本文へ

仕事だけして欲しい(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🙂
あんパン
話題
愚痴になります。スイマセン。 月に1,2回、定期的に業者に来て貰っています。 特定を避ける為、例えばクリーニング屋さん、個配生協、ハウスキーパーみたいな感じです。 仕事ぶりは完璧で申し分ないし完璧でありがたいです。 悩ましいのは、来る人(いつも同じ人)のサイドビジネスの勧誘に違和感を感じています。 今回、健康食品の提案をされ、いつも断っているし、無駄にはなりそうじゃない商品だった為、1個だけならと思い了承しました。牛乳パックのサイズで(今なら、特別価格8000円が5000円ですと) すると、1個だけじゃなく、定期購入しないとその値段で買えないと言われ、あれ?と思いましたが、申し込み書にサインしました。 (その後に、まとまった個数しか注文出来ない説明になり、毎回最低でも3万円からの支払い必須でした) 業者さんが帰ったあとに、手渡されたパンフレットを見たら、明らかにマルチ商法でした。 「これは、安全な会社です」「紹介者がいないと買えない」をやたら連呼していました。 価格が〇〇会員、△△会員、□□会員と別々に書かれていました。 パンフレットを見て我に返り、急いでその会社の相談窓口に連絡して申し込みも、注分も断りました。 多少ちゃんとした会社だった為、クーリングオフも受け入れて貰えました。 きっぱり断れない私を見越して、色々斡旋してくるのも嫌です。 調べたら個人売買アプリサイトに、出品してる人が沢山いて、会員にならずとも多少安く買える状態でした。 きっぱり断れる方、私みたいにその場では断りにくい方、皆さんのご意見、体験談あれば教えて下さい。 業者を変えるべきか悩んでいます。 (人柄も良い方です。)

ランキング

レス

レスします

🙂
荒間
変更可能なら担当を変えてもらうし、出来ないなら業者を変えます。 物販の売りつけなんて、それもマルチだなんて、クレーム案件ですよ。 すぐ、その会社に連絡します。 私ならキッパリ断れますが、トピ主さんのように断れない方は絶対に関わってはダメです。 人柄も良い方ですって、良い方ならそんな商品売りつけませんよ。 人が良過ぎるというか、騙されやすいというか・・・しっかりしないと今回はどうにか防げましたが、被害にあいますよ。

人柄?

🙂
鬼八の娘
カモに優しくする人を 「人柄が良い」とは言わないのですよ 経済的負担をしてもは付き合い続けたいのならば それはそれでよいのでは? 何度でも その人は 手を替え品を替え訪ねて来ます… 寂しさからそんな人と付き合うのを 自覚してる人もいるでしょう 手元に置いていても 有意義な使い方ができない金銭を 気持ちの穴埋めに使う…… 業者を変える勇気もない……   もし トピ主さんが そうであっても あまり 自分を責めないことです

よいカモですね

😣
nico
人柄も良い人? 顧客をマルチに勧誘してくる業者が人柄が良いと本気で思ってますか? あなたはよいカモにされてるだけですよ。 さぞかしチョロいと思われていることでしょう。 即その業者にクレーム入れて担当を変えてもらうか、その業者がその人個人でやっているのならすぐに切って別の業者に変えるべきです。 悩む余地があることが理解出来ませんよ。

サイドビジネス

🙂
柊hi-lite
それは業者としてやっているサイドビジネスですか。 それともその人個人のサイドビジネスですか。 業者そのものがやっているのだったら、業者を変えましょう。 個人がやっているのだったら担当を替えてもらいましょう。 理由を聞かれたら「サイドビジネスを勧められるのが嫌だ」と言って。 勧誘もしてこず、仕事だけちゃんとやってくれる人はほかにもたくさんいると思います。 若い頃、電話の修理に来た人がマルチの勧誘をしてきたことがあります。 断りましたけど、説明に30分くらいかかって時間を無駄にしました。 今だったらすぐに会社に電話して「勧誘はやめてほしい」って言うと思います。

すみません

🙂
大雪警報
私は不必要な勧誘はきっぱり断れるので、トピさんのように「断れない」人の心理がわかりません。 いつも断って悪い。と思う以前に最初から「そういうものには全く興味がありませんから、いくら勧められても買いません」と宣言しますし、 仮にトピさんみたいに、一つだけ買おうとしたら定期購入なんちゃらとなったとしたら、「それならいりません」と普通に断れますから、困ることはないですね。 私は断るときは、言葉はキッパリ、でも笑顔で、を心掛けています。 喧嘩するわけじゃないので。

会社に連絡

🙂
ホイップ
その人を派遣している会社に、直接クレームします。 勧誘されて迷惑しているが、これは会社としてやっていることか聞きます。 もしそうなら、終わることはないので、業者自体を変更。 個人が勝手にやっているなら、担当を変えてもらう。 生協などは、多少の勧誘もありますしそれが成績にもなるのでしょうが マルチではないので、断るのは簡単ですよね。 だいたい勧誘されて、一度だけならと受け入れたところで、カモだと思われてます。 きっぱりと断ればそれ以上は来ないと思います。 マルチの勧誘などするような人を、人柄がいいとは言いません。 人の良さそうな顔をして、裏がある人だと思いますよ。 トピ主さんは騙されているだけです。

トピ主です

🙂
あんパン トピ主
皆さんありがとうございます。 おひとりおひとりのコメント、本当にそうだと思います。 いいカモなんだと思います。 これまでも何かと斡旋されて来てました。 副業以外でも、依頼している仕事に寄せた高額のオプションを大した説明もなく施行され数万円支払ったりしてきました。 今回も、是非〇〇さんにお勧めしたいと持ってきましたから。苦笑。 業者を変えようと思います。 名前は全国規模の会社ですが、フランチャイズで個人経営者でやってます。 他の業者を探します。 皆さんのアドバイスと、きっぱり断る姿勢にハッとしました。 馬鹿な自分です。 アドバイスありがとうございました。

何を言っているの…?

🙂
通りすがり
申し訳ないけど、その緩さにつけ込まれていませんか? マルチ紛いを勧められて人柄が良いとは…。 まず仕事が完璧なのは当たり前です。 次に顧客に最低限の人当たりの良さで当たるのも当たり前なんですよ…。 (人柄、こちらでご判断されているような…) 会社からのお勧めではなく個人の活動としてのお勧めは、ある程度のきちんとした会社なら「禁止事項」として契約上、NGな行為に該当します。 そのくらい、派遣元の信用を一瞬で失墜させる行為となります。 個人的な経験としては、実家でそういう方を複数名お願いしていたことがあります。このトラブルなら即時に派遣元の会社に状況説明させた上で、どちらにせよすぐにクビ。出禁です。 説明させる手順を経る理由は、契約終了にあたりこちらに落ち度がないことを明確にするためです。 業者変えられるなら変えたらいかがでしょうか? 私も断れない方の気持ちがわからないです。自宅に入れる業者を適当にすると、犯罪の手引きをされる等のリスクにもつながりかねず、守るべきご家族や財産に何かあってからでは遅いと認識したら、断るべきは断れませんか…? 自分が恨まれようと嫌われようと、何が大事なのかを考えたら断れない、とは言えなくなりますから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧