本文へ

妻が車を貸してくれません

レス46
(トピ主 0
😢
マーク
夫婦
自分が結婚後に車を買い替える際(事故で廃車にしてしまいました。) 普通車→普通車に買い換える予定でした。 妻が、過去に今まで付き合ってきた異性の人は車に縁がなかった。もし車買うなら別れるかもしれない。 私が車持ってるし結婚式も控えてるから要らないよ、とのことで一旦延期しました。 しかし、お互い共働きでして、 (妻が朝5時半に家を出て、自分が7時半に家を出る生活をしてました) 妻の勤務時間に合わせて起きて、出勤予定の2時間前行動をする毎日が辛く、足用で原付を購入しました。 しかし、雨の日など危険なため車を必要と判断し、普通車を買おうとしたら、家に普通車2台いらない。軽でいいじゃんと言われ、泣く泣く軽自動車に乗っています。 基本買い物や、職場までの移動のため 全く不自由はないのですが、休日友人たちと遊びに行く際。周りが普通車で、自分だけ軽自動車は恥ずかしいと思っていて、見栄のためではあるが、車を使わせて欲しいと話したのですが、所詮足車じゃん、なんで他人の目が気になるの?貸さないよ と一蹴りされます。 共働きで、結婚前の支払いやローンなどは別々(妻の車のローンは妻が支払ってます) 共有の生活費などは自分が全額出してます。 2人で出かける際は妻の車で、ガソリンやETCなど、勿論自分が渡してる生活費からまかなっています。 今回その貸してくれない件で喧嘩になり、そんな軽自動車が嫌だから、普通車買うねと話したらなんでそうなるの? 誰に見栄を張りたいの?不倫してるの? と、どんどん話が膨れていき、もううんざりして、1人これを書いています。 20代後半です。裕福ではないですが、同世代と比べたら貧乏ではないと思います。 (家は一軒家 一括購入済み、車も軽自動車ですが、一括購入済み) 自分の見栄のために車を購入するのもどうかとはおもいますが、どうですか?

ランキング

レス

たぶん納得しないので強行するしかない

🙂
たまき
奥さんの反応を見る限りどんだけ説明や説得しても良い回答は来ないと思います。 軽自動車を売って普通車を買って事後報告で良いのでは? だって奥さんは軽自動車乗らないんでしょ?軽自動車で良いじゃんって言ったくせに。

運転下手なんじゃないの?

🙂
匿名
廃車にしなきゃいけないような事故したことがあるなら。 運転下手なんじゃないですか? 小回りのきく軽自動車がちょうどいいと思います。 それに軽自動車が恥ずかしいって謎です。なんのためにくだらない見栄を?

何が恥ずかしいのかわからない

🙂
カバー
所有している車で何を競うのでしょうか? 経済力?センス? 私には理解できませんが、 洋服と同じ感覚なのでしょうか? カッコつけるために、いくらお金を使うのですか? 原付で通勤している同僚もいますが、そんな話聞いたことがありません。 危険だから車に変えたい、というところまでは理解できますが、 軽から普通車に変えたい、と言い出すとは、 それなりの説得力が必要になります。 急な坂道や山道を走るのに馬力が必要ならともかく、 奥さんの言うように、誰に向けてカッコを付けているのでしょうか? そこも明確に答えられないのなら、無理です。 正直に、全部言ってみてはどうですか? カッコつけないと自分は生きられない、なぜなら・・・と。 おしゃれに命かけている人も、世の中にはいます。 四畳半の風呂なしの部屋に住んで、最新ファッションに身を包む人もいます。 そういう覚悟はないんですよね? また、その命がけになったとして、奥さんを巻き込むのも違いますよね。 外国産の特定の車のマニアの友人がいますが、 結婚してもそれだけは死守すべく、なんでもやります。 そこにプライドはありません。 車以外のことは、絶対に文句言わせないようにしないと、と意気込みがすごいです。 解りやすく、まずはお金をたくさん稼ぐことからです。 車でマウンティングされるような友人関係なら解消した方がいいですし、 いい車に乗っていないと仕事に響くような職業(士業)なら、 経費で落とせるでしょうし、 今一つ、トピ主さんの言い分に納得できません。 もっと自分のことを深く掘り下げて、説明できるようになることが 必要だと思います。 腸を引っ張り出す覚悟で、頑張ってみて下さい。

奥さんの問題

🙂
りら
奥さんの発言から察するに、 夫を、みっともなくカッコ悪い状態にしておかないと、不倫されてしまう! と、いう危機感があるのでしょうね。 男性にも、妻がオシャレをすると浮気する、と疑う人もいますので、その傾向がある奥様なのでしょう。 以前、車好きな彼氏に浮気されて別れたとか、 彼氏が新車に変えたら他の女と仲良くなったとか、ご自身の経験でなくても友達から聞いたとか、そういう刷り込みがあるのかもしれません。 構いません、普通車を買いましょ。 軽は嫌いだ! この一言で良いのです。 説得しようなんて考えるから、話が進まない。 現状を変えるなら、まず実行。 妻には諦めてもらうしかない。 自分の世界は、戦ってでも勝ち取らないとね。 以上、勝ち取る必要があるなら、という話になります。 そこまで妻と揉めるほどには、車は欲しくない、というなら、レンタカーでも軽でも良いのでは? 可哀想な奥さんですね。 車ぐらいで夫の浮気を疑うなんて、ずいぶん寂しい世界で生きているのだと思います。 過去に何かあったか、交友関係に問題があるのか、生まれつきの性格なのか? いずれの場合も、長い時を経て、主さんが普通車に乗っても浮気する事実がなければ、 落ち着いていくのでは?

普通乗用車を購入

🙂
クラウディア
今は軽自動車とはいえ日本車は大変性能が良く、また税金も安い為か、何げなくデイラーと話していたら普通乗用車の方が安いと言われた事がありましたよ だから軽自動車だからと何も恥ずべき事はないと思いますが、自分の納得できる生活を自分で責任を持って送ることは大切だと思います。 どちらにせよ車に乗って生活しているなら軽でも普通乗用車でも同じでしょう 私個人的には車はタイヤとブレーキが肝心と考えているためタイヤはある程度大きい車に乗りたいです 事故は気をつけてください

なんとなく分かる

🙂
私も普通車派
私は女ですが、何となく「男なのに軽を乗ってる」事への恥ずかしさは分かります。 別に軽自動車を馬鹿にしているわけでもないんですよね。ただ、「何となく男なんだから普通車くらいは乗っておきたい」という男心なんでしょうね。 まぁ奥様はこの感覚分からないだろうと思います。というか、特に車に興味がない人だと、性別関係なく「え、そこで見栄を張ってどうするの?」っなるだろうと思います。 まぁどうしても買いたいなら、奥様への説得は継続させつつ、生活費等を減らしたりせず絶対家に負担を掛けないという約束のもと、ご自身のお金のみで購入すればいいかと。 (そこまですれば奥様に口出す権利はないでしょう) それでもし離婚だ云々言われたら、それはその時。奥様を取るか車を撮るかはあとは貴方次第です。

奥さんは何故軽に乗らないの?

😨
匿名
それだけ軽で良いと言うなら奥さんも軽に乗って貰えば良いのに。 奥さん、自分に甘く他人に厳しい人の典型ですね。

別会計なら、相談する必要なし

🙂
緑の風のアニー
軽を売って普通車を買えばいいじゃない。奥さんの許可は、いらない。 駐車場は台数分あるのだから、問題ないでしょ。

ちょっと

🙂
匿名
自分勝手な奥様ですね。 車買ったら別れるかもしれない、とか脅しですよね。 生活費全般をトピ主が払っているのなら、トピ主が好きな車を買って奥さんが軽自動車に乗ればいいのに。 ここで奥さんの思い通りにならない方が、今後のためだと思います。

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 共有の生活費を全部トピ主が出しているのでしたら充分。残りの金はトピ主の自由です トピ主が働いた給与からトピ主の好きな自動車を買うのが道理です。 (逆に奥さんの給与から奥さんが使う分にもクチは挟まないこと) 理由は関係ないですね。見栄だろうが何だろうが。 トピ主が奥さんの給与・出費用途にクチ出ししても構わないという話で、お互い監視しあうならば、まあ、道理としては通ると思いますね。 トピ主さんが新しい優しいパートナーと出会えることを、心より祈ります

頑丈な車にする

🙂
余裕があるかないか
廃車にするほどの事故をするなら 簡単に車を乗り換えさせたくはありませんが。 しかし通勤という正当な理由があるようですし 車に運がないとしても購入するしかない。 軽自動車がダサいから嫌だというなら、 ゴツくて女子ウケの悪い車を選べばよいのでは? 事故をしたときも軽自動車より、4駆の小型トラックのほうがダメージは小さいですし。 トピ主さんがモテたい理由で車の買い替えしたいなら、夫婦ケンカも恐れず購入されればよいのですよ。

車で自信が持てるタイプ

🙂
エルサ
小さな車だと、チンッて、心が縮んでしまうのが分かります。 昔、夫に「好きな車を買ってきなさい。仕事で毎日乗るのだから、納得がいくものを。」と、 伝えたことがありました。 あれやこれやと、2か月くらい検討していて、 実際、納車された時の夫のうれしそうな顔。 今でも忘れられない出来事でした。 とある外車でしたが、「かーちゃん、ありがとう。」と、 ドライブにもあちこち連れて行ってくれて、 しかも、仕事もとても張り切ってこなしてくれました。 男のモチベーションを甘く見てはいけません。 夫は、自信がイマイチ持てないタイプでしたが、 「俺、胸を張って生きられる。男って車一つでこんなにも違うんだよ。」とまで言っていました。 買うのなら、死に物狂いで仕事しなさいね。 「石にかじりついてでも。」と、我が家の夫は言って、 有言実行、どんどん出世していきました。 そうしたら、役職的にその車が相応しい境涯になっていました。

奥様がやばい

🙂
たま
奥様は、自分は普通自動車に乗っているのに、旦那さんには軽自動車しか認めない。どちらも通勤に毎日使用。 結婚生活の生活費は、旦那さん持ち 自分の給料は、貯金? 家の費用は誰が出しているのでしょうか。 お子さんがいないのなら、 トピ主さんがその奥様と結婚しているメリットは何だろうかと考えてしまいます。 そんなに魅力的な人なのでしょうか。

それだと

🙂
ちょこぱんだ
軽じゃなきゃダメな理由も無いですよね。 万が一事故に合った時死亡率の高い軽は私も買いません。 ちゃんとよく話し合った方が良いと思うのですが、お子さんを持つ予定はあるのでしょうか? 奥さまは子供が出来たらちゃんとした車を買おうと思ってるのでは? 『子供が出来るまでの繋ぎで使う車なのだから今は軽で良いんゃない?』ですかね? その辺聞いてみたら良いと思いますよ。

不公平

🙂
スモークチーズ
どうして奥様は普通車に乗っていて、仕事もあって生活費も出しているあなたが自分のお金で好きな車を持てないのでしょうか。費用のかかる外車や高級車ならともかく、普通車なのでしょう? 対等に権利を主張すべきです。

妻に指図される事ではない

🙂
匿名
同じく、夫婦共働きですがハッキリ言ってトピ妻の意見は横暴です。なぜなら、トピ収入にて車は動ける状態にあります。妻側の立場ですが、旦那の普通車購入に反対しません。旦那は、普通車を運転して家は車2台です。子供いないなら、離婚かな。旦那の収入を全て自分のお金だと勘違いしてるのではないですか?まぁ、1000万クラスの車を買うと言われたら少し返事に困るかもしれませんが、男にとって車の価値を理解してないのと、旦那を思いやる気持ちが有ったら普通車購入に反対しませんよ同じ妻として理解出来ません例外として、トピが一年間に何回も事故して運転がヘタすぎて乗せたくない場合は理解します。で、ないなら強行突破しましょう。私が、旦那側ならお金を全部渡すのも嫌になるかも。

知らなかった事

🙂
海賊の妻
夫の車を買い変えた時に営業の人が「ご主人はプライドがさぞ満足する事でしょう」と私に言いました。私は何の事か分からずに「えっ。車を買い変えるとどこがプライドと関係ありますか」と聞きました。すると「この車は一台目です。間もなくお買い求めになる方はいるでしょうが、誰も乗っていない車に最初にお乗りいただきます。男の方にはプライドが満足していただけるんですよ」と言われました。 ほほう。男の人はそこそこの車を新車で買い、しかもまだ誰も持っていないだけでプライドが満足するのかと私は初めて知りました。夫のためにいい事をしたと思いました。 逆に私は軽です。女性だからかどうか知りませんがプライドはそんな事で傷つきません。 もしも、男のプライドのためなら、夫には好きにさせますよ。 貴女の奥様はまだ分かっていませんね。かって私が営業マンに教えてもらった事を知らないのではないかしら。それよりもなんで主様はそんなにきつい奥様に尻に敷かれているのでしょう。その方が不思議です。 私の夫は物を欲しがらない人でしたが、車くらい好きなものを買いました。大雪の日にいい車に乗せて置いて良かったなあと思った事が一度だけありました。夜間透析に行き、帰り道にものすごい大雪に襲われて、一歩も車が前に勧めなくなったことが有りました。私はスコップを持って同乗していましたが、まともに行けば抜け出すのに8時間の渋滞でした。夫が道に詳しかったため少し動いた時に横に橋が見えました。夫は「つかまって居ろ」と言い一気に坂道を上り橋を渡り全く違うルートで帰れました。トイレにも行けず一時はどうなる事かと思いました。軽ではできなかった事でした。 夫が死んだ時はその次に買った車でした。元のお店に引き取られて行き、驚くようなお金が送金され相続税になりました。駐車場から夫の車が消えました。二度と夫の運転でどこかに行くこともできなくなりました。

貸してくれないなら買う

🙂
ピンクムスカリ
私も奥様の言うことが分からない それが本音の全部なんだろうか? 本当にその理由だけなら買うよ 何か他にあるの?と、確認して このままだと、君と結婚してる間は好きな車に乗れないってことだよね? 離婚する気ないから買うよ と話してみたら?

奥様の言う通りです

😅
マオマオ
誰に見栄を張りたいのか私も気になります(笑) それに1回でも事故で廃車にしてしまっているなら、トピ主さんは軽自動車の方がいいですよ。単独か巻き込まれ事故か分からないですが、普通は車が廃車になるような大事故を起こさないです。トピ主さんが単純に運転が下手だから奥様も車を貸したくないんだろうなと思います。擦って傷つけられるのも嫌ですしね。 私も身内だったら事故を起こされると怖いので貸したくないです。それで貸してほしい理由を聞くと見栄を張りたいからって訳がわかりませんし、奥様も恥ずかしくて誰にも相談出来ないですよ。大人だったら見栄を張るよりまず自己分析をしっかりして下さい。 奥様にも事故が怖いから軽自動車に乗っててほしいとトピ主さんにハッキリと言ってほしいです。 この場合はどっちが多く稼いでるとかは関係ないです。トピ主さんは地域の交通安全のためにも軽自動車に乗り続ける事をオススメします。

勝手に買えば良いんだけど

🙂
同居嫁
もちろん奥様に共感はできませんよ。 なんでも自分の思い通りにしたい人なんですね。 私ならこういう人と一緒には暮らせません。 でもトピ主さんもなんだかな。 結婚前に事故で廃車? うーん、でもまあこれはトピ主さんが悪いわけじゃないかもしれない。 足が要るとかで原付購入→無駄になった 原付は辛いとかで軽購入→無駄になりそう なんだか計画性のない人だなあと思ってしまいました。 別に普通車買えば良いですよ。 でもまた妻ともめたとかで買い替えなんてことにならないようにね。

俺なら離婚するね

🙂
オッサン
いろいろ家庭の事情もあるだろうし、車の考え方についても人それぞれ。 そういう事はまあいいんだけど、こうも一方的に「車貸さないよ」とか「不倫してんのか」みたいな話し方をするような女性なら、私は共に生活するにあたっての信頼関係が存在しないものと結論付けざるをえず、そういう観点から離婚するしかないと考えるだろうなと思います。 あと個人的には、私の場合、自分が乗る車は自分だけで決定すると決めているので、たとえ配偶者であっても一切口出しはさせませんので、そこにグダグダ言ってくる相手ならそれもアウトだな。 そのぶん、車の一切合切は自分の金から出すし、家計に一切迷惑をかけないだけのやりくりが実現できているからそういうスタンスを取れるわけだし、一方で妻が譲れない買い物があるなら、そこにも口を出さないという相互主義は根底にあるけどね。

生存率が違ってくる

🙂
ガッツ
軽自動車と普通乗用車とでは、メーカーや車種にもよりますが生存率に違いがあるとは思います。 トピ主さんの通勤経路が高速道路や車の流れが速いバイパスを通るなら、軽自動車より普通車に乗る方が安全です。 その点を推してみてはいかがでしょうか? しかし、トピ主さんの奥さんが、トピ主さんが車を買うなら別れるとまで言うことの理由はなんでしょうか? トピ主さんが廃車にするほどの事故を起こしたせいで、奥さんの心身に多大な負担をかけたのだとすれば、トピ主さんは心の底から猛省し、奥様に心配をかけてすまなかったと詫びて、以後、金銭的な余裕を増やすことと、安全運転に努めるべきだと思います。 もう奥さんに心配をかけてはいけませんよ。 見栄で普通自動車を買ったがために猛スピードを出して大事故が起きるなんてあってはなりません。 もうトピ主さん一人の命ではないのですから、大人になりましょう。

よくわかりません

🙂
まに
奥様がなぜ反対するのか、 というか車の購入に奥様の許可が必要なのがなぜなのかが分かりません もちろん、家族として大きな買い物の前に 一言話しておくことは大切です ですが許可をもらわないといけない、となると 途端にわからなくなります 考えられるのは2つの理由 ・経済的理由、お金がない →家計から出すのなら許可は絶対に必要でしょうが  奥様も自分で働いてローンを返しているように  あなたも自分の小遣いから支払うのですよね? ・場所の問題、駐車スペースが足りない →軽自動車を買う前には  その場所にあなたの普通車を置いていたのですよね?  軽を売って普通車を買うなら  駐車スペースはちゃんとありますよね? できればその辺の説明をして欲しいです

情けない

🙂
中間管理職
車ぐらい好きなもん買いなさい。 情けないな。 ATM扱いじゃん。 うちでは妻の意見なぞ聞かずに買いますよ。

あなたのお金で買うんだもの、普通車買えばよかったのに。

🙂
所詮は他人事
>妻が、過去に今まで付き合ってきた異性の人は車に縁がなかった。もし車買うなら別れるかもしれない。 これが一番意味が分かりません。 縁が無かったとはどういう意味で、なぜ夫が車買うなら別れるという話になるのか? そして自分の普通車は貸さない癖に、 >誰に見栄を張りたいの?不倫してるの? て何なんでしょう?? 奥さんこそね誰に見栄を張っているのでしょうね? 自分の車を貸さないのは、逆に奥さんが不倫しているとかはありませんか? 人間、自分を基準に物事考えるため、不倫している人は他の人もしているという考えになるそうです。 普通の国産の普通車なら見栄というほどのものはありませんし、そもそも普通車で事故って廃車にするトピ主ならば、軽自動車で事故れば死ぬ可能性も高くなります。 奥さん、もしかしてそれを狙っているのかしら、と勘繰りたくもなります。 なんでトピ主は奥さんの言いなりになっているんですか? 何か上下関係があるのですか? 失礼ながら、奥さんはちょっと異常だと感じました。

買ってしまえば?

🙂
pad
軽だと事故った時に ダメージでかいし危ないから

レンタカーは?

🙂
る~
友人と一緒の時だけレンタカーにすれば? 月に数回しか利用しないのなら、安いものよ。 毎回好きな車に乗るのも楽しみよ! ちなみに我が家は、一台に乗りきれるレンタカーか、婿達用とうちの車2台でドライブと必ずレンタカーは利用しています。

このままだと

🙂
道草
なんでも奥さんの言いなり 逆らったら離婚とか脅されて トピ主さんは自分の希望も叶わず ぐじぐじとやるせない思いをかかえながら生きてくしかない お金に問題がないのなら トピ主さんが好きな車を買っちゃいなよ! 自分のお金または自分でローン組めるし 車は実用のものでありながら 趣味の要素も大きいです 毎日乗るものだし、好きな車に乗れたら楽しい 気分も上がるよね 車買ったら離婚と言われたら、もうそんな奥さんにたいしては離婚上等ってことで いいんじゃないですか? トピ主さんの場合、承諾を得る必要はないと思いました 軽を処分して普通車買っちゃいなよ!

事故で廃車にしちゃうくらいに

🙂
ゴマちゃん
運転が下手なのでは?失礼ですがトピ主さんが運転が荒くて、下手くそだから、勿体無くて軽にさせてるとか? 車庫は普通車2台分確保できるスペースありますか? 実は生活がギリギリとかではない? そんなにお金がない訳ではない、と書かれているので、それが本当ならどうしてダメなのか。 うちの場合ですが車2台持ちで、何年か前まで夫は軽に乗っていました(私の車は私が購入、保険も車検も私負担)が、もし事故にあった時、軽だと夫が危ないと思い普通車に買い替えました。 負担は増えたけど少し安心。 もうちょっと奥様と会話してみて、何故どうしてダメなのかをハッキリさせた方がいいかなと思いました。 喧嘩はしないようにね!できれば。

所詮軽自動車なので

041
sho
男性が軽自動車に乗っているのが恥ずかしい…お気持ちわかります。今の軽自動車は広めで新車価格も普通車と張る金額ですが、所詮軽自動車ですもん。運転席と助手席の幅も狭く、外からの見た目も小さくて…。 私は軽自動車は、車社会田舎の女性が乗るセカンドカーというイメージがあります。主人は軽やファミリーカーが嫌いなので別の大きな車に乗っていますが、主人とお出かけして駐車場でふたりして軽自動車に乗り込むの想像すると…私は恥ずかしくて嫌です。 今どきの軽自動車はすごいだなんて熱弁する方もいますが、所詮軽自動車でしょって思う人もまだまだ沢山いるわけですので。 ましてやレンタカーなんて仰ってる方もいますがもっと恥ずかしいです。毎回わナンバーぶらさげて友達に会いに行くんですか… ネットでは、都内では車はいらないと言う方もいますけど、生活に余裕のある方は車持ってますよ。お金はあるけど全く車に興味のない、鈍臭くて運転下手な人なら公共交通機関駆使してるんでしょうけど。 こんな感じで、軽自動車でいいやという人と、普通車に乗りたい人とでは意見は相違してしまうのは仕方ないとはいえ、トピ主さんの奥さんには疑問ですね。なぜ自分は普通車を乗り回すのにあなたに貸すのを頑なに嫌がるのでしょうか。 ・保険の保障対象が本人(奥さん)だけ ・廃車の事故の原因があなたにあり、不安なので貸したくない ・あなたが軽自動車が嫌だと意固地になっているから、負けじと絶対貸してやるもんか!モードになっている 誰に見栄張りたいの?不倫? このセリフ、浅はかすぎますね。 なら、誰に見せるのに化粧するの? お出かけするとき可愛い服、綺麗な服選ぶのも見栄?不倫? となりませんか? 自車ローン以外あなたが生活の面倒を見ているのであれば、自分に甘くて人に厳しい典型的な女ですね。絶対折れないので強行突破するしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧