本文へ

どこからがストーカーか

レス13
(トピ主 0
041
ラムネ
ひと
電車通勤をしているのですが、自宅〜駅までの道を歩いている際にほぼ止まるぐらいのスピードまで徐行してこっちを見てくる人がいます。(相手は自動車です) 去年の7月ごろから始まり、10月ごろまでは週3ぐらい多い時は平日毎日ありました。 最初は徐行して見てくるだけだったのですが、寝坊して自宅から出るのが遅れた際に自宅を出た瞬間を見られてしまいました。その次の日から自宅の前に車を停めて待ち伏せ(?)をされてました。待ち伏せ(?)をされてはいるのですが自宅から出るとすぐ車を発車させるので直接の接触はありませんでした。 それが数日続いた後、以前のように道で見てくる状態に戻り11月ごろには姿を見なくなりました。 ところが先日駅付近で車を横付けしてきて窓を開け、手招きされるということが起きました。 相手の自動車の色が変わっており横付けされるまで全く気付きませんでした。 もしかすると気づいていなかっただけで11月以降も続いていたかもしれません。 以上が被害内容です。 被害というほどのことでもないですし、直接の接触はありません。 これはストーカーにあたるのでしょうか? 詳しい方、経験者の方がいらっしゃればご意見いただきたいです。

ランキング

レス

気持ち悪ければそれが「被害」

🙂
ひとみ
私も若いころ、ありました。 尾けられました。 トピ主さん、自宅を知られたのはまずいです。 ご家族と住んでるなら、お父様としばらくは 一緒に通勤されるとか、防衛したほうがいいです。 私は、1、2回、尾けられてるなと感じた時に 通勤ルートを変えました。 駅を挟んで東口側を歩いていましたが、 西口側に変えました。 ところが、いつの間にか、探し回っていたらしく、 声かけらえて、手招きされたんです。 怖かったし気持ち悪かったですよー。 私は家までは知られてなかったので、 バスに乗る、歩くルートをもっと変えるなどして 相手の目の前からとにかく「消え」ました。 トピ主さんに落ち度はないですが、引っ越せるなら 引っ越しませんか? 一時的でもいい、ウイークリーマンションでもいい。 自宅近くで、夜中に待ち伏せされたらどうします? いつ、見られてるかわからないんですから、 何か起きる前に行動したほうがいいと思いますよ。 あと、なにもなくても、警察に「相談実績」を 作っておく。何もしてもらえないと思いますが、 何かあった時のために。

警察に相談

🙂
ヒロ
ストーカーについては、ストーカー規制法があり、その法律でストーカーの定義を定めていますのでネットで検索し参照してみて下さい 私はそのケースだと、つきまとい、ストーカーに該当する行為だと思います 今のところ直接の接触がないとのことですが、今後その人物の行動がどうなるかは予測できません どう考えても異常な行動にしか思いません なるべく早く警察に相談した方がいいと思います

通報

😨
おっかない
車に横付けにされて 拉致られそう って速攻110番に電話しなよ どうしてしないの? 無理やり車に力ずくで引きずり込まれたらもうアウトだよ。 自宅もバレてること 警官に話して 気にかけて貰う相談も忘れずに

証拠集め

🙂
鬼八の娘
友人知人が無理なら便利屋さんとかでも良いし、その時間帯だけ動画撮影してもらったら? 30分足らずでしょ? 自宅からトピ主さんの後ろからその車が着いてくる様子を写してもらえば?1回だけでなく数回は必要かも。 トピ主さん自身だと車のナンバーとか写しにくいでしょ? 勘違いじゃないという証拠集めして警察に相談してみてはどうでしょうか。なるべく早く!

どんな人?

🙂
匿名
車種、ナンバー、色、を確認して、家族らにも周知させておく、もしアナタが行方不明になったら捜査しやすい。 警察に、トピ文のことを相談したら? 手招きして、何がしたかったんでしょうね? 近寄らないようにして下さい。引っ張り込まれたらお終いですよ。 写真もとっとく。

警察に相談して!!

🐱
匿名
私も前に”これはストーカーと言えるのだろうか?警察に相談するなんて大げさ過ぎるのではないか?”と迷ったことがありました。 でもちょっとでも違和感を感じるようならその時点で警察に相談した方がいいです。 トピ主さんの場合は、”手招きをされた”時点でストーカーにあたると思います。 時間のあるときに、自宅の最寄りの警察署に出向いて、話を聞いてもらってください。 警察はそういった事案は慣れているので、アドバイスしてくれますよ。 私の場合は1回だけ、私服で警察官が様子を見に来てくれました。 その時は運悪く、ストーカーがいない日でしたが。 こういうのは早めに相談しておくに越したことはないです。 もしもストーキングが収まったら、警察に電話して 「収まったので大丈夫なようです。ありがとうございました。」と伝えればいいですし。 とにかく自宅を知られているのが気持ち悪いですよね。 あちらは自動車ということなので、警察に言えば身元を特定してくれると思います。 (こっちには個人情報は知らせてくれないが、警察が把握してくれるはずです。) 時間を作って、(なるべく平日の昼間に)警察署へ行ってください。

手招きされてどうしたの?

🙂
ほぼ専業主婦
怖いですね。 ご両親に相談しましたか。 それとも友達とか誰かに。 いやいやそれよりも、もはや警察ですね。 知らない人にされても、ストーカーなんじゃないでしょうか。 よく新聞沙汰になっているのは、ほとんどが、昔付き合っていた人、すなわち元カレ(元カノの場合もあるかも)からのつきまといをストーカーって呼んでるけど、全く知らなくても、そこまでの行為は、まさにストーカーですよね。 で、手招きされてどうしたのですか。 たぶん、無視されたとは思うけど、相手はどうだったの? 何か言ってきた? とにかく警察に相談して下さい。

ストーカーについて

🙂
カンチ
貴方自身が身の危険を感じたり、気持ち悪いと思う時点で、ストーカーだと思います。警察に相談すればいいです。相談相手は女性警察だと思います。相談して見てください。

ストーカーにあてはまらないかも

😮
通りすがり
ストーカーって、相手のことを知らない、社会生活で関係がある人、つまり知り合いでないと定義に当てはまらないと聞きました。 友人が知らない人に付きまとわれて家を特定されて盗撮までされたのですが、相手のことを知らないため、住居不法侵入にしかならなかったので、、、 まずは、車のナンバーがわかる写真を撮影して、警察署にそのまま相談しましょう。 写真を撮ったことで逆上するかもしれませんので、その足で。 うまくいけば職質かけてくれるかも。 怖いとおもいますが、事態を好転できるのはトピ主だけです。 頑張って。

危険に鈍感過ぎますね。

041
それだけ執拗に長期間監視されてきて、ついに横付けして手招きですから、次はもっとエスカレートしますよ。 相手の自動車のナンバープレートを撮影し警察に届けるでしょう、普通は。 警察から注意してもらえば、ナンバープレートから身元が隠せないわけですから、やめる可能性があります。 それでもやめない相手の場合、極めて危険ですね。

事が起こってからでは遅い

🙂
ゆっか
客観的にみてヤバいと思っても、ご本人は少しずつの変化しかないので感覚がマヒしてるんでしょうね。 まだ大丈夫まだ大丈夫と思ってるかもしれませんが、半年以上続いてるのは異常です。 普通の働いてるかたが半年もの間、全然接点のない人の出勤にあわせて、待ち伏せしますか?しないですよね。精神的苦痛として十分です。 とはいえ、証拠がない。 証拠がなければ、警察も弁護士も動けないでしょうね。とはいえ、証拠をどう残せばいいのかの相談にはのってくれると思いますよ。 万が一のことを考えて、対策はたてた方がいいと思います。

パトロールをお願いする

🙂
防犯ブザーを携帯!
誰かを特定でいきなり逮捕はできないでしょうが、それだけ長期間に頻繁に自宅前に居られたり手招きされたりということがあったなら、交番に相談くらいできますよ。 それで、パトロールくらいはお願いできます。 トピ主の自宅前にいることが判ったら、交番に電話して来てもらえば良いです。 他にも被害がいるかもしれませんから、引け目や躊躇を感じる事なく、相談しましょう。

ストーカーより怖いじゃん

🙂
のんきだね
>ところが先日駅付近で車を横付けしてきて窓を開け、手招きされるということが起きました いや、ストーカーよりもっと身の危険を感じませんか? そのまま車に引きずり込まれたら…。 怖い怖い。 警察に相談しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧