本文へ

面倒くさがりの弁当作り

レス16
(トピ主 1
🙂
白米大好き
話題
30歳男性、ズボラな性格です。
新規事業の立ち上げメンバーに選ばれて、縁もゆかりもない地方に来ました。
就業場所の付近はコンビニも食事処もないので毎日弁当を作っていますが、他の従業員から心配されるぐらいメニューがワンパターンです。
朝から油で汚れたフライパンを洗いたくない、できれば包丁もまな板も使いたくないのが主な理由ですが、他にもキッチンが狭小とか、近所に小さいスーパーが1軒しかなく、閉店時間が早くて平日は行けないとか、ズボラの言い訳には事欠かない状況です。
こんな私でも毎日続けられるメニューはありますか?

参考までに、私の弁当です。
【デフォルト】
白ご飯、ミニトマト
【選択その1】
だし巻き卵(レンチン)orゆで卵(レンチン)
【選択その2】
豚生姜焼き(レンチン)or唐揚げ(冷食)or焼き鮭(トースター)
【選択その3】
洋風野菜ミックス(冷凍)orほうれん草(冷凍)
【月曜日限定】
ポテサラ(日曜夜に作る)

ランキング

レス

日曜日に作り置きする。

🙂
みやん
土日に買い出しして、 定番のそぼろ煮(カレー粉もしくはルウを入れればキーマカレー) 鶏肉もしくは鶏ひき肉を 玉ねぎとめんつゆで煮たもの(朝、卵溶いてレンチンすれば親子丼) ぶりや鮭を多めのめんつゆとショウガチューブで少々煮ておいて、 保存は煮汁に漬けたまま。冷凍も可。 朝トースターで焼くといいですね。 常備にウインナー(トースター)と冷凍枝豆も追加する。 後、薄めの塩湯でニンジンやかぼちゃ、さつまいもやらを柔らかく煮てから、 ピーマン入れて冷めるまで放置。 冷凍さといも、いんげん、なす等をめんつゆで煮る。 味付けした方が日持ちもします。 最初はこの辺りで。 どれもそんなに難しくはないですし、煮るだけです。 ポテサラ作る時に、あと15分足せば作れます。 保存は面倒でも冷凍と冷蔵とで分けたほうが朝の手間が少ないし、 やっぱり無駄もあまり出ません。 きゅうりの〇ちゃん等の漬物や 紅ショウガを惣菜容器に入れておくと、それも常備菜です。 味の変化があってよりお弁当が美味しく食べられます。 冷食冷凍野菜はガンガン取り入れていいと思いますよ。 自作冷凍は前日から冷蔵に移しておけば、 朝レンチンしたりトースターでOKです。 どれか一品だけでもいいので、コツコツと品数を増やしてみてくださいね。

わかるわー

🙂
猫飯
私もズボラ飯です。 シラスなど小魚と胡麻を白飯にかけるだけ。 もうは一パターンはヒジキか昆布の煮物を白飯にかけるだけです。あれば梅干しプラスで。 毎日で面倒ですよね。おかずはお金もかかるのでやめました。丼オンリーです。

夜に作る

🙂
ズボラ主婦
人のお弁当見て心配なんて、失礼だわー。 でも単身で男性が一人だとやっぱりそうなりますよね。夕食はシッカリ食べてますか。 子供のお弁当を作りますが、私もズボラーなので手を抜きまくってます。 私から見たら、すごいちゃんと作っておられますよ。 夜に作ったらどうでしょうか。シッカリ冷やす方が安心です。会社にレンジがあるなら、それで温めても良いでしょう。 白米、毎日そのままだと寂しいのでふりかけをかけるか、わかめご飯の素を混ぜ込む。人参を擦りおろしたのを混ぜて炊いてもいい。5月以降の炊き込みご飯系はよくないですが。 パプリカ、セロリ、きゅうりでピクルスを作って、それを入れる。かんたん酢とかで少量をビニール袋に漬け込みます(短期で食べきる)。黒オリーブも半分に切って入れたら、見た目良くなります。 冷凍枝豆を解凍して一粒ずつ爪楊枝に刺す。紫キャベツ(1/4切りを売ってます)を千切り塩もみして入れる。 乗っけ盛り弁当にする。白ご飯を全面に入れて、上におかずを乗せる。普段のおかずの下にレタスとかを乗せてもいい。 冷凍のコロッケ、シュウマイ、豚カツも使いましょう。 保温弁当箱を買う。量が足りるか分かりませんが、丼タイプのにご飯、温めたレトルトカレー、豚カツでカツカレー。うどん、スーパーの天ぷら、水筒に麺つゆ入れて持参。親子丼、ハヤシライスなんかも持っていきます。 日曜にちょっと多めに作って少しずつ使って行くのもアリだと思います。うちは日曜のKFCクリスピーの残りを月曜に持って行くのが嬉しいらしい。 冷凍庫がちゃんとあれば良いのですが。キッチン鋏で大抵の物は切れるので、試してみてください。

冷凍食品弁当

🙂
ミルワーム
独身時代ずっと弁当作っていました。 作るというか、冷凍食品をチンして詰めていました。 【デフォルト】 白ご飯+ふりかけ(毎日色かえる) ミニトマト ブロッコリー(冷凍をチン) 枝豆(冷凍) スクランブルエッグ(ミニフライパンで焼く) ↓※印以外、全て冷凍食品です。 (月)唐揚げ、えびグラタン、★和惣菜 (火)牛カルビマヨ、ナポリタン、和惣菜 (水)※鮭、※ソーセージ、和惣菜 (木)ハンバーグ、クリームコロッケ、和惣菜 (金)メンチカツ、エビ焼売、和惣菜 ※鮭、ソーセージは休日に焼いて冷凍しておく。 ★和惣菜→6種類入っているので毎日違う味です。 メインの他の冷凍食品は つくね、白身魚のフライ、とんかつ、夕食の残りを冷凍しておく、など。 副菜の他の冷凍食品は ちくわの磯辺揚げ、たらこパスタ、カレーコロッケ、春巻き、など。 休日に冷凍食品を買い込んでいました。

味変

😣
モーニング
私は、焼き肉のタレ、ゴマドレ、生姜焼き、色々なドレッシングを用意をして、味変を楽しんでいます。解ります。朝からフライパンで、ベタベタにしたくないですもんね。でも、朝食なんて、サラダと味噌汁(インスタント)、お新香又は佃煮があれば十分だなー。栄養を気にするなら、レンチンで、温めて、ドレッシングとかで味変すれば良いですしね。私は、毎日息子の弁当を作るのですが、カット野菜と肉をビニール袋に入れ、焼き肉のタレなどで漬け置きしておきます。レンチンでも、表600wで2分、ひっくり返して2分で火が通るので、全然楽ですよ。あとは、レトルトのカレーとか、ハヤシライスに、たっぷりチーズを掛け、トースターで焼き目を付けます。今は、コンビニでおかずも置いてあるので、活用してます。

現状に

🙂
匿名
小分けふりかけやお惣菜の佃煮、梅干しなど日持ちのするストックを足す。 それでも充分かな。 目先にを変えて、サンドイッチ(ハム&チーズ、卵)とか、焼きそば、焼きうどんも簡単に出来ますよ。 ポテサラは基本的には、お弁当には向かないと思っていました。 じゃがいもは、足が早いから。 これからの季節は、特に保冷に気をつけてね。 それでも、ズボラ弁当で問題無しですよ。

充実したワンパターン、本人が飽きて無ければ何が悪いの?

🙂
140L冷凍冷蔵庫
トピ主さんのお弁当、見た目も良くて美味しそうです。 何が悪いのか、全くわかりません。 強いて言えば、トマトのヘタは雑菌が多いからヘタを取って洗ってから詰めてね、とか、 食中毒にならないようにちゃんと冷めてから蓋をしてますか?ご飯に梅干し入れると傷みにくいよ、ってくらい。釈迦に説法ね。 でも、御本人が食べるのも見るのももう飽きた、というのであれば、ちょっとした工夫は有りでしょう。 思いっきり変化球を求めるなら、様々な冷凍食品が充実していますので、色々買って日替わりで順列組み合わせ的に無限可能です。 一番間違いありません。 でも、冷食って冷凍庫で何気に場所を取るので、一人暮らし用の百数リットル規格の冷凍冷蔵庫なら、冷蔵庫に入り切らなくなったらトレーから外してラップでくるみ直すとか、手間を掛けなきゃならないので、私はやってません。 ほんのちょっと目先を変えたいなら、 ・味付けを変える 調味料を変える ・【デフォルト】に梅干しや漬物、ふりかけなどをトッピング (ご飯に混ぜるだけ系やふりかけは、乾物で保存も効き、小袋個包装製品も充実、多種多様に充実してます) ・【選択その1】 ゆでたまご→たまにはポリ袋でめんつゆ味玉やポン酢や+ラー油やカレー味で漬け込む レンチンだし巻き→中にチーズ/ツナ/青のり/塩昆布/ミックスベジタブルなど混ぜる ・【選択その2】にウインナーやさつま揚げなど加工品も選択肢リスト入り ・熱湯がもらえるなら、フリーズドライの汁物・スープ類など持参 究極に一番簡単で楽なのは、前の日に夕食を2食分作り、箸を付ける前に一食分を弁当箱に詰めて、これを弁当として持っていくこと。 私は長いことずっとこれです。

いいと思いますよ。

🐱
猫派
私も自分一人分の時は相当ずぼら弁当です。 食事時間に一人だけなのでやりたい放題です。 ご飯+レトルトカレー(チンするタイプ) のみ(たまにコロッケやから揚げプラスとか、冷凍の麺を持って行ってチンして温玉やネギ・天かすタレなどで冷やし狸にしてみたり、暑い時はシリアルとパックの牛乳(冷蔵庫あり)なんかもします。 冷凍のたこ焼きやお好み焼きとか冷凍ものもあります。 真夏だと冷凍パスタは仕事をしている途中にある程度とけるのでずっと電子レンジを占有しませんし。 ご飯+前の日の鍋の残りを朝過熱して保温ジャーに入れて持ってタレをかけて味変するとか、「弁当の形」に拘らないようにしています。 人の目があまりないからできるだけなんですが。 調理したものを冷凍しておいて職場でチンもあります。 ウィンナや練り物は冷凍OKです。 長期保存するのでなければある程度切った状態で保存して調理するのもありですよ。

私もヒドイ

🙂
弁当イコール冷食
子どもたちの弁当 いつもワンパターンです。 デフォルト 白ご飯(詰めるだけ) プチトマト ブロッコリー(レンチン) だし巻き卵(チルド) 冷凍唐揚げ(朝ごはんと一緒) ローテーションで使う冷食 コロッケ チキンナゲット たこ焼き ハンバーグ 春巻き チキン南蛮 アジフライ その他モロモロ ローテーションで弁当のために作る前日の夕食 野菜炒め 焼き肉 八宝菜 その他味付け変えた肉の炒め物イロイロ マカロニサラダ ポテトサラダ スパサラダ かぼちゃサラダ さつまいもサラダ とりあえず前日と違うサラダをひたすら作る 隙間に詰める様のチルド惣菜も常備してます。 朝はとにかく詰めるだけ。 トピ主さんより手抜きかも。 ま、とりあえず冷凍庫拡張して おかず用の冷食買いまくりましょう笑

あと2つ足せば豪華

🙂
りんはな
ミニトマト+メイン+卵なら、 おかずを二品足せば十分なのでは。 例えばカボチャの煮付け(レンチン+めんつゆ+はちみつで10分加熱し放置、冷凍したもの) きゅうり入のちくわ(ちくわにきゅうりを詰めるだけ) 紅生姜の天ぷら(市販) ひじき豆(市販) ごぼうサラダ(市販) のどれか二品をローテンションしては? ご飯の上には柴漬けかきゅうりのきゅうちゃんをのせ、たまに鮭フレークとか。 でも客観的には今のお弁当だけでも十分だし立派だと思いますが。

全然OKよ

🙂
ヨーコ
肉か卵とご飯とミニトマトが入っている、全然OKだと思います。 もし栄養バランスが気になるなら、200mlの野菜ジュースか豆乳をプラスすると、ビタミンや蛋白質がさらに取れると思います。 たとえば冷凍野菜は濃いめの塩を加えた湯でゆでるとほんのり塩味つきます。 ゆでるときに市販のウインナーも一緒にボイルすると肉と野菜が一度に調理できますね。 我が家は近所にコンビニが複数あるようなエリアなんですが、若い子はそこで「サラダチキン・おにぎり・野菜ジュース」の組み合わせで買ってきたりしてます。 市販のサラダチキンはパックになっているので、そのまま持参してもいいと思いますよ。

何でもいい

🙂
匿名
食べる本人が良ければ何でもいいと思います。 私も子供には見た目も彩も品数も拘りますが、自分のは朝ご飯の残り物をご飯の上にのせただけです。 私は基本的に職場では1人で食べる事が多いので、見た目は気にしてません。 YouTubeで1週間分の弁当を作って冷凍しておく動画とか見ると便利だなと思います。 1週間とはいかなくても、夜ご飯を多めに作って、お弁当用にすると楽ですよ。

買い置き

🙂
茶葉波
お弁当丼です。 基本、甘い卵焼きとミニトマトとシャウエッセンは必須。お肉、隠元類とミートボールとお豆さん各種でなんとかなります。 すみっコの蒲鉾やレトルトの金平牛蒡なども隙間に入れてます。短時間で作りたいですよね。おにぎりも美味しいですね。 パックの野菜ジュース時にフルーツをお弁当箱に乗せて包んで出かけます。

まず土日に買い物です。

🙂
兼業主婦
土日に肉と野菜を買っておき、冷蔵庫にいれておきましょう もしくは、そこまでなら宅配お取り寄せもありかと思います。 平日に買い物+料理は大変です そしてお弁当の基本パターン 白飯、その横にレタスなどの野菜をつめ、その上に肉を焼いておく ミニトマトを置く 肉の熱で野菜をしんなりさせるので、夜つくるのであれば 野菜はミックスベジタブルとか、もしくはキュウリのスライスとトマトを横に添えるとか、もしくは出来合いのコールスローとか にしたほうがいいです。 もう一つ、のり弁パターン ご飯をお弁当箱一杯につめて、ノリをしき、醤油をかけ、その上に、おかずをのせる 鮭、きんぴらごぼう(冷凍のやつや、コンビニのパックでもよし)と、青菜の漬物とか、 鮭を、ちくわにかえたり、カニカマににかえたり、焼き鳥缶をのっけたり、いろいろできると思う。 あと、もし冷蔵庫とかレンジがあるなら、ご飯と納豆と卵を持って行き、その場で納豆卵ご飯にして食べるとか、ご飯とレトルトカレー(もしくは缶詰カレー)をもっていって、レンチンして食べるとか あとは、ご飯と、冷凍の海鮮丼セットを冷凍のままもっていき、その場でのっけてたべるとかね 冷蔵庫とレンジがあると幅が広がるけどどうかなー

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
白米大好き トピ主
まずはアドバイスを頂いた方々にお礼申し上げます。 早速、色々と試しています。 だし巻き卵にチーズを入れるアイディアが気に入りまして、今週はこれをヘビロテしました。 個人的にチーズはとけないタイプが好みでした。 かぼちゃの煮付けも初めて作りました。 レンチン加減が難しく、固かったり、加熱ムラができたり、冷めたらかなり甘くなったりしつつ、2回目の挑戦でそれなりにできました。 また、半額のマグロ刺身を麺つゆとチューブ生姜でチンしたものも美味しかったですし、焼き魚を冷凍できるのは知らなかったので試してみました。 朝に凍ったまま弁当に入れたら昼頃にいい感じに解凍されていましたが、風味が落ちたので塩加減を少し濃いめにしたら更にいい感じ。 それから、わかめご飯のもとや梅干しもレギュラーに加えて少し豪華になりました。 私の職場は女性従業員が多く、男性は私と上司だけ。 全員が立ち上げメンバーだからか、良くも悪くも距離感が近く、弁当やそれ以外も色々とチェックが入ります。 一度、弁当箱に白ご飯を詰めてレトルトカレーを持参したら、臭いがすごいと言われました。 同じく白ご飯弁当にちりめんじゃこをトレーごと持って行ったら大層驚かれ、私の分もついでに弁当を作ってあげるから500円出しなさいとまで言われました。 さすがにそれは辞退しました。 仕事を終えて帰宅すると、疲れて料理をしたくない時がよくあり、食べるのすら面倒になりがちですが、せめてお昼だけはきちんとしたいと思って毎日頑張っています。

レトルトカレーの他

🙂
アジュンマゆうこ
お米を炊くなら面倒くさがりではありません。 私は中華丼レトルト30食買いました。筍人参きくらげ卵を追加します。 レトルトに追加野菜いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧