本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうじき親の顔合わせ、ドキドキしている母親です。

もうじき親の顔合わせ、ドキドキしている母親です。

レス3
(トピ主 0
🙂
いよいよ姑
話題
長男の結婚が決まり、両家の顔合わせがあります。 どんな会話をするのでしょうか? 主人が会話に慣れているので、私はくっついていく感じだと思います。 でも、どんな感じなんでしょうか? 経験済みの皆様、感想も含め、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

でしゃばらない

🙂
ICHICO
多くを語らず、若い二人の話を軸にしていきましょう。 基本的に否定する言葉は避ける。 価値観の違う人間が一堂に会するわけですから、価値観の押し付けもだめ。 って、成熟したにんふぇんであれば、その加減はわかるとおもいますが そうもいかない人もいますからね トピ主様ご夫婦の事ではないですよ 先方がどういう方々なのかわかりませんでしょう? ・安易に同意しない ・でも否定はしない ・そのうえで、こういう付き合い方ができたらよいと思っているという話はあり 基本的にはあまりしゃべりすぎないほうが良いです。 あくまでも顔合わせです トピ主様ご夫婦とあちらのご夫婦が交流を深める場ではありません。 若い二人が結婚するにあたり、親側がどういうスタンスでいるのかを知る奇怪なだけです。 でも、なんだかんだ言っても決めるのは若者です。 ご主人が「会話に慣れている」とありましたが、あまり多くを語りすぎないようにだけ注意が必要かもしれませんね。

大人しくしていることをおすすめします。

🙂
hana
姑の何気ない一言で 息子さんカップルの間に ヒビが入ることもあります。 ご主人に任せて トピ主は静かにニコニコしていることを おすすめします。

ドキドキしますね

🙂
ほぼ専業主婦
3年ほど前に娘が結婚しました。 私の場合は、あちらのご両親が海外在住ということもあり、顔合わせというものをしていません。 二人の中で結婚の意思が固まってからは、娘はご両親の国に挨拶がてら行っていたし、彼は彼でうちに挨拶に来て、そんな感じで進んでいましたね。 そんな中、ご両親が日本(お父様は日本人で実家がうちと同じ関西)に来ることになり、それならばと、急きょ私達夫婦が出向くことになり、それが顔合わせと言えばそうなるかもです。 正式に結婚が決まってからの顔合わせではなく、まだ付き合っている段階での顔合わせだったので、私の場合は楽でしたね。 しかも急に決めたため、時間も限られていたし、ホテルのカフェという敷居の高くない場所のせいか、肩の力を抜いてお会いすることができました。 トピ主さんは、ちゃんとした形の顔合わせのようなので、緊張するでしょうね。 旦那さんが、会話に慣れている人なら心強いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧