本文へ

夫といつも通り会話したいです。

レス17
(トピ主 0
🙂
クローバー
夫婦
夫は私に理不尽にイライラされるのがすごく嫌です。 今回理不尽にイライラしたつもりはありませんが、夕食前に子どもの機嫌が悪くお菓子を食べたいと言いました。私はもうすぐご飯だからお菓子はやめようね、急いで準備するねとご飯の準備をしていました。 子どもの機嫌は直らず、夫のところへ行きお菓子を食べたいと言いました。夫はママには内緒だよと言って扉をしめて私だけキッチンにいる状態で子供達にお菓子をあげました。 私は内緒にされたこと、私だけ締め出されたことがなんだか悲しくて、イライラしてご飯の準備をやめてしまいました。 子どもたちも夫も、私が怒ってると思って頑張って機嫌を取ろうとしましたが、なんだか悲しくてイライラしたのでうまく返事ができませんでした。 そしたら夫は私にブチギレ。夫はその日子どもたち3人を連れて2.3時間外出したり、私が朝ごはんや昼ごはんを落ち着いて作る時間を作ってくれて育児を頑張ってくれたのに夜お菓子ごときでイライラしてる私に嫌気がさしたみたいです。 私がイライラしたのは良くなかったと思い、謝りました。イライラして申し訳なかった、いつもありがとう、子どもたち見てくれてありがとう、と伝えました。 でもすごく素っ気ない態度です。朝行ってきますやただいまも無言で、独り言のようにおかえりと言ってて辛いです。どうしたら前みたいに話してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

少し待ってみて

🙂
わーまま
ごめんね と言われたら、すぐに機嫌直せますか? そうするべきですが、そう簡単に気持ちは切り替わらない 直せる人は、そもそも機嫌悪くなってない 怒っているふりか、叱っているのでしょう 怒りと叱りはだいぶ違います そもそもあなただって、そこまでしてようやく 自分が悪いと反省したんですもの 疲れている、おなかすいている そんな事でイライラする??? → するんです 具合が悪い、痛い、辛い 空腹だって命に係わる不快な症状です みんなでおやつの一口食べてから、夕食にしたらよかったのです

時間薬かな

🙂
カリカリ
時間が経ったら許して貰えるように日々頑張りましょうね。 お菓子のことですが、私だったら微笑んで何にも言わなかったと思います。 子供にもご主人にも楽しい一時があればいいじゃない。 主様は主様でご主人の知らない子供との思い出が沢山あるはず。 頑張りましょうね。

あなた次第

🙂
スマスマ
夫は私に理不尽にイライラされるのがすごく嫌です。 →こう書くということは常日頃あるということですね? あなたが変わるしかないね。 まずなぜ理不尽にイライラするのですか? 大人だから言葉に出せば? 察してちゃんはだめですよ。 周りがうんざりします。 今回もドアを閉められたら 「こらあ!ママだけ、のけ者は悲しいよ~」と、泣き真似でもして笑いに変えるとか。 ご飯を途中で放り出すとか子供かと思います。

お疲れ様です

🙂
あび
母親の苦労も知らず、隠れてお菓子をあげる父親ってなんなんでしょうね。 躾もできやしない。 ですがきっとご主人はうるさい子供達を黙らせるため、ただ少しお菓子を食べさせて待たせていただけで、コソコソして主様を仲間外れみたいにしたわけでは無いと思います。 あーあ、まったくパパは甘いんだからーくらいのことで済むと思っていたのに、機嫌を悪くされて立つ瀬がなかったのでは。 もし夕飯を食べさせて子供達がまったく食べなかったら、ご主人を責れば良かったですね。 再度謝ってそれでも無視するようなら、しばらく普通に接して様子見ですかね。 ただ躾の面では文句ではなく、お願いしてわかってもらえたらいいですね。

ちょっとしつこかったね。

🙂
りーず
もーーー!! 今日はウーバー◯ーツにしなぁい!? で良かったんではないの。 きちんと謝ったなら 夫の怒りが収まるまで 普通にしてたらよろしい。

約束と努力

🙂
葡萄
文面からフキハラは今回が初めてではないと感じました。 何にそんなにイライラしているのか分からないですね。そんな怒るようなことでもないし。 問題は理不尽だと思います。相手に非があってそれに対して、ではなくそんなに怒ることでもないのに泣いたりイライラしたり。お子さんにもご機嫌とりをさせてるって深刻だと思います。 フキハラをしないという約束と、心療内科なりカウンセリングなり、しっかりと自分の気持ちと向き合う努力をしないと 口先だけの謝罪では何にもならないと思います。 何回も同じことして、一向に改善しないから愛想を尽かされたのですよ。

そんな家族いらない

🙂
はな
謝ったのは、夫、子供かと思い、二度読んでしまいました。あなたが正しい事をしているのになんであなたが謝らないといけないのか全く分からない。 夫、お子さんが悪いです。 家事ボイコットしていいんじゃないですか?なんなら数日出ていってもいい。あなたを家政婦さんと勘違いしてますよ。 私だったら、子供にはかわいそうだけど、本気で離婚を考えます。家政婦じゃないので。 今のままだと、なめられたまま、こき使われて数年過ごさないといけなくなり、主さん病気になっちゃいますよ。 話してくれない、悲しい、じゃなくて、そんなに私のやり方がイヤなら、そちらで頑張って、という態度で、強くいて欲しいです。

うーん

🙂
紅葉
人間空腹の時はふだんの2倍 イライラします。 ご主人はお腹が空いてたのに トピ主さんが夕食を作るのを やめたので、原因はこれです。 >どうしたら仲よくなれるでしょうか? それはご主人が機嫌が治るまでです。 一週間くらい辛抱強く ふだん通りしているしかないですね。

そんな時は

🙂
もも
>夫のところへ行きお菓子を食べたいと言いました。夫はママには内緒だよと言って扉をしめて私だけキッチンにいる状態で子供達にお菓子をあげました。 一連の状況を、ただ横目で見ていたのですか? 私だったらそんな時は、ずいずいと割り込んでいって 扉を開けっぴろげ、 「ちょっと待ったー!お父さんに言ってもダメだよ~ お菓子はあげないよ」 「パパ、お菓子あげないで~、すぐ夕飯だから!」 と、言いますよ。 子供には夕食用に出来ている物をちょこっとつまみ食い させちゃいます。お菓子よりはマシと思って。 >なんだか悲しくて、イライラしてご飯の準備をやめてしまいました。 こういう無言の抵抗、察して的な抵抗はやめましょう。 きちんと言葉にして伝えましょう。 >私が怒ってると思って頑張って機嫌を取ろうとしましたが、なんだか悲しくてイライラしたのでうまく返事ができませんでした。 相手が機嫌を取ろうとしている時こそあなたの考えを 伝えるチャンスです。 ここでこじらすと、今回の様に相手が怒りだし あなたが謝る、とそもそもの問題から逸れて行って しまい、あなたの主張を通す機会を失ってしまいます。 最後に彼の機嫌についてですが、 おそらく今回の事だけではなく塵が積もった状態 なのでしょうから、時間が必要なのかもしれませんね。 私だったら、 「あなたがそっけなくて辛い、今後理不尽なイライラを 起こさないように努力する。あなたと前みたいに 仲良くしたい。」と訴えてみると思います。

誰でも理不尽なことは嫌ですよ

🙂
kou
>今回理不尽にイライラしたつもりはありませんが とありますが、 >ご飯の準備をやめてしまいました >イライラしたのでうまく返事ができませんでした これらは夫側から見ると理不尽と言っても差し支えないのでは。 お菓子を食べて欲しくないなら、夫にもそれをちゃんと伝えて注意したり怒る。 機嫌取りかもしれないが、相手(夫)から接してきた時に返事出来ないなら無視されたと相手も思い、悪かったと思ってるのに聞き入れてくれない、ならこっち(夫)も無視する、ってなり悪循環になります。 >どうしたら前みたいに話して 最初の原因はトピ主では無いとはいえ、こうなったらトピ主から謝るしかないと思います。

やり返されてるだけですよね?

🙂
わかめ
>子どもたちも夫も、私が怒ってると思って頑張って機嫌を取ろうとしましたが この時点で許しておけばよかったのに、今の状況はその理不尽をやり返されてるだけですよね? 主さんは同じ思いを、夫だけでなく子どもたちにもやったのですよ。 夫に対してはフキハラでしょうが、子どもたちにとっては恐怖でしかないと思います。 では、夫や子どもたちがご機嫌をとりにきた時、主さんは彼らがどうしたら許せたのでしょうか。 ↑ これがこのトピの答えだと思います。 というか、結局その日の夕飯はどうしたのですか? 不機嫌になりながら、とりあえず作って食べたのでしょうか。 そういう夕飯は、全然美味しくなかっただろうな…。

機嫌良く日常を過ごす

🙂
ある
私はママには内緒は大歓迎です。だって、堂々とあげられるより、「本当は駄目なんだけど今日は特別」って子どもが理解しやすいから。(笑) お子さん達が何歳かわからないけど、夕飯の準備を放棄して、子どもの食事はどうするつもりだったの?旦那さんが作るか外食でもして来いということ? 旦那さんが怒っている理由ですが、あなたの不機嫌な態度もそうですが、その不機嫌にまかせて子育て(食事の準備)を放棄したからじゃないかと思いました。

レスします

🙂
ララベル
>子どもたちも夫も、頑張って機嫌を取ろうとしましたが、なんだか悲しくてイライラしたのでうまく返事ができませんでした トピ主さんのイライラも理解できますが、自分の感情を不機嫌にならずに上手に相手に伝えるスキルを磨いた方がいいと思いますよ。 おろおろ機嫌を取る夫や子供に対してイライラして無言で返事もしない、理由も説明せずいきなりごはん作るのやめたりとか、男女逆ならこの掲示板ではいつもそれはフキハラだのモラハラだのというレスがつきますよね。 お子さんの年齢が分かりませんが、うちの子たちはスポーツをしていたので小学生くらいだとすぐ「お腹すいた」「お腹すいた」と大変でした。 トピを読む限り、子供にお腹すいたと言われてから夕食の準備を始めたんですよね。それだと超手抜きメニューにしたとしても、5人家族分の食べ物が食卓に揃うのって最低でも30分以上はかかりませんか? あとXX分でできるから、とか声かけをしていれば向こうも大体のタイムラインが把握できて良かったと思いますが、作ってるトピ主さん以外、いつできるのか分からない夕食を空腹の子供3人と延々と待っている状態だったら、子供が空腹で機嫌が悪くなる --> 子守中のご主人の判断で何か食べ物をあげる となるのは仕方なかったと思います。 うちはそんなとき、ゆで卵一個とか、ベビーキャロット(+ ディップするためのランチドレッシング)、バナナ半分〜1本(年齢によって)とか、何か与えてお腹を落ち着かせるようにしてますよ。夕飯ができた途端、空腹だからとガーっと早食いされても体に悪いと思うので。 甘いお菓子をたくさんあげられると困るのは分かりますが、小さめのおにぎりとか、クラッカー数個とか、アメ一個とか、何か子供の空腹を落ち着かせるものをあげるくらいは私にとって許容範囲なので、そこまで夫にイライラをぶつけることはしないです。

頑固なんですね

🙂
わんこさん
食事ができるまで、空腹を満たす為に少しオヤツを食べるのはそんなにダメなことなんでしょうか。 子供が機嫌が悪くなってオヤツを食べたくなったというより、単純に腹ペコだった気がします。 オヤツがダメなら切ってる野菜を一口あげるとか、なだめ方は工夫すればあったと思う。 途中で料理を放棄したのが、良くないですね。子供みたいだし、可愛くない。 作るの遅くなってごめん。じゃあ私も一緒に外食する!ってついていけばご主人も笑ってくれそう。 可愛げがないのをどうにかしたら良いと思います。

ただのブーメラン

🙂
ぴょんた
>子どもたちも夫も、私が怒ってると思って頑張って機嫌を取ろうとしましたが、なんだか悲しくてイライラしたのでうまく返事ができませんでした。 つまり夫や子どもが謝罪に近い態度でトピ主に接してきたのに、イライラしたままでロクに返事も返さなかったんでしょ? それなのに何で自分が謝ったときはすぐに機嫌を直してもらえて、いつも通りの返事を求めて当然と思えるのだろうか? しかもトピ主のイライラの原因は自分が物理的にダメージを受けたものでなく、夫と子どもが自分の思い通りにならないってだけ。 一方、夫のイライラはまさに物理的、子どもの食事準備がボイコットされたわけだから。 このように自他の言動を客観的に理解できず、また皆さんが指摘されているように察してちゃんの態度に出るようでは、トピ主の理不尽なイライラは続き、したがって夫のイライラも止まないでしょう。

あなた年中イライラしてるの?病気じゃないの?

🙂
ビリオンズ
あなたはちょっとしたことでイライラして、ブチ切れるんですね。 しかもそれがしょっちゅうなんでしょ? イライラの理由も説明できない。 「落ち着いて食事の準備ができるようにしてくれた」とあるので、 子供が居ると料理さえイライラするんでしょ? んで子供に八つ当たり? 感情が制御できないような病気かもしれませんよ? 婦人科か心療内科を受診してはどうでしょうか。 なんだか病的な、ヒステリー(病名です)とかかもですよ? 治療すれば治るのだとしたら、どうしたいですか?

あるある

🙂
とぴん
主さんが疲れていたんじゃ無いですか? 子どもたちと夫さんと秘密にされてのけものになったみたいで悲しかった。ってあるし、私もあるあるだけど、頑張って、頑張って、頑張って。少し頑張っただけでも疲れたってなる。私は、ココロの持病持ちですが、今の人ココロが疲れてる人もいるよねー。主婦って疲れる。ちょっと夫さんが「大丈夫?」とか「ゴメンね。食べちゃった」とか言っててくれたら良かったですね。ウチも言いませんので言う様になったけど、そしたら怖いって言われるし。どうしたらエエねん(笑) 今、旦那さんと話せなくて悲しいの。自分のせいってなるココロが出ると素直に「ごめんネ。」ご主人に伝わって許してくれますよ。っていうか誰かも書いてたけどコレってあなたが悪いのか、ご主人のタイミングが悪いのか。子育てしてたらそういうこといっぱいあるけど。すれ違い?私もあるのでなんとも言えない。ココロをフラットにしてみては?ヨガとか瞑想してココロを解放してみたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧