本文へ

信号機のボタンを押さない人

レス21
(トピ主 1
🙂
ちょこ
話題
コロナ禍になってからタイトルのような方が増えました。

気のせい、偶然とおっしゃる方もいるかもしれませんが毎日の事なのでそう思わざるを得ません。
ここ3年ほど観察?したところ性別、年代問わずです。

引っ越してきたばかりなのかな?とか押しボタン式って知らないのかな、と思い
はじめのうちは離れたところにいても私が押しに行ってましたが
なんで自分が押さないといけないんだろう?と思って押すのやめました。

・ボタン近くにいる人に「ボタン押してください」ってお願いしたが、携帯から目を離さず、無視される(イヤホンはしてない)
・ここを通るのはほぼ地元の人。通勤時間、帰宅時間だし知らないというのは考えにくい。
・誰かが押すのをボタンから離れたところで待ってる感じの人たちがボタンをチラチラ見てる。

道路のこちら側とあちら側で、おじいさん同士が牽制しあってるのも見ました。
ボタンに触りたくないから意地でも押さないんですかね…

とにかく、一番先にそこに来た人がボタンを押して欲しい。  
毎日の事なので地味にストレスです。

愚痴でした。

ランキング

レス

驚きですね

🙂
ナス
触りたくない人がいるのは理解できる気がしますけど、そこまで頑なに押さない人がたくさんいるんですか。 ちょっと一概には信じ難いですけど、トピ主さんが言うならそうなんでしょうね。 だったら押しボタンのそばに立たないでほしいですね。こっちはこの人が押したんだろうなと早合点して待つ事になりますし。 そういう人はエレベーターのボタンなんかも押さないんでしょうかね? 私は来た瞬間に押すので、そういう人が世の中に多いとは気づきませんでした。 もしかすると地域柄というのもあるんでしょうかね。興味深いトピでした。

気にならないよ。

🙂
りーず
エレベーター乗ろうが押さない人は押さないですよね。 他人の事は全然気になりません。 私は押すってだけです。

ボタン押したら良いことある

🙂
緋村
と思い込んでみてはいかがですか? なんとなく、気持ちはわかるのですが。笑 面白い地域だなぁと思いました。 私の生活圏に押しボタン信号は殆どないというか、夜間のみなら数ヵ所という感じなのですが、まだ健在の地域もあるんですね。 確かに毎日だと鬱陶しそうです。 個人的には信号ってもうちょっと進化してもいいと思っています。 都心だと、大通りは2分近く待たされることもしばしば。 極寒とか酷暑とか豪雨のときは堪えます。 しかも、場所によっては全然車が来ないのに歩行者は赤信号。 どういう仕組み?と思います。 全く車が来ないので、危なげなくのんびり歩いて渡りきる人もよく見かけます。まあ、2分もぼーっと待ちたくないですよね。苦笑 今はデジタル全盛期でセンサーもAIもあるんだから、もうちょっと上手いこと信号を変えられないんですかね。 歩行者が3人溜まったら青になるとか、天候が悪いときは早く青になるとか。 特に都心は車の数を減らそうとしてるし、年寄も多いんだから、歩行者に優しい信号が増えるといいなぁと思います。 トピ主の地域も自動で変わる信号になるといいですね。 あ、最近は止まってくれる車が増えたから、信号を無くしたほうが早く渡れるかもしれませんね。 信号事情が良くなるといいですねー

せっかちじゃないなら

🙂
cloud
ボタンを押すのは障害がある方のモノだと思いますね。  自分の生活圏でも幾つかのボタン式信号機はありますが、押さなくても一定の時間で変わりますよ。

えー。

🙂
はる
そんな状況に遭遇した事、28年の人生で一度もありません。 近くの人に押して下さいと言うとは中々凄いですね苦笑 私なら自分でささっと押しちゃいますね。 コロナで触れたくないとかですかね。 主様も少し余裕を持って家を出て何分もずーっと押さずに様子見たらどうですか?笑

トピ主さんも同類

🙂
Overdrive
トピ主さんも、結果として「信号機のボタンを押さない」のだから、 他人のことは言えませんよ。 そもそも一番先に来た人、一番近い人が押さなければいけないという ルールはないので、ストレスを感じるくらいなら、自分で押されることを お勧めします。 それに押さなくても、一定時間が経てば、信号は変わるので、 その時間を待てるかどうかじゃないですか。 待てない、余裕の持てない人が押せばいいだけだし、 トピ主さんと同じように、皆も「なんで自分が押さないといけないんだろう?」と 思っているだけのことで、何故他人を非難できるのか不思議です。

意地を張り合う場所?

🙂
涼音
>ボタンに触りたくないから意地でも押さないんですかね… “意地でも押さない”か…。 だとして、トピ主さんも確実にその中の一人(意地でも押さない人の一人)ですよね 笑 >なんで自分が押さないといけないんだろう?と思って押すのやめました。 押すのをやめたその日から、“意地でも押さない人”の一員に加わった訳ですよね? 地域住民による意地の張り合いが毎日繰り広げられている場所なのかな?

面白い〜

🙂
プッシュ
トピ主さんもボタン押すのが嫌なのが面白いですね。 私は自分で押したいなあ。 そうしたら確実に変わるし、必ず次で渡れるから。 押した後だとすぐに赤になっちゃうかもしれませんからね。 あと子ども時代の押したい!を引きずってるかも。 押してあっても押しに行きます。 なんなら連打します笑 バスの降車ボタンなんかも押し忘れることはあっても押したくないと考えることはなかったので、新鮮なトピでした。

押しボタン式は 車を検知するか ボタンで変わるので

🙂
貫入
放っておいても勝手に信号が変わると仰る方は、車が来て車を検知して信号が変わっているだけかと。 押さないまま誰も来ず車も1台も来なければ、1時間でも2時間でもそのままだと思いますよ。深夜に信号システムが変わる時間帯迄。 押さないで牽制しあうなんて、悠長な人が多い地域もあるものだと感心してしまいました。

サッサとトピ主さんが押したら解決ですよ

🙂
そら
ボタンを押さないと青信号にならないってことでしょうか? それともボタンを押さなくても青信号にはなるけど、押した方が青になるのが早いとか青になってる時間が長いとかそういうのでしょうか? 前者だったら、「一日一善」だと思ってトピ主さんがさっさと押してしまいましょう。 後者だったら、黙って待ちましょう。 そんなことでストレスを感じているのはバカバカしいです。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
レスありがとうございます。 補足です。 交通量が多いところなのでボタンを押さないとずっと信号は変わらない(=人は渡れない)です。 >ボタンを押したらいいことある ありがとうございます。 そうなのです。私自身そう言い聞かせてこの3年近く押してたんですが あまりにもアレなので最近はわざわざ押しに行くのをやめてます。 何というか、他人の善意に乗っかる人たちにいいようにつかわれてる気がして。 横断歩道のボタンって一番先に来た人が押すものだと思い込んでましたが、 間違ってたんですかね? この前はこちら側とあちら側で20人くらい辛抱強く皆さん待ってましたので ちょっと笑いました。嘘のようですが本当の話です。 TV局に取材に来て欲しい、と半ば本気で思います。

面白い

🙂
押すの好き
それって押さないとかわらないタイプなのは確かなんですね?押したらわりとすぐ変わりますか 夜間だけ押しボタンとかではありません? 朝の忙しい時にほけらーと誰かが押すの待ってる人ばかりって…誰も急がないんですね そんなに人がたまるところなら押す、青、赤、押すで車も大変そうなのに うちの周りでは昼間押しボタンは小学校に近い通学路とかしかないです。広い国道なのでやたら信号長いんですよね。大人は少し離れた大通り沿いの普通の信号を渡ることが多いです まあ急ぐ人が押せばいいのでは? 誰も押さなければ誰も渡れませんし。 ちなみに私は即ボタンに近寄って押す派です!急いでなくても押します 何分誰も押さないか測ってみると面白いかも。ちょっとした研究になりそう。コロナ前の比較データがないのが残念です

面白いです!

🙂
紗英
変わったお土地柄ですね。 20人くらいが牽制しあってボタンを押さない… もはや呪いのボタンレベルの奇妙な話です。 トピ主さんの気持ち、わかります。 なーんか、癪に障るんですよね。 こっちも毎日ご機嫌って訳じゃないし、人のために動きたくない日もありますよね。 そんな日は一緒に待ってもいいと思いますよ。(仕事に遅れなければ。笑) 本来は最初に来た人が押すと思います。 問題は、後から来た人が押しボタンと知らないとか、立ち位置からボタンが押しづらいとかでしょうか。 人が貯まれば貯まるほど、ボタンは心理的に遠くなり、後半の人々は勇気がなくなってしまいそうです。 とはいえ、地域のタイパが悪すぎます。 トピ主さんも、3年間のボタン押し効果が実感できたら、また押す気にもなりますよね。 そこで、不肖、見ず知らずの私から感謝の言葉を送ります。 3年間も、人知れず皆のためにボタンを押してくれてありがとうございます。 雨の日は指が濡れ、風の日はボタンも冷たかったでしょう。 それでも地域住民のためにそっとボタンを押すあなたの姿を、尊敬の眼差しで見つめる子供たち、心で手を合わせて拝む高齢者、素敵な人だと見惚れるイケメンが数多くいたことでしょう。 その善行はきっといつか実を結び、トピ主さんに幸せを運んできます。 押しボタン式信号機の精霊も、優しいトピ主さんにボタンを押されるのを待っています。 これからも、気が向いたときだけでいいので、ボタンを押してあげてください。 ps 取材が来たらいいですね。笑

経験あり

🙂
スモークチーズ
最近、都心オフィス街でも押しボタン式の信号があって、気づかずにと言うか考え事でボーっとしていて押さずに待ちぼうけを食ったことが2度ほどありました。いずれも後から来た人が押して気が付き恥ずかしい思いをしましたが。 そうですね、他の人のためにも自分でちゃんと状況判断しないといけないと反省しています。

感知式なんですね

🙂
cloud
ホントに1度も押したことないんてすよ。  そういえば渡りだすと1台くらいクルマが来ますね。運が良いのかな(笑)。

どういうこと

😉
貴き姫
>道路のこちら側とあちら側で、おじいさん同士が牽制しあってるのも見ました。 一回読んでよく理解できずもう一度最初から読んで分かりました。 (ボタンを押さない人がいることに驚きだったので) つまりコロナによって、共有のものを接触したくない人がめちゃくちゃいる、ということが言いたかったのですね。 だとしたらめっちゃおもろい状況じゃないですか。 私自分で言うのもアレですが結構性格悪いので、そんな極端な人見ると、「あ、こいつ共有トイレ使えず漏らすのめっちゃ我慢するか、使ったとしても3m尻を浮かせるタイプや」とか「 マスク三重くらいしてるんちゃう?それ意味ないから、息苦しいだけやで?けけけ」と心の中で笑ってしまいます。 つまり「可哀想認定」を勝手にしています。 ただですね、この「可哀想認定」をすることのメリットは、人に優しくなれると言うことです。 「あぁ、はいはい。感染怖くてチビってボタン押せないんでしょ?勇気ある私が押して差し上げますわよおほほほはほ」と超上から、同情しながら、優しく流せます。 ただの可哀想な人なんです。 コロナが理由じゃなく、ただ押しボタン式を知らない人だったとしても「あっらー、こんなことも知らないの?箱に入れられまくって育てられたのねぇぇぇ」と思って押して「あげれば」良いんですよ。 >何というか、他人の善意に乗っかる人たちにいいようにつかわれてる気がして。 もうね、こんな難しく考えなくて良い。 分からないの、触れないの、この人たちは。可哀想な人なの。「善意」って言葉さえもわかんないから、うん。 良いじゃないですか、待っている20人のヒーローになれば。 周りの可哀想な人達にあなたがランクを下げる必要はないですよ。 「わざわざ」手を貸してあげましょう!

コロナ関係なく絶対に押しません

🙂
匿名
鼻をほじりながら歩いているおじさんが、横断歩道を渡ろうと鼻をほじった指で信号のボタンを押したのを目撃してからというもの、絶対に押しません。 押しボタン信号の横断歩道の利用は常日頃避けていますが、やむを得ない時は誰かに乗っかるか、押さずに車が途切れるのを根気よく待って渡るかしています。

漫才ですか?

🐱
むらくも
時々、こんな事があります。 エレベーター前で、なかなか来ないなぁ~って感じで、上部の表示を見ている人がいるので、一緒になって待っていると・・・ おっちゃん △▽ボタン押しとらんやんか!

待ってる人達が時間の損をしてるだけ

041
さら
最近近所で似た状況に出くわしました。 いつもより信号待ちの人が多いので、もしや?と思ったら誰もボタンを押してなかった。 普段信号待ちは1人2人なのに横断歩道の両側にかなり居たので、皆どれだけ時間を無駄にしたのかと驚きました。 主さんの地域と違って普段はみんな押すので、たまたまボタンを認識しない人が集まったのでしょうね。 私がボタン押してすぐに信号が青に変わったのを見た人達が愕然としていました笑 私はハンド除菌ジェルを持ち歩いているので抵抗感も少ないのですが、主さんの地域は誰も持たないのでしょうか? 時間の無駄よりボタン押さない方がメリットに感じるなんて面白いですね。

面白がっていればOK

🙂
はむすけ
そんなことあるんですねー。 気分が良い日は颯爽と牡丹に近づいて押し、 「なんでみんな牽制し合ってるの」と腹が立つような日は3mぐらい後ろで遠巻きに信号待ちをしていれば良いと思います。 一人待っていたら二人目の人はもう押しただろうと捉えて待っていると思います。押したかなと確認するのも気が引けます。そもそも押したかどうかってわかりにくくありませんか?もっと大きいボタンで遠くからでもわかレバいいのになー。私は離れたところからは確認できません。 20人もたまっていたらすでに押したと思って待っているだけですよ。

🙂
中間管理職
意味がわからん。 押さなかったら待たされるだけじゃん。 無駄な時間を使う意味がわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧