本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 浮気、別居、高年齢、体調不良、失職、もう辛すぎる

浮気、別居、高年齢、体調不良、失職、もう辛すぎる

レス52
(トピ主 8
😭
ひかり
夫婦
苦しくて苦しくて、生きて行くヒントが欲しくてトピ立てさせて頂きました。 50代妻、60代夫の夫婦と義務教育の子供二人。私は妻です。 若い頃から度重なる夫の浮気には泣かされて来ましたが、3年前、またもや部下に手を出しました。毎度相手は部下でバレても長く長く続くのが特徴の浮気癖持ちです。毎回、全く反省はなく、謝ることもしません。 今回は問い詰めたら家を出、別居は既に3年に及びます。離婚は経済面の心配からしておりません。 双方会社員。しかし、元々の体調不良に加え浮気をきっかけにメンタルを病み、休職。ふつふつとした辛い日々を過ごしましたが、なんとか復職。ところが、メンタルもフィジカル(重病既往あり)もやはり辛く、ついに失職しそうです。 贅沢はしていませんが、義理親への仕送りや別居費用、私立の学費などで、家庭運営に月100万はかかります。 もうどこから紐解いたら良いのやら、全く分からなくなってしまっています。つまり経済面、仕事、夫婦間の問題、全て行き詰っているということです。 何か一つでもヒントや励ましを頂けるとありがたいです。 ・膨れる生活費。どう削る? ・夫高齢による収入問題。いつまで働けるかいつまでこちらに貰えるか不明。 ・離婚するかどうか。 ・夫を気持ち悪いと思う気持ち。 ・メンタル、フィジカル問題。 ・失職問題 ・キャリアにプライドを持っていたのにという恨み。 ・失職による自分の年金の目減りへの不安 ・何を生きがいに生きていけば? ・信頼できる人がいない辛さ。 ・夫の浮気相手の問題。慰謝料請求すべき?まだ関係は続いている?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生活費は

😭
ひかり トピ主
夫15万+αボーナスより補填している模様 義理親10万 教育20万 住居20万 食費、消費財10万 光熱、通信、ガソリン10万 保険、固定資産税10万 医療その他5万 と言った感じで、夫の給与は全て使い切る生活です。 かといって引越しも、子供の転校も今はできない。私の仕事も続けられない(辞めた後は恐らくアルバイト程度しかできない)。 もう死んで楽になりたい、と思ってしまう日々です。

何が一番辛いか

😭
ひかり トピ主
「自分には仕事があるから、何があっても自分の足で立ってゆける」と思えていた、なのにそれが夫の浮気のせいで失われつつあること、それが一番辛いです。 そして、信頼できる人がそばにいない事。

問題を分けて考える

🙂
ラッキー
トピ主さん、お辛いですね。 問題は色々ありますが、分けて考えましょう。 トピ主さんの就業問題。 体調不良であれば失職ではなく、休職になりませんか? リモートワークはできませんか? 生活費については家計簿の記載が無いので分かりませんが、100万は多いですね。 義両親への仕送りは夫の収入で賄ってますか? 大まかでいいので100万の内訳が知りたいです。 年間問題は年間事務所で聞くのが一番確実です。 夫は会社員ですか? 愛人がいるのであれば、夫自身の稼ぎがある方がいいと夫が思うであろうのでなるべく長く勤めるのでは? 愛人を年金で養うって、なんかねぇ…。 既に別居が3年であれば離婚が認められる可能性ががあります。 夫が離婚届を提出することもあるので、トピ主さんが迷っているなら不受理届を役所に提出。 ここで、現状を書いて、他人から意見をもらうことで整理、解決策が見つかることもあるでしょう。 今は辛いことしかないように思っていても、「今が最低、これからは上がって行くだけ」と思って顔を上げてください。

作戦失敗でしたね

🙂
今更遅いけど、最初に浮気が発覚した時に相手に慰謝料を請求したらよかったのに。 そしたら会社で赤っ恥書くし、そんな怖い奥様がいるって噂になって誰も浮気相手にならなかったのに。 家庭運営に100万かかるのだったら離婚はないでしょ。 離婚すれば義理の親への仕送りは要らないですしね。 やり方が悪いから逆恨みしている所もありますよね。 まあ、頑張って下さい。

まずは

🙂
ゆかたん
仕送りの取りやめと公立校への転校。 もっと早くに対処を始めればよかったのでしょうけれど、仕方ないですね。 お子さんたちにも説明して、協力を仰ぎましょう。

100万!

🎶
すご!
若い頃から浮気に悩まされてきた。というのは結婚前からですよね? 結婚前から彼氏が浮気性と言うなら普通の感性の彼女なら別れを選びそうなのですが、何故結婚に踏み切ったのでしょう? 結婚したら浮気しないと思ったなんて言わないで下さいね。 紙一枚の結婚如きで浮気がピタリと止むはず無いのですから。 意地悪ついでに言うと、そういう旦那さんと分かっててお子さん二人ももうけてます。 更にお子さんがまだ義務教育の時点で旦那さんが60代と言うのも承知の上だと思うのですが…。 旦那さん自営業でなく会社員として一体あと何年働けるのでしょう? 例え離婚しても教育費は義務なので成人までは払って貰わないと。 何より生活費に月100万って物凄い金額ですが、それを夫婦で払っているとしてもお互いかなり収入は高いのでしょうか? 離婚したとして、トピ主さんは一体幾ら稼いでいるのか分かりませんが子供を引き取って3人で暮らすは本当に無理なのでしょうか? 私立も一体幾ら月かかるのか分かりませんが、高すぎると言うなら子供に事情話し高校以降は公立にしてもらうとかね。 公立でも進学校ならそんなに環境も悪く無いと思いますね。大学も国立で。 義両親の仕送りはトピ主さんが払わなくても良いと思いますが? 家も賃貸ならもう少し安い所引っ越す。 兎に角離婚して経済的にやって行けないと言うなら「無い袖は振れない」訳ですから切り詰める所は切り詰めるしかないでしょう。 不倫相手訴えた所で然程お金貰えないそうですよ。 別れたら経済的理由が〜と言うなら夫の浮気癖は治らない、ロクでもない夫と割り切るしか無いので夫は単なる「ATM」として見るしかないですよ。 で、子供が成人になるまで頑張るしかない。

お金をもらえるなら、ご主人は放置

041
まめ
とりあえず、住む家があって、子供達は私立の学校に通って、ご主人からはお金はもらえているんですよね? ご主人は、どこかに部屋を借りて愛人と一緒に暮らしてそうですけど、慰謝料なんて請求しない方がいいと思いますよ。どうせ、払うのはご主人だし。 今の状況でご主人を怒らせると、事態はさらに悪化しそうに思います。 それより、ご主人は、親・妻子・愛人と、全部の生活費を出しているんですか? かなり高収入なんでしょうか?それとも、あなたも高収入なんですか? それで、あなたが失職とは、倒産とかリストラとかの危険があるんですか? それとも、体調不良による、自己都合の退職という事ですか? とりあえず、仕事は続けた方がいいと思いますけど。 お金問題ですが、義理親の仕送りは、そろそろ終わりが見えてますよね? 問題は、教育費です。そこは、きちんと貯蓄してあるんですか? 貯蓄は、それなりにあるんですか? とりあえず、離婚はしない方がいいと思います。仮面夫婦でいいです。 自宅に帰って来ないなら、その方がいいです。お金だけ貰えれば、用はありません。単身赴任だと思って、割り切る事です。 お子さんと楽しく暮らせるよう、そこだけ考えて、他は一旦忘れましょう。 一番の優先順位は、子ども達です。 それにしても、月に100万円って、どのような内訳なんですか?

別れない理由

🙂
のばら
離婚しない理由が経済的理由というわりには旦那の浮気でメンタル病んで職失いそう。。。 旦那さんに情愛があるんでしょうね。でも全ての悪い出来事の元は旦那との関係なのでは? ご自分でも仕事持っていた経歴があるのだから気持ちが自立できれば立ち直れると思います。 旦那と別れる決意が出来ない事が一番の問題でしょうね。 義両親の仕送りって止められないんですか?別れたら不要ですよね。。。 自分自身で災い作っている感じがします。 旦那と別れない本当の理由は何? 整理できる事はあるよね。

お大尽ですね

🙂
かぱ
庶民に相談しても無駄です。 月100万円でカツカツの生活が想像出来ませんから。

どう考えても・・

🙂
レモン
ご主人の定年と共に家計は破綻しますよ。 後、数年じゃないですか? それなのにまだ義務教育のお子さんが二人・・。 住居費って別居による二ヶ所の家賃でしょうか? それに義理親への援助も後数年で出来ない事を義理親は理解してますか? 正直、今までの蓄えと年金で生きて行けない状況を作ったのは義理親の所為ですからね。 全体的に、定年が決まってるのに何故子供達を私学に入れるのか? 私学は大学までエスカレーターですか? 結局、私学に行っても塾代も要るのなら公立で良かったんじゃ? ご主人も浮気なんかしてる場合じゃないと思いますよ。 家賃の安いアパートへの引っ越し、食費、通信費(格安SIM携帯を使う)、出来れば車も手放す・・など削れるものを全部削るしかないかと。

精神的な自立を目指そう。

🐱
冬の消しゴム
>苦しくて苦しくて、生きて行くヒントが欲しく こういう時は、Let it be.だと思います。 執着を手放して、先行きの不安とか今考えても答えが出ないことはとりあえずおいておいて、今日を過ごせることに感謝し、お子様の養育と主様のメンタルフィジカルの回復に努めることだと思います。 夫の浮気にこだわりますか?こだわってよいことが一つでもありましたか?辛いだけなら、もう放っておきましょう。夫より主様が大事だし、子供が大事ではありませんか? 夫の浮気のことを考えることをやめるだけで、ストレスがぐんと減って主様の回復が早まると思います。主様のメンタルやフィジカルが回復すれば、失職も避けられるかもしれません。 考えて解決できることなら、悩むことにも意味がありますが、自分は変えられても他人は変えられないのです。だから、変えられないことを悩むこと自体が無意味です。 辛さは、主様の思考が作り出した辛さです。夫は今目の前にはいません。夫の浮気を主様とは関係ないと思考の上で切り離せば、もう夫も、夫の浮気も主様を傷つけることはできません。 主様は夫に精神的に依存しているのです。だから辛い。でも主様と夫は別人格で、精神的に依存しなければ、主様が傷つくことはないのです。 主様のすばらしさは、夫とはかかわりがないことです。そう毎晩寝る前に自分によくよく言い聞かせて寝るようにしましょう。

そもそも

🙂
桃姫
お金の心配がなくなれば離婚したいですか? ご主人は離婚したいの? 並べてる出費を見ると、離婚すれば主さんに関係のなくなるものが結構ある感じに見えます。 ご主人の月給は使い切る、てことは、主さんの分は貯金に回している、でよろしいですか? 二人から慰謝料、お子さんにかかるであろう教育費養育費は一括で払ってもらう(年齢的に)、そして共有財産。これで、あなたの今の収入足せばなんとかなりませんかね。 弁護士に相談です。 あなたが離婚したけりゃできる立場です。 ふっかけてください。 ていうのも、旦那さんと正式に離れたほうが心身回復するのではないでしょうか。て思うほど不健全な状況と思います。 先に心の安定を手に入れてから、離職のこと考えたらどうでしょう。無理そうですか? 信頼できる人がいないことより、信頼できない人に頼らなくてはならない生活が辛いのだと思います。 恨みを、もらうお金でチャラにできるくらいもらって、お子さんの成長を楽しみに、新しい世界を開いてほしいと思います。 視界が開けて、失ったもの以上のものを手に入れられるかもですよ。 ワクワクしませんか? 応援してます!

自分の人生の責任は自分ですよ

🙂
眠り姫
まず、家計は引き締めて少しでも貯金しましょう。 老後資金はおいくらですか? 旦那様にはあと10年働いてもらい、数千万は確保しないと辛いと思います。 削りやすいのは光熱、通信、ガソリン。 スマホは格安プランで。 車を燃費の良いものにチェンジ。 保険も見直せると思います。 お子さんにもお金が厳しい旨を共有し協力を。 貯蓄の目安は15%ですから、全体的に15%目標で削りましょう。 そして老後の蓄えを。 食費はふるさと納税など活用して15%落としましょう。 義理親への仕送りも事情を話して半額で交渉しては? 浮気に関してですが、そういう病気と思えばいいと思います。 お金を入れてくれるだけ良い人ではありませんか。 メンタルはカウンセリングなど受けてください。 あと筋トレしましょう。 筋力が落ちると気分が落ちます。 ジョギングと筋トレとかかすると気が晴れますよ。 離婚に関しては、弁護士の無料相談を活用しましょう。 過去の浮気も記録に残してください。 でも慰謝料はそれほど取れません。 年金は分割できるので試算してもらうといいと思います。 何もかも旦那さんのせいにしていますが、 仕事が上手くいかないのは自分にも責任があると思います。 自分の人生の責任は自分でとらないと。 お金のコントロールもザルで計画性や主体性があまり感じられないですね。 義親にも子供にも出せないものは出せないとしっかり主張してください。

失礼ながら

🙂
アラカン
トピ主さんの金銭感覚に疑問を抱かずにはいられません。 生活費の内訳を書いていて疑問が湧かないのだろうか。 どうしてこんなに生活費がかかるか、分不相応の出費してると思わないの? 夫60代、トピ主さん失職となればこの先収入は減るばかり。 それならまずは支出を抑えるしかないのでは? 夫がどんな生活してるのかわからないけど、夫の生活費15万に対してトピ主母子の生活費が70万以上って。 いくら事の発端が浮気だったからと言ってよくこんなに出してくれますね。 ちなみに夫の年収1000万、妻の年収ゼロ、義務教育中の子供二人で夫婦別居している場合。 夫が出さなければならない生活費は月20万円代です。 それだけあれば母子3人暮らせるはずと算定されているのです。 トピ主さんの場合、義実家援助や固定資産税のぞいても軽くオーバーしてますよね。

後ろは見ない

🙂
りら
夫の浮気は昔からということなので、 そこそこ耐性はあると思われますが、 なぜ、今回はそんなに辛くなったのか、原因はありますか? 更年期による体調不良不良で、いつもなら、かわせる嵐なのに、今回はかわせなかった、ということでしょうか? ご主人側も60代ということで、 死ぬまでに好きなことをするんだー、とおかしなブーストがかかっているのではないでしょうか? 義理親さんへの仕送りは、切ったら良い。 理由は、 別居生活と、夫の不貞で体調が悪く働けなくなったから援助はできない、 と、はっきり伝えて良いですよ。 何事も、 真実を語れば、悪魔はそれ以上付け込めなくなります。 見栄を張って誤魔化したり、余計な気配りで隠し事をするから、事態は悪くなるだけなんです。 夫側の身内にも、妻側の身内にも、苦境であることは明かす。 さて、お子さんの教育はどうしましょうか。 義両親への仕送りをやめれば、お子さんの学費は確保できませんか? 光熱費は、お子さんたちにはリビングで勉強してもらって、個室は寝る時だけ。 これも、いまの苦境をお子さんたちに明かせば、一定の協力は得られるかもしれません。 離婚の準備はした方が良いですよ。 高齢ブーストがかかった夫は、相手に捨てられない限り、不貞はやめないです。 仮に今の相手と切れても、他の相手がみつかったなら、帰ってきません。 もう、そういう生き物だと思わないと。 今のうちに取れるだけとって離婚が良いかもしれません。 お子さんの親権は争わない。 浮気相手といるなら子供は引き取らないし、お子さんも行けたものではないでしょう。 閉経して5年以上経つと、落ち着いてくる部分もあると思うので、 自分を責めたり後悔したりはやめて、 今の環境条件で、いかに工夫すれば楽に暮らせる、と考えることに、注力してみては?

はい、ここにもいます

🙂
ピー
はじめまして 概ね似たような環境なので、考えて見ました。 自分勝手な男と結婚してしまった為、私も1人で子育てしてますよ 3年以上連絡もなく子どもも反抗期、親も亡くなり、私も50代 そんな感じです 上から目線だったらごめんなさい。 まず、出ていってしまったわりに3年間わずかな婚姻費用だけ払うわけでなく、変わらず生活が出来ているのは多少負い目があるからなのでは? 別居して何年かで離婚になる様なので覚悟は必要ですよね。準備しましょう まず、住居は持ち家ですか 固定資産税を支払ってるなら 持ち家ですよね。 名義はどちらですか?最悪売却した場合どう分けますか?ローンの方が多いですか 離婚に合意するかわりに貰える交渉は出来ますか? お子さん、私立は高校までですか 大学附属ですか あといくらかかりますか? 保険は見直せますか? ご主人の給料は使いきるとありますがトピ主さんの今までの給料は貯蓄ですか?(結婚後のぶんは半分持って行かれるので下ろして隠して下さい) 旦那さんに貯蓄はありますか 財形貯蓄、株、保険、退職金、企業年金、個人年金 分けたらいくらになりますか? 婚姻費用暫定表に照らし合わせ (こちらが無職なら、より多く貰える) やって行けそうですか? 家さえあれば、将来売ることも出来るし、大学までの学費を出して貰えるのを条件に含めて交渉できますか? 年金は合意分割した方が得になりますか?年金事務所に聞きに行きましたか?結婚してからの分しか分割出来ないので得になるか調べて下さい。 旦那15万プラスαしか使えないのに 女とは本当に続いているんですか 隠しへそくりが沢山有るんじゃないですか? その旦那と老親の面倒事を その若い部下に任せて、自分は 悪縁切れてすっきりした日が来ると思うと免疫アップしますよ。 いつまでも冬は続かない きっと春は来ますよ。

レスありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
早速レス頂き感激しています。 誰にも相談出来ず、ただただ家でもがき苦しんでいたので、本当にありがたいです。私も皆様のように他人に寄り添える人になりたいと思いました。 バラバラとですが、補足します。 離婚届不受理申請済み。しかし、婚姻続けたいのかどうか、自分でもよく分からないです。ご意見拝見すると、別れるべき、そのままにすべき、と両方あります。どちらもごもっともです。 浮気相手とメールではお話し済み。謝罪は受けているが不貞行為の決定的な証拠は得られていませんので慰謝料は難しかったと思います。相手に退職を求めたが断られています。今相手にアクセスするとすれば、別居に至り、キャリア中断し、ついには失職すること、経済的には億の損失であること、子供らのメンタルに与えている影響などを伝えたいです。伝えてどうなるわけでも無いですが。 家計の内訳は別レスにて記載の通りです。 義理親仕送りは夫の心情的に辞められないでしょう。子供の公立転校は真っ先に考えましたが子供自身が嫌がり、それを無理強いすることはできませんでした。事情により特殊な学校に通っており、来年度からは300万掛かる予定です。 仕事は既に休職明けなので、これ以上の休職は難しいです。常にアップデートが必要な専門職で、メンタルなのかフィジカルなのか加齢なのか元々の能力不足なのか、もう気力的にもついて行けないのが現実です。 100%夫の浮気のせいなのか不明ですが、今はどうしてもそういう思考回路になってしまいます。 重病既往や後遺症があるので今後正社員は難しいです。

貯蓄

🙂
ひかり トピ主
夫の貯蓄はゼロ 私の貯蓄は子供の大学卒業までの学費と生活費は確保、ただしそこまでで、老後の分は年金しかありません。年金額は勤め上げるとそれなりですが、今辞めると寂しい額です。

主が50代夫が60代の夫婦で

🙂
既婚
現在まだ義務教育の子供が2人という事は、子供を作る際に、自分達は高齢で育てることになると分かり切ってるのに 何故に義務教育の段階で私立に入れたの? そこがもう無計画だよね。 それともご主人が強引に、子供は私立に!と強行したんですか? そうではなく主も賛成したんですよね。 浮気して出て行ってしまうようなご主人が1番悪いし頭も物凄く良くなさそうなご主人だとは思うけど、主も色々な面で計算が苦手そうですね。 キャリアにプライドとかどうでもいいから、お子さんを公立に転校させなければ、そのうち授業料滞納なんて事になりかねなさそうだし、そちらのほうが子供からしたら、凄く嫌な思いするんじゃないの。 >夫15万+αボーナスより補填している模様 義理親10万 教育20万 住居20万 食費、消費財10万 光熱、通信、ガソリン10万 保険、固定資産税10万 医療その他5万 と言った感じで、夫の給与は全て使い切る生活です。 >夫15万+αボーナスより補填している模様 という事は、15万は主に振り込まれてる?のか知りませんが、ご主人の給与は主が握ってる訳でもなく、2人でこの支出を支えてる?ってこと? 固定資産税払ってるなら戸建て持ってるんだろうけど、住居20万とは? ローン支払いと、ご主人の賃貸代? この書き方も全然分かりにくいし、生活費100万という事はご主人が相当高給取り?な割には、夫15万+αボーナスより補填している模様とか、何か滅茶苦茶だけど。 ご主人が相当高給取りな経営者なのか?もしくは不労所得がある訳でもなく、2人とも会社員とのこと。 会社員2人で生活費100万とかやっぱりおかしいよね。 どちらにしても、ご主人が負担してくれなくなる日が来そうだから心配してるんだろうから、主だけでやっていける程度の生活に、節約思考で考えて削れる所は削っていくしかないですね。

老後よりもまずは今!

🙂
はぴらき
一つ一つ向き合っていくしかありませんね。 まずは自分にとって一番大切なものは何ですか?守るべきものは? おそらくお子さんだと思います。 そして主さんの現在の貯蓄だけでも、お子さんの大学卒業までの学費と生活費は確保できるのですよね? それならばお子さんに関してはひとまず安心ですね。 心配事を増やさないためにも、まずその貯蓄は守り抜きましょう。 次に経済面。 内訳を見るに、夫と何の関係もなくなれば出費はだいぶ減るように思えるのですが。 引っ越しができない理由がわかりませんが、安いアパートでもいいからとりあえず引っ越せば住居費は桁違いで浮きます。主さんの金銭感覚では信じられないかもしれませんが、一桁の家賃を払うだけで十分に暮らせている人が世の中にはたくさんいるんですよ。(私もそうです) 食費などもそう。自炊はもちろん、なんならスーパーの値引きのお惣菜で事足ります。 とにかく改めて自分の内訳を見てみてください。絶対に減らせるところはあります。 主さん、もしかしてプライドが高いタイプでしょうか? プライドが必要な場面も時にはありますが、今現在そのプライドは助けになっているのかな。 一旦冷静になり、自分の感情の断捨離をしましょう!

それなら・・

🙂
ルル
お子さんの大学卒業までの資金と生活費を食い潰すしか方法は無いのでは? 主さんも仕事を辞めざるを得ないようですし。 なので、お子さんたちは奨学金を使うなりして、社会人から借金を背負う事になるのでは? とにかく散財が多そうな気がしますからね。 一旦裕福に暮らした所為でそのレベルを落とせないという感じですからね。 子供達も私学に行き何不自由なく過ごしてたのに社会人から大変、両親も老後にお金がない・・という尻すぼみの人生設計しかしてないので。 結局、ご主人の両親と同じように子供達に老後の金銭的援助をさせる事になりませんか? あんなに裕福そうだったのになんで?と考えたら分かるように、散財、無計画だからですよ。 ご主人の定年があと数年に迫ってから考えても遅くないですか?

どうにかなりそうなんたけどな。

🙂
桃姫
結婚後のあなた名義の貯蓄は共有財産になると思います。 そこは折半にして、養育費、教育費はご主人の退職金前借りでいけませんかね。 あ、離婚の場合です。 専門職とのこと、スキルを利用して少しゆとりを持てる別畑とか、正社員無理ですか? お子さんがまだ若いうちに年金生活に入るでしょうから、いくらでも確保したいところです。 あなたが定年まで働くの前提でのライフプランだったと思うし、パワーカップルなら無計画という言葉までは当てはまらない支出かなと思う。住宅ローン教育費義両親への援助、いずれも退職金に手を付けず主さんの定年前後に終わるものだとすれば。 逆に少しコンパクトにする余地は十分にあると思うので、離婚しないならそこ少し手を入れたほうがいいのかな。離職ありきなら。 ご主人はあなたの現状理解してますか?それによって老後に大きく影響あるってことまで。 どっちみちあまり放っておくのはあなたのために全然ならないので、対峙とは言わないけれど、今いい言葉がありますよね、「卒婚」。年代的にそういう雰囲気でフワッとでも話し合うのがほんとは一番いいとおもうんですよね。 ほっといたらどっちみち二人の退職金と年金で二世帯ですよ。 金銭面だけは離婚とそんな変わらないかもだけど、それもご主人の腹一つっていう不安が延々と続く感じで、なんか辛そうで精神的にあんま良くないと思います。 ここからは同年代で中3育てているとこだけは似ているって立場から。 信頼できるパートナーと出会える可能性だってまだ全然あると思いますよ。結婚は置いといても。 なんかもったいないです。しぼむ年齢じゃないと思う。 みっちりと子育てするのだってあと数年のもの。人生100年。長いですよこれから。 辛い生き方を選ばないでほしいなーって思うんですよね。選ばなくて済むようにもうちょっとだけ頑張れー、って。

あ、大切なこと

🙂
桃姫
不倫の慰謝料請求の時効は、不倫を知ってから3年みたいです。 メールのやり取りが決定的な証拠になると思いますので、動く気があるのなら急いでくださいね。

経済面

🙂
ひかり トピ主
経済面、精神面、それぞれにアドバイスいただき有難うございます。本当に泣けます。ありがたいです。何度も読み返しています。 まず、経済面について。 食費やその他の消費はもう既に最低限です。ちょこちょこ節約できる部分はまだあるのだと思いますが大きな部分を大きく節約することが難しく、トータルとして減らせなくて困っています。 教育費と住居費(ローン)がネックと理解しています。転校や引越し、とも思うのですが、その前に夫生活費、義理親仕送りを何とかすべきなんじゃないの!という私の中のブラック部分が頭を占領してしまいます。 言い訳ばかりになるのですが、子供が嫌がる転校を決行する勇気もなく。子供の学校の関係で引越し先も今決められず、ペットがおり車があり、賃貸は意外と高くつくという事情も。ならば、土地代が後に残る今の家にローンをつぎ込み住んで、いよいよとなったら家を売ればよいかな?などと頭の中がぐるぐるしています。私名義の家です。 言い訳ばかりですね。ごめんなさい。みなさん一生懸命考えてアドバイスくださっているのに。 一旦切ります。もう一つ経済面のコメントをさせていただき、次に精神面について記載させていただきます。

経済面続き

🙂
ひかり トピ主
長くてつまらないです、でもでもだってちゃんです。すみません。 物入りである一例として、我が家の今年に入ってからのイレギュラーな支出を書きますと、部活遠征や用具費用、必須のスキー講習、冬季講習、受験費用、これだけで50万円くらいです。年度内にあと70万程飛んでいく予定です。制服、入学金、学校用パソコンなど。どこの家庭でもどうしても子供に費用が掛かってしまう年代なのだと思います。一体皆さんどうやって捻出してるのか不思議です。 私立は学費は高いですが、塾に行かず受験や浪人に費用を使わなければ、公立との乖離は小さくはなります。高齢が故に早い目にお金を掛けておこうという魂胆もありました。ただ、今となっては公立にすべきだったと思います。大学での通学可能な国公立は頭脳的に無理です。残念ながら。 私自身はユニクロさえ高いと思ってしまう貧乏性です。 一方夫は若い時から金払い?が良く、親、部下、愛人には惜しみません。何を買うわけでも無いのにダラダラと使うタイプで足りなくなるといとも簡単に消費者金融で借りてしまいます。家を出てからも督促があったので丁度入った臨時収入で300万返済しました。今も膨れているかもしれません。先の離婚では元妻に慰謝料と養育費で9000万払ったようです。 義理親は仕送りを辞めると、生きるなと言ってるのと同義になりますので辞められないのだと思います。といいますか、夫は自分は収入が多いイケてる息子、という気分なので、お金が足りないとは思っていません。義理親には事情はお話ししていますが、高齢のためかどこまで理解しているか不明です。 次に精神面について書かせて頂きます。

記録的浪費

🙂
ぺよ
家計をあずけたら何と月100万浪費するというのですから、これはひどいですね。しかも今後さらに浪費が増えると。本当にひどい。テレビが取材に来そうですね! そのうち旦那は15万円程度・・・ 可哀想な旦那さん。 浮気するのも無理はない。 家を出ていくのも当然 なるべくしてなった結果でしょう 旦那さんが新しい優しいパートナーに巡りあうことを心よりお祈りします。

離婚へ向けて

🤔
たまさん
離婚へ向けて着実に準備していくべきだと思います。 私はシングルマザーですが、2人の子供のうち、1人は私立です。 収入が激減したら今は給付型奨学金もあります。お相手と続いてるか?など考えるより、お子様を連れてお家を出る準備を進めたらどうでしょうか。 別居中は婚姻費用は請求できますし、 浮気でしたら慰謝料請求できます。 市の無料相談に行かれてもいいですし、まずは腹を括って準備だと思います。厳しいことをいいますが、60代でもお相手が見つかるのはそれなりに魅力があると思うので、今の人と別れてもまたすぐ見つけますよ。もう戻ることはないと思います。 あなたが出ていかれたら帰ってくるんじゃないですか?義実家のことは考えず、自分のことを!優先ですよ。

執着心、見栄、プライド、捨てませんか?

041
とくめい
とってもセレブリティな、贅沢な生活をされてますよね。 そして、若い頃から浮気性の旦那さんと分かっていながら、高齢出産で子供二人作った。 もう・・・そういうの止めませんか? プライド 見栄 そして「◯◯すべき」という執着心 そういう馬鹿げたものは捨てればいいと思います。 まず、お子さんたちは公立に行って貰いましょ。 ウダウダ言い訳しないで、それしか選択肢はないでしょう。 だってお金がないのだから。 そして大学は奨学金で。 貯蓄はトピ主さんの老後資金にせざるを得ないでしょ。 ペットは譲渡しましょう。 家も売ってローンも精算して。 もっと堅実で質素な暮らしをしましょう。 しっかり休んで、自分のペースで働けるところで、無理せずやっていけばいいだけです。

生活を分けるとお金がかかる

🙂
50代
2度目です。ウルトラCですが、 ・新しい職場が見つかるまでは旦那さんの実家に住む(家事や子供の世話を手伝ってもらう) ・子供は転校(私立から公立へ) ・あなたは仕事を見つける 私も50代ですが、体力も記憶力も落ちてきます。 加えて更年期なのかやる気もダウンします。 家事はとにかく効率化して考える時間を減らし 仕事に全集中しないと続かないです。 老後の資金がないなんて自殺行為ですよ。 結局プライドが高いから色々なことが自分のキャパを超えたのに誰にも協力してって言えないだけ。 親に言われなくても子供は薄々わかっていますよ。 そして離婚の準備した方がいいと思います。 消費者金融で借りるということは銀行からはもう借りられないということでしょうか? 私は親の借金肩代わりしましたが、使用しているカードは全てその場でハサミを入れました。 どんどん作ってしまうかも知れないけれど、 ローンのカードは1つにまとめた方がいいし 夫の借金や生活費は払わない方がいいですよ。 私ならこんな状況なら、自分だけ家出・失踪しちゃうかも。 (短期で家出してみたら子供も危機感を持つと思います) これで学校を変えられないなら行くところまで行くしかない (自己破産するまでお金を借りるしかない) と思います。あなたの収入が途絶えたらあとは落ちるだけなんじゃないですか?

浮気について

🙂
カンチ
夫婦一緒にいるのが、辛いなら離婚すべきです。貴方には、子供がいます。慰謝料も取れるだけとるべきです。これからは、自分の趣味を作り、サークルやイベントなど参加して、友達を作りましょう。人生を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧