本文へ

職場にカチューシャはありですか?

レス44
(トピ主 1
🙂
ナーザ
仕事
大学4年生女性です。トピを開いていただきありがとうございます 最近、前髪ウィッグを購入しました。脱毛症ではないのですが、前髪の生え際がかなりの癖毛で、伸ばしてみたりしたもののいまいち清潔感に欠けるため、「ならもうウィッグを買ってしまおう」と思い至りました。 まっすぐでうねらない清潔感のある前髪を手に入れられて嬉しいのですが、地毛とウィッグの境目が少々不自然です…(ウィッグ自体は自然なのですが)。そのためカチューシャで隠すしかありません。 職場にカチューシャはありなのでしょうか。調べたところ賛否両論?という感じがしました。皆さまは職場でカチューシャをつけてる同僚・部下がいたらどう思われますか? 職場は公務員系です。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

正直、微妙かもしれない

🙂
ゆかたん
職種と職場の雰囲気によるでしょうね。 私は気にしませんが、気にする人もいそうだなと思います。 前髪はパーマ等では対応できないものでしょうか。 カチューシャもずれてきますので、常に気にしていなければならない状態ですと、就労には不向きだと思います。

公務員系かぁ

🙂
Y
ナシかなと思います。 服装が自由な職種ならいいかもしれないけど。(コールセンターとか?)

職場による、としか

🙂
みきこ
4月から働くということですよね? もうこればっかりは職場によるとしか言えません。 公務員系の仕事でも、窓口業務がなければ、ネイルをして髪を明るく染めている方もいますしね。

職場による

🙂
はな
しばらくカチューシャ無しで行って、 様子見するしかないんじゃないですか? 先輩に聞いてみるとか。 私はずっとわりとドレスコードに緩い会社にいますがカチューシャをつけてる人は見たことないですね。 でも、いたとしてもあんまり気にならないかも。黒のサテン、太めとか。 前髪ウィッグをつけてる人はいました。 これズラなんすよ〜、って言ってたので。 でも結局は職場によりますよね。

黒や紺なら

🙂
ん?
黒や紺の地味なカチューシャならありじゃないですか ダサ目で反感をかわないかんじ。

一生ウイッグ?

🙂
だるま
私もくせ毛で前髪のうねりが気になりアイロンで伸ばしていても汗ばむ季節や雨の日の湿気で恥ずかしい思いをしてきました。美容師さんと相談して3ヶ月〜半年おきに前髪ストレートパーマをあてています。美容院によって違うとは思いますが、私の通っている美容院では全体のカットと合わせて六千円弱くらいでアイロンの手間とうねりのストレスから開放されるので10年以上前髪ストレートパーマは続けています。 トピ主さんは一生前髪ウィッグを使うつもりですか?不自然を隠すためにずっとカチューシャを?職種や職場によっての可否は別としてくせ毛を隠すためのウィッグとカチューシャには無理があると思います。どこの美容院でも部分パーマは可能ですので一度試してみられたらいいと思いますよ。

職場の規則に従ってください、としか

🙂
そら
>職場でカチューシャをつけてる同僚・部下がいたらどう思われますか? その人によります。自然だったら何も思いませんし、似合ってなかったら似合ってないなと思います。 >職場にカチューシャはありなのでしょうか まず職場の規則を確認してください。髪型や髪を縛るものの規則がありませんか?分からなかったら分かる人に確認するのが良いです。 そもそも、前髪がうねるならサイドと同じ長さに伸ばしてオールバックのポニーテールにするとか、美容院で相談するとか、何か対策を考えないのかな?とは思います。

ものによる!

🙂
ごはん
うちの職場の事務員さんにたまにカチューシャつけてくる人いるけど特に気にならないかな。ラフな職場なのと見慣れてるってのもあるし、接客のない事務員だからってのもある。 その人はボブヘアーなんだけど、サテン生地の太めのやつで前髪と横の毛全部上げてるから仕事するに髪が邪魔なんだろうなと想像してる。 境目を誤魔化すためっていうと太めのカチューシャになると思うんだけど、太めのカチューシャって結構カジュアルなイメージ強いから、カチューシャに前髪ウィッグ付いてるやつにした方がいいかも? カチューシャ部分がウィッグで三つ編みになってるやつもあるから髪色合えば手の込んだヘアアレンジしてるだけに見えるしいいんじゃないかな!

うぅ~微妙

🙂
社会人卒業生
正解でも不正解でもない。 としか言えないな。 ストレートパーマかけてもダメですか? 縮毛矯正すればウイッグにたよらなくても、大丈夫かな?って思うんですが。 《クセ毛》ってそんなに気になりますか?縮毛の方って沢山居ます。 皆それを自分自身の個性としてアピールしてますよ。 多分貴女の周りのお友達はストレートヘアの方が多いんでしょうか? そして、新入社員はストレートヘアが良いんだよ、みたいな話が溢れてるんでしょうね。 でも、職場は仕事をする場所であって、ファッションを気にする場所では無い事を胸に刻むこと。 頑張れ社会人1年生。

職場によるとしか…

🙂
クリエイター
私が務める会社は髪がピンクでも男性社員がスカートを履いていてもピアスをいくつ着けていても問題ないのでカチューシャも問題ない部類ですがそういうのがダメな職場は難しいかもですね。 でも大体の職場は装飾が着いたヘアゴムやヘアクリップも大丈夫でしょうからやたら派手なものとかでなければ大丈夫じゃないでしょうか。

ウィッグを探し直しては?

🙂
まどか
職種や職場によると思うのですが、毎日毎日、そして何年もずっとカチューシャをし続けるのですか? カチューシャで隠さなくても境目が自然に見えるウィッグを探した方が良いと思います。

悪目立ちするつけ方がある

🙂
ずつう
カチューシャは、私が子供だった平成初期くらいまではたくさんの人がつけていた印象です。おとなしめの定番なイメージでした。でもある時からほとんどつける人がいなくなり、いまは個性的なヘアアクセのひとつになりましたね。 カチューシャは、違和感のない付け方と違和感のある付け方があると思ってます。職場につけるということで個性的なものではないということを前提として考えています。 違和感がないのは、前髪全上げの人です。前髪を全部上げること自体は悪いイメージはなく、それをごちゃごちゃ結ったりせずにカチューシャでさっとあげている状態だと、必要だからつけてる感も出て、清潔だし潔くてかっこいいなとなります。 違和感があるのは、カチューシャがなくても何も影響なさそうな髪型についている時です。前髪がしっかりあってカチューシャしなくても整ってる髪型の人がちょこんとカチューシャを乗せているとすごい気になります。いらなくない?と思います。 トピ主さんは後者だと思うので、職場の空気を読んだ方がいいでしょう。基本的には髪型なんて自由でいいと思ってますが、職場のルールは理由があるものにしろないものにしろいろいろあるもんでしょうから。

レスします

🙂
ぽさ
職場の服装規定がわりと自由なら全然アリです。 カチューシャは黒や紺がいいですね。 他の回答でもありましたが、ストレートパーマや縮毛矯正はいかがですか? 雨の日もへっちゃらです。 また、前髪ウィッグも色々と種類があります。 私もたぶん主さんと同じタイプの前髪ウィッグを買ったことがあるのですが、やっぱり境目が不自然で、帽子が必須でした。 3D構造の前髪ウィッグというのがありまして、つむじが付いているので帽子やカチューシャがなくても自然です。 たまにプライベートでその前髪ウィッグをつけてますが、ウィッグと指摘されたことはありません。

気にするのは、そこ?

🙂
美容院難民
いろんな理由でウィッグ・かつらをつけている人がいるけれど、前髪が気に入らないから”かつら”ですか、それも新入社員の時から? カチューシャが許されるかどうかは、会社の規定によるとしか言えないけれど、入社時点から前髪ウイッグをつけ、つけているのを隠す為にカチューシャをつけていたら、これからの社会人生活、ず〜〜〜〜〜〜とその格好よ。 業務上のパーティーに言っても、社内の人から招待を受けて披露宴に参加しても、仕事が認められ昇進しても。 それでいいの? 他の人がアドバイスしているように、前髪ウィッグとカチューシャに頼らない方法を取った方が、これからの長い社会人生活には良いと思うけど。 そして、面接の時はどんな髪型をしていたの?

カチューシャはダメという認識なのですね

🙂
のみーすけ
かつての職場の先輩がしていましたので、このトピは意外でした この先輩は公務員かつきっちりとした制服でした 高校生の子供がいて、バシバシ仕事をこなしてました 私は頭痛がするため使わないですが先輩のサラサラストレートの髪にカチューシャはとても似合ってトレードマーク(好意的な)になっていました

カチューシャ気になりません ウィッグも使わない人もいます

🙂
匿名
老若男女在籍している公共性の高い職場勤務です。 私の務める職場では、清潔感があれば良し、ですね。 毛髪に悩みがあっても「ありのまま」の職員もいますし、理美容やアイテムでカバーしている職員もいます。 ヘア・アクセサリーや、ウィッグや帽子の色だけは黒やモノトーン、焦げ茶や茶の濃淡や紺の無難なアイテムを自主的に使っている職員は多いです。 迷うなら黒を買っておく。 自分の地の髪色に馴染む色も良し。 ウェービーヘア-のままでカチューシャやヘアーバンドでも良いと思いますよ。 ストレートパーマ・縮毛矯正も試してみる価値はありそうですし、やらなくてもいいです。 ヘアアイロンは火傷が多いので気を付けてください。

おくれ毛止めのワイヤーコームは?

🙂
メロ
大学生としてのバイト先の話ではなく、卒業後に正式に就職した時の話ですか? 職種にもよるが学生バイトならある程度大目に見てもらえるだろうが、卒業後の正式の職場なら社風によって許容度は違う、何とも言えないと思います。 同じカチューシャでも色や形状によって印象は異なるし。 可能ならカチューシャは避けるのが一番だと思う。どうしても使うなら少しでも目立たない色や形状のものにするしかないだろう。 黒の金属製のおくれ毛等を抑えるためのワイヤーコームがありますが、こういったものではダメなのですか? これは基本見せるためのものではない、目立たぬように使うものなので、着用がわかっても「お洒落ではない、髪を抑えるために使っている」と一目で理解してもらえると思います。

子供っぽい人だなとは思います

🙂
にゃんこ
今時大学生でもカチューシャつけなくないですか もし面接の時はつけていかないならつけていかない意味を考えてみてください つけ毛の境目が微妙で、とかさらっと言えるんならよいですけど 指導を受ける人にカチューシャやめたら、と言われて外せるものなんですか?

面接で確認する。

🙂
はっ!!と
就職面接は人事の人としますから、服務規定として、薄毛によるカチューシャ着用が可能かどうか確認すれば良いと思います。そして実際働きだしたときに、周囲の人達にも薄毛によるカチューシャ着用を説明してくれれば私は全く気にしません。がんの治療で脱毛した先輩が、職場内でニット帽をかぶっていましたが、人事の了解をとり、私達にも本人が説明してくれました。皆好意的でしたよ。大切なのは誠意だと思います。

問題なし

🙂
みかん
黒や紺、あるいは濃い茶色で、シンプルな飾りのないカチューシャなら、問題ないと思います。 ウイッグはよくわかりません。 私、黒だけで10本くらい持って使っています。全部シンプルで飾りのないものですが、それぞれ違います。 売っているということは、需要があるのだと思います。 公務員がしていても、何とも思いません。

実用品か、アクセサリなのか

🙂
地味子
装飾的なデザインのものではなく、布張りしてあって、色は黒や紺や濃茶や濃グレーなら、全然アリだと思いますが… 髪をまとめる(おさえる)実用品として使っているように見えるか、アクセサリとして使っているように見えるのか、そのへんが分かれ目かなと思います。 つやつやテカテカした素材のものだったり、お花やリボンなど飾りがついていたりすると「オシャレ」の意味合いが強くなってしまうから、ダメじゃないかなぁ。

好きにすればいいのに

🙂
はこ
カチューシャごときでガタガタ言う社会本当に嫌です。 迷惑かけるような(露出過多とか)服装以外何でもありでいいと思う。 でも自分が気になるなら職場の人に聞いてはっきりさせておいた方がいいと思います。 同僚の意見とかじゃなくルールを決めているような上の人に確認することですね。

ありだと思う

041
下級国民
ダイバーシティだ、ジェンダーだとお題目をとなえる職場なのに スキンヘッドにしたいと申したら 却下されました スキンヘッドの男性は何人もいるのに 部署によっては金髪に染めてる人もいるのに ま、上によるとしか言えませんが 公務員系ならなおのこと、上が白と言えば黒も白になる世界だと思いますが 意味のないブラック校則も ここにきてやっと駆逐されました いいんですか?とお伺いを立てるより 自分で認めさせるというやり方も あるって事も学んで欲しいですね 何故、カチューシャが(いい)ダメなのか その意味や意義をよく考えて 自分で考える癖をつけていかないと 仕事できないよ

美容院難民様に同意…。

041
piano
職場でカチューシャ自体微妙だし、そもそもウィッグにしなきゃならないほどの癖毛というのが想像できません。癖毛なのは前髪の生え際だけなんですか?それもちょっと想像しづらいんですが。前髪の生え際…つまり額のすぐ上のあたりにつむじがあって前髪がきれいに下がらない(?)なんて感じですか?それ、パーマとカットでなんとかなりませんか? それに就活用の写真や面接のときはどうしてたんですか?なんか前髪だけウィッグって発想そのものに無理があるような気がしますが…。

間違えました!!

🙂
はっ!!と
2度目レスです。すみません、「薄毛」じゃなくて「癖毛」なんですね。だったらなおのこと大丈夫じゃないでしょうか。バニーやミッキーマウスの耳のカチューシャでもない限り、「そのカチューシャ、外せ!!」などと言う人もいないでしょう。気になるなら「前髪の癖が気になるから、ここだけウィッグをカチューシャで押さえてるんですよ〜。」と、さらっと説明しやすいですよね。仮に仕事中にカチューシャが弾け飛んで地毛があらわになっても、周囲も「ああ本当に癖毛なんだね。」ぐらいで済みますよ。

なんでダメ?

🙂
リボン結び
カチューシャだめなの? じゃあ、バレッタもクリップもシュシュもダメなの? デザイン次第じゃないかなー。 平成の始めころにカチューシャ流行った時は、会社でしてる人多かったですよ。 制服にソバージュとかロングヘアが多かったので。 黒とか紺とかのシンプルなヤツでしたが。 私は今オフィスカジュアルな会社ですが、グレイヘアに移行中なので、染めた髪と地毛の境目をカチューシャやヘアバンドで隠すことあります。 >皆さまは職場でカチューシャをつけてる同僚・部下がいたらどう思われますか? 何とも思いません。 ただ、職場によりけり…としか。 新入社員なら、周りの様子をみながら…が安全ではないでしょうか。

昔はよく見た。

🙂
とおりすがり
最近みかけないのは、流行りが変わっただけで、カチューシャは有りだと思いますよ。 もちろん、職場のTPOにあわせたデザインのものでね。

賛成派です

🙂
準公務員
派手じゃなければいいと思います。違和感があるより、隠せるなら黒とかブラウン系のカチューシャの方が清潔感あると思います。 私は後輩、新入社員でいても気になりませんが、意地悪な先輩がいたらどう転ぶか分からないので、入社してしばらくしてからがいいかも。。

それは

🙂
すみ
個人的には、あり、です。 職種の業務さえしてもらえたら正直言えばなんでもいいです。 しかし、世間には色々な人がおり色々な考えがあるという方をとってみると、 『なし』が無難に思えます。 誰に何を言われても傷つかない、傷ついても何してもそれを貫くのだ!みたな人生や自分にとって絶対的な主張でしたら、『あり』。 そこまでではないから、相手の主張や意見も大事にしたい、もしくは、公私をわけて楽しめば良いかなと思えるな私は・・でしたら、最初からやめといたほうが印象としては無難・・。 いつかこういう議論さえなくなる日が来るのかもしれないけれど、それでも私はたくさん嫌な経験や傷ついてきた経験から、自分から言われるような材料を持っていって必要のないことで傷つくようなこといわれて主さんが傷ついたりするのも少し嫌な気持ちで心配かな。 まあ、余計なお世話だったら申し訳ない。

派手でなければ大丈夫

🙂
ぽこん
カチューシャもデザインは色々ですよね 紺や黒 茶色で飾りがついてなければ全くかまわないと思いますょ 私も 前髪 分け目が目立ってきて 白髪隠しのパウダーを使っています 行きつけの美容院で相談(友達なので)したら分け目を反対にするとか 分け目を作らないとかアドバイス受けました 美容院で相談するのも 手 ですょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧