本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妄想我が家 (もしもドリームジャンボ10億円当選したら)

妄想我が家 (もしもドリームジャンボ10億円当選したら)

レス13
(トピ主 4
🙂
住ま居る
話題
トピを開いていただきありがとうございます タイトルの通りです。 小さい頃から、住宅の広告の間取りを見るのが大好きでした。 建て売りマンション、土地や条件に制限や制約のある中で、創意工夫されて設計された間取り図を見るとわくわくが止まりませんでした。 見様見真似で広告の裏に夢の間取り図を書いたりするのも大好きでした。 風水を取り入れたプランも性能重視だけでない高機能住宅も素晴らしく捨てがたい。お金があれば全部叶えたい。 もし、制約がなくて、やりたい放題を叶えられるとしたらどんな家を建てたいですか? 鬼門になにを設置しよう? 今回このトピを上げるきっかけはこの疑問でした。 鬼門と相性の良くない設備でも、色味を良くしてお掃除をマメにしたり花を飾ったり、影響を回避できるそうなので、条件的にそこに置くのか良いとなればそうすると思います。 でも制約が無ければ? みなさん、鬼門になにを持って来ますか? 玄関、水回り、居室、東西南北のどこにもってきますか?その理由は? そして欲しい設備は? 私の妄想を書きますと、玄関にはシューズインクローゼットを設けます。 そこからも上がれて、外からの服をかけられるファミリークローゼットからの手洗い場と脱衣所お風呂ランドリー。 そしてキッチンは玄関から近くてランドリールームに通り抜けられる回遊導線。 私の中では、生活とは切り離せない家事動線は最重要項目です。 キッチンにはパントリー。パントリーも外から帰って来て整理しやす居場所に。 あと、キッチンかランドリールームからは直接外に出られる勝手口。そこからのプライベートガーデンでは料理に使うハーブを育てて、ちょっとした洗濯物を干せるスペースも作る。 フォーカルポイントもさりげなく作りたい。 皆様、鬼門には何をおかれますか? 玄関は南?東?お風呂は? 譲れないこだわりはありますか?

ランキング

レス

良く子供と妄想していました

😀
メゾ
主ーーー 細かい笑 お金があるなら私はある程度の希望を言ったら後は建築家に任せちゃうよ。 正直言って、風水には拘らない、けど、やはり意味があるんだろうとは思うので(それでも大昔と今現在は違う!)そこは適当にお願いします、みたいな。 拘るとしたら屋上ガーデンかな。 寝ながら星空観察したい。 風呂は露天と屋内の2つ。 後は、私は怠け者で家事に時間かけたくないからとにかく見た目より実質重視の設計で!!って言います。そうそう、忘れてならないのは防音室。 ピアノと歌24時間やり放題に。 今はピアノはヘッドフォンで、歌は小声でしているので… 宝くじ、当てたいですねー! 主、お互いファイト!

鬼門を浴室にしてた・・・

😢
匿名
風水に全く関心がなかったので全然気遣わずに注文住宅を建てましたが、トピを見て何気なく調べてみたら、思いっきり浴室が鬼門でした… 信じるわけではありませんが、この家に引っ越してきてから、兄弟との仲がこじれており、「家族関係が悪くなる」が当たっていて凹みます。 お札でも買ってこようかと思います。 知らなければ良かった…。 宝くじ当たったら庭にプールのある家が欲しいです。

気にしない

😀
新 現代人
占いや風水とやら全く信じない現代人なので、 一番使いやすい、一番好きな家を作ります。

普通の家

🙂
わーまま
田舎育ちなので 基本家はでかいわ、ひろいわ 近所で一番小さな私の実家でも 平屋の一戸建てに車数台置けるガレージがあって、畑もある まきストーブがある家も珍しくないし これを「おしゃれ」にしようとしたならば かつ、東京でやろうとしたら10億で足りるかしら(笑) 家だけに10億掛けたら、その後の税金支払えないし 維持管理もなかなか大変なので 所詮あぶく銭、いい家に住みすぎてもろくなことがなさそう 家も土地も普通の家が一番です 家も、はやりすたりもあるし どうも、3度建てないと理想にならないらしいので、3回チャレンジも悪くない ただ、理想だけをあげれば 私はあまり、風水にこだわりがないので 箱庭のある家でその庭を囲むような構造の平屋の家がいいなと思います お風呂から庭がみえて、外から見えない 平屋でも、箱庭があるから、日当たりも悪くなく 軒をつけて、夏は日差しを遮り 縁側や濡れ淵のあるような だからといって和風がすきなわけでもないのですけど 10億でたりるかな?

こういうトピ、大好きです!

🙂
らっこ
私も子供の頃から広告の間取りを見るのが大好きで、中学生くらいからは間取りを書いていました。 お宅訪問や住宅リフォーム系の番組もよく見ます。 今住んでいるところは田舎で無駄に敷地が広いので、南側の道路拡張しないかな、 立退料で平屋建てたいな、とか妄想しています。 さて、10億円あったら私の場合は土地探しからですね。 もう少し利便性の高い所の土地を購入します。 車社会なので、駐車場は最低でも3台分、高級旅館の離れ客室のような、 非日常感がある平屋を建てたいです。 風水や制約は気にしないなら、南側に中庭を作りたいですね。 玄関は東で、鬼門は広めのホール。 玄関とホールの間は仕切らず、残りの面は窓以外は壁面収納、中央にグランドピアノを設置。 浴室は南東の張り、洗面所やトイレも隣接。 浴室の南側に坪庭を作って半露天風呂風にしたいです。 洗面所横の南~南西はLDKで中庭に面しています。 寝室は寝るだけのスペースなので北西~北に。 設備は全館空調を導入し、収納は集中型ではなく適材適所の分散型にします。 庭はリゾートっぽい植物や大きな水盤を設置したいですね。 手入れは大変そうですけど。 こんな家が建てれたらいいなぁ。

防音室とリゾート

🙂
義弟アラ還フリーター
まず、今のローンを払います。 そして売却か、娘にあげる。 そして、夫婦の老後施設対策に3億円(1億瞬殺した夫婦知ってす)。  両家の親の老後費用に1億円。 義母の家、墓閉じに1000万円。 余ったものは義弟(無年金)に恵む(娘に迷惑掛けて欲しくないから)。  住んでいる長姉に実家リフォームと今までのお世話代に1億円(お金持ちだけど)。  エリート次姉親子にもお祝いに1億。  新しい住まいは立地の良いところにほぼ平屋。庭は不要。   広くなくていいけど、トイレは広く。  全館防音室、冷暖房、太陽光発電。 都会じゃないから、1億あれば、、 隣に娘の家のスペース。娘には支援2億。  その前に数年利便の良い温泉地に借地で家を立てたい。  それと、友人と老後の共同体住宅と管理者雇いたい、、あれ、足りない。

広い家はいらない、立派な家もいらない

🙂
広い家の住人
先に同じようなレスがあったけど、私も10部屋以上ある広い家に住んでいます。 もうこりごり。 掃除は大変だし不便だし物は増えるし。 出かけるたびに施錠するだけで20分とかかかっちゃう。 固定資産税だの相続だの悩み事が増えるし。 もちろん宝くじ当たったのならお金はあるわけだけど、身の丈に合わないお金は上手に管理できないもの。 お金があるならお手伝いさんに掃除やってもらいたいわ。 家族の人数にもよるけど、2~3人程度なら2LDKとか3LDK程度の小さ目な家が良い。 できるだけシンプルに、インテリアなどにこだわらず、住み心地だけを考えた家が良い。 家族で顔つき合わせてるのが鬱陶しいなら、そういう時こそお金を使えば良い。 ホテルに一か月くらい滞在するとかね。 スイートルームなんかいらない。 普通のホテルで十分快適だもの。 庭も最小限で良い。 手入れが大変だし虫が湧くし。 真夏の草刈りで何度も倒れかけた。 もういや。 だれもがため息つくような家に住みたかったら働き者じゃなきゃダメだということが良く分かった。 働くために必要なのはジャージと長靴、ゴム手袋、そして体力。 日焼けして手はビシビシに荒れて腰を痛めて、はじめて大邸宅は美しく保たれる。 おしゃれなんかしていられない。

みなさま、レス、ありがとうございます

🙂
住ま居る トピ主
10億あったらわくわく!と思っていましたが、10億万$でも足りないですね。 妄想ですから、この際お金に糸目をつけるのは無しに。 制約や条件にとらわれない妄想我が家ですから、家より優先させるものがおありでしたら、そちらも全て叶ったとして妄想してください。 読ませていただいて楽しかったので、そちらもお聞かせください。 親兄弟や子供たちにご祝儀を差し上げてからというのも素敵ですし、お友達との協同住宅。私も欲しい。 その妄想に便乗して私の妄想我が家の近くに、外来も受け付けてる病院設備(総合病院でなくてよクリニックモールでも可)と訪問と通所有りの介護ステーションも程よい距離に併設しました。 好きなもの欲しいものを全部乗せした妄想我が家。 大きなお家よりこじんまり暮らしたい方も、いらっしゃると思います。 きっと1番大切で必要なものだけを厳選したお家が心に浮かんでいらっしゃるのでしょう。 好きなものについて夢を語るのも聞くのも、楽しいです。 同好の士と心ゆくまで妄想して楽しめたら嬉しいです。 みなさまに個別にお返事したい。 メゾさん、そうなんです。私、細かいんです。 だから呆れる程に大量なレスをつけることになってしまうので我慢します。 個別にお返事できなくてすみません。 一つだけ。 現実我が家のお風呂は鬼門にあります。 土地の向きや広さのもと家を設計したら、ここになったのだと思います。 風水を意識したのかしてないのか不明ですが、色味と形は風水避けに適ったスタイルで、清潔で涼しげな雰囲気に仕上がってます。 水場のお掃除は好きなので洗う時は排水口まで。 これで風水よけにになってるのかどうなのか? 風水だと浴室やトイレに適した場所ってないんですよね。 普通に生活してるだけですから、もとから風水はそんなに影響ないのか、家族仲いいです。 匿名さん、どうぞ気に病まないで下さい。

10億全てを住居費用として

🙂
おばはん
風水も、方向も全く分からない私の理想の家は。 玄関はたたきが三畳ほど、上がったところが二畳ほどあれば。 ウォークインのシューズクロゼットは、絶対に除湿機能のついたもの。 (今は本革の靴がカビてしまいます) 上がってすぐの場所にパントリーからの台所五畳。 一番下の収納を底上げしてあるつくりつけの棚が欲しいですね。 パントリーは食材と日用品両方が入るように。 天井までの収納は使わないけれど、景観のために収納のドアは天井まであっても良い。 ミーレのシステムキッチンでガスオーブン付きを。 台所の横にダイニング六畳。 浴室は家の南側で脱衣所を広く、ミーレの洗濯機を置き、そのまま、洗濯物干し場に行けるようにします。 リビングは玄関から真っ直ぐでも、ダイニングを通っても良くて、LDKかLDは床暖房。 リビングは八畳でソファは四人がけと一人がけと置く。 部屋は家族四人それぞれ一部屋ずつ全て六畳以上。 家の全ての窓を二重サッシにして、雨戸も付けます。 カーテンはレースだけにします。 二階に一部屋だけ八畳〜十畳の客室とトイレと洗面台を作ります。 ガレージのそばにストーブや扇風機、などを置いておく小屋を 神だなと仏様は設計士の方に相談します。 後はトイレ。 一階に個室が二つ欲しい。 今は個室と、男子の縦長小便器と並んでいますが個室が塞がりがちです。 我が家の敷地は50坪くらいなので、平屋でも全ての部屋が収まるかな。 ワクワクします。 こちらは土地代が安いので、十分10億あれば賄えます。 庭は今の広さで良くて、草むしりは外注します。 常に辛い思いをして一人で草取りをしており、うんざり。 玄関周りに季節の花を植えたいので、そこも専門家に注文。 中庭は10坪くらいだけど、その半分でも良い。 年に五回くらい手入れをお願いすれば十分すぎるかな。 車庫は五台分は欲しいかな。 わぁ、設計図が楽しみです。

一生賃貸放浪

🙂
ちいー
現在分譲マンションに住んでいます。私もトピ主さんのように家の妄想をするのが大好きな子供でした。実家は狭く自室が無かったのでなおさらに。 10億当たって全部住居費に使うとするなら私なら注文住宅などを建てずに色んな賃貸を転々としたいな、と思うようになりました。you tubeで良く内見チャンネルを見ていますがもう本当に色んな家があって私ならこう住むなーなどの妄想に変わったのです。 海外のそれこそ何億万$もするような大豪邸の内見は最初、これ、個人が所有するんだー、すごーいでしたがホテルにしか見えないし、個人があんな巨大な屋敷持ってどーすんの、夜が怖いじゃないのと思えてきてどんな豪邸を見てもちっともうらやましくなくなりました。住んでる妄想すらしなくなりました。 今回は古民家、今回は目印にもなるような変なデザイナーズ物件、と色んなカラーの賃貸に住みたいですー!

あまりレスが伸びないので

🙂
住ま居る トピ主
これなら個別レスをつけても許されるかな?と思いたち個別にお返事させていただきます。 メゾさん やっぱり餅は餅屋、要望を伝えて後は専門家、間違いないです。 屋上ガーデン!露天風呂、素敵…至福。 質実剛健な家事重視の設備、建築家さんはどう解決してくれるのか、興味津々です。 防音室で音漏れを気にしないで趣味に没頭、素晴らしい! 便乗して私はプロジェクターを設置しました。 ファイト!頂きました。 匿名さん そんなに深く気にされてないとは思うのですが、ごめんなさい。 前に書いた通り、うちも鬼門の浴室です。 広告を見ると、この位置に置かれているお家多いんですよね。 プール、いいですね! 普段は楽しめるし、災害時は水瓶としての安心にもなるし。 新 現代人さん 風水に縛られることなく建てる好きな家。 新 現代人さんはどんなお家が理想なのでしょうか? 玄関は?ホールは? 吹き抜けに踊り場のある階段?それとも和風な畳ばりの小上がり?階段はリビング脇? 玄関だけでも、素敵な景色がたくさん。 人様のお家は新しい発見を教えてくれて、目から鱗。世界を広げてくれるから興味がつきません。 わーままさん 羨ましいです!想像してワクワクです。 箱庭のある家でその庭を囲むような構造の平屋は、理想のお家の一つの完成形です。目に浮かびます。 和風が好きというわけじゃないけど、も分かります。建具は木製ですか? 建物で囲ったお庭のプライベート感、開放感。そして縁側や濡れ淵は日本の風土や景色に合ってます。窓は天井付近まであって、両開きですか? 10億でたりるかな? そうなんです、わーままさんのレスを見て、制約なしと言ってたのに、これでは妄想に縛りができると思い訂正しました。 大丈夫です。10億の縛り撤廃しました!

トピ主 その3

🙂
住ま居る トピ主
らっこさん 同士よー!私も子供の頃、塾の帰りの電車の窓からお気に入りの家を見つけて頭の中で再構築。あの時、あの塾の勉強が将来設計士に繋がると知っていれば、もっと勉強に身が入ったのにと思います。 お宅訪問や住宅リフォーム系の番組、YouTubeも大好き。 立退料で平屋建てたいな…ふふふ、思うことは皆同じですね? らっこさんのお家、私も妄想させていただき、妄想の中でお宅訪問させていただいてます。 土地から入るとこが、同士だと思いました。駐車場外構も大事! 高級旅館の離れ客室のような、非日常感がある平屋… ラッコさんのプラン、たまりません。妄想の海でバタフライで泳ぎまくってます。 夢、叶えたいですよね。 叶っても叶わなくても、叶うことを前提に妄想するだけでも楽しいけど。 ラッコさんの夢も叶いますとも、まずは妄想世界でシミュレーションです。 義弟アラ環フリーターさん 義弟アラ環さんも細かく想像されてて。 お金あったら新しい家より先に解決したいもの、あります。うちもローン一括返済です。 予算枠撤廃したので今のお住まいはどうぞ娘さんに。 "夫婦の老後施設対策"、そうそうと頷いてます。 バリアフリー対策のお家にするもよし、高サ住や高級老人ホーム、もしくは自分で高級老人ホーム建てちゃう。日々の憂いなく子供に迷惑かけることなく、人生の晩年を楽しいこと好きなことで満たして謳歌したい。 その為にも親兄弟にも幸せでいてほしい。義弟さんがそれを上手く活用できたら、義弟アラ環さんは名前、改名かも。 平屋、人気ですね。 トイレや水回りの余裕は心も広くなりますよね。 その前に数年利便の良い温泉地に借地で家を立てたい。妄想に具体性があり現実味があって素晴らしい。 借地権ならNO固定資産税。期限がくれば返却できる。 友人と老後の共同体住宅と管理者雇いたい、、あれ、足りない。 大丈夫です、予算は無尽蔵に!

トピ主 4

🙂
住ま居る トピ主
広い家の住人さん 実体験に基づいて、シンプルで住み心地のいいお家に行きつかれたのですね。 家事動線に優れていて機能的。 日当たりと静音性機密性を重視かな? 家族で顔つき合わせてるのが鬱陶しいなら、そういう時こそお金を使えば良い。ホテルに一か月くらい滞在…なるほど。 ホテルなら世界中から好きな場所、好きなスタイル、選びたい放題ですしね。 私も別荘は手入れも維持費も大変。買うよりホテル泊まり歩いた方が効率的では?と思ったことあります。 趣向を凝らしたホテルも旅館も大好きなので、どんなホテルや旅館がお好きなのか、そのお話も広げてみたいです。 おばはんさん おばはんさんも、細かい! 具体で、楽しいです。もう、JUST LOVEです。 ワクワクします。バタフライ続行中です。 生活していると、こんな設備あればいいなとか付ければよかったと思いますよね。 私もビルトインの大型の食洗機や洗濯機が欲しい。 海外の洗濯機のお湯で洗う機能、最近の日本のライフスタイルには必要。部屋干しがくさーいとか解決しちゃうんだと思うと、欲しい。 私の妄想我が家には、洗濯機への給水にお湯も選べる混合水栓と幹太くんを導入しました。 ちいーさん そうなんです、素敵なお家はありすぎてキリがない。 内見チャンネルもほんとに楽しいですよね。私は海外のインスタントホテルの番組も好きです。 一時停止して目に焼き付けたり、リピートして追体験したり。 この情熱を生産性に結びつけられないのが残念です。 ちいーさん、好きすぎて悟りの境地ですね。 いろんなカラーのお家に住みたい、そのお気持ち、よくわかります。 そうやって移り住んで行くうちに、やっぱりこの家と何度も訪れるようになるお気に入りやお取っときのお家ができたりしたら面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧