私 26歳、彼 24歳の同僚です。
私の方が先輩ですが、異動で今の職場に配属されたタイミングが同時だった縁で、年齢差を感じない友人といった関係性(会話は互いに、敬語とタメ口混じり)です。
知り合ったのは4ヶ月前で、新しい環境、職種でやっていく中で少しずつ仲良くなり、ここ1ヶ月ほどプライベートで毎日連絡を取り合っています(彼の方からLINEが来るようになり、会話を終わらせてみても新しい話題で続いているため、今はただやりとりを楽しんでいます)。また、毎日顔を合わせるわけではありませんが、会うと必ず、彼の方から側に来て会話をします。どうやらこちらの出勤日や休憩で会うタイミングなど把握しているようです笑
本人談から推測するに、彼は女性とお付き合いした経験はなく(高校時代に告白されたことはあるが勉強のために断り、大学時代は何もなかったとのこと)、ノリがよく社交的で男女問わず仲良く出来るタイプですが、接していると緊張が垣間見えたりと、恋愛的な(?)女性慣れはしていないのだろうなという印象を抱いています。
私は普段、気になる人は自分から食事など誘ってしまうタイプですが、今までの経験から、男性の方が女性を好きなら向こうから誘ってくるよな…と思う部分もあり、行動を起こすべきか悩んでいます。
また、彼は「結婚は30歳くらいでいい」「転勤が多いので安易に女性についてきてとは言えない」など、結婚や恋愛に積極的ではなさそうな発言をしており、余計に、向こうからのアクションがなければうまく行かなさそう…と思ってしまいます。
全部私の勘違いで、友人として懐いてくれている可能性も大いにありますし、傷つくことを恐れて踏み込めません。皆さんは、好意の種類ってどうやって見分けますか!?
難しすぎます。