本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の仕事についてどこまで口を出してますか?

夫の仕事についてどこまで口を出してますか?

レス46
(トピ主 3
🙂
ふう
夫婦
当方、夫側です。 夫の仕事について口出すことってありますでしょうか。 ・なんでテレワーク環境があるのに出社するのか ・なんで残業が多いのか、それに対して何故対策をしないのか etc… 仕事の内容とかではないですが、嫁が思う理想(思う形)とズレがある時に言われます。 ただ内容が私個人でどうすること出来ない内容だったり「会社としてどうなんだ」的な話をされるので解決してあげれません。 言いたい事はわかるのですが、理想と現実…と言うか「いや、そうは言っても」みたいな形で理不尽に怒られてる気がしてならないです。 これは一般的なのでしょうか??

ランキング

レス

口出しゼロ

🙂
匿名
基本的には口出しゼロでしょう ただ、激務で心を病んでしまってるのに責任感で這うように出社してるなどなら、医者に連れて行き休職を勧めるなどは家族だから口出ししてもいいとは思うけど。

妻が言いたいことの核心を把握できていない印象。

🐤
春の雲
夫の仕事には一切口出しをしません。 主様の妻が言いたいことの本質は、仕事じゃなく、家にいてほしいとか、家事をしてほしいとか、妻との会話や楽しみの時間を作ってほしいとか、他にあるような気がします。 直接、仕事の理想の話をしてくるんですか?主様の妻は、仕事とはこうあるべきという勤務時間から給与体系から何かしらの理想があるということですか?社会で数年でも働いたことがある人なら、仕事とは会社ありきで個人ではどうにもならない部分が多かれ少なかれあるものは知っていると思います。 社会経験のない学生さんか、家事手伝いのお嬢様とでも、結婚したんですかね? たぶん、妻が言いたいことの本質をとらえられていないので、理不尽さを感じるのだと思います。家事や育児、妻の話し相手、夫婦生活の相手など、妻が満足するようにしていますか?

普通の会社じゃない

🙂
とくめい
夫の勤め先はかなり特殊で、私からみたら「なんで?」と思うことが多々ありました。 だから質問して、たびたび夫から怒られていましたね。 夫の仕事は定時もなければ、休日出勤は当たり前ですし、場合によっては労働基準法違反にもなりかねないような特殊な「業界」です。 夫は一度、別の「普通の会社」に転職して、ようやく以前が特殊だったことを理解してくれました。 こんな風に、自分の知らないことは理解できないのだと思います。 よく話し合って、お互いの理解に努めて下さいね。

ただの小言かと

🙂
わーまま
うちの夫は愚痴っぽくてね 毎日まいにち、飽きもせず同じ内容ばかり 黙って聞いていれば、 自業自得じゃない?とか、それっておかしくない?ってことが結構ある 以前までは、それで喧嘩もしたことある 最近はあえて何も言わないことにしているし(聞くのをやめたのもある) 仕事を家庭に持ち込むなということで控えてもらってもいる 元々私は愚痴が聞けない体質だと念押もした(共感よりも結論タイプ) そんなに会社のことを話すほうが悪いとは思っています 私の周りだけかもしれませんが この辺りは喧嘩のネタになるという夫婦が多いです あまり夫婦で仕事の話はしないほうが平和だと思います あと単純に 奥様は、あなたの勤務状況に不満があるんでしょ? おおむね、 在宅勤務して、家事してほしい 残業より、子育てに協力してほしい とかじゃないですか?

今の若い人は…

😒
直子ちゃん
と、言うとトシヨリくさいですが、私は50代前半、夫60代前半です。 私は、男の仕事のことなんか口出すもんじゃない、という考えです。もちろん夫もそうだし、これは時代と年代…なんですかねぇ。 平凡なサラリーマンとパートの夫婦です。私は独身時代のほかに付き合った彼氏のことも、もちろん夫のことも、仕事は真面目にやっているなら何でもいいと思うし、任せておくしかないと思っています。 それに、自分だって、口出されるのイヤですもん。うちの夫は仕事のことに口出してきませんよ、家事はきちんとやれよ、ってだけです。 「会社としてどうなんだ」なんて、そんなこと言う妻は、「仕事のことなんか女が口出すことじゃねえ!」と、怒鳴られて当然としか思えません。

妻を納得させる説明が出来ないキミがダメだと思うよ

🙂
青銅の魔人
「仕事に口を出す妻」とは大きく出たもんですな! 敢えて出社したり、帰宅が遅くなるケースはありますね。 それを妻に説明して納得させれば良いのです。 それが出来ない事がキミの問題なんだと思いますよ。 ボクから言わせれば、残業が多い事は「能力の低さ」の証明です。 長時間働く結果として、昇進・昇給するなら良いのですが、 それが実現出来ていないならば、妻は不信感を抱くでしょう。 「残業」と偽って、同僚と居酒屋で時間を浪費しているなんてね。 「理想と現実」なんて抽象的な説明に逃げるのは卑怯です。 まずは妻に納得のいく説明をする事ですよ。 それが出来ないならば、仕事が下手っぴいなのか、他人の目が怖くて帰れないっ子だよね。 優秀なダンナ、上手な男は、3分以内で納得させていますよ。

一般的ではありません。

🙂
ちーこ
まったく口出さないですね。 今はテレワークで週1回出社です。 コロナ前は普通に出社してましたが、 仕事に口出すことなんてないですよ。 さすがに、土日も出勤が続いたりするなら体を心配しますが。 残業も含めて、家庭の収入を得てくれているのだから 何を言う事があるんでしょうね? 仕事の出来ない夫で出世もしなくて収入も上がらなくても 早く帰ってきてくれさえしたらそれでいいのか 聞いてみたらいかがですか? 中年になっても平社員で、同期の出世頭と10万以上収入が低くてもいいなら 仕事そっちのけで帰ってくるけれど・・・と。

旦那が、たまに愚痴った時だけ

🐱
とら猫
口を出します(笑) 旦那に同調して、「困るよね~」みたいに。 何で残業が多いの?は良く言います(笑) 旦那は「仕事だから仕方ないよ」、私は「あ、そうだよね」で終わりです。 あまり意味はなく、ただ聞いてみてるだけな感じですね。 奥様は正社員歴は短いのかな? 長かったら、個人の対策ではどうにもならない事もあるのは、分かりそうなものだけどね。 私が旦那に会社としてどうなんだ?と言うとしたら、あまりにも労働環境が酷すぎて転職したら?と思う時かな。

頑張って!

🙂
通りすがり
当方、総合職で働く妻側ですが、トピ主さんの仰る理想と現実、よーく解ります。 我が家は夫婦共に同業なので、予想がついてしまう、なので口出しはしませんね。 家に帰ってまで、仕事の話はしたくないが本音。ま、相談されれば話しますが。 奥様は、おそらく専業主婦でいらっしゃるのでしょうか?同じ環境にいれば、何となく想像できますが、全く知らない世界だと、制度もある何で?と思うのではないでしょうか。 または、その口を出す裏側には、別の不満があるのかも。 良くビジネスでは、顧客の言葉には、その裏側に真のニーズ、課題があると言いますが、奥様もそのような感じではないですか? トピ主さんは、理不尽と思うけど、環境違うと解り合えない事もある。コミュニケーション取ってみましょう!

お疲れさまです

🙂
匿名
私は妻の立場です。 夫は自営業なのですが、私もたまに夫だけでは解決できない問題についてちょっと不満を漏らすこともあります。(とある取引先の単価が安い、とか) そうか、理不尽に怒られている気になりますか、、 でも夫も私に向かって「おたくの会社、飲み会多くない?」とか言ってくるのでお互い様ではあります。(そんなに多くはないです) 解決するのがベストですが、すぐに解決は難しいだろうなと妻の方でもわかっております。 なので、夫婦で問題を共有でき、夫も解決したいとわかればそれで良いのです。 「なぜテレワーク環境があるのに出社するのか」については「今日の仕事は出社しないと捗らないんだよ」とか「ちょっと上司に呼ばれちゃってねー」など「なぜ」に答えれば良いのです。 奥さんは、トピ主さんにテレワークして欲しいという希望を述べているのでしょうから、トピ主さんも「ほんとそうだよねー、俺もテレワークしたいんだけどさー、なるべく早く帰ってくるね」みたいな答えで、奥さんは十分満足します。 「残業多い、なぜ対策しないのか」についても「ほんとだよ、俺も早く帰りたい」「会社はもう少し考えて欲しいよな」で良いんじゃないかな。 もちろんなるべく残業はしないようにトピ主さんが努力している前提ですが。 奥さんと一緒になって会社に文句を言いましょう。会社の立場を代弁する必要は全くありません。 これで奥さんの怒りの矛先がトピ主さんから会社に向かいます。 これが正しいサラリーマン作法です。 でも優しいし可愛い奥さんですね。トピ主さんの働き過ぎを心配してくれているのですから。 全然理不尽に怒られてなんかないですよ。 これが逆に「テレワークは邪魔だから出社しろ!」とか「もっと残業して稼いでこい!」とかだったら怖いですけどね(笑)

怒ってる訳じゃなくて

🙂
みかん
改善できるならしてほしいから口出すことはあります。 お子さんはいますか? うちは子供がいて、そのために共働きでやっていくにはお互いこのくらい仕事調整しないといけないよね?みたいな意味で話し合ったりします。 制度として存在してるものを「使いづらい」とかで拒否してるならやめてもらいたいし、直談判して改善しそうなら一肌脱いでもらいたかったりするのです。 仕事を支えるために家族がいるのではなく、家族のために仕事がある。 極端な話ではないけど、ライフワークバランスを考えるとどうしても口を出すというか、話のすり合わせがしたくなる時があります。

ただの愚痴だから同調しておけばよろしい

🤔
しろみ
なるほど、会社への文句をトピ主さんに向けて言われて、「いやそんなこと俺に言われても……」となってしまうということですね。 それはもちろんそういった会社の体制のせいで夫が家にいる時間が少ないので自分に不満があるから愚痴っているのでしょうが、ある意味旦那様であるトピ主さんに対する同情の気持ちからも来ているのかもしれません。 たとえば、奥様が外で歩いている時横断歩道のない道を渡ろうとしたらマナーの悪い車に轢かれそうになったという話を聞いた時、「国はどうしていつまでも広い道に横断歩道を作ろうとしないのか」と憤慨するような。 そんなこと奥様に向かって言ってもどうしようもないのですが、感想と同情が入り混じってそんな発言が出てしまうこともあるのではないかなと思います。 なので、そういう時は一緒になって憤慨するとか愚痴を言うとかしておけば奥様の気持ちも少しは収まるのではないでしょうか。 会社について批判されたら、「本当にそうだよな、いつまでもこんな体制で続けているなんて何をやっているんだろう」と同調するとか。 女は共感されると安心・満足する人が多いので。

何で残業が多いのか。

🙂
大好きなんだよ。
言ってしまいますね…。 あと、何で休日出勤するの? 何で、休日に電話対応するの?  無視すればいいのに…。 とかも。 多分、奥さんもわかってる。 言ってもどうしようもないことを。 根底にあるのは、身体が心配。 しっかり休んで欲しい。 一緒に過ごす時間を増やしたい。 寂しい。 ってことかな。 愛されてる証拠。 我が家は主人が休みの日を子どもたちも心待ちにしているし、主人が家にいる=楽しい。って感じだから、家にいる時間が長いと嬉しいんですよね。 うちの主人はなんて答えるかな?? 降格していい? お給与減っていい? まだまだ古い体制だから仕方ないね〜。 って流す感じです。 生活のために頑張ってくれていることも理解していると思いますよ。 責めてるわけじゃないかと。

したことないです

🙂
まる虫
30年、したことないです。 休出が多い時は 「代休とれないの?」位は言ったかな? 部外者には関係ないでしょ? 私の会社の事を、アレコレ言われるのも嫌ですから。 言いませんよ。 相談されたりしたりの場合は別ですが。

お互いに口は出しません

🙂
ななみ
自分も仕事内容等、聞いたり聞かれたりされたくないのでね。仕事の日程や予定はお互いに言います。 夫から聞かれた時はお答えますし、此方も必要な事はまず最初に聞きます。そして事柄を調べたり、できる限りの協力は致します。主人もそうです。具体的な資料が必要なら近隣や出掛けた自治体にある図書館等においてあるパンフレットを集めますね。 諸般、口は出さないですが必要な事のみ聞きます。

口出しなどしません。

🙂
すもも
というのも自分の仕事に口出しされたくないからです。 あなたの妻のケースは口出しというより愚痴ではないでしょうか。 もしかして専業主婦ですか。 働いている人なら軽々に他者の仕事に口出しすることはないと思うのですが。 >私個人でどうすること出来ない内容だったり「会社としてどうなんだ」的な話をされるので解決してあげれません。 ちゃんとその旨説明していますか? 話しても尚愚痴が続くならそういう性分なのだとあきらめるしかなさそう。 一般的とは思いませんが、奥さまのような人はそこそこいそうな気はします。

何が起きているのか興味があったので聞きましたが、

🙂
餡子
口を出したとは思っていませんでした。 夫は説明してくれて、大変な状況だとわかったので、 それで現状が分かったので、気が済んで、 夫が過労にならないように協力しました。 残業が酷かった時に。 奥様は勤労未経験なのでしょうか? それか理想郷みたいな恵まれた職場にいらっしゃるとか? 怒っているつもりはないと思いますが、 組織で個人の力でなんとかできる範囲って、それほど広くない。 トップになれれば改革できるのかもしれませんが。 口を出してるつもりはありませんが、 残業がひどい時に、何が起きているのか興味があったので、聞きました。

一般的とは思わないです。

🙂
まい
でもトピ主さんが出した例を見ると、奥さまはトピ主さんに家にいて欲しいと思っているということですよね。 喜んだ方が良いのでは? 掲示板を見ていれば「旦那さまがテレワークになって毎日家にいる。辛い。離婚したい。」なんてトピもたくさんありますよ。 早く帰ってきて欲しいと思われてるって、幸せなのではないですか。 「自分一人で抗っても、職場の雰囲気を変えることは出来ない。」 「この働き方を変えるためには転職しかない。」 そう言い続けるしかないのでは。 ただ「こういう働き方しか出来ない。」と勝手に思い込んでやっている人もいます。 好きで仕事を増やして一人で抱え込んでいる人。 自分がやらないとどうにもならないと思い込んでいる人。 私も知っていますし、奥さまも知っているでしょう。 トピ主さんがそういう人では無いと理解してもらうのは難しいかもしれませんね。 昔の「亭主元気で留守が良い」と同じ扱いを受けるよりはマシだと思って、一生懸命言い訳するしかないかも。

嫁、って…

🐶
自分の妻を嫁って… それに文句言われて言い返せないのは 文句ではなくて「怒られてる」という意識のせいでしょうね。 悪い事をしてママに叱られる、なら自業自得なんだけど 虫の居所が悪いからストレスのはけ口のように怒鳴られるなら それなら理不尽だ…と嘆くのもわかる。 で、今のトピ主くんはこれが混ざってる感じなのかもね。 仕事の事を一から十まで説明しなくたっていいとは思うし 文句として言われてるならスルーすりゃいいと思うけど 気弱なトピ主くんにはこのスルーも怖くて出来ないんでしょうから 仕事に自信を持つ事と今自分のしている事を自分こそ理解する事、なんじゃないかなぁ。 なんで残業が解消出来ないかなんて 段取りが悪いからでしょうけど そもそもの仕事量が多過ぎて仕方ないならそれはそういう会社だから仕方ないけど そこを上手く説明出来ないって事なんでしょ? でもねそんな事まで理解出来るまで説明する必要ってないよね。 でも妻が怖くてスルー出来ないならその理不尽な怒りに耐えるしかないんじゃない? 私も夫が帰りが遅いとブーブー言うけど それは不安だからであって威圧するつもりはないのよね。 でもトピ主くんの奥さんは家事をトピ主くんにもっとして欲しいとか 残業時間と給料が見合ってないとか トピ主くんの事ではなくて そこに付随する色んな事に不満があっての文句なんじゃないのかなぁ。 普段から会話が噛み合ってないんじゃない? 奥さんの理想とトピ主くんの行動がズレてるとか。 口出しするかどうか、なんて事を気にしてる事こそ間違ってるのかもよ? かかあ天下は悪くないけど そう見せかけて裏でしっかりしててくれなきゃただ頼りない夫なだけになっちゃうからなぁ… それは情けないよなぁ…

わーままさんへ

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 言われる通り勤務状況をよく思っていないのと、そもそもうちの会社の事をよく思ってないようです(やり方?総務とかの対応の仕方とか?) 嫁は子なしの専業ですが、一応私が家にいる時は家事してます。 嫁が何もしない日もあるくらいには。 単純に家に1人でいるのが寂しい、がことの発端っていう感じではあるのですが、正直「そう言われてもなぁ…」と思ってしまい…。 私も悪いのかも知れませんが、やはりよくある夫婦喧嘩のもとなのですね、ありがとうございます。

とくめいさんへ

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 こちらの意見を言おうとすると、別に会社の味方をするつもりもないのですがこちらの意見を述べようとすると「否定してくる」「味方になってくれない」「私が我慢するしか無い」と、とりあえず話を聞こうとしてくれないので、いつも「そうだね」的な話をするしかないんですよね…。 理解し合えるように頑張ります。

コメント頂いた皆さんへ

🙂
ふう トピ主
レスありがとうございます。 また時間を見てざっくり返信させて頂きます。 本当は皆さんと話し合いたいぐらいですが・・・(笑)

そこじゃない

🙂
l
多分、何か隠れてます。 仕事を理由にして、何か本来の家庭でやるべき事をやってないんじゃないですか? 例えば、 育児を妻に丸投げ、 共働きなのに自分の家事をしない 子供の相手をしない、 など。 家庭のメンバーとしての役割をやってくれてたら何も言いません。

口出しまくりです

🙂
ヤン
仕事の内容には一切口出ししません。トピ主さんが書かれているのは働き方ですよね?それは口出しますよ当然。なぜなら家庭運営と表裏一体だからです。 うちは未就学児のいるフルタイム共働き夫婦です。夫にも同等レベルに育児家事に責任と時間をかけてもらわないと困ります。どちらか一方が好き放題働いていいわけじゃありません。

うるせーよって言ってやりましょう

🙂
アクティブ
「口ださないで。あなたが口出しても解決しないから」はっきり言いましょう。 「否定してくる」 →否定されるようなことを言うから悪い。黙っていて。 「味方になってくれない」 →会社にたてついて味方になって意味があるのか?失職したら責任とれるのか? →その場合の生活費をどうするのか説明してほしい。 「私が我慢するしか無い」 →我慢しているのが自分だけというのが間違い。働きたくて働いているわけじゃない。 →貯金が10億あったら仕事しないで一日家にいるけど? 何とでもいえる。 話にならないなら、話をしなければいい。

口出しじゃないけど聞きます

🙂
アンバー
現在40代の夫婦ですが私も夫に聞きますよ。 今週はどれだけ出社するの?とか、最近出社多いね〜、とか。 普段から夫と色んなことをよく話すので、テレワークで助かること/困ることは色々想定しながらあーだこーだ話してます。 会議がやたら多すぎない〜?とかいう話も。 夫がリビングでリモートしているので、会議が多い少ないが全部わかるんですよね。 それについても、「会議が多すぎるのも確かに問題だけどなければないで周りの仕事が全然進まないんだよな〜。結局人の目がないと仕事しないやつがいたりして効率はいいとは言えないよな〜…」なんて夫がボヤいてたり。 夫は開発職なので、周囲や下請けとの兼ね合いでどうしても残業があったり、帰り際に不具合を見てくれなんてことも出たりで「今から帰る」とLINEがあってから数時間連絡なしなんてこともあります。 「帰るって連絡来てから3時間経ちましたけど、電車でどんな遠くまで行っちゃったのー?〇〇県まで行った?」(夫はよく寝過ごす人。起きていても)なんてLINEをしたら、「帰ろうとしたら捕まって今度こそ帰る!」としばらくして返事があったり。 まぁ会社の組織自体に疑問ももちろんありますよ。 「ここがちょっと変だよね〜?」みたいに振ると、「そうなんだよ…このプロジェクトがこんな感じでくまれててさぁ」と夫自身が不満や疑問に思ってることを話してくれます。 そして夫婦で「まぁでもたぶんどの会社でも多かれ少なかれそういうことあるんだろうね〜。リモートでのんびり出来てるしある程度しょうがないね」なんて思うこと吐き出してスッキリ、といった感じになってます。 家にいると仕事の様子が目に見える分思うことが増えるんだと思いますよ。 20代の時は私が2人妊娠出産の間、夫は1年のうち半年間海外、日本にいる時も毎日終電のような生活でしたけど、「身体だけは壊さないでね…」くらいでしたし。

一ミリも無い。

🙂
りーず
子二人40代後半。 23で結婚してから今まで 夫の仕事、帰る時間、飲み会、ゴルフ、転勤。 全てにおいて口出しした事は一ミリも無いです。 転勤は全世界津々浦々行きましたが 黙ってついて行くのみ。 離れて暮らす選択肢は私には無いです。 極め付けは転職でしょうか。 会社辞めて転職します。 と夫に言われた時も、そうなんだ。 だけです。 夫がこの話を周りにすると すごく驚かれるそうです。 仕事に人生と情熱を捧げている様な夫が 何の考えも無しに転職はしないだろうと 1000%信頼しているからです。 妻に口出しされた程度で揺らぐ転職なら その時点で終わってると私は思うからです。 その代わり妻として 今の生活に一ミリも不満は無いです。

そもそも勘違い

🙂
タラ鍋
>本当は皆さんと話し合いたいぐらいですが・・・(笑)  ということはこれまで奥さんと「話し合い」をしていたつもりなんですね。  とんでもない勘違いですよ。  そもそも奥さんは「話し合いをした」と思っていないでしょう。  「女性の話し合い」とは「自分の意見が通ること」ですから。  「自分の意見が通らない」と「話にならない」「話し合いにならなかった」と言い、反論されると「私を否定する」「相手は訳の分からないことを言う」と考えます。  だって「自分は正しい」ので「話し合い」になれば「自分の意見が通って当然」なんですから。  「どちらの言うことが正しいか」は問題ではないんです。  「自分は正しい」「自分が正しい」  これが「話し合いの前提」ですから。  実際 >こちらの意見を言おうとすると、別に会社の味方をするつもりもないのですがこちらの意見を述べようとすると「否定してくる」「味方になってくれない」「私が我慢するしか無い」と、とりあえず話を聞こうとしてくれないので、いつも「そうだね」的な話をするしかないんですよね…。  「話にならない」でしょ?  でもそれは「奥さんが考えていること」でもあるんです。  「自分は正しい」のでトピ主さんの反論は「私を否定してくる」  「自分は正しい」のでトピ主さんは味方になって会社と戦うべきなのに「味方になってくれない」  「自分は正しい」のにトピ主さんが反論し「話し合いにならない」から「私が我慢するしか無い」  「自分は正しい」のになんで「相手の間違っているとわかっている話」を聞く必要があるの?  そういうことなんです。  トピ主さんが何を言っても治りません。  「自分は正しい」ので「治せ」と言われても何を治すのか理解できないでしょうから。

専業主婦ですかね?

🙂
hino
奥さんは専業主婦ですかね? だとすると家事を手伝ってほしいとか収入が低いとか思っているかもしれないです。 お金を稼いでくるということも重要な家庭の営みなんですけどね。 寂しいとかが理由であれば、奥さんもお仕事にでてもらうのが良いと思います。 仕事をすることがどれだけ自由度がなく大変なことかわからない(わかろうとしない)方なんだと思います。 一度、寂しさも紛れるのでお仕事をしてもらうのをお勧めします。

専業主婦だからでしょ

🙂
理系妻
奥様が働いておられずに、世間知らずなだけですよ。 うちは、夫婦共に働いておりますが、お互いの働き方に口なんて出しませんよ。 だって、お互いに忙しい時は忙しいんですから。。 ただ、共に理系の専門職なので、分野は別ですが、たまに仕事がらみの相談はしますね。 こういう場合、そちらの分野ではどう解くの?とか。楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧