愚痴になります。スイマセン。
月に1,2回、定期的に業者に来て貰っています。
特定を避ける為、例えばクリーニング屋さん、個配生協、ハウスキーパーみたいな感じです。
仕事ぶりは完璧で申し分ないし完璧でありがたいです。
悩ましいのは、来る人(いつも同じ人)のサイドビジネスの勧誘に違和感を感じています。
今回、健康食品の提案をされ、いつも断っているし、無駄にはなりそうじゃない商品だった為、1個だけならと思い了承しました。牛乳パックのサイズで(今なら、特別価格8000円が5000円ですと)
すると、1個だけじゃなく、定期購入しないとその値段で買えないと言われ、あれ?と思いましたが、申し込み書にサインしました。
(その後に、まとまった個数しか注文出来ない説明になり、毎回最低でも3万円からの支払い必須でした)
業者さんが帰ったあとに、手渡されたパンフレットを見たら、明らかにマルチ商法でした。
「これは、安全な会社です」「紹介者がいないと買えない」をやたら連呼していました。
価格が〇〇会員、△△会員、□□会員と別々に書かれていました。
パンフレットを見て我に返り、急いでその会社の相談窓口に連絡して申し込みも、注分も断りました。
多少ちゃんとした会社だった為、クーリングオフも受け入れて貰えました。
きっぱり断れない私を見越して、色々斡旋してくるのも嫌です。
調べたら個人売買アプリサイトに、出品してる人が沢山いて、会員にならずとも多少安く買える状態でした。
きっぱり断れる方、私みたいにその場では断りにくい方、皆さんのご意見、体験談あれば教えて下さい。
業者を変えるべきか悩んでいます。
(人柄も良い方です。)