本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の息子がお年玉で高価な服を買いたいと言う

高校生の息子がお年玉で高価な服を買いたいと言う

レス82
(トピ主 1
🙂
よしこ
ひと
お正月に息子は(息子から見て)祖父母、叔父叔母、さらには遠い親戚たちからお年玉をもらい、かなりの額になりました。そのお年玉で、ハイブランド(ルイ・ヴィトンやグッチなど)の服を買いたいと言っています。今まではそんなに服にこだわりがなかったのですが、最近こだわるようになり(こだわることはいいのですが)、びっくりするほど高価な服を欲しがっています。 私は「そんなに高いものは、働くようになってから、自分の稼いだお金で買いなさい。」と言っているのですが、息子は「お年玉は自分のお金だ。自分のお金で好きなものを買って、何が悪い」と言います。 みなさんは、高校生が高価な服を買うことをどう思いますか? また、よくないことだと思う方は、息子に何と言っても分からせたらいいか、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ない

041
やや
結果的に、ハイブランドの服を買えるほどのお年玉を周りが与えてしまったのだから仕方ないと思います。 SNSで同世代の子達がラグジュアリーなものを身に付けているのを見る機会も多いでしょうし、自分も!と思ってしまうのは無理ないと思います。

貯金して車買ったら?

🙂
専業主婦よ
ヴィトンの服を買うくらいなので、30万くらいはお年玉あるってことですよね。 凄いですね。 そんなに貰えるなら、大学卒業するまで貯めて、車買ったらと、私なら勧めますね。 高校生の時にDCブランドが流行ったので、5万くらいの服なら驚きませんが、ハイブランドの服一枚だけ着ている中学生?陳腐だと思います。 服ではなくて、せめてスニーカーにしたら?15万くらいです。 センス感じるコーディネートで着れば見られる。でも、マフラーはやめてね、アウターの安物と比較してこちらも陳腐です。 私はバッグと靴、財布やベルトなどの小物類は殆どハイブランドで、同じブランドです。でも、服は数える程しかもっていません。3年も着られないから不経済です。(流行遅れが目立つ) 洋服がハイブランドの人は、プライベートジェット持つくらいの人だとご子息にお伝え下さい。

高校生ですね

🙂
専業主婦よ
先のレスで中学生と書いてしまいましたが、高校生ですね、失礼しました。

その前に、トピ主は何故いけないと思うのですか?

041
オシャレしたい年頃
トピ主が思う、「高校生が高価な服を買うのはダメ」の理由を聞かせて下さい。 〉息子は「お年玉は自分のお金だ。自分のお金で好きなも 〉のを買って、何が悪い」と言います。 「働いて得たお金」は自分の物ですよね? お年玉も特に使途の制限無しで貰った物なら、自分の物ですよね? 何処に違いが有るのでしょう? 息子さんが服を買いたいと言った時に、其はダメだと言ったトピ主の理屈が知りたいです。

ほほう

😉
大人の階段
恋ですな。 射止めたいお相手がいるのでしょう。 男子は服装に無頓着。何を着たら良いのか分からず とりあえずハイブランドの服なら大丈夫と思っているのです。 否定しては可哀想なので、お母様がお子様服を卒業してあげて、高校生向けのお洒落な服を用意してあげましょう。 時々いるのです。 小学みたいな格好のまま大学生になったような人が。 顔はめっちゃカッコいいのに…と思います。 微妙な服装男子にあるあるで、 部屋に行くと二段ベッドを分裂させたであろう棺桶のように柵のある小さなベッド。 ピカピカの一年生の時にニトリで購入したと思われる年季の入った学習机。 枕は子供の時から使っているであろう子供サイズのままのドラえもんまくら。 壁にはスラムダンクのポスター。アルファベットの洒落た文字でなく、まんま青い地球儀。 部屋の角にはバットと空気の抜けたバスケットボール。机には昔からそのまま敷いている世界の国旗シート…。ガンダムや何か電車の模型がコレクションしてある…。 彼女にドン引きされないように少しずつ。 お母様も「大人の良い男性」になる手助けをしてあげて下さい。 機会を逃して、本当に子供部屋オジサンになった友人が何人かいます。 百貨店や若者が集まるメンズ向けの服屋にお母様がまず勉強がてらにいってあげて下さい。 ハイブランドって、めっちゃ焦っているようで 私ならコーディネートを助けてあげたくなります。母として。

まあ・・

🙂
ん?
百万近いお年玉が集まるような家なら、すでにブランド服着てるでしょうから せいぜい十万くらいではないですか。ハイブランドのシャツ1枚でそれぐらいの値段。1枚のブランドシャツにあとは何を合わせるんだろう?韓国旅行で偽物買ってきた少年にしか見えないですね 12時の鐘が鳴ったあとのシンデレラみたいな恰好なんてみっともないよと教えたうえで、その大きな無駄遣いも成長の糧になるんではないですか?大人になってからも黄ばんでなければ着られますし。

え?お年玉いくら?

🙂
とくめい
いったいいくらお年玉もらったのでしょうか? 高校生なら自由にしたらいいと思いますけど、トータルコーデできるほどの額、もらったの? 一着だけブランド服にしたコーデにしたらダサくない? お洒落はトータルコーデですよ。 それを叶えられるほどの額があるのかしら? 親としてお金の使い方をアドバイスするのはいいと思いますが、 高校生なら最終決定の権利は本人にあります。 失敗しても、無駄遣いしても、自己責任かと。 たとえ後悔する事になっても、それを体験させるのも勉強です。

お金の使い方の練習

🙂
悩むけど、本人が決めたのなら、後で後悔するのも含めて一度勉強代として経験させるかも。 でも、その代わり、今後、こちらの予算以上の服飾品の要求は絶対払わず、本人のお年玉で出させます。 泣くも笑うも本人次第かと。

良いんじゃないですかね

🙂
主婦
まぁ高校生が着てたらチグハグだと思いますし、なかなか似合うのは難しいと思います。 でも、本人がどうしても欲しいのなら良いんじゃないですか。 ただ、買ったあとのお手入れってどうするんでしょうね。普通に洗濯機にぽいっと入れるんでしょうか? それとも毎回クリーニングに出すんでしょうか。だとしたらお金がまたかかりますし…。 そこら辺はどうする気なのかきいた方がいいかもしれないですね。

お年玉は自分のお金だからいいのでは?

🙂
学び
我が家は小中学生だけど、小学校入って以降は自分で使い方を決めてますよ。 現在、中2娘。 使いたい放題でした。 すぐに無くなる。 無くなるとどうなるか? 我が家はお小遣い制ではなく、欲しいものはお年玉か、お家アルバイト(家事)で貯めて買うシステムなので、無くなれば働くしかない。というのを数年掛けて実感。 現在、去年のお年玉も残り、10万超えてるそうです。 あれだけ使いたい放題、すぐにすっからかんだったのに。 今は本当に必要かどうか、後悔しないかどうかを吟味しています。 本当に欲しい物が出た時は万単位で使います。 小5息子。 まだまだ、すぐ使ってしまいます。 でも、欲しい物の優先順位、買うタイミングを吟味しています。 こちらは無くなれば、働いてます。 今のところまだ残ってます。 大人になったからとお金の使い方が上手になるわけではないです。 大人になりお給与が嬉しく全額使い果たし、借金をする。という失敗をするか、今、買って後悔するか、なら、今の方が痛手は少ないかと思います。 また、それを手に入れ、気に入れば、そのブランドが好きなために働く意欲が高まる可能性もありますよ。 お金の使い方を学ぶチャンスだと私は思います。 親が管理していたらいつまで経っても学ばないんじゃないかと。

高校生で

🙂
匿名
ヴィトンの服が買えるほどのお年玉ってすごいですね。数十万きたんですか? 「まぁ買いたかったら買ってもいいけど、服だけヴィトンで頭はそれに見合ってないお子ちゃまだと似合わないよね」って我が子になら言うかな。

何事も経験

🐤
ちいー
ちょっとびっくりはされたのでしょうがいっそ本人の望み通り買わせてあげればいいと思います。 ただ通販なんかの変な偽物を掴まされないように是非とも正規店に連れて行きましょう。 ハイブランドはそれを売っている店の格や雰囲気も込みで楽しむものです。 質流れ品や中古品ではなくせっかく買うのですからキチンと正しい買い方として教えてあげてください。 ハイブランドのものを買うとはこういうことなのだ、と教えましょう。息子さんだけで正規店に行くと身なりからしてろくに相手にされないと思いますので同行だけはしましょう。 お年玉が集まった後にいつもより高額な買い物をする子供達というのは珍しくないと思いますので、店も親が同行していれば単なる冷やかしとして相手にしない、なんてことも無いと思います。国内ならば。 物凄いものがたくさん並んでいるハイブランド正規店に入れば大金握りしめて勢いよく来たつもりだけど徐々に身の程を実感してくると思います。もっと高いが素敵なものが沢山ありますから。 思ったよりも小さなものしか買えなかったとしてもきっと息子さんには色々な思い出、経験になります。 一つ買えたら恐らくそれを身に着けて友達に会ったりするでしょう。その時はちやほやされても一点だけなのですぐにちやほやシーズンも終わるし女子には1個しか持ってないの?なんて言われるかも。 それも経験です。 あまり反対せず買わせてあげてはどうでしょうか。

うちもそうでした

🙂
高校生の母
うちにも高2の息子がいます。この子も今までの小遣い、祖父母からのお小遣い、お年玉など貯めた「自分のお金」でヴィトンのアクセサリーと財布を買うと言い出しました。簡単にいうけれど、計数十万もする 親も持ってないような高価なものを簡単に買うといったことに驚き、うちでも話し合いました。 息子も「自分のお金で買う。親に買ってもらうわけではない」と何がいけないのかわからないようでした。 この金額は簡単には稼げないような金額であること、色々説明もしたのですが 通っている学校も私立の裕福層が多い学校、そういう環境においてしまったことも原因かとも思います。ちなみに大学生の娘は全く違い、節約派、高価なものはいらないタイプです。 本来であれば、卒業祝いとして買ってあげるつもりでした。しかし 本人がどうしても今ほしい、ということだったので一緒に買いに行き、本人のお金で支払いました。 ブランド物というのは、人それぞれにその価値が違うと思います。私にとっては高いもの、であっても息子にとっては 払うだけの価値がある物 ということです。ある意味安物をちょこちょこ買って数年で買い換えるよりは質の高いものを大切に長く使うのならそのほうがいいようにも感じます。 ただ トピ主さんの息子さんのほしいものは服。高校生の男の子なので もしかしたら まだサイズが変わる可能性ありませんか?ヴィトンの服で来年には着られなくなったら そこは勿体無いと思ってしまいます。 女子の方がお金がかかりそうですが、そうでもないです。スニーカーなども数万円しサイズが変わって行きますし、男子もお金がかかります。 色々な考えがあるかもしれませんが、質の良いものを長く大切に使う感性はいいと思います。そういうのってなかなか帰られませんから。ただし自分の身にあった物を買える範囲で、が前提ですが。それと身なりに気を使う、という感覚も男子でも大切

好きに買っていいけど、

🙂
なかみや
ゴメン、欲しい服ってまさかそれ笑? まんま成金でダサっ…あ、ゴメンゴメン笑 好きなの買いな笑 と失笑気味に言えばどうでしょう? あとは、さりげなくメンズのプチプラおしゃれ雑誌?とか置いておいたり、テレビCMの若いタレントの普通っぽい服を、こういう爽やかなの着てる子ってモテるよね~と独り言を言ってみる(さりげなく聞かせる)等は? ちなみに、私はお年玉は毎回父母に回収され(そのうち数千円はお小遣いとしてもらえる)、20歳頃に幼少期からずっと貯金してもらっていたものを通帳ごともらいました。大学生の頃に分不相応な高い服や靴、バッグを買いまくってあっという間になくなってしまい驚きました。その時買った服は30代の今でも持って大事に着ているものもあれば、すぐ飽きたりダサく感じてすぐに処分したものもあります。高かったわりにすぐ消耗して二度と買わないと思ったものもあれば、大事に手入れしながら使えば一生使えるものもあり、高い買い物で失敗や成功を繰り返して本当に自分に似合うもの、自分にとって本当に価値があるものを見極める目が育ったと思います。 身の丈に合うものを買うのが基本ですが、買い物って実際自分で選んで買って大失敗してお金勿体なかったな…みたいな経験もしてみないことには上達しないので、好きにさせるのも勉強かも。高級ブランド品も、そのうちこれは自分にとって微妙だな、とか、自分レベルがこれ着てると恥ずかしいな、等々、気づく日が来ますよ。

お金の使い方の練習

🐤
しろみ
一着だけハイブランドの服持っててもなぁ……という気持ちにはなりますし、きっと本人も「あのお金を残していれば、別のことに使っていれば」と後悔する日が来るでしょうが、それも勉強です。 働くようになった時お金のありがたみを知り、浪費を控えるようになるでしょう。 もしくは、服をとても気に入ってお洒落に目覚めたとしたら、もっと買えるように将来バイトとか仕事頑張ろうというモチベーションが高まりますし、良いことづくめ。 お金の使い方の練習をさせてあげましょう。

意見が聞けてよかった

🙂
よしこ トピ主
買わせてあげたらいいと言う意見が多く、私の考えが間違っていたことがわかりました。 もらったお年玉はあわせて10万円ちょっとです。ルイ・ヴィトンやグッチなどのハイブランドと書きましたが、それよりちょっと下のランクかも知れません。欲しいと言っているのは5万円くらいのパーカーです。 私はブランド物に疎く、安い服しか持っていません。自分の価値観を押し付けてはいけませんね。私が反対した理由は高校生には分不相応と思ったからです。 でも、お金の使い方の練習、いい物を長く使う、などの意見を聞いて、好きなものを買わせてあげようと思います。息子には「1つだけブランド物を着ても、うまくコーディネイトできる?」とは言ってみます。 残念な大学生の例がリアルで面白かったです。

すごい

🙂
ライオン
お年玉でヴィトンの服。 数十万円もお年玉が貰えるんですね。 素直に驚きます。 いいじゃないですか。 飽きたら、売ればいいし。

自分でケア管理できるんかね

041
リリン
7-8年前ですかね、「今時の都会の身なりを気にする高校男子は3万ほどする白の綿シャツを買って大事に着る」というのを読んで、「そりゃええな」と思ったんですよ。 クリーニングに出すか自分で洗うかは知らないけどとにかく大事に自分で管理して、アイロンも自分でかけるんやろ。まさかそんな大金出した大事なもんをグシャグシャと洗濯籠に放り込んで何と一緒に回されるか分からんようなことにはせんだろうし、「ママアイロン掛けて」はご勘弁願いたいとこだなオカン信用ならんしな。お洒落男子にはやはり自分で必死でアイロンかけていただきたいな、と。 失敗しても、そうやって服を大切にケアする姿勢を獲得していくならいいよな、と。 しかしハイブランドとなると、クリーニングもそこらの普通のクリーニング店では断られることが多いでしょ。「断られずに出したはいいけど大変なことになって戻ってきたハイブランドプレタ」なんかがSNSに上がってるのも見るし。 「ハイブランド大丈夫ですよ」なのは高級クリーニング店で料金高額。さてその費用を出す気はあるのか高校生男子。 或いは自分で洗う気か洗えるのか?カジュアルなもんにも平気でシルクやら特殊素材やら使ってくるでしょハイブランド。…あ、綿100%のTシャツは自分で洗えるみたいね今ヴィトン公式サイト見てきたわ。でも一枚85800とか103400とかもっとするのとかの半袖綿T、私は洗えないわ。子から「これ洗って」と渡されたら「無理責任持てねえ」って突っ返すわよ。 私ならねえ、「自分で洗濯だかクリーニングだかの管理のできるレベルの高級服を買って自分で大切に管理するならいいけど、それができない服は買うな。親はその服の管理には一切ノータッチだしクリーニング代も出さないよ」と言うかな。 自分で大切にケア管理できるんなら好きにすればいいよ。

服?

🙂
いいんじゃない?
え?服を? なんで服なんだろう・・・ よくあるのは、財布やアクセサリだと思うんだけど、よりにもよって服ですか? うーん・・・ なんの服かしらないけど、一枚だけそれを着ても他が安物だったら逆にみっともないよね笑 むしろ、それ偽物?って思われるかもしれない。 お金持ちの家の子なら、すでにいろんなブランド品を持ってるはずですもんね。 でも持ってないんでしょう? その1枚だけブランド品ってカッコ悪いかも・・・ まあ、本人がいいならいいけどね。 高い服なんだから、絶対に汚さないようにしなさいよ!シミがついて取れなくなってお母さんは絶対に知らないからね!お母さんはそんな高いブランド品は怖くて洗濯しませんからね!自分で手洗いなり、クリーニングに出すなりしてください。それと自分の小遣いでクリーニング代も出しなさいよ! とでも言えばいいんじゃないでしょうか? 結果的に無駄遣いになったとしても、そういう経験をすればお金の価値がわかるかもしれません。 高いものを買えば、大事に扱わなくちゃいけないし、それなりの扱いをしないとダメだということも学ぶことになるでしょう。 もしかしたら、初日で汚してしまって、シミになって取れなくなるかもしれません。 もしそうなったとしても、それも経験です。 お金の価値は、実際に働いてみないと理解できません。 せめて大学生になってバイトでもするようにならないと、理解できないんじゃないかな。 大学生になってバイトをするようになってからならいいよ、と言ってみるとか? お年玉は確かに本人のものだけど、そのお年玉をくれた大人たちが働いて稼いだお金なわけですから、お金の価値を知ってほしいな、とは思います。 ブランドの服を1枚買うのに、どれだけ大変かを知って欲しいですよね。 主婦からしてみたら、1ヵ月の食費より高いじゃん!とか考えてしまいますからね~笑

一緒に見に行こう!

041
おにぎり
専門店でもいいけど、まずは気楽に入れるアウトレットはどう? 私は、息子たちと季節ごとにアウトレットに行って ドカンと買う派だったので、GUからアルマーニまで覗きましたよ。 白TシャツやGパンも実際試着したら思う事があるんじゃないかな? これは安い物でもいいやとか高くても欲しいとかね。 大学生の時、サークルで白Tかぶりをしたらしいのですが、 ハイブランドの10万の物と量販店の2000円の物で 結局は着てるやつがカッコいい方が勝ちだな~って話題になったそうですよ。 息子さんに言うとしたら、ハイブランドの服が似合う男に成れ!かな だって、本人がその服に見合う価値がないと本物着てても偽物に見えるからね。 逆に、偽物が本物に見える場合もあるってこと。 横ですが、 恋しちゃってるのかな・・・ 不純な動機が一番頑張れたりするからお勉強も頑張るかもね!

一体いくら入ったんだろ

🙂
はちわれ
ある程度のコーディネートが出来るくらいのお値段持ってるならいいですけど、一着だけヴィトンとかグッチ着てもあまり意味がないんじゃないかなと思っちゃいましたが。 財布やバッグならまだしも、洋服となるとちょっとレベルが違うと言うか。 うちの高校にもブランド物を着てるは子いましたけど、そういう子は身に付けてるものは全部ブランド物みたいな感じでした。 洋服がブランドものの人ってそういうイメージなので、一着だけブランドは田舎の成金オヤジみたいでカッコ悪いかなと。 古着じゃダメなんですかね?今流行ってるし、ブランドものでも安く買えるんじゃないですか?

いいと思う

🙂
専業主婦よ
5万のパーカーなら、間違いなくハイブランドではありませんね。 単なるオシャレ男子なだけで、そんなに心配されることもないと思います。 ハイブランドときいて、びっくりして、なーんだ、、って感じです。 40年前の高校生ですが、当時流行っていたBA-TSUやBIGIのジャケットがそれくらいだったかと。昭和時代でも、そういう価値観は存在していました。

トピ主さん、お洒落に疎い?大袈裟ー

🙂
とくめい
5万のパーカーですか。 トピ主さん、ずいぶん大袈裟に言いましたね。 10万超もらって5万のパーカー。 いいじゃない! 全額使わないってちゃんと考えてるし。 パーカーならLevi'sデニムやスポーツブランドのスニーカーと組み合わせても問題なさそうですしね。

5万のパーカーなら大学生でもアリでしょう。

🙂
ぜく
何のブランドかはわかりませんが…、パーカーならそれほど浮きもしないでしょう。 ブランド料込みの値段ではあるでしょうが、質もファストファッションよりは間違いなく良いと思いますよ。 お年玉で自分では手が出ない憧れのちょっと高い服を買う。全然良いと思います。 一着買ってみて、こんなもんかーとなるか、頑張って自分でもう一着買おう!または将来買えるようになろう!となるかは分かりませんが、どちらにしても経験です。 ありですよ。

管理もコーディネートも大変だ!

🙂
不出来な嫁
私は義母にヴィトンとエルメスのバッグをお下がり(状態は素晴らしく良い)で頂いたんですが、何せそんなハイブランドのバッグに合う服も靴もなく、そもそもそんな高級バッグを持って行く場所もなく、カビや傷にも気を付けなきゃいけなく、尊敬する義母でもあり売る事もできずに途方に暮れております。 お子さんはパーカーなのでここまで困る事はないにせよ「洗濯などの管理」と「コーディネート」に関してはよくよく考えた方が良いと思いますよ。 でもちょっと良いものを自分で買ってみる事には賛成です! それで「あれ?失敗だったか?」と後悔したりしても良い経験ですよね。 5万くらいで済んで良いのかも。ウン十万だと怖いけど。

練習が必要かなー

🙂
とんこつ
ファッションセンスが良い人は別にどのブランド来てもカッコいいんですよね。 だからまずそう言うセンスを磨くべきだと思います。 かっこいい服を着てるからかっこいいんじゃなくて、かっこいいセンスを持った人が着るからかっこいんんです。これ履き違えるとかなり見苦しいと思います。服だけに。笑 高校生には分不相応ではなく、今のスキルだと不相応だと言えばいいんじゃないですか? 例えば安価なブランドでファッションをSNSに投稿してある程度評価されたら買ってあげるみたいなのでも良いと思います。 (上手くいけば服の方から勝手に来ます。)

自分のお金だから

🙂
westeast
子供の自由だけど その辺りのハイブランドの服の値段が「とてつもなく高い」って言う感覚が身についているかどうかが肝だと思います。 市場平均値の10倍以上の品物ですからね。 それだけの価値があるかって言うと最早それは買った人の満足感でしかないし。 果たしてお子さんにそれを補って余りある理由があるのか。 機能だけだったらユニクロで良い訳ですから、何の為にハイブランドを買うのかお子さんと良く話して下さい。

なんだパーカーでしたか

041
おにぎり
パーカーなんて、社会人になったら着ないよ~。 まさに、今着なきゃ! そして、全くハイブランドでは無いのでご心配なく。 公立高校でも、それくらいの着てきますよ。 5万のパーカーに >1つだけブランド物を着ても、うまくコーディネイトできる? こんな心配要らないですよ。 Gパンにスニーカーでパーカー着てリュック背負ってりゃいいですもん。 これからが楽しみですね~。

ほめてあげて〜

041
三角関数
今高校生で服に気を使っている子は、古着とデザイナーズブランド、ファストファッションのリミックスをしてたりします。 韓国のブランドもインスタで人気ですよね。 数年前に出来たブランドなのにびっくりする値段がついてたりします。 もちろんコピー品もまだまだ横行しています。 息子さんはちゃんと本物を買おうとしている、これってけっこうすごいことなんですよ。いい息子さんだと思います。 多分本当に服が好きなんだと思います。 ぜひ否定せずに協力してあげてほしいです。

ある意味マネー教育

🙂
スモークチーズ
たとえ無駄遣いであったとしても自分の小遣いやお年玉の範囲なら経験しておいても損はないと思います。 お金というものは貯めるより使うことの方が難しい。それは色々な価値判断の中で悩んで決めるものです。身近な買い物で訓練を積めばきっと将来に役立つことでしょう。 ちなみに私は小学生の頃、親に借金してまで散々に無駄遣いをしましたが、その反省でお金に興味を持ち今の株式投資に繋がっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧