本文へ

卵巣嚢腫(のうしゅ)と言われました。

レス8
(トピ主 2
😨
けいこ
ヘルス
20才大学生です。 今日、一週間前位から下腹部痛があった為、婦人科に行ったら卵巣嚢腫と言われました。 5cmあるらしく、経過観察とのこと。 次の診察は三ヶ月後です。 家に帰ってからネットで調べたら、卵巣嚢腫には4種類あることとか、良性とか悪性とか、MRIで調べるとか、色々と書かれていましたが、ドクターからはそのような説明もそれ以上の検査もありませんでした。 とても不安になり、今夜は眠れそうにありません。 どなたか経験者の方とかおられましたら、アドバイスをお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

激しい運動は控えめに

🐤
ことり
私は卵巣嚢腫7センチで、腹腔鏡手術をしました。 子供をもう生む予定がなかったため、片側卵管と卵巣を取りました。 けいこさんはお若いので、悪性でない限り取る手術はしないと思いますので、ご安心くださいね。 囊腫の種類で対応が違うと思うので、どれに当てはまるかで、今後の対応が変わると思いますよ。 チョコならホルモン調整で小さくなるかもですし。 良性悪性かはエコーでも何となくわかるようですが、MRIと血液検査で良性かを見極めていくようです。 3ヶ月後って言われても心配ですよね。 気になるなら、セカンドオピニオンで、腹腔鏡手術で有名な病院に行ってみるのも良いと思います。(後々手術になった時楽なので) トイレが近くなったりしていませんか?跳ねたりして捻れると大変なので、激しい運動には気をつけてくださいね。

私も卵巣嚢腫でした

🙂
もも
多分エコーでみてわかったのでは? 若い頃になる卵巣嚢腫は殆どが良性腫瘍の事が多いです。 私は卵巣奇形腫で卵巣の中の油状の腫瘍があり、その中に歯や髪の毛等が入り込んでる腫瘍が19歳の頃出来てました。 両方の卵巣です。 エコーで見る限りきっと良性の腫瘍の確率がかなり高いので経過観察になってるのだと思いますよ。 私は両方の卵巣嚢腫の大きさが8センチを超えてたので腹腔鏡手術で中の腫瘍だけ取り除く手術をしましたが、 私の妹もあるみたいですがまだ5センチ弱なので経過観察してるみたいです。 良性腫瘍の場合、卵巣を残しての手術なので妊娠や出産は問題なくできますが、手術の影響で卵子の数は一般的な人より少なくなるみたいです。 私は36歳で第一子を自然妊娠しましたが、現在38歳ですが卵子の数は42.3歳の人ぐらいしか無くなってるから2人目望むなら早めにね。と言われました。 悪性度が高い腫瘍はエコーでみたら何となく分かるみたいなのであまり心配し過ぎないで下さいね。

私もありました

🙂
もぐら
15年ほど前ですが、妊娠時に8cmほどのが見つかりました。最初は子宮筋腫と思われていたのですが、途中でどうも卵巣嚢腫だと。そのまま妊娠継続・無事出産しました。 出産後に再検査して、良性で経過観察。その後5年くらいしたら、卵巣嚢腫は消えてしまいました。なんで消えたのかはよく分かりませんが…。今は年1回の婦人科検診だけですが、再発していません。 嚢腫があった時期は、医師から「捻れたり破裂したら激痛がくるはずなので、その時はすぐ救急車を呼んでね」と言われていました。と言っても普通に生活していました(元々あまり運動はしませんが…)。 次回、医師に不安なことは質問してみてもいいと思います。 お大事にしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
けいこ トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんがお返事をくれたので、少し気持ちが楽になりました。 皆さん、優しくてすごく嬉しいです。 すぐには良くならないみたいなので、気長に付き合ってく気持ちでいたいと思います。 又三ヶ月後に報告出来たらいいな。と思います。

検査してきました。

🙂
けいこ
やはりちょっと心配なので、婦人科に行きドクターに「良性か悪性か気になる」と話した所、血液検査をして貰えました。 今日結果が出たのですが、陰性でホッとしました。 3月の終わりに又検診に行ってきます。

検診に行ってきました。

🙂
けいこ トピ主
先日、検査に行ってきました。 結果は小さくなっており、大きさも標準になり、運動もしていいよと言われました。 ずっと心配で夜も眠れない日もありましたが、安心しました。 でも3ヶ月後に又検診なので、これから検診にはきちんと行って様子をみていきたいと思います。 皆さま、心配してくれたり、アドバイスをくれたりして本当にありがとうございました。

卵巣嚢腫持ちです。

🙂
トトロ
35歳で2人目出産して半年後の検診で発覚しました。 5cmでしたが自然に小さくなることもあるので 経過観察で早10年。 MRIも受けましたが悪いものではなく水風船みたいなもの。 このままずっと持ち続けても問題ない。 ただねじれた時に激痛が起こるので大きくなるようなら 手術も選択肢に入れると。それまでは年に一度検診で問題ないと。 5年ぐらい経過してさらに筋腫も出来ていました。 手術をするのが嫌で自分で調べて、食事療法や温め、鍼灸、漢方など 5年程前から生活習慣を見直し続けています。 ずっと変化はなかったですが去年の検診では筋腫が消えて、 今年の検診で卵巣嚢腫が1.5cm小さくなっていました。 医師も10年だから大きくも小さくもならないと言っていたのでビックリ。 何が原因かは分かりませんがこういうこともあります。 トピ主さんはまだ若いので自然治癒する可能性が高いと思います。

良かったですね!

🙂
もぐら
大きくなったり小さくなったり…人体は不思議ですね。 運動も問題ないようで良かったです! お若いし、卵巣は特に大事な器官ですから、これからも変調があったらすぐにお医者に行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧