私自身、看護学校(専門学校)卒の看護師。でも、私がそれなりに偏差値の高い国立大学に入学した過去があったことを知った周囲の看護師からは、結構いじめられたわね。個人的には、自慢できるようなことではなく、せっかく入学したのに留年の繰り返しで卒業できなかった自分自身が情けないって思っているので、公言しないようにしてるんだけど、知られたら結構大変。 ただ、今は、周囲に大卒の看護師も増えてきてるんで、前のような辛い思いはしなくなったけどね。 看護師が引く手あまたって言ったって、単に「人手が足りない」だけだから。一応、就職には困らないけど、それだけよ。給料は高めと言っても、夜勤手当込み。寝たきり賃金と揶揄されるくらい、長いこと勤務しても給料はそんなに上がらない。 大学に行くことは、絶対に悪いことじゃないわ。卒業できなかった私が言うこっちゃないかもしれないけど、やっぱりね、きちんと学んだ人ってのは強いと思うの。 たとえ手に職をつけたって、それ以外のことにはつぶしが効かない。学ぶ人間の方が絶対に強いって思う。 それはさて置き。お子さんに、「大学に行かせる」も「看護学校に行かせる」も、親のあなたが決めることじゃない。 兄弟さんから何か言われたら、「本人の意思を尊重するので」と言えば良いだけ。 学問って、目先の役に立たないことでも、思考力を高め、物事を多角的に見る力を養えるから(って、きわめてない私が言っても説得力ないけど)、高い水準の学校に行ける力があるなら、絶対に行った方が良いと思う(って、私が言っても説得力ないけど)。

兄弟に認めてもらおうとするのはやめよう

🙂
紺碧
どこに地雷が埋まってるか正確に把握できてますよね? そこに触れずに会話を終わらせられないのはなぜでしょうか。 あなたは、自分のほうこそしつこく兄弟に理解してもらいたがって会話してることに気づいたほうがいいですよ。 学歴コンプレックスは、誰にとっても想像以上に根深い可能性があるし、どんなに仕事で活躍しても現在進行系で本人を苦しめてることだってあります。 だからどうにもなりません。 あなたが相手の気分がよくなるように下手に出ても、代わりにあなたに寄り添ってくれることはないんです。 もう子供の進路の話はしない。アドバイスも求めない。その場が和む話だけして終わらせる。そうしないと、いずれあなたの子供が余計な恨みを買いますよ。人の嫉妬を甘く見ないように。

兄弟の方がすこし幼稚?

🙂
あya
私は国立大学の看護学部を出て、看護師保健師資格を取って、保健師として公務員として働いています。 今は大卒の看護師がそもそも多いですし、日本で5本の指に入る大学って旧帝大とかですかね??それより下の大学だって充分受験も授業も大変です。(広島大学.横国〜とかいくらでもありますよね??) 看護師の仕事はもちろん大変ですし、立派です。 ただどっちが偉い??とかそんなこと決められません。教育だって間違いなく大切。 看護師って病院内だと結構権限をもっているので偉そうな気持ちになってしまう方も中にはいます。 お互い大事な仕事だね、でいいと思います。

世間を知らなすぎますね

🙂
KEPITKEPIT
ご兄弟はトップ5の大学ですべての人材が賄えてりと思っているのでしょうが、総合力という概念がわかっていらっしゃらないようです。日本の経済力、あるいは技術力についてトップ5の大学の人材がリードしているとしても、その下の階層、そうして中間層の人材・・・・そういう厚い人材の層がって初めて日本の社会が成り立っています。日本に5大学しかなかったら人材の層が薄すぎて今の日本の国力は維持なんてできませんよ。その意味でFラン大学だって必要だってかんがえます。 ご兄弟の職種である看護職だってその技術や運営手法の進化なんて多くのトップ5大学以外の人たちも含めて発展させてきたものです。ご兄弟は知識階層としては中以下のレベルなんだと思います(別に貶める意味ではありませんが) 手に職があるって言ってもそれを教育できる教育機関・人材がなかったらご兄弟も職にありつけないですよ。

コンプレックス

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますがコンプレックスでしょう。 だって兄弟の職場は大卒だらけのはず。 「あなたの上役に当たる医者や上司は、全員大卒よね」なんて 言いたくなりますがやめましょう。 大学の話が出たら「そうだねー、そうかもねー」と、流す。 子どもが大学進学すると伝えた際に色々言われても 「世の中、いろんな考えがあるよね。多様性って大切だよね」 と、討論することは避けましょう。 いつまでたっても話は平行線になるだけだからです。 それでもしつこく >「いくら大学をでていても、日本で五本の指に入るくらいの大学をでてないと 意味がない、それ以外の大学は、何の為に行くのかわからない。大卒というだけで、社会に 出ても、すぐにやめたりするしね」 「高卒、専門卒でも、すぐやめる人いるよね」 と、ぽつりと言って話を終わらせましょう。

大学自体を否定してはいない

🙂
ねこ
「◯◯(例えば宇宙工学)の分野で五本の指に入る大学」など、その分野で高い評価を得ている大学ならいいのでしょう。  ご兄弟が言うからモヤモヤするのだと思います。それと、ご自身が学校関係の仕事だから「大学進学が前提」の発想になっていらっしゃらないでしょうか。  高校野球で活躍した選手が大学進学かプロ入りかを悩んだり、藤井聡太さんが高校を中退したりと、大学進学せず活躍する方もいます。「そういう考えや生き方もあるよね」で、聞き流せないでしょうか。

辛いね

🙂
やる気を探してます!
これって本当立場によって、言葉を気をつけないといけないし、本当、兄弟でも大変と思います。 私の母といい、義実家の兄妹関係みてても、家族って一番嫉妬や僻みをもつ近い社会なのだなぁっと、本当思います。私は一人娘だったから、長年そういうのに慣れてなくて、自分の息子たちで、その感情を学びました。 本音は、一線の仕事ではありますが、 体力精神的にも辛い世界の仕事だと思います。 トピ主が幸せそうに見えるのだと思います。 良く聞く話なので、お察しします!

大卒の方の子供は大学進学を希望する

🙂
ぎんねこ
子供の進学なんかは、子供自身の希望があるので、親があーだこーだ言ったってそのようになるものでないけれど、大体周囲を見回すと、大卒の方のお子さんは大概、大学進学を希望しています。それは親を見て育っているため、親のようになりたいと切望する為で、そう思ったら目指した大学に進学すればいいのではないですか。 看護師さんというのは独自の感覚、独自の考えを持っている方が多く、大学出た方と考えをまた一線引いた見方をしています。だからそういうのではないかと思います。 今の世の中、大学出ても、就職がないでしょう。それで私の父も娘の進路を専門学校にしろと命令していましたが、本人が大学進学を希望しますし、また費用的にも、環境的にも進学出来たので、現役で私大に進学しています。 何故父親が、専門学校にしろというかといえば、出産したところの看護師のある人が、私は短大卒なんですが「高校を出ていない」と頑固に病室で言ってきたからで、その時その人が退室した後、私が、「今の人専門学校でしょう」といったのが、カチンときたのか、後で病院側が、父親に何か言ったらしいです。 大学出ていない人には、大学出ていない人の考え方があるから、看護師をする人の考え方なんだろうと思います。 病気したりしているときや、人生の弱みに付け込んで、人の進路をとやかく言うのは、どうかと思うけれど、大学で学ぶことが、全人的な教養になると思えば、大学を出ればいいと思います。 私のお友達を見ていても親より高学歴になることはあれ、大学行かないということは、まずないように感じます。 あなたは教育者だと思いますが、教育者として、お子さんたちに大学進学を勧めていくことは大切だと思いますよ。 最近は看護大学とか、看護学部とかもありますから、看護師さんも大学で学ぶべきじゃないかなぁ。一昔前の専門学校という考え方はだんだん緩和されつつあると思います。

はっきり言う方がいいかも

🙂
しまうま
「気分が悪いから、その話ばかりしないで」と。 私は看護には詳しくないですが、昔と違い、看護師はFランと言われる大学でも、大学卒の方が良いと現役看護師に聞いたことがあります。 出世とか待遇とかだと思います。 同じ仕事をするなら大学卒が良いと。 ご兄弟は納得して大学へ行かず、看護師になられたのだから自分が大学へ行かなくてもよいのはいいですが、他人にまで言うのは筋違いです。 国立大学は地方でも、入学は難しいです。定員しか合格しません。 そんなことを言うご兄弟は国立大学の難しさもわからないだろうし、入学するためにした努力もわからないでしょう。 国立大学は就職において一定評価はあります。人事の人は努力をしてきた人だとわかるからです。 意味ないことはありません。

トピ主様は真っ当だと思う

🙂
匿名
50代、既に息子は23の大学院生の母です。 ちなみに、私は大卒ではなく専門学校です。しかも特に強みのある資格もなしの。 夫は私大卒でやっぱりこちらも特に資格なし。 けれど、マーチ以上の大学を出るだけでも、多くの人が人生変わると見て聞いて思ってます。 世間では学歴なんて、、と言いますがそれが通用する人間がどれくらいいるのか。 収入が違いますので。 そして息子を見ていて思うのです。 運よく、中学から最高レベルの環境で学べ、大学も然り(国公立) 私には考えられない幅の広い経験をしています。 研究施設も、規模の大きさが全く違い、圧巻でした(自分はあまり見る機会がなく) とはいえ日本はまだまだ、と言われてますが。 それが頑張って学んで、頑張って大学に入った本当に日本人全体の氷山の一角で選ばれた子が やっと見ること体感ができるのです。 ものすごく豊かに育っている事、よくわかりました。充実してる息子が羨ましい。 色々な知識を吸収し、何事にも前向きなのです。 英語なんて私には未知の世界です(笑)が、この子達は日本生まれだろうが、大学と同時に 日常会話は普通に話します。それが当然なのです。 いろいろな国の方々との交流もあり、就職もこの氷河期?の中、 立派に成し遂げてます。中にはパワーカップルもおり、信じられない年収です。 まあここまでなる、とは口が裂けても言えませんが。 教養・学歴はあって絶対に無駄になりません。 きっとご兄弟は、今の仕事に誇りは持ってるけど、本音は大学って場所、羨ましかったんじゃないかな? 国立なんて誰でも行けるところじゃないもの。看護師なら、大卒出の看護師たくさんいるだろうし。ドクターもしかり。結構壁を感じておられるかも。 気に止む必要はありませんが、ちょっと鬱陶しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧