本文へ

きゅうり、何日くらいもちますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
きゅうり顔
話題
スーパーで(お高いので)1本だけ購入したきゅうりが、4日後には、その2/3くらいの部分がダメになっていました 買ってから数日置いておくことはよくあるのですが、いつもよりダメになるのが早い気がしてびっくりですが、普通きゅうりって何日くらいもつものでしょうか?  サッカー台にあるような薄い袋に入れて、野菜室に横置きにしていたのと、同じ場所に目薬(1日5回点薬)を置いているので、1日に何度も開け閉めしていたのが原因でしょうか?

ランキング

レス

感覚ですけど、、

🐤
むらくも
冷蔵庫に入れて2日以内に食べないと…って感じでしょうか? 3日目を過ぎると危険ゾーンです。

多少萎びた感じ?溶けてドロリとした感じ?

🙂
3日超えたら漬物に。
ダメの程度が書かれていないので。 多少萎びる(水分が飛んでシワが寄ってる)ような感じにはなるかもしれませんが、ドロリと溶けたような感じにまではならないですね。 そもそもが夏の野菜ですから、そんなに冷やし過ぎなくても良いですから。 ドロリと溶けた感じになってしまっていたなら、何か上に重ねておいていたとかでしょうか。 私は、1〜2日か3日程度で使い切らない場合は、何かしらの漬物にしてしまうので、そこから1週間は保ちます。

旬のものなら

🙂
なな
新聞紙にくるんで4日くらいは普通に持ちますが 当然に味は落ちます 洗って切って塩を振っておく 塩もみにする ぬか漬けにして、食べ頃になったら出して、少し糠がついた状態でラップしてビニール袋に要れて保管する などすることもあります

いや、それは

🙂
ばんび
個体差大きいですから。 農家から出荷されてどのくらいたつか。その間の保存状態はどうか。 全てのきゅうりが同じわけはないので、、、 あっという間にダメになるのもあれば、びっくりするくらい頑張るやつもいて、 こればかりは普通はないと思いますよ。 大手のスーパーならほぼ同じ状態で店頭に並ぶのでしょうけど、 いつもの農家になにかあれば?配送業者になにかあれば、売れ行きがいつもと違えば。 状態は変わりますよね。 まあ、4日もてば十分かなあ。 それ以上もって当たり前とは、思いません。 なので、今時期は特に高いので、すぐ食べる予定がなければ買いません。

キッチンペーパーで包む

🙂
椿
冷蔵庫の開け閉めも関係あるかもしれませんが、スーパーで売られている状態で既に少し古かったとかの理由はあるかも。 キュウリは1本1本キッチンペーパーで包んだ上で100均などで売っている野菜保存用のビニール袋に入れておくと比較的長持ちしますよ。

ありがとうございました

😍
きゅうり顔 トピ主
皆様、コメントありがとうございます なんかいつもより早くドロドロ系になってしまったな・・と思って質問させていただきました なるべく買った日に調理しておこうと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧