本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃、そろばんを習っていましたが

子どもの頃、そろばんを習っていましたが

レス16
(トピ主 0
🐱
話題
子どもの頃、いくつか習い事をしていました。エレクトーン、水泳、珠算、習字です
習字以外は中学生に上がる時に止めました
水泳は4泳法はクリアして選手コース、珠算は全珠連1級と日商2級、エレクトーンは大人向けの楽譜だったけどレベルを測るような試験を受けなかったので不明です

現在アラフォーで、どれも止めてから30年近く経っています
先日試す機会があったのですが、水泳は4泳法とも泳げエレクトーンも何となく弾けました
でもどうしても思い出せなかったのがそろばんでした

全珠連は暗算があり、そろばんを弾くような感じで暗算するよう教えられ、1級の時は結構な桁数を暗算していたのですが今や2桁で10列の暗算も出来ず、乗除算は片方の数字だけを置いて計算していたことを覚えていますが、その前に珠の弾き方自体を思い出せず(涙)
本末転倒ながら、筆算を書いてからそろばんでやって思い出しました

水泳とエレクトーンは当時に及ばないとはいえ何となくはできたのに、何故そろばんだけ全くできなくなっているのか不思議でした
どれも文字通り【身に付けた】と思っていたので。
そろばんや暗算は指で弾くので身体が動いていると思っていたのですが、身体で覚える以上に頭を使っていたのでしょうか?
それとも、私が単に忘れてしまっているだけなのでしょうか?
そろばんを習っていた皆さん、そろばん的な暗算をされていた皆さん、今はどうですか?

何だか悔しくなり、そろばんも出てきたことですし毎晩1~100を足す練習をしています
これで勘が戻ればラッキーですがどうかな?
暗算まで戻せたらいいなぁ

ランキング

レス

銀行に就職しました。

🙂
いけぴ
小学4年頃から2年ぐらい、そろばんを習いました。準3級です。 19で銀行に就職、嫌でもそろばんを使いますが、就職試験では、重要視されなかったです。 銀行はトータルして17年ほど働きました。 今はもう、そろばんを使いません。 計算はもっぱら、携帯の電卓です。 あと、暗算は苦手です。

主さんと同じような感じ

🙂
こも
習い事がほぼ一緒でした、現在40歳です。ピアノは母親になってから、暇な時ぽろぽろ弾きますが、楽譜の読み方をたまに忘れています。習字は普段かかないし、水泳は、そんなにレベルがいかなかったので、平泳ぎやら遊びにいったときにするだけ。そろばんは、普通に買い物のとき、暗算で頭の中で指の動きがでてきて、計算してます、掛け算や割り算の仕方は忘れました。級は1級で辞めました。今、1年生の子供に習い事をいくつか勧めていますが、なんかあんまり自分が役に立った記憶がなく、、いまいち積極的になれません

今、子供に教えてる

🙂
バタークッキー
確かに、指のハジキ方くらいは覚えていても、あの頃くらいサッサと出来ないし かけ算とかになると、できない。 でも、子供に教えることになって、子供用のそろばん入門を買って来たら 桁ごとに色の違うそろばんまで付いていて、丁寧に説明が書いてありました。 順番に一緒に覚えて行けば、思い出せそうです。

意外

🙂
8月8日
私もいろいろ習ってましたが「習って正解だった」とおばさんになった 今も思うのは、そろばんだけです。電卓なしでも暗算でできることも多いし 習っておいて良かったなあと。今でも役に立っています。 そろばんって一度身につくと忘れず(忘れられず)に自然にいつまでも 残ってるものだと思ってたので、意外でした。

頭の中にそろばん置いて

🐱
ぷ~にゃーパン
私は、高校の時に授業で初めて、そろばんに触りました。 他の子は習い事でそろばんの経験があるので、すぐ触れたみたいですが。 一部、私みたいに初めての子もいました。 級を取るのが一苦労でした。 暗算なんて「頭の中にそろばんを置いて(あるように想像をして)珠をはじいて計算しなさい」 想像できない。頭にそろばん思い浮かべてもはじけない、無理と私はほぼ拒否状態でした。 だから私は4級止まり。そろばん塾に行くように勧められ、行きましたが 小学生に負けました。 今は電卓つうーもんがあるもんね、で開き直ってました。 確かに前に久々にそろばんを見つけて、どうやったっけ? 10の位は?とすっかり忘れてます。 高校の時は、そろばんで数字を出せてたのに、すっかり忘れてしまいました。 そろばんやらせるなら、小学生からがいいですね。高校はもう遅しです。 今でも、暗算まじめに頑張ればよかったと思う。計算弱い私なので 仕事上、計算があると、いちいち電卓を探す状態です。

職場でも活用

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も小学生時代に「珠算」「習字」を習っていました。 「習字」は競書会があり、それにも数回参加しましたけれど、その競技の意味も知らなかったです。 「珠算」は小学6年生まで通い、2級でやめましたけれど、その後、工業高校、卒業して就職してからも職場 (電話局の技術者) では回線設計などに そろばん 計算尺を使っていました。病気で引退した2001年まで、職場の机の引き出しに入れて使用していました。 私は「暗算」が苦手でしたから、小学生時代、3級からは「応用計算」という種目があり、「暗算」と選択式でしたから「応用計算」を選択しました。 当時の そろばん塾の先生が、 「小学生で 応用計算を選択する生徒は非常に珍しい」 と驚かれていましたけれど、「暗算」より簡単でしたよ。 第一級無線技術士・電気主任技術者・電気通信主任技術者 これにも「そろばん」が役立ちました。

日々の訓練vs老化

薬屋
子供の頃は、3桁×3桁の計算を暗算でやっていました。 562×384みたいなの。 今は無理です。 仕事で毎日、2桁×2桁の計算はしています。 1.8×14とか、3.6×28とか。すぐにできます。 しかーし、これを、 1.8×15とか、3.6×29とかにすると、計算速度が落ちます。普段14や28を掛けることが多いので、それ以外の数字だとやり慣れてないからでしょう。 そう言えば30代の頃までは、車の運転をしながら他車のナンバーをいじくってました。4649というナンバーだったら、46×49の計算をする、みたいに。 50代に近付いた今では、そんなことしなくなってました。脳力が衰えたんでしょうね。残念だけど仕方ない。

私も

😝
ももんが
そろばんを小学生の頃やっていました。後水泳も。 水泳は今でも出来ますがそろばんすっかり忘れています。 私も30年程前で、今でもそろばん塾で使っていたそろばんは 持っていますが・・ちょっと虚しくなりますね。 すっかり忘れて・・あの頃の努力は何だったのか・・

今まではどうやって暗算していたのですか?

041
ヴァレリー
そろばんをやめてからは、どのように暗算していたのですか? 私も私の子2人(大学生)もそろばんを習っていましたが、そろばんをやめてからも計算はずっと頭の中のそろばんでしていました。 なので、そろばんのはじき方も忘れません。 小さい頃に身につけてしまったので、むしろそろばんを思い浮かべない暗算の方法が分かりません。 そろばんを習っていたのにも関わらず、そろばんをやめてからはその他の方法で暗算されていたトピ主さんは器用だなあと思います。 私の夫もそろばんを習っていたのにも関わらず暗算をする時には頭の中にそろばんは全く思い浮かばないらしいですが、計算はとても速いです。 きっとトピ主さんもそうだと思うので、無理にそろばんを思い浮かべる方法で暗算しなくてもいいのでは?

私は出来ますよ

041
みなみ
アラフィフです。小学6年まで習ってました。 一級の練習とか暗算試験も受けてましたが。 今は仕事でパソコンのエクセル使って、または電卓で計算しかしないですが、そろばんは今でも出来ますよ。 指や、頭の中の映像が覚えてます。 ただし、足し算引き算だけで、乗算や除算は、もう一度やり方を復習しないと無理ですが。 うちの母は、段保有者ですが、70歳オーバーでも、いまだに暗算で4桁くらいの足し算なら10行くらいでもできますよ。 指を動かして頭の中のそろばんで暗算できるそうです。 これは私はできません。

たぶん

🙂
主さんはそろばんと習字だけだったんだなあと思いました。 だってエレクトーン習ってる人ならそれは言わない。 嘘がバレるから言わないほうがいいよ。 一つの嘘で信用無くすから。

今も使えてます

🙂
計算好き
そろばんは暗算含め確か中学卒業まで。初段か二段までですが段位取得までやっていました。トピ主同様、塾を辞めてから30年近く経っています。 現役の頃の域には日頃使っていないので無理でしょうが、暗算は日々の生活で使っているので、加減は2-3桁までならあまり問題ないです。計算ミスを防ぐのに、暗算で検算はしますが。乗除は、除算は二桁で割る程度なら問題なし。それでも検算はします。 乗算は三桁x二桁までなら暗算ですが、それ以上桁が多くなると間違える確率が増えるので書き留めます。 指が覚えているので、宙で珠を弾いてますよ。指を動かせない状況だと、代わりに頭の中でそろばんを弾いてます。トピ主さんと多分違うと思われるのは、算数、数学が好きなので、子どもの学校の宿題など、面白そうなものがあると一緒に解いていたことでしょうか。そういう意味ではブランクが少ないです。トピ主さんもじきに思い出せますよ。

なんでしょうね?

041
momon
私も習っていたのですが、娘が小学校の授業で算盤を少し習った時 家で私もやってみようとしたらできませんでした。 主さんと同じく、珠の動かし方から悩む始末。 そしてエレクトーンも同じです。 こちらはよく弾いていた好きな曲は今でも弾けます(多少間違えはしますが) 水泳は習ったことがないのでわからないのですが、 自転車は一度乗れるようになると忘れないと言いますよね。 なんだろう??? やっぱり体が憶えているかどうかでしょうか。 算盤も当時はいちいち考えずに珠を弾いていましたが、 それは目の前の数字に合わせて動かしていただけだから? 楽器演奏の場合、同じ曲を何度も演奏しますから、その動きを体でも憶えます。 水泳も、この泳法はこの動きと同じ動作を繰り返しますし、 自転車も漕ぐという動作は同じ。 算盤は、+-×÷の計算方法はそれぞれ同じでも、 数字を憶えて同じ計算を繰り返すということはしませんから、 パターンで憶えることが少ない分記憶に残りにくいとか…。 なのでエレクトーンも、憶えている曲は弾けても 初めて見る譜面を弾けと言われたら難しいように思います。 なんとなくですがそんなふうに思いました。

今年還暦を

041
花杖
迎えたおばさんです。  子どもの頃、珠算とピアノを 習っていました。 ピアノは 小学校一年から五年一学期まで。 ソナチネ・ハノン(だったかな?) チェルニー100番。どれも途中まで 進んでいました。今は猫ふんじゃった ぐらいはひけます。自分から習いたいと 言いだしましたが、才能はなく。辞めたく なったけど自分で習うと言いだした手前 言いだせず…でした。小5の時に、家の 都合でやめました。(親から悪いけどと 言われラッキーと思った次第です。)  珠算は全珠連の3級を中二で取って。 家の転居や受験があって塾はやめました。 高校に入って。珠算部があったので。 入って。日商の3級とって退部しました。  後々銀行に就職したので。珠算は習っておいて よかったです。  このトビ拝見して。掛け算割り算そろばんでできないなと。 スーパー等で。金額合計とか。ランチ等の時。 割り勘で…という時。合計÷人数というときは。 暗算します。そのあたりは苦になりません。 私の場合はです。   

私ももう出来ません

🙂
ともえ
私も小学生の頃そろばんを習っていました。 2級まで取って辞めました。 私の場合は、辞めた途端にすーっと忘れてしまいました。 習っていた当時は、桁の大きい掛け算や割り算、暗算もやっていたと思うんですが、 本当に、きれいさっぱり忘れました。 余談ながら、そろばん教室には「そろばん習って算数ばっちり」みたいなポスターが貼ってありましたが 算数も数学も大嫌いなまま大人になりました。苦笑

出来ますよ

🙂
はる
42歳女性です。 電子ピアノを高校2年まで、そろばんを中学3年まで習っていました。 ピアノも2年ほどやりました。 電子ピアノは今でも好きですが、才能が無く、ヤマハの検定で6級止まり。 高校に入ってから、少しクラシックに興味を持って始めたピアノは、電子ピアノの下地があったので、ソナタくらいまで。 そろばんは家で全く練習せず、全珠連は除算が苦手で、初段止まりでしたが(笑) で、どちらも今でも出来ますよ。 電子ピアノはHS-8が自宅にあるので、今でも弾きます。 3~5級の楽譜なら、少し練習すれば弾くことが出来ます。 3歳の息子が居ますが、子供向けアニメや戦隊ヒーローのテーマを即興で弾くと、息子は歌って踊るので、可愛くて面白いです(笑) そろばんは、海外旅行に行くときにはレート計算が暗算で出来るので、「コレ、日本円に直したら、いくら?免税でいくら戻る?」が電卓無しで出来るので、非常に便利でした。 今でも買い物の時に役に立ちます(30%割引、ヨシ!いくらお得!とか)。 普段から使うように心がけると「勘」が戻るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧