本文へ
  • ホーム
  • 頭皮のふけが、すごい量で困っています。

頭皮のふけが、すごい量で困っています。

レス23
(トピ主 10
🙂
ショートヘア
今までこんなことはなかったのです。 痒いし、粉状のふけが半ぱないのです。 心当たりは、ふたつあります。 ひとつは、市販のヘアカラートリートメントを使った翌日にかゆみがでて 額やこめかみに赤い湿疹とかゆみが広がっていました。 それはかぶれというものでしょうか、2週間ほどでおさまっていきましたが頭のかゆみが続いています。 もうひとつの心当たりは、今までオイルヒーターとストーブの併用だったのを エアコンの暖房に変えました。部屋が乾燥するせいかと思い加湿器を使い始めましたがかゆみもはふけがおさまりません。 シャンプー剤は美容院で買ったものでいつもどおりです。毎晩シャンプーしています。ブラッシングをするとはんぱない量のふけが、恐ろしいほど。 ブラッシングはしないほうがいいのでしょうか? 病院はあんまり好きじゃなくて…。 なにか教えていただけたらと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

皮膚科へGO

🙂
hah
皮膚の炎症と思われます。あれこれいじくるのはやめましょう。皮膚科へ即、行く。これがいちばんの解決策です。 その時間もとりあえず取れないなら、薬局で相談、ですね。

その状態で

🙂
ホスピタル
病院はあんまり好きじゃなくて… と言っている場合ではないように思いますが。 ご自身が痒くて辛いだけでなく、周りの人にも不快感を与えてしまいますよ。

拘ってる場合じゃないよね

🙂
cloud
皮膚科も色々だから一件目で効果があるかはわからない(母親は主婦湿疹が酷くなって数件渡り歩いた)けど、何もしないで解決しないのも確かでしょ?  市販薬がダメなら医師の診察を受けないと。

お返事ありがとうございます。

🙂
ショートヘア トピ主
主婦湿疹を検索してみました。手の荒れなのですね。 このようなこともあるのですね、勉強になりました、ありがとうございます。 病院は本当に苦手で、滅多なことではいかずに生きています。 額やこめかみの赤い湿疹は治っているので、頭皮にもう少し保湿をして様子を見ます。 専業主婦なので周りに迷惑という感じはないのですが 良くなる気配が無かったら みなさんが言うようにお医者さんに診てもらいます。 ありがとうございました。

結局皮膚科

🙂
カナコ
私も数年、いや10年以上悩んできましたが、皮膚科で処方してもらったものが一番効きました。保険適応でしたし。 早く行けばよかったなって。 ついでにシミに効く飲み薬処方してもらったり。 女性医師の皮膚科とかもあるので、オススメです。

肌バリアが壊れた→脂漏性皮膚炎

🙂
なな
粉状なうちは良いけれど 1センチ、5センチ、もっと大きく毛穴のプツプツ穴あきの頭皮が脱皮するように浮いてきて、髪の途中にとどまっている みたいになることもあります 中学生のとき、そういう先生がいました 転任してきた頃になり始めたそうで、紺のスーツを着ていることが多いのですが、肩が常にフケの山で、 髪の毛数本の半ばにフケというか剥がれた皮膚がとどまっているのです 運動会のあとに保護者数名から指摘を受けたそうで、その保護者推奨の皮膚科に通うことになりました ストレスとビタミン不足で悪化するのだそうです

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
女性医師さんの皮膚科がいいのですね。 ありがとうございます、行きやすいかもしれません。 近所に女性医師さんの皮膚科があるか調べておこうと思います。 シミの相談も聞いてくれたのですか? 親切なんですね。皮膚科っていろいろ診てくれるのですね、良かったですね。 ちょっといい方へイメージ変わりました。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
脂漏性湿疹って、赤ちゃんがなるあれでしょうか? 息子が赤ちゃんの時それでした。子供は小児科によく連れて行きました。 あの頃もよいお医者さんには出会えませんでした。 ストレスとビタミン不足、ストレスはおそらくないのですがビタミンは足りていないかも知れないので気を付けます。 ご親切にありがとうございました。

昔あったな

🙂
ぷ~にゃんパン
私も昔、髪の毛をとかすたびにフケがって感じでした。 そのフケをよく見ると、乾いた皮膚の皮が剥がれた感じのフケがよく出て 頭皮を見ると頭部の部分が皮膚が剥がれているって感じでした。 剥がれて浮いているって感じ。 当時の私もあまり病院に掛りたくなくって皮膚科にはいきませんでした。 近くに皮膚科がなかったし。 当時勤めていた会社を辞め、しばらく家にいて 頭が酷く乾燥している・・・しばらくは化粧水など頭にやりましたがそれも一時的。 悩んでいたころであったのがH&Sのシャンプーですね 頭皮の水分やフケ、乾燥、乾燥を防いでくれるので、使ってみました。 そしたら、だんだんと乾燥が治ったかな。 あと当時テレビでシャンプーの仕方とかやっていて、洗い流す時耳の後ろ部分が忘れがちだからフケが出やすい。だからちゃんと洗い流すようにと言っていたので それを意識して洗ったうようにしたら、フケが無くなった。 病院に行った方が早いですが とりあえずシャンプーは頭皮をケアをしてくれるシャンプーに変えてしばらく使い 洗い流す時は毛だけではなく、頭皮も良く洗い流しましょう。耳の後ろ部分もね。 コンディショナーやトリートメントも同じようにしっかり洗い流しましょうね。 それでもダメなら病院へ。

皮膚科に行くのが、結局無駄がない

🙂
今は頭皮健康
私も20代の頃フケが止まらなくてどうにも困った事がありました。 私も当時病院に行かず、アレコレシャンプーを取っ替え引っ替え、結局ストレス性?だったようでいつの間にか治ってました。 ただ、皮膚科に行っていたらアレコレシャンプーを替える手間とお金がかからなかっただろうな、と今は後悔しています。 アラフォーの今なら、真っ先に皮膚科に行くと思います。自己流は遠回りだって学びましたので。

お返事ありがとうございます。

🙂
ショートヘア トピ主
ぶーにゃんパン様 そうですか、さっそくシャンプー剤変えてみます。 きのうから化粧水を頭皮につけ始めました。かゆみが少し落ち着いている感じがしています。 体験談をありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
今は頭皮健康様、 お医者さんが近道なのですね。 んうーん、私、お医者さんは最後の手段という感じです。 ご親切にお返事くださってありがとうございました。

そう、赤ちゃんがなるアレです

🙂
なな
あと年配の男性がなりやすいと言われていましたが 平成頃から妙齢の女性にも増えました 乾燥する→脂を出して肌を守らなきゃと頑張る→脂漏性皮膚炎になる というイメージでしょうか 悪化させると鱗状になるので、厄介です 件の先生は病から減量を命じられ約一年で体重を半分以下にしたばかりだったそうで、その余波かもしれません 違うかもしれませんが、脂漏性皮膚炎ならローションを使ってかなり改善できます 原因となった生活習慣を見直さないとぶり返すこともあるようです

市販のシャンプーで

🙂
かめ
コラージュフルフルというものがあります。 お勧めですよ。 私は、皮膚科に通院して、痒み止めの薬と、頭皮のバランスを整えるビタミン剤を処方してもらっています。 上記のシャンプーを併用することは、お医者様からも、いいですね、と言われています。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
なな様、ありがとうございます。 そのようなメカニズムなのですか、私は長い間不思議に思っていました。 なぜ乾燥なのに脂の湿疹なのかなって。息子の場合はなかなか治らなくて、長いこと病院に通いましたが結局通うのをやめたあと、月齢と共に何となく治っていったような感じでした。11月生まれだったので乾燥の季節だったのかな? 私も脂漏性湿疹までにならないようにしようと思います。今日は化粧水をつけております。かゆみが少しおさまっています。今夜は買ってきた弱酸性のシャンプーで洗髪してみます。お気に入りの美容院シャンプーはしばらく使わないことにしました。 ご親切にもう一度お返事くださってありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
かめ様 コラージュフルフルですか、買ってきます! あと、ぷ~にゃんパン様紹介のH&Sも。 今日はドラッグストアで聞いてキュレルをすすめられたので買ってきました。 体質が変わってきたのかも知れないし、美容院のものはやめようと思っています。 家族も使うし、すぐ消費しますので紹介していただいたシャンプーは買ってこようと思います。シャンプー剤選びの良い機会になりました。 ご親切にありがとうございました。

生まれつき肌が弱いのでよくそうなります。

🙂
匿名
私の場合は頭皮の調子が悪い時は「何も使わない」が一番です。 毎日頭皮の様子を観察して、かゆみとか乾燥具合とかみて、大丈夫そうならシャンプーリンス(それでも赤ちゃん肌用)しますけど、かゆみがでたり荒れている時は、絶対にシャンプーリンスは使わないです。 ただ、お湯で丁寧に洗うだけです。 要は油分を落とし過ぎないようにしてるんです。 後、基本毎日頭皮にワセリンをぬってます。薬局で買えるので。 指につけて頭皮をもむ感じでうすーくですけど。 あんまりつけすぎると皮膚呼吸できなくて逆に頭皮がただれるので注意です。 ※薬ではなく、あくまでうるおいを持たせるためだけです。 正直普通の生活してたら、そんなに汚れないと思います。 頭皮にも環境にも優しくしてあげて下さい。

シャンプー剤がきついのかもしれないですね

🙂
もも
シャンプーそのものは変更されるという事なのでそれ以外で。 すすぎの際ですが、顔を真上に向けて顔にシャワーがかかるように向けてください。 下を向いてシャワーをかけると、おでこやこめかみのところにすすぎ残しが溜まってそれでフケが出てしまう事もあります。 また、もうされているかもしれませんがシャンプーの前には必ずブラッシングをしてください。 からまった状態でシャンプーをすると、やはり髪の間にシャンプーが残りがちになってしまいます。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
匿名様 お湯だけで丁寧に洗うのですか、やってみます。 私も肌が弱く、肌に合う基礎化粧品を見つけるのが少し苦労でした。 頭皮もそうだとは考えたことが無かったので、なるほど、と思いました。 今夜はお湯だけで洗ってみます、何日か続けてみるかも知れません。 匿名様もお大事になさってください。 ご親切にありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
もも様 とっても気に入っていた美容院のシャンプー剤ですが、頭皮トラブルの原因のような気がしております。 そしてシャンプー剤を使うときはアドバイスいただいたような向きできちんと流すように気を付けたいと思います。ブラッシングしてから洗髪することにします。 ご親切にありがとうございました。

私はヘナお勧めします

🙂
ヘナ推し
シャンプーの方は変えるということなので、それ以外のことで。 ヘアカラートリートメントがきっかけの一つのようなので、それならばヘナを試してみたらどうでしょうか。トピ主さん使った事ありませんか。 いまはいろんなブランドから出ています。ドラッグストアにも置いてあります。 私は以前はヘナはオレンジ色過ぎたりしてちょっと……と思っていましたが、最近はインディゴを配合して茶色に染まる商品があり、使ってみたらとっても自然な色でしたよ。ヘナして2-3日はシャンプー使わない方が良いとネット記事で読んで湯シャンで過ごしましたが頭皮もすっきり、かゆくもなりませんでした。勿論合う合わないあります。アレルギーになる方も居ますのでパッチテスト必要ですね。私には合いました。難点は手間がかかることです。

病院が手っ取り早い

🙂
ベルガモット
私も数年頭皮の湿疹に悩まされました。 頭皮の一部だったのでフケに悩むというほどではなかったのですが、時々1cm四方くらいの薄ーい皮膚が剥がれたりしていました。 ある時重い腰を上げて皮膚科に行って薬を貰ったら、それまで2〜3年悩んでたのが嘘のように治りました。 薬をつけてた期間は2週間ちょっとくらいだったかな… それ以来5年ほど湿疹は出ていません。 パーマもカラーもしていますが何の問題もなく。 悩んでシャンプーを色々試したりしてた期間が無駄だったなぁ、と思います。

トピ主です。

🙂
ショートヘア トピ主
お返事ありがとうございます。 昨日お湯だけの洗髪をしてみました。 かゆみが引いてるみたいです。 数日続けた後にはご紹介いただいたシャンプー剤を使ってみようと思います。 額やこめかみのひどい湿疹が自然治癒したので頭皮にもその期待があって、お医者さんにはまだ行く気になれないのです。腰は重いです、恐縮です(汗)。 …今までカラーリングはもちろん、市販のカラートリートメントなど いろいろ使ってきて今回のようなことになったのは、たぶん初めてだと思います。 地肌にトラブルが無かったので、艶とか香りとか髪の毛の仕上がりだけを求めてシャンプー剤を楽しむことができていました。 今回はショックです。 また、ヘナのご紹介をありがとうございます。 しかしヘナは扱いが難しかった記憶があって…。 これからは白髪を染めることが気軽にできないのかな、と残念です。 お医者さんに行くことが良いのだということが分かりました。 みなさまのご意見、感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧