主人は67才、娘2人は結婚して県外にいます。長女の方に孫が男の子1人4才がいます。
主人はアウトドア派、スキーやキャンプに孫を連れて行きたがります。
娘夫婦は車で高速3時間の県外に住んでいます。
帰省するだけでも、運転してくる婿は疲れるようで、寒さにも強い方ではありません。
主人は、帰省したら、じいじとばあばで孫をスキーに連れて行くよ、と娘に言いますが、、
私は気が進みません。
娘一家が泊まりにくるだけで、布団の準備、食事など、やる事はたくさんあります。なので、さらにここから、寒い雪山には行きたくありません。
それを言ったら、主人はしょんぼり、一人で連れて行くのは、何かあった場合を考えると、行けないようです。
娘が行くのが一番なのですが、娘は、体調を崩してしまうことがあります。
暖かい家の中や、せめて近くの公園へ連れていくだけでも喜ぶので、それで十分と、わたしは思います。主人は、孫が新しい事にチャレンジする姿を見たくないのか?と言います。
そんなことはないですが、私は子育てで十分やったので、孫には可愛いですが、スキー場まで、連れていき、付き添うほどの気力がないのです、
ぜいたくな悩みなのかもしれません。
いろいろなご意見や似たような体験をされた方のお話が知りたいです。よろしくお願いいたします。、