本文へ

アウトドアのだんな

レス4
(トピ主 2
🎶
インドア子
夫婦
主人は67才、娘2人は結婚して県外にいます。長女の方に孫が男の子1人4才がいます。 主人はアウトドア派、スキーやキャンプに孫を連れて行きたがります。 娘夫婦は車で高速3時間の県外に住んでいます。 帰省するだけでも、運転してくる婿は疲れるようで、寒さにも強い方ではありません。 主人は、帰省したら、じいじとばあばで孫をスキーに連れて行くよ、と娘に言いますが、、 私は気が進みません。 娘一家が泊まりにくるだけで、布団の準備、食事など、やる事はたくさんあります。なので、さらにここから、寒い雪山には行きたくありません。 それを言ったら、主人はしょんぼり、一人で連れて行くのは、何かあった場合を考えると、行けないようです。 娘が行くのが一番なのですが、娘は、体調を崩してしまうことがあります。 暖かい家の中や、せめて近くの公園へ連れていくだけでも喜ぶので、それで十分と、わたしは思います。主人は、孫が新しい事にチャレンジする姿を見たくないのか?と言います。 そんなことはないですが、私は子育てで十分やったので、孫には可愛いですが、スキー場まで、連れていき、付き添うほどの気力がないのです、 ぜいたくな悩みなのかもしれません。 いろいろなご意見や似たような体験をされた方のお話が知りたいです。よろしくお願いいたします。、

ランキング

レス

もう少し大きくなってからでもいい

🙂
なす
4歳の体力を考えると、スキー場まで行かなくてもいいですよね。。。保護者である娘さんが行けないのだから、やはりそこは我慢するべきだと思います。万が一骨折など何かあっても行けないですし、4歳にとって 祖父母の家に行くことでも普段とは違うワクワクですよね。公園や児童館、科学館や図書館のお話会など私もよく出かけましたが、帰省した時は定年した父と(当時 母はまだ働いていたので父と出かけることが多かった)ふれあい動物園や自然の森へ出かけたこと いい思い出です。 でも 子供たちは4歳の頃の記憶はあまりない様子。 ちゃんと記憶がはっきりしてくるのは小学生になってからのお出かけでした。サッカー好きな息子はじいじと公園でサッカーしたことが何より楽しかったようです。子供なんてそんなものです。 もう少し孫が大きくなるまで、私たちも元気で長生きしなくちゃね!と言って聞かせましょう。

娘さん夫婦は?

🙂
mickey
孫が新しい事にチャレンジする姿を 見たくないのか って…親である娘さん夫婦はどう 思っているんですか? チャレンジさせたいの? うちは夫が学生時代からやってきた スキーを子供たちにもさせたくて、 まだオムツの頃から行きました。 寒い、疲れた、怖いとか言いますよ。 着慣れないウェア着ているから トイレに連れて行くのも大変。 まだ30代だったから、子供達に、 子供と一緒にこんな事、あんな事 したいって思っていました。 キャンプもよく行ったし、国内、 海外旅行も何回も行きました。 娘さん夫婦がそんなにアクティブ ではなく、そこまで望まないなら 祖父母が張り切る必要はないと 思います。 祖父母がスキーに連れ出して、万一 雪道での事故とか、現地でケガとか 起こったら責任取れないです。 我が孫だけど娘夫婦の子供なのだ から、わきまえたほうが良いと思う。 うちもアウトドア好きな夫なので 道具もいっぱいあるし、気持ちは わかるけど、とりあえずお庭で テントやBBQから始めては? 4歳くらいなら火の扱いから教えて あげるには良い年齢だと思います。 おじいちゃんしか出来ないことで カッコいい姿を見せてあげたり、 お孫さんに新しい体験をさせて あげたら良いと思います。

ありがとうございます

🎶
インドア子 トピ主
なすさん、ありがとうございます。私もその通りだと思います。客観的な立場の方の貴重なご意見ありがたかったです。

ミッキーさんへ

🙂
インドア子 トピ主
ミッキーさん、 ありがとうございます。まさに、私の気持ち、理解してくださり、ホッとします。 親も 私たちの娘は、させたがっていますが、その相手がアウトドアではなくて、、 それで、じいじがよけいに自分の出番だ、という具合なんです。 親がさせたければ、オムツの頃から連れて行くってのも驚きました。 それはそれで、素敵だと。 しかし、私たちは、もう70近いです。何かあったら大変です。 主人にもよく話したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧