本文へ

家に帰りたくない

レス21
(トピ主 0
😷
おっさん
夫婦
私 35歳会社員 妻 40歳会社員 妊娠中期 結婚2年目 遠距離恋愛の末結婚の運びもなり妻の両親が高齢のことから私が現在地に移住した形です (前提) 結婚以降基本翌日の私のお弁当を作る以外の家事はほぼしていません(本人曰く後でしようと思ってたのにと言うが食器を2〜3日平気で放置・洗濯物はスイッチを押して私にパス等) 私自身子供が出来たらしてくれるだろうと考え積極的に家事は取り組んでいます。 私の家事に対しダメだと指摘をされ起こさせてしまうことがよくあります。私は受け止め我慢をすることが当然の日常でした。 (本文) コロナに罹患し妊婦がいる為ホテル隔離を選択しました。その時の出来事です 私は会社から連絡があり即座に病院へ抗原検査をして頂くために向かいました。当日妻も休みだったため隔離になるだろうと話していたのですが本人は1日こたつで寝て過ごす。帰ってくるなり早く自室に戻れと文句を言うだけでした。 翌日消毒関連の道具の準備及び再度抗原検査・pcr検査に行ってきました。 帰宅後心配のため防護服や手袋完備で消毒及び清掃を行いましたがふと なんで自分ばかりこんなに体調が悪いのに頑張る必要があるのかと思いイライラしてしまいました。きっと体調不良のため自分が不安定だからと納得させ妻のお弁当と消毒グッズを置いて自室に篭もりました。 翌日検査の結果陽性が発覚しホテル隔離の運びとなります。 検査結果が出た当日妻も濃厚接触の可能性があることから当日は休み(10時に結果を電話し起床) 準備等の買い出しを依頼するのですがあまり協力的ではなく私もイライラが溜まり 普段から家事もろくにしないのにこんな時くらい協力して欲しい と感情的になってしまいました。 そのままホテル隔離となりましたが妻曰く私が一方的に悪く妊婦の事を考えろと言うばかりでした。 もう少しで隔離期間が過ぎますが自宅に帰る気になれません。

ランキング

レス

一言

🙂
なな
〉子供が出来たらしてくれるだろうと考え積極的に家事は取り組んでいます。 体力も落ちるし 今よりも家事しないと思いますよ。 トピ主頑張ってください。

おばちゃんより

🙂
主婦
40代のおばちゃんより、若いトピ主さんへ。 何故そんな40代のおばさんと結婚したの? こども作ったのもね。。 40代の結婚して20年以上のおばちゃんですが、夫には全く何もさせませんよ。共働きでも家事一切やっていますよ。 結婚相手間違っただけ。 帰宅せずに離婚したら。あなたはまだまだ若いし、あなたをただただ支えてくれる家事上手な優しい女性は沢山いますよ。

お疲れ様です

🙂
ニバ
あまり家事をなさらない奥さまということでしょうか。 それはきついですね。もともと家事に興味がない人は難しいかもしれないですね。 今後もっと大変になりそう。 トピ主さんが年下だから若いから体力あるでしょと思っていそうな。 彼女は今は不安定なところもあると思いますが 話できそうなら、家事やってくれないとこれからの暮らしが不安だと言ってみれば変わりますかね? 結婚前に同棲して確認なされば良かったですね。 落ち着いたら2馬力で働き、外部の家事サービス使うのどうですか? 彼女のことが好きで、自分もだらしなさを許容できる、家事はできるだけ自分がやるだったらやっていけるかな、と思いました。

帰らなきゃ良いじゃん

😷
別居後離婚かな
婚姻費用をきちんと支払って夫の義務を果たして 別居したらどうですか? 初めは妊婦相手に心が狭いと思いながら読んだけど もう愛してなんかないから そんな状態なのですよお互いに。 子ども産まれたら妻が変わる? そんなの誰にも分からないです。 確実なのは自分が変わることなら出来る。 相手に期待しないこと。 帰りたくないなら帰らなければいいだけ。 自由です。

たいへんですね

🙂
だんだん
もともとズボラな人なんじゃないですか?子どもが産まれたらさらに、だらしなくなると思いますよ。まだトピ主さんは、若いのになぜそんなおばさんと結婚したんですか?遠距離恋愛で、彼女の内面がわからなかったんですね。私は、きちんと暮らしたいタイプなので、洗い物が溜まっていたりするのは耐えられません。こういう性格の人は、変わらないと思うので、トピ主さんがますます苦労されると思います。

つまり

🙂
かぴ
感情のまま書き込んだようでちょっと分かりづらい部分がありますが、要は妻の家事参加やトピ主さんに協力する姿勢に不満があるという話ですね。 妻はトピ主さんのお弁当を作る以外の家事をほぼしていないようですが、それ以外の料理はしないのでしょうか。夫のお弁当の分だけ料理をして詰めて後には何も残らないというのもちょっと不思議です。 食器を2~3日放置は完璧にぐうたらなのにトピ主さんにダメ出しはすると。 コロナに関しては、トピ主さんが罹患して妊婦の妻は精神的に不安が大きかったのではないかと思います。ですから帰宅したトピ主さんに早く自室に戻るようにと言ったのは理解できます。 妻が1日こたつで寝て過ごしていたのは体調不良だったとか、検査結果が確定するまでは外出も控えるでしょうから家に籠っていただけとも考えられると思います。 トピ主さんなりに消毒やら何やら気を遣ってやっているのに妻からは思い遣りが帰ってこなかったのが不満なのですね。 きっと妻の言い分としては、自分は妊婦で大切な命が宿っている時なのに夫は外から感染症を持ち込んだ、と思っているのではないでしょうか。 他レスでちょっと引っ掛かったのが妻の年齢に言及している点です。今回の件に年齢は関係ないのに「そんなおばさんと何故結婚した」のような年齢を攻撃するレスがあり、やはり年上女性だとまだまだそういう目で見られるんだなと。若い妻だったら家事が完璧だったりコロナに罹患した夫を気遣うというわけでもないと思うのですが。 ともかく、まずはトピ主さんの体調が早く良くなることを願います。体調が悪いと精神面もネガティブになりがちですから、回復した後には妻と膝を突き合わせてよく話し合わせてはどうでしょうか。

してしまったものは仕方ないとして

😡
むに
何故そのような人と結婚、ましてや子供を作ったのかという話は今更なので… 結婚二年で奥様の妊娠が中期。 そしてトピ主の「前提」の話を見る限り、妊娠までにも奥様を甘やかしてきたって事ですよね。 ここに関しては自業自得だと思います。 「子供が出来たら~」なんてその場で話す事を放棄した結果です。 人の性格も習性もそんなに簡単には変わりません。 そして子供が出来たらって、妊娠も出産後もどれだけ女性が大変か理解されてないんだなと思いました。 いつ何があるかわからない、体調も自分の管理ではどうにもならずひとつの命を守る事。 産んだ後は交通事故に合ったレベルで身体はボロボロ。一ヶ月は安静。ある程度戻るには一年はかかるんです。 そんな中で女性は頑張ってるんですけど、奥様は健康な時でもしなかったんですよね? 上記の状態ですると思いますか? トピ主の考えが浅はか過ぎると思います。 私からすれば何日も洗い物放置とか奥様の感覚は理解できませんが、子供が産まれてそんな不衛生な状態で育てるつもりなんでしょうか? 書かれてはないので、今のところ「離婚」は考えてないんですかね? なら、奥様とよく話されるべきだと思います。 「妊婦を労る」事は大事ですが、それを笠に着て「何もしない」のは怠慢でしかありません。 妊婦、また産んだあと暫くは「出来る範囲」でもいいから家事を行う事、ここに関しては妊娠させたトピ主にも責任があるので「奥様のため」でなく「子供のため」と思ってフォローを行う事を奥様には伝え、出産して落ち着いた頃(人によって時期は変わりますが、年単位で体調悪いとかいうなら病院連れていって判断)にも改善が見られないなら離婚も視野にいれる、ときちんと伝えられてはいかがですか? 相手に勝手に期待してきちんと向き合わないトピ主にも責任ありますよ。 子供が産まれるんです。しっかりしてください。

意思表示を

🙂
amneris
帰宅拒否して反応みてみますか~ ウチの娘婿の愚痴かなとドキドキしましたよ 娘が2年前に結婚したけど元々家事全部が苦手です 婿さんは10歳上で結婚したら美味しい料理作ってあげるって事で朝もお弁当も夜も作りへ掃除も全部してくれる 娘は洗濯機のボタン押すだけ 羨ましいかぎりですよ~ 今は妊娠中期でツワリが酷く仕事だけで精一杯ようですが、家事といってもボタン押すだけですからね 産後も家事をするとは思えないです いつか婿さんが怒り出すのではと気になってます すみません、私事でした でもね、言ってくれなきゃわかんないし、伝わらないからね うちと同じで、今までワガママお姫様で暮らして来た人だろうから 言葉にする、行動する、大事です ただ、目標は別れる事じゃ無く歩み寄ってお子さんと3人で楽しく暮らすことです 着地場所を間違えないようにして、何なら義両親にも胸のうちを話してみるとか 頑張ってくださいね

奥様体調が悪いのではないですか?

🐱
ねこ
トピ主と同じ年齢です。出産を3度経験しています。おそらく奥様はコロナにかかったトピ主に対して怒りを感じていると思います。トピ主様は全く悪くないし、しょうがないのもわかりながら、妊娠中は薬も飲めない、高熱になれば赤ちゃんに影響が、など色々考えてとにかく自分の体調とお腹の子の事しか考えられない状況なのかなと。 トピ主様に冷たくあたってしまって、申し訳ありません。とにかく1日中眠いので、仕事が無ければずっと寝ていたいと思います。体力も奪われて本当に妊娠中はだるいです。 おそらく産後1年位たてば普段通りの体調に戻ってくると思います。 順調なら。 ただ、普段サポートしてくれているトピ主に感謝の気持ちが見えないですよね。やってもらってあたり前になっているんではないでしょうか? トピ主様も、寝たい時は今は無理とか、しっかり断ってやらなくていいんですよ。奥様、妊娠中の苛立ちをただその場にいるトピ主様にぶつけているだけです。 正直、子どもが産まれたらもっと家の中は荒れて大変な事になると思います。でもそんな事より、子どもの命の方が大事ですよね。家事はもっとおおらかな気持ちになった方がいいと思います。これからお父さんになってずっと支えていくんですよね?覚悟を決めてそんな些細な事で落ち込まないで下さい。心配です。トピ主様が奥様を優しく労れば、奥様も返してくれるんではないでしょうか?相手を変えるより自分が変わった方が楽ですよ。お身体、お大事にして下さい。

多分ですが

🐤
野良チキン
妊娠を理由に更に家事はしないと思います。 出産したら出産の体力消耗、育児の大変さを理由に家事はせず、あなたが帰宅すれば育児も丸投げしてきそうな勢いに思います。 妊娠前から家事はあまりしておられない奥様のようですが、子供作っちゃったんですね。 ある意味逃げられないというか。 もう、頑張ってくださいとしか言いようが見つからないです。 頑張ってください・・・

珍しいパターンですね

🙂
さざなみ
皆さんの書いている通り、妊娠後期になれば自由が効かなくなるのは分かりきってるので、更に家事はしなくなるでしょうね…。 コロナの時の奥さんの対応は、仕方ないと思うけどね。主さんが感染したのは奥さんのせいじゃないし、なんなら前もって非常食を準備して無かった2人の責任じゃないですか?寒い中外に出て、看病グッズ買いにいくのはしんどいです。 しかし、普段の家事のほとんどをやっていないのは驚きです。奥さんが本当に怠け者なら、この先の共同生活のルールをきちんと取り決め→実施できなければ離婚としないとしんどいと思います。 私も妊娠5ヶ月ですがやっとつわりが終わったものの、お腹の違和感がすごいし、常にお腹が膨らんでいる感覚なので1日中横になってますよ。股関節の痛みもあります。 奥様の体の不調はどうですか?体の様子が毎日変わるので、主さんが思ってる以上にしんどい日もあります。 しかし、妊娠を盾にするにも限度がありますからね。 家事の最小限化はできてますか?洗濯機は乾燥機つきで、服はほぼ畳まない。外行きの服のみオシャレ着洗いでハンガーにかけ、ハンガーのまま掛けて収納。 食洗機使用は当たり前。お掃除ロボットも導入する、定期食料配達でミールキットを購入して、鍋で火を通せば完成するご飯を食べればいいと思います。 このあたりは実施済みですか?楽できることは楽すればいいとして、家事を最小限に抑える。それでも実施できないならお別れです。

レスします

🙂
たぬき
ハズレ妻を引いてしまいましたね。残念ながら変わりませんよ。自分の判断力と運のなさをまずは嘆きましょう。判断できるチャンスはたくさんあったかと思うのですが。 死ぬまでこの生活が続くので、家に帰りたくないなどと言えませんよ。適切な判断をしてください。離婚するなり、継続するなり幸せは自分で掴まないといけません。

奥さんの体調次第かな。

🙂
40代男性
私の妻は悪阻が出産まで続き吐き気でげっそり。 当然、家事なんてやるどころじゃなかったから私が殆どやりました。 妻の体調を考えたら不満は全くなかったです。 その経験もあって結婚前は実家暮らしで何もしてこなかった私が結婚後は家の事は普通なら業者に頼むような事まで自分で出来るようになりました。 妻が出来る人だったらこうはなっていなかったと思います。 話は逸れましたけど、トピ主さんが考えている以上に体調が悪い可能性もあるので出産後落ち着くまで待ってあげては?

なんとも言えない

🙂
大佐
ハズレであることは間違いないです。(記載がないだけで相手の年収が1000万超えてるとかなら話は別) 35歳ならやり直しがきくので、即決の離婚もありですけどね。 ちょっと養育費がえげつないですが…。 馴れ初めが分からないんですけど、 ・ネットの出会い ・遠距離 ・相手を知らず結婚 この辺はロクな話聞かないですね。 次の結婚ではお気を付け下さいませ。

子供生まれたら家事できません

🙂
ズボラです
現在乳幼児2人を育てており、夫は4歳年下です。 私もめちゃくちゃズボラでなかなか重い腰が上がらないタイプで、私は専業主婦にも関わらず夫がほぼ積極的にやってくれますが、さすがに奥様程ではないかもしれない.. ちなみに家事で、掃除やゴミ捨ては記載されてないですがこの辺はどちらが? 子供が生まれたら家事が本当にできません。 料理。抱っこ抱っこで包丁も握れない為できません。 食器洗い。同じく抱っこ抱っこでできません。 掃除。邪魔されるのでできません。 洗濯。泣き喚くので洗濯機に行くことすらできません。 なんてね、もちろんやろうと思えば強行突破してできますよ。だけど毎日ものすごくエネルギーを使うし、中断せざるを得ないため、やらない選択をすることが多いです。そして夫が帰ってきて大人2人になった時点や、子供達が寝た後にやったりします。 ちなみに今は本当に夫のお弁当を作るくらいしかやってないのでちょっとドキッとしました(笑)もちろん第一は子育てしてますけど! というわけで、ズボラ奥さんが、子供ができたら家事をするという期待は絶対かなわないと思った方がいいです。 それから家事にダメ出し、絶対言いません。相手がしてくれていることに対して物を言うなんて、私は夫婦として家族として生活していく上ではNGだという認識でいます。 お話し合いはあまりされないのですか?とにかく今の気持ちを話し、奥様にわかってもらったほうがいいと思います。妊娠中なので言葉は選んだ方がいいですが、「帰りたくなくなるくらいの辛い気持ち」である旨は伝えた方がいいと思います。でも帰ってはあげてくださいね。ここは踏ん張り所です。

奥さんを

🙂
まな
家政婦だと思って結婚されましたか?家のことは苦手なら家政婦雇いましょう。私は妊娠初期から寝たきりで、実家に帰り、何もできませんでした。子どもを産むということは本当に大変です。ましてや高齢出産なら、奥さんは心配やホルモンバランスが崩れ大変だと思います。この人がいるだけで幸せだと思える人と一緒になるべきでしたね。人生は何が起こるかわかりません。ある日突然家族が動けなくなったり、高齢出産でお子さんもリスク高いので、その辺も折り込んで結婚されなかったのはトピ主様の失敗です。

逃げてどうする。考えが甘すぎ。嫌ならお金で解決するしかない。

🙂
アドレス
>結婚以降~ って感じで、妻への不満を書き連ねてますが、変化を期待しての子作りは有り得ません。失敗です。 結婚後、被ってた猫が剥がれて本性が出たなら、別居か離婚で動くのが一般的かと。妻に問題があっても妊娠してますから、簡単に離れることは出来ません。別居するなら妻の産休・育休中の生活をきちんと考えなければなりません。いっそ離婚しますか? 妻の年齢的にも子供を焦りましたか? 気持ちは分かりますが子供はいつか自立します。一方妻はずーっと傍にいます。一番慎重に考えるべきはやはり配偶者の性格じゃないかと、個人的見解ではありますが私は思っています。 子供は確かに可愛い。 だけど万が一離婚となったら何より悩むのは子供をどう育てるかです。憎んで嫌いになってしまった妻や夫の子供でも必ず無償の愛やお金を注げるのか?実際に離婚後に子供の養育費を滞納する父親もいたりします。子供を連れて実家に帰り親に育児を丸投げする母親もいます。 誰もが無条件に我が子を大事に思うわけじゃないと考えたら。。とても怖いですよね。だからこそ配偶者選びは大切だと思っています。 トピ主さんの結婚がもし妥協だったのなら、自分で選んだ道なので一生妥協し続けるのも一つの方法です。 ただ、このトピからはトピ主さんが妻を過剰に甘やかしている様子が感じられます。 >私自身子供が出来たらしてくれるだろうと考え積極的に家事は取り組んでいます。 今出来ないことが後からなら出来ると思う根拠はなんですか?小さな子供なら期待できますが、妻は既に40です。期待する意味が分かりません。 もしかしたら結婚する時も同じ気持ちじゃなかったですか? 「気に入らない所があるけど結婚したらきちんとやってくれるだろう」なんて、甘い期待をしませんでしたか? 人は簡単には変わりませんし、変われません。 子供のために、変わるきっかけが訪れるのを待ちますか?

参考までに

🙂
経験者さん
一つわからないのは元々、奥様はお仕事されてますか?それによって話は変わるのですが。 専業主婦でしたら典型的なパラサイト主婦です。もう、この国ではそんな生き方許されません。昭和で終わったんです。 正社員の方と結婚する方がお互いに後々、実は楽ですよ。お金も貯まるし。ダブルインカムってやつです。それに旦那側が働けなる事象が起きても少しは安心では?こんな世の中なので互いに自立できる経済力を持つパートナーでないと子育ても難しいですよ。 後、女性側が離婚したくともまともな職歴がないので自立できなく 嫌いな旦那と生活してる女性も多いです。 私も主さんと同じで妊娠中など特に洗い物の駄目だし多かったですし、家にも帰りたくなかったです。でも、妻もサラリーマンをしているので見えない苦労がお互いにあると思い、今にいたります。 先にも書きましたが奥様が専業主婦ならば、相手を間違えたと思うし、私なら非進歩的な女性とは離婚します。

ご主人かわいそう

😨
もも
もし家で待っていてくれるのが、 ・家事はしないが、20歳で、トピ主のドストライクの顔の女の子だったら ・家事はしないが、20歳のドストライクの顔、おまけにいつもトピ主を労ってくれる女の子だったら ・家事もせず、40歳だが、毎日トピ主を労ってくれる女性だったら ・家事を完璧にこなすが、40歳、今と似たような態度の女性だったら と考えて、どれなら許せますか? 35歳なんてまだまだ若いんだから、、、 ちなみに私は妊婦であろうと、たとえば夫が家事をやってくれたらどんな出来であってもにっこりして「ありがとう」と言う、夫がコロナにかかったら「大丈夫?」と気にかける、こんな人として当たり前の思いやりは持っているべきだと思います。 口さえも動かせない状況なんてほぼないでしょう。 やってもらってダメ出しをするなんて言語道断ですよ。 この先何十年もしんどい思いをして生きたくないので、私ならそんな人からは距離を置きます。

それは

🙂
タラタラ
これから子供が産まれてくるから、家事は旦那様の仕事になる気がしてます。。 子供ができたらしてくれるだろうとありますが、絶対しません。産まれてない今でもしない人が子供が産まれても絶対しませんよ。 自分は何もしないのに、指摘されるなんて何様なのかと。子供産まれたら更に大変になりもっと機嫌悪くなるしグータラするのが目に見えます。隔離期間は延長など、できないのでしょうか。。

どっちもどっち

🙂
ゆい
の夫婦だと思います。 奥様が家事をしない、ズボラというのは、妊娠前にわからなかったのですか? 妊娠は既成事実ですから… 妊娠は、病気ではないので、 本人の性格が災いしてますね。 ただ、お仕事されているなら、 帰宅後は、ホッとしてダラダラと言うのは考えられます。 主人に対する考え方の違いです。男は一家の働き手でしたから…家庭を守るのが奥さん。 世代の違いを感じますね。 トピさんが、奥様がしない家事を、甘やかせてフォローしてきたから、楽を選んできたのでしょう。 貴方が、主として威厳がないと見受けられます。 少々、キッチン汚れ皿などは、少しは、見てみぬふりをしておきなさい。 根比べですよ。 トピは耐えられるかなぁ… ○帰宅したら、コロナに罹患した事を、まず詫びる。 そして、話し合う。 家事分担をするなら、 最低限の主婦仕事、3度の食事、掃除は奥様がする方向で。 買物はネットスーパーや、 休みに一緒にまとめ買い。 ○今、お腹が大きいだけで、体を動かさないと、赤ちゃんが育ちすぎて、出産時難産になりますよ。 ○奥様が、ゆっくりでも、 このまま家事が出来ないなら、 奥様のお母さんに、定期的な応援、又は、出産までの同居を頼む。 ○母親は、娘のだらしない日常に対して、どう感じるか? を期待する。 間違っても、トピ母を呼んではいけませんよ。 私の思うに、今のままでは、 出産後は、ますます、 ひどくなりますよ。 身が2つになるのですから… もっと大変ですよ。 今が、分岐点かも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧