本文へ

内定について

レス25
(トピ主 0
🙂
仕事
内定取り消しに関する質問です。 先日、コロナにかかってしまい、大学の卒業論文の提出がうまくいかず、留年となってしまいました。 詳細と致しましては、発表のために提出前日に一度大学へ行かなければならず、その日は論文まとめの発表のため、大学で発表をしました。大学でクラスターが発生し、次の日、コロナに感染してしまい、40度近くの高熱が出て、息も苦しく、症状がかなり深刻な状態となり、病院のwifi環境で提出することになってしまいました。大学の教授にはコロナだから特例が認められると思うと言われ、提出用のサイトは病院にいる間に締め切るから後で家でメールで送っていいと言っていただき、教授の指示に従いました。しかし、教務課が会議をしたところ、それは認められないと判断を下されました。大学の教務課はそのサイトのみで教授への直接の提出方法は受け付けられないということでした。教授も自分は添削もして受け取ったから大丈夫と言って教務課と掛け合ってくださいましたが、そのサイトからでは無いと絶対だめで、コロナだから特例が出るなども学校としては考えてないと言われてしまいました。その後、自分からも大学の学長にもこの方針を変えれないかと直談判してお願いするなどもしました。しかし、教務課が言うことが全てで、3月ではなく、9月卒業になってしまうことになりました。講義にはもう一度も出なくても良く、大学に一度も行かなくても良いので4月から就職するのにはなにも支障はございません。勤務先から、パソコンで期日になったらすでに完成している卒業論文を送れば、卒業は確実に認められると教授にも言っていただきました。 この場合、企業の判断によっては内定取り消しが認められることはあるのでしょうか? みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

会社に聞いてみてよ

🙂
わーまま
つまり、内定取り消しになっちゃった ということですか? 企業としては、大学を卒業が前提なのでしょう 仕事に必要な学位だったり、学生の身分では受け入れれらないってことでしょう いま、貴方は必要とされる資格を有してないのだから 取り消しになってもしょうがないと思います 融通してくれる会社も世の中にはあるんじゃないかな? その間インターンとか、アルバイトなのか正規で雇うのか その状況なら、まだ新卒のカード使えると思いますのでめげないで頑張ってください

全部分けて考えましょう

🙂
KM
トピ主さんの聞きたいことは内定が取り消されるかどうかですよね? 内定自体は企業側の判断で取り消しが可能です。 勿論正当な理由が必要になりますがトピ主さんが大学留年となった訳ですから理由としては妥当で新卒としての採用は取り消されて当然です。 企業側に問題はありません。 ただこの問題と卒論の有効性、大学卒業は別問題です。 これはトピ主さんと大学側の問題であり企業とは関係ないことです。 教授の考えや大学の判断コロナの事情等なかなか難しい点が多いです。 難しいとは思いますが卒業については教授と大学と話し合って結論を出すしかありません。 そこの結論が出ないうちは就職問題にはすすめません。

再質問願います

🙂
esezou
厳しく書きますが心して読んでください。 トピ主は大学卒業資格は得られませんでしたが相応の教育を受けてきたのですよね。 ご自身が書いたトピ文を再度見直してください。 「企業の判断によっては内定取り消しが認められること」 この文の主語は何でしょうか。意味が判りません。 そして就職内定とその取り消しに関して、トピ文の詳細内容は一切関係ないでしょう。 事情の如何に関わらずトピ主は3月卒業認定されず9月になった、この事実で充分。 情状を酌みたいところですが、卒論提出の要件は教務課のHP等に必ず記載がある筈ですので、教授が~の下りは全てトピ主の落ち度です。 以上を鑑みて、トピ主は件の企業から就職内定を取り消される立場だと思いますが如何でしょうか。 今一度補足の上再質問願います。

胸が痛みます

🙂
ゆかたん
社会に出る直前に、大変な思いをなさいましたね。 教務課の対応、私はあり得ないと思います。 内定ですが、残念ながら取り消しはあり得ない話ではないと思います。 今後の見通しがたち次第、早めに相談してはいかがでしょうか。 場合によっては、教授の協力も仰ぎましょう。

なにも支障はございません?

🙂
Y
いや、ありますけど。 4月の時点ではまだ在学中ですよね? 会社は新卒であなたに内定を出しているんですから、支障あるでしょう。 ここに書き込んでいる暇があるなら一刻も早く会社に連絡して! 会社はあなたが新卒で入社することを前提に準備しているんですから

企業の判断によりますよね・・・

🙂
mayuko
不幸なことが重なったと言うか・・・誰も悪くはないのに お気の毒です。 私の知人も、サボりとかではなくやむを得ない事情で 卒業ができなかった時に、内定いただいた企業に事情を 話したところ、卒業するまではアルバイトのような扱いに してもらって、9月から正社員ということにしてもらっていました。 ただ、こればかりは企業側の考え方によると思います。 コロナにかかり入院加療をしていた証明、教授にきちんと提出の指示を もらっていたことなど、予想外・やむを得なかったということが きちんと証明できるということを確認した上で、早めに 内定いただいた企業へ連絡してみてください。 配慮いただけることを願っています。

危機管理をして第二新卒で就活

😢
匿名
内定についてとあるので見たら、ぜんぜん趣旨違いでびっくり! >企業の判断によっては内定  あなたの内定を受けた企業のしかるべき人にメールで聞きましょう。  (担当者は担当レベルなので判断できませんのであしからず) 卒論についても、  >教授も自分は添削もして受け取ったから大丈夫と言って  >卒業は確実に認められると教授にも言って   ⇒口頭では言質がとれないです。つまり教授は責任を取らなくても良いのです。    >提出用のサイトは病院にいる間に締め切るから  教授が管理しているサイトではなく、大学の教務管理ですよね。  聞く相手が異なっています。教授は1職員で決定権はありません。  >発表のために提出前日に~ その日は論文まとめの発表のため、大学で発表  >次の日、コロナに感染して ~ 病院のwifi環境で提出する  1か月前に提出すればぎりぎりに提出することはないですよね。  おそらく半年後の卒業となると思います。  提出前日に卒論の発表をすることになったのは、教授側の都合であったわけではないですよね?  また、大学側にはまったく落ち度がなく、卒業に関する要件として忠告をしているはずです。  危機管理のないあなた1人のために、大学の規定が変わるなんてありえないですよね?  企業側の内定取り消しについては、内定を出すにあたっての条件を見てください。 (企業は大学よりもリスク管理が非常に高いです)  2023年3月卒業見込みで募集をかけ、それにトピさんが応募しているはずです。  2023年9月卒業見込みで募集がかかっていて、それにトピさんが応募していれば、 内定は取り消されません。  又聞きでなく事実や根拠に従って行動しましょう。  やりとりはメールなど客観的なものにしておくと、今後は良いかと思います。

認められるでしょう

🙂
匿名さん
あなたは黄色い乗用車を注文して、納車時に白い乗用車を半年後に黄色く塗り替えるからそのまま受け取れと言われて納得できますか? 採用条件が2023年3月卒業の大卒。 2023年3月以前に出された内定は「3月卒業が前提」で出された内定です。 前提条件を満たさなければ無条件で内定は取り消せます。 内定通知書をよく読んで下さい。 ちゃんとした企業なら卒業が前提であることを明記しているでしょう。 企業の身勝手な判断ではなく、雇用契約における契約内容を満たせしていなければ、自動的に契約は破棄されます。 前提条件を満たせなかったのはトピ主さん側の事情で、企業側には一切の責任はありません。 採用条件を満たしていないのですから、企業側は無条件で内定を取り消すことができます。 企業側には内定を取り消す権利がある。 しかし、実際に内定を取り消すかどうかは企業側の裁量でしょう。 大企業など採用に苦労していない所であれば絶望的。 新卒採用が厳しい企業や人手不足の企業なら4月からバイト、正式入社は卒業後の10月にしてくれる例はあるにはあります。(個人的に知っているのは1件だけ。よくある話かどうかは不明です) その教授は大学のルールをよく分かっていないようです。 実際、今回も大丈夫といいながら大丈夫じゃなかったですよね? 9月卒業も本当に卒論をメールで送るだけでOKなのか教務課に確認した方がいいでしょう。 卒業に必要なトータル単位は取れていても、年間最低取得単位を設定している大学もありますから。 教授の権限なんて自分の担当教科だけです。 卒業させるかどうかは大学が設定する条件を満たすかどうかだけ、教授の権限は一切及びませんからね。 とにもかくにも。 さっさと企業に3月卒業が不可になったことを伝えましょう。 裁量権は企業側にありますから、ここで聞くよりも会社の判断を仰いだ方が確実です。

企業によるとしか

🙂
アラフォーさん
それは災難でしたね。弁護士さんに相談しても良い案件かと思いますが…。 それはさておき、以前いた会社にも半年卒業が延びた方がいました。その会社では、半年バイト扱いで入社し、卒業後正社員となっていました。 とにかく内定先に相談しましょう。

え?

🙂
難しいかも
気の毒な状況だとは思うけど普通は内定取り消しでしょう? よほど小さな会社で社長の采配で何でも決められる会社なら4月からはアルバイト。9月からは本採用ね。みたいな融通は利くかも知れないけど。 単位を落とした理由も原因も企業には関係ないですよね? 「内定」と「採用」は異なります。採用予定者が卒業出来なかったり、問題を起こして捕まったりする場合もあるから企業は「内定」としているのですよ? 内定企業に理由を話して判断してもらうしかないけど…あなたの今回の行動は「上司がいいと言ったので法令違反しました」みたいな状況と似ています。会社ではいくら大変な状況でも期日までにやるべきことはやらないと会社に多大な損害を与える場合があります。 理由を話してもそういうリスクマネジメント能力が低い人物だと判断される可能性はありますよ。

会社にきくしかないのでは?

🙂
大変ですね
学生の身分のまま就業できるかということですよね 聞いてみるしかないと思います ところでそちらの大学は卒論提出日が1日限定なのですか?皆が前日に発表しダメ出しを手直しして翌日提出と? それだと提出期限に間に合わず卒業できない学生がたくさん出てきそうですが 教授というのは学問は指導してくれますが学校のシステムには慣れていないことも多いかと思います 聞くなら学校の卒論受け付けているところだと思いますが それと卒論の提出が1日に限定されているなら学校のやり方に疑問ですがそうでないなら主様はギリギリにしかできない危機管理のなってない人だなあという印象です とにかく会社に聞いてみましょう

むしろ、内定取り消しが普通かなと

🙂
雪童子
最終的には企業側に確認するしかありませんが、理由はどうあれ、卒業できなかった以上は内定取り消しが一般的ではないかと思います。 理由は、3月までに大学を卒業していることが採用条件に含まれているだろうからです。3月に大学を卒業できない=採用条件を満たしていない、となりますから、内定取り消しとなっても不思議はありません。 ただ、これはあくまでも一般論ですので、最初にも書いた通り、最終的には企業側に確認するしかありません。たとえ100社のうち99社が「トピ主さんのケースでは内定は取り消す。」と言ったところで、「事情は分かった。勤務に支障がないなら予定通り4月から当社で勤務してくれ。」と言ってくれた残る1社がトピ主さんの内定先の企業であるなら、それが正です。

学士が取れていないので、多分正当事由

🙂
ochapi
まず、ご質問の点ですが「内定取り消しは認められる可能性が高い」となります。内定は一般的に労働契約と考えられますので、企業側から一方的に解除するためには正当事由が必要です。トピ主さんのケースでは採用日には大学を卒業して学士になっている人を採用するという契約だと思われますので、「トピ主さんが学歴条件を満たさなかった」ことは正当事由となる可能性が高いでしょう。 内定に関してトピ主さんができることは、内定先に連絡して事情を説明し、「9月卒業は確実なので、9月入社で処理してほしい」とお願いすることです。先に契約条件を破ったのはトピ主さんですから、あくまで、できるのはお願いです。企業側がトピ主さんをどうしても採用したいのであれば対応してくれるかもしれません。 卒業判定に関しては、そこまで教務が頑なに断るというあたり、かつて卒論提出に関してザルな教員が沢山いて問題になったのではないかという気がします。トピ主さんの行動は、形式的には「提出期限・方法を守らない」ということになりますので、〆切後に言ってもなかなか通らないと思います。

大学でクラスター発生

041
如月
ということはトピ主さんと同時期にコロナ罹患した学生が他にもいるということですよね。でも留年はトピ主さんだけ?もしそうなら「他の人は自分ほど重い症状じゃなかったから提出期限に間に合った」のではなく「期日厳守するため他の人は死に物ぐるいで間に合わせた」が真実だと思います。 世の中コロナ特例だらけだから油断してしまいましたかね。 でも大学は例外を認めずの判断を下しているのだから諦めるほかないです。 内定先には卒業が半年先になったという決定事項をいち早く伝えて判断を仰ぐしかないのでは。 ただ、コロナ罹患のことは同情してくれるでしょうが、結局期日厳守できなかったからこのような事態になったことについては厳しい目を向けられることは覚悟しておくべきかと。企業担当者に対してこのトピのように教授がどうのこうのとかいう言い訳を挟むことは論外だということも既にお分かりですよね。

企業側には責任は無い

🙂
青銅の魔人
新卒定期採用の是非は別にして、 企業としては、23年3月卒業の学生をターゲットとして、 採用活動を行い、費用をかけ、社員も奔走して、面接を繰り返して内定を出したのです。 学生側の都合で3月卒業が出来なくなった。 企業側は「泣く泣く」採用を取り消さざるを得ないのです。 企業側には一切の落ち度はありません。 勿論、貴方に責任を問う様な事はしませんが、 かかった費用や、4月からの採用計画に基づく、 導入教育や配属計画が頓挫したのは事実です。 企業としては、急ぎキャリア採用等で、不足分を補充しなければなりません。 何故に9月まで、貴方の卒業を待たなければならないのでしょうか?

同じ間違いを繰り返す愚者とならぬこと。

🙂
エス
新卒としての内定ですから卒業出来なければ採用の話自体が白紙になるのが基本です。会社によっては「特例」とする可能性がありますが、その判断をするのはネットでレスをする人達ではないので、「大丈夫と思うよ」とレスが付いても意味がありません。  その大丈夫は、あなたの卒業の特例について特例を認める権限がない一教授が語ってくれた「大丈夫だと思うよ」という想像と同じです。今のままだと同じ失敗をしますよ。  卒業関連での病気は不幸でしたがリスク管理はあなたの責任でした。そのタイミングで病気や怪我をすると締め切りに間に合わない計画をしていたのはあなたなのですから、結果責任もあなた一人が受け止めなくてはいけません。教授は特例を決める権限がない立場であった上に「思うよ」と想像を語っただけですから恨むのは筋違いです。  会社が求めている人材はリスク管理も含めて自分の行動に責任をもてる人です。「◎◎ちゃんが、大丈夫だと思うと言ってくれてたもん」等と言い訳をする人間ではありません。  早急に内定先に事情を説明しましょう。  会社は不足になった一名だけの為に入社試験をするのは大変ですし、取り敢えずあなたはOKをもらった人間です。改めて採用試験をしたり、来年まで人員不足で我慢したりするよりは、あなたの特例を認める方がマシだと判断する可能性もあります。しかし前例を作ったりたった一人だけの為に社員教育などをするのは会社にとっては負担ですから、1年間我慢して来年1名プラスで募集するという判断もあります。この判断は会社次第です。ネットで聞かずに会社に聞きましょう。  一般に入社後の解雇のハードルは高いのですが、資格などの経歴詐称をしての入社は解雇のハードルが一気に下がります。このまま入社をして解雇の経歴がつくと就職浪人より就職に苦労しますよ。会社が特例を認めたくなる誠実な人間として行動をしましょう。

今すぐ留年になったことを伝えましょう

🙂
れみ
どんな理由であれ、留年=卒業してないので、通常内定は取り消しになります。 内定は、あくまで内定。 卒業を条件に、卒業後は入社してくださいね、入社します、という双方のお約束です。 授業にでなくでも就職可能という考え方はおかしいです。 通常、入社するときの手続きとして、卒業証明書や成績証明書が必要だったと思いますが、トピ主さんは卒業してないから持参できないですよね? 留年した時点で、入社する資格はありません。 なので、早く内定先に連絡しましょう。 他の方も仰っているように、9月まではアルバイトで雇ってもらえるかもしれません。 しかし、それも早く連絡した場合のみです。 留年したことをギリギリまで言わず、隠すような学生にはチャンスは与えられないと思います。 罹患されたのはお気の毒ですが、ルールはルールです。社会というところは、学校よりも厳しいのです。

企業側の判断

🙂
メルモ
お気の毒様です。なかなか大変でしたね。 これからどうなるかは企業の判断になると思いますが、できるだけ速やかに、その会社の採用担当に事情をきちんと説明した方がいいです。 採用時には卒業証明書の提出が求められるはずですから、その時になって卒業できていないことが判明すれば、当然不採用です。 それだけでなく、そのような重要なことを直前まで企業側に話をしないということで、「非常識な人物」「危機管理能力がない」などと判断され、今後の採用も見送られる可能性が高くなります。 事情をきちんと話した場合の企業側の対応としてはいくつか考えられます。 1)9月に卒業することを条件に、正社員として採用(条件付採用)する。 2)当面はアルバイト(非正規)として採用し、10月から正社員として採用する。 3)採用はしないが、10月採用の内定を出す。 4)10月採用の枠を作り、再応募してもらう。(内定取消) 5)来年4月採用として選考を行う。(内定取消) 企業側が貴方にどの程度期待しているかによりますが、私だったら、1)か2)の方向で検討すると思います。 ただ、いずれにしても特例措置ですので検討には時間を要します。そのためにも早めの連絡が不可欠です。 また、お願いする立場であることは忘れないで下さい。万一内定取消になったとしても、企業側に文句を言ったりするのは禁物です。しょうがないなと諦めて、次のステップに気持ちを切り換えることが大切です。 人間の真価が問われるのは苦境に立たされた時です。できる限りのことをして、前向きに頑張って下さい。

大学の対応に問題を感じます

041
帆9
企業で、人事責任者をやっていました。また、法曹資格はありませんが法務も経験があります。 多くの場合、大学卒業見込者への内定は、採用予定日までに卒業することが条件になっている筈です。大卒見込という枠に応募したのであれば、卒業という条件を満たせなければ、企業側が内定を取り消す正当な理由になるでしょう。実際に取り消すかどうかは企業が決めるわけですが、事業が決してトピ主の怠慢ではないですから、企業側が同情する余地はあると思います。普通はダメ(取り消し)ですが、「このような事情なのだが、9月に卒業するのでなんとか御社で働かせてもらえないか」とダメ元で聞いてみるのをお勧めします。(ただし成功する確率が高いわけではありません。) それ以上に、大学の対応に私は法的見地からも疑問を感じます。トピ主がコロナに罹ったのは大学で感染した可能性が強く疑われる(クラスターがあったということなので)、例外的な方法で提出したのは教授のアドバイスを信じたから、ということなので、トピ主が指定方法で提出できなかったことには大学も相当責任があると言えます。(教授は大学の従業員です。そしてトピ主は大学に授業料を払っています。) そういう背景があるなかで、所定のサイト以外での提出を認めることで大学がこうむる不利益は、トピ主が失う巨大な損失にくらべれば極めて小さいことを考えれば、頑固に受理を認めないのは合理性を欠く、という主張は法的に十分可能と思いますよ。 私の身近にそういうケースがあったら、弁護士にすぐ相談し、大学を訴える裁判も辞さずに、主張するよう助言します。 勝てそうな気しますけどね。 (なお、トピ主を責めるレスが複数ありますが、どうみてもトピ主の過失は無いか極めて小さいです。)

子供の友達の話。

🙂
ゆま
子供の友人で、1単位足りず、9月卒業になった人は、 事情を会社に話すると、卒業した9月~3月まではバイト扱いで 1年遅れで、新入社員として内定していた会社に入社した人がいましたよ。 内定した会社でよきに計らってくれればいいですね。 しかし、コロナの理由でそんな対応とは大学の教務課もひどいですね。 そこをなんとかしてほしいですね。 (個人的には、病院の診断書があれば、卒論を認定してほしかったです。教務課に。)

教務課の肩を持つ気はないけれど

🙂
匿名老人
大勢いる学生の中には小狡い奴が必ずいてね。 昨年まではコロナのせいと言えばなんでも許されていたからね。 そういうやつが混じると厳格化せざるを得ないんですよ。 真面目に対応している学生がアホらしくなるようじゃダメだからね。 コロナなんて持病のない若者にとっては風邪みたいなもの。 もう甘えるなってのが大学の方針なんでしょ。 風邪ひいて提出が遅れましたって許されるもんじゃないよね。 そもそも卒論なんて提出日の1週間前にはバージョン2くらいまでできていてさ。 最終の推敲をやってVer3とか4を提出するでしょ? ヤバイと思ったらできているVer2を出すしかないんでね。 そこに思いが至らなかった時点で機転のきかない子だなって思うよ? まさかVer1が間に合わなかったなんてことはないよね? んなもん遅すぎるんでそもそもコロナって話にもなりゃしない。 そしてトピ主さんさ。 そういう小狡い学生と同じとは言わないけれど、人に意見を求めておいてトピを放置するのってどうなのかな? まさか小狡い学生と同類の人物ってことでもないでしょうに。

会社による

🙂
匿名
私が勤務する会社は留年になった人はアルバイト扱い、大学を卒業したら正社員になれました。まぁその人は正社員になる前に辞めてしまいましたが… 内定取り消しの可能性も無くはないですが、いつかは伝えないといけないことなので早急に真摯に伝えた方が心象は良いと思いますよ。

内定取り消しが認められる?

😮
通りすがり
「内定取り消しが認められることはあるのでしょうか」 内定取り消しの撤回ってことですか? 内定が取り消されるって事ですか? 募集要項に「2023年3月卒業見込みの者」って書いてあったら取り消しされるんじゃないの? だって、2023年度の卒業要件等は今はわからないでしょう?9月に卒業させるかどうかなんて確約されない。これだけ、教授と学生課が言っていることが噛み合わないのだから、教授が企業に掛け合ったところで信用ゼロですよね。その教授だって、来年度に在籍しているかわからないでしょう? 企業側としたら、期日ぎりぎりまで論文を提出をしなかった、トピ主の管理面を問う事態だと思いますけど。 それは企業側に委ねるしかないと思います。むしろ、今の時点で留年の報告をしていないのなら、事態は悪化すると思いますよ。 一時が万事、その調子ですか? 私の友人は卒論提出が1日遅れて、大手企業の内定取り消しになりました。そのときに、「卒業見込みじゃなくなった」事を理由にされてましたよ。 なので、なんとも言えない。アルバイトで、と書いてありますが、アルバイトからの正社員登用は遠回りでイバラの道かもしれないですよ。 因みに、うちの子のクラスでもクラスターが起きましたが、マスクをしっかりつけて、手洗いをこまめにする、クラスメイトとの接触を避ける、ということを守っていた子は移りませんでしたよ。ワクチン接種してなくても。顔をよせあってパソコンを見ていたり、ファストフードで長時間話し込んだ人たちでクラスターを起こしていたと。だから、「コロナだから仕方ない」という事ではないと思います。 そういう人生がかかっている時にこそ、親に出てきてもらって卒論を学生課に提出してきてもらう、等の連携がとれれば良かったですね。 なんとかなる、と思って入院したのでしょうが、見通しが甘かったんじゃないかな。

私の時

🙂
りーず
内定貰っていた友人達の中に 取り消しになった人が何人もいました。 卒業旅行に行った後に 出席日数一日足りなかった者 卒論を出すのを2分遅刻した者 再試のテスト忘れてた者 インフルエンザにかかった者 理由は色々でしたが 親が危篤などのいかなる理由も 絶対に認められず、 親が大学来て学生課で騒ぐのも 毎年の風物詩でした。 内定は取り消され、 学費をもう一年払って皆学校へ通ってました。 先生、教授ではなく 学生課、もしくは 学校の校則で確認すべきだった。 海外だと入学前に全て書類にサインしますよね。 こういったトラブル時 訴えられない様にでしょう。 恐ろしい光景を何人も 目の当たりにしてるので まだ中高生の自分の子供達にも ついつい 卒論だけは何があっても絶対に出さないと 取り返しのつかない事になるぞ! と今から言ってしまいます。

素直に会社に聞いてみましょう

🙂
とおりすが~り
まだ内定辞退や内定取り消しにはなっていないと読めました。 確かに、内定は大学を卒業するという条件付きの入社許可です。しかしながら、トピ内容は情状酌量の余地があるので内定をもらった会社に素直に問い合わせることを勧めます。 学生は(夜間や通信制を除いて)正社員になれないと規定している会社が多いので、4月からの半年はアルバイトという可能性もあります。または半年遅れの10月入社となる可能性もあります。でも、それでもいいですよね。 まずは会社に聞いてみることです。すべてはそこからです。上記2つは私の会社で実例があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧