本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金がある彼女と別れるべきか悩んでいます

借金がある彼女と別れるべきか悩んでいます

レス100
(トピ主 0
🙂
adm
恋愛
こんにちは。 彼氏(18)です。まず見てくれてありがとうございます。 彼女(23)です。遠距離恋愛をしています。付き合い始めたのは1年7ヶ月前から付き合い始めて、借金があるという事実を知ったのは付き合い始めてすぐの頃でした。聞いていた時は借金が50万と書いていたので、自分も少なからずの手伝いをしたいと思いお金を少しずつ出していましたが、現在は200万に跳ね上がり、仕事は、バイトのような仕事です。(何回か仕事を辞めてを繰り返しています) 私は、同棲の時期が近づくたび思うことがあります。本当にこのままでいいのか。ほとんどの借金を私が返してしまうのではないかと。そして今年の4月から同棲+就職なので、4月分の家賃代や、携帯代、食費、交通費がない状態です。 お金を貯めていましたが、引越し代に出すつもりなので、消えてしまうと思います。 私は彼女のことが好きだし、今も幸せです。ですが、後のことを考えるとだんだんと不安になってきます。 どうしたら良いでしょうか。 ※口下手ですが、答えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

好意的に見ても

🙂
一灯
同棲は止めた方がいいでしょうね。 何のための借金か分かりませんが、 50万円と言っていたのが、実は200万円だったという点だけで、 その人は危険人物です。 借金癖、嘘つき癖は直りません。 まして、同棲して「責任」を取らされるようになったら、 あなたの一生は台無しです。目を醒ます時です。

逃げなさい

🙂
アラサー
借金の理由にもよるかもしれませんけど、未成年でただの彼氏であるあなたにお金を出させてる時点でその女性はまともではありません。 自分に甘いタイプの人なんだと思います。 今すぐに別れるのが無理ならばせめて同棲はやめときましょう。 相手の人が自分で借金を返済してから一緒に住んだらどうですか? このままだと彼女に全部吸い取られますよ。

別れる以外にない

🙂
HN
借金の理由も分からないし、2年足らずでその借金が4倍の200万に膨れ上がる意味も分からないけど、そもそも5歳も年下の学生の貴方に返済をさせている時点でマトモな女性ではありません。 また、実は最初から借金は200万だったということなら彼女は嘘吐きでもあります。 同棲は彼女からの提案ではないですか? いよいよ首が回らなくなったんじゃないかと推察します。彼女は衣食住全般を貴方に依存する気満々ですね。借金の取り立ても同棲先にやって来るかもしれません。 貴方が汗水垂らして稼いだ給料は全て返済に回され、無事完済した暁には彼女も消えるでしょう。 申し訳ないけど第三者にはそんな未来しか見えません。今まで払ったお金は勉強代だと思って一刻も早く彼女とは別れましょう。 貴方はまだ若い。そんな貧乏神に取り憑かれて一生を棒に振ることはありません。

うん

041
くま2
全力でお別れすべき。 その女性とお付き合いを継続したり結婚でもしようものなら確実に幸せになれない。 正直、トピ主さんの年齢ならいくらでも簡単に次の女性は見つかるし彼女程度の女性を楽々超えるような「まとも」なお相手を見つけられる。 絶対に同棲はしてはいけない。 悪いことは言わないので早急にお別れして全力で逃げたほうがいい。

やめるor延期

🐤
野良チキン
借金があるうちはいいことありません。 まして、18歳と23歳という若い二人。 体力もあるでしょうから稼ぐ方法はあるでしょうが、無理は禁物。 彼女にきちんと借金が終わってから同棲しようと問いかけてみては? もしかしたら関係は終わるかもしれませんが、いつかそれが「よかった」と思えることもあると思います。 おばさんとしては是非次のお相手を見つけてほしいと思いますが、ご自身が納得出来ないと踏み出すことは出来ませんからね。 とりあえず、お金のことはきちんと返済してから次のステップです。 頑張ってね

なんのための借金?

🙂
海老でんす
ホストとか買い物とかじゃないの? 多いんだよ SNS映えさせるためにいろんなもの買って借金つくるひと 別れた方がいいよ 金銭感覚狂ってるのはろくなもんじゃない

貴方は大きなお財布

🙂
ひとみ
貴方は大きなお財布!と思われてますよ。 きっと、話は合うし、優しいし、可愛いとこあるんでしょう、 その彼女。 でもそれって、そういう風にふるまえば、あなたが お金を出してくれるからですよ。 可愛い彼女をやる、バイト代みたいなもの。 私の友達の夫も借金を作っていて、最初は100万、 実は200万、奥さんが問いただしたら最終的に600万でした。 しかも、奥さんがパート掛け持ちして返し始めたら、 「返してくれる人ができた!」と、新たに借金をしたのですよ。 あなたはまだ若くて、世の中のことを知らない。 私があなたのお母さんなら、全力で交際に反対します。

理由によるが…

🙂
リバウンド
家計分担を先に決めるべき、彼女の仕事で返済出来ないなら、副業でもさせてでも、家計分担は必ずさせるべき。

別れることをお勧めします

🙂
Overdrive
借金があるのは事情により仕方のないことですが、 借金を確実に返済していくことと、それに見合う仕事が出来ない時点で、 同棲はあろか、付き合うこともお勧めできません。 あと、金銭的な余裕がないからとはいえ、 「少なからずの手伝い」をすることはお勧めしません。 苦しくても本人が返していかないと借金の重みを理解できませんし、 このまま同棲しようものなら、本人は働かず、依存されて、 トピ主さんが全額払うことになりますよ。 交際し続けてもいいですが、同棲は借金が完済されてから、 かつバイトではない、仕事を1年以上続けられてから、と ハードルを上げて、それに同意してくれた場合のみに制限したほうが

なぜ逃げない

🙂
みかん
好きならしょうがないんですけど、ここに書くってことは悩んでるわけですよね? そもそも、あなたがお金を返す手伝いをしていること、これが間違いですよ。 これは誰の借金なの? あなたの親? あなたの妻? あなたの子? 彼女でしかない他人の借金を返すなんてとんでもない。 他ならぬ本人が返さないとなんの意味もないのよ。 彼女の今の状況を手伝っているのは他でもないあなたですよ。 逃げてください。

なんで増えるの?

🐤
ぴあにー
トピ主さんもお金を出していて、借金の返済をしているにも関わらず、何で増えるんですか? 同棲しなくても、好きならお付き合いの形でいいのでは? 借金の理由がわかりませんが、借金問題が解決したときに、まだ彼女のことが好きなら同棲して結婚すればいいと思います。 トピ主さんはお若いですから、今はお付き合いに留めて、他に将来を考えられる相手が現れたら、その人に乗り換えればいいです。 そのうち、その彼女とはお別れになると思いますよ。

借金癖は直らない

🙂
追い焚き不良
トピ主さんは18歳ということで、まだ社会経験も多く無いので、こういう女性が普通かどうかもわからず不安がある(不安があるということは、多少普通ではないと思っているようですが)と思います。 他のレスにもあるように、彼女のように借金に対してハードルが低い人は、完済してもすぐ借金して、そのうち払えなくなり、借金を返すための借金を繰り返しているうちに雪だるま式に借金が増えていくのです。借金が50万円から200万円まで増えたのはそういう理由です。おそらく金利だけですら払えない状態なのでしょう。なので、今後もさらに借金は増えるでしょう。また、仮にトピ主さんが頑張って彼女の借金を返したとしても、彼女は借金を繰り返します。彼女は身の丈にあった生活(収入以内で生活する)ことができない人でしょう。そういう金銭感覚は直らないので、借金癖がある人は直らない、と言われるのです。 今後、彼女に搾取され、彼女の借金を返済するためだけに働ける、というのであれば、同棲してもよいですが、そんな人生歩みたいですか?私がトピ主さんの親なら全力で彼女と別れさせます。 老婆心ながら1点だけ注意。仮に彼女との関係を続けるとしても彼女の借金の「連帯保証人」にだけは絶対にならないことです。連帯保証人になってしまい、彼女が借金をしたままバックれたら、トピ主さんが借金の返済義務を負います。その結果、自己破産や、家族離散など、トピ主さんのご両親にも迷惑がかかることになります。トピ主さんはすでに成人になっており、連帯保証人になれます。彼女が訳のわからない書類に印鑑を押せと言っても、絶対に押さないでください。

早く逃げて~

🙂
オバチャン
お金にだらしがない人は直りません。 基本嘘つきが多いです。 あなたは口の上手いお姉さんに騙されたということです。 「彼女のことは好きだし今も幸せです」っていう感情は妄想だからね。 残念ながら若い時はそのことになかなか気づけないのよ。 心を鬼にして逃げましょう! つきまといとかされたら警察に相談を。 4月からの生活費は、ご実家か身内の誰かから借りられないかな。 学生で200万円も出せるんじゃ頑張り屋さんだから、後で返済できるでしょ。 勉強代にしては200万円は高かったよねー! ああ、もったいない! とにかく彼女には泣きつかれても(嘘泣きだから)別れること。 迷ってる時間はないのよ。 しっかりしないとね!

普通に考えて

🙂
津馬
その女性はやめとけ、です。 1、借金が50万から200万に増えてる。本当はまだ借金があるかもしれないよ。それか、あなたという金ヅルを見つけたから新たに借金したかもね。借金癖のある人を助けようとして周りの人がお金を渡すと余計に借金癖は治らない。あなたがお金を出すのは彼女のためにもならない。 2、誠実な恋人は彼氏や彼女から借金を肩代わりしてもらおうとは思わない。まずは自分がちゃんと働いてなんとかしようと思うのが順序というものでしょ。 3、ましてや年下からお金を受け取ろうとは考えない。あなたは4月から就職ということは今高校生?23歳の社会人が高校生からお金取るってかなりタチ悪い。これはあなたがコドモだとか頼りないとかいう意味ではなく、ただただ彼女が非常識という意味です。 私は、あなたは彼女と別れた方がいいと思う。10年後どころか、1年後にも幸せな未来はなさそうだよ。同棲も絶対やめた方がいい。私は彼女が信用できないから、彼女がろくにバイトも行かず家事もせずあなたに働かせるシナリオや、「妊娠した、流産した、お金がいる、責任取れ」というシナリオが見える。 きっと、別れたくない、愛していると言ったのは嘘なの?、同棲すると言ったから今住んでいるアパートも解約したのになどなど、泣いたり脅したりされると思うけど、それでも別れをお勧めします。

一生金に苦しむ

🙂
匿名
何の借金。しかもどんどん膨らむ。 ろくな仕事していない、稼いでいない人が返せるわけもなく、どんどん増やす。 あなたが、延々働いて返すだけの生活になりますよ。それが生き甲斐なら構いませんが。 だんだん不安になったんでしょ、不安敵中ですよ。あなたはまとも。 早く別れた方がいい。もし、全部返済しても、その女は、必ずまた借金します。 もう、それが身についているから。アナタが返してあげるから。

同じ経験をしました。別れましょう。

🙂
ミルワーム
私の当時の彼も借金をしていました。 とても穏やかで、仕事も高卒から正社員で8年間同じ仕事をしていて真面目で、とても好きでした。 借金の理由は、ネズミ講です。友達に押されて入会し、買ったみたいです。 裁判所から封書が届き、50万円返済と。 返済の目処が立つと今度は金融会社の封書が届き100万円、と。また他の封書が届き50万円、と。 封書を見ずに数年間ほったらかしていたようです。利息も付き、よく分からなくなっていました。 同棲してからこれらが発覚しました。 彼には朝から晩まで働いてもらい返済をさせ、 私は正社員で仕事しながら家賃や生活費やら全て支払って家事もしていました。 1Kの安い賃貸に2人で暮らし、ヘトヘトになるまで働き、掃除洗濯をし、毎日自炊し。外食やお出かけは一切出来ず。 二人合わせて年収700万円ありましたが、ずっとこんな生活。 度々色んな機関から謎の封書が届きいつまでも増え続ける借金。 なんか、ずっとこういう人生なんだろうなと思い、別れました。賃貸が私の名義だったので追い出して別れるのにかなり苦労しました。 ネズミ講に押し切られたという部分も嫌でした。 今、別の方と結婚しています。 付き合う前に 「友達がデートに誘われた人にねずみ講に誘われたって言ってた」と、ネズミ講の話しをそれとなく出すと 「俺も誘われた事がある。会食と聞いていたのに、変な会場に連れて行かれてねずみ講の説明された。怒鳴りつけて交通費貰って歩いて帰った。」と言ったので、この人だ!と心に決めました。 その彼女の借金の理由は何ですか?何で借金が増えるのでしょう? あなたが彼女の全てを受け入れて自分の人生を彼女に捧げる覚悟があるなら良いと思います。 ただ、23歳で正社員にならず仕事を転々として借金があり年下の未成年の彼氏にお金を出させる。読む限りでは自分の人生を捧げたい人とは思えません。

何の借金?

🙂
アリエンテ
息子と同い年なので黙っていられなくてレスさせてもらいます。 絶対に別れた方がいいです。 たった18歳のあなたに借金返済を手伝わせるなんて、あり得ないです。 ていうか、付き合い出したころは(今も?)高校生ですよね? ご両親には何も言ってないのですか? 23歳で借金があるのも驚愕ですが、このご時世だから仕方がない部分もあるかも知れません。 でもなぜ短期間でそれだけ膨れ上がっているのか? 納得のいく説明は受けていますか? 彼女さんもまだ充分に若いですし大変な苦労をされているのかも知れません。 ですが、だとしてもまだ18歳のあなたにすがるのはおかしい。 同棲のことはご両親も納得済みなのでしょうか? 50年近く生きてきましたが、ぬるま湯に浸かっていたのかと思わされるくらい衝撃的な内容です。 ぜひ周囲の大人に(あなたも成人ではありますが)相談してください。 突っ走る前にまずここに相談して良かったと思います。 絶対に軽はずみに同棲しちゃダメですよ!

別れる一択

🙂
ぽんのすけ
完全にATMになってるじゃないの。 その女はあなたを好きで一緒にいるんじゃない、お金を出してくれるから一緒にいるのよ。 本当に好きなら、まだ高校生(?)で5つも年下のあなたに借金を返済させたりしません。 目を覚まして。 あなたの相手はその女じゃない。 今後1円たりともその女にあげちゃ駄目。 同棲なんて絶対にしちゃ駄目だし、まして妊娠なんてさせたら大変なことになるよ。 ちゃんと自分が幸せになれる人と一緒になろうよ。

ダメダメダメーーー!

😱
にっこりん
人がよすぎます! 借金の手助けなんて本人のためにならないんですよ! そもそも、なんの借金ですか? ちゃんと教えてもらってますか? まあ、嘘かもしれないけど…。 同棲するなら自力で返済が済んでからです。絶対それまで待つべきです。いいように利用されてオワリですよ。 同棲しなくても付き合えますから。 だいたい、トピ主はまだ18歳でしょう? 人を見る目そのものがまだ未熟だと思うんですよ。 もう一度言いますが、絶対ダメ! できれば別れた方が良いけど、せめて借金を完済するまで同棲は見送る。 あなたがきっぱりした態度を示さないとズルズルATMにされるだけよー!

逃げ一択

😉
娘を持つ母
ここで別れるべきか、立ち止まったあなたは、なかなかしっかりした18歳だと思います。 その予感は当たりです。 今、目の前には、真っ黒なマンホールが口を開けて待っているんですよ。 23歳の女性が18歳の男の子を転がすのなんて、お手のものです。 あなたは本当に好きな人に借金の肩代りなんてさせますか?させないでしょう?そういうことです。 あなたの好きという気持ちを利用して、搾取しようとしているだけです、彼女本人に自覚はないかもしれませんが。無自覚にズルい人なんです。 皆さんのおっしゃっているように、避けなさい、フタの空いたマンホールは。 あと、男性は性欲を愛と思い込むことがありますから、気をつけましょう。 あなたには、同年代の愛らしい恋人がすぐにできますよ、やさしいので。その時にお金がなくなってたら困るでしょう?

現実を冷静に考えて

🎶
アイボリー
意味不明なトピですが、 18歳が23歳にお金を渡していたの? 高校生ですよね。 そのお金はバイト代? それとも親のお金? 遠距離恋愛ってネット上の恋人ってこと? 何回会ったの? もちろんプラトニックな関係なのでしょ。 4月から同棲などやめましょう。

いけません

🙂
まま
全力ダッシュでにげるこれに尽きます お金は縁の切れ目そのままです さあ遠慮せず逃げきって下さい。

本当に200万?

💔
逃げるが勝ち
借金の理由は?本当に200万だけ?どんな素性の女性?親に紹介できる?相手の親に会ったことはある?彼女、同棲したらすぐに子供作る気では?そしたら尚更逃げられないよ。

自覚あるでしょう?

🙂
どつぼもハマってみて
男子高校生にバイト代を貢がせて平気な大人の女性は、ステキな女性でしょうか? 彼女は「お金欲しい」と直接口にしていないので、トピ主さんが善意でお金をあげていることになります。 そもそも借金が短期間でそこまで膨らむのは異常ですよ?収入もなく返せる見込みがない人に貸している業者がいるなら、法的に対応できないか相談するし、ホストやギャンブルで作った借金なら医療的なサポートも必要です。 借金もホントかどうかも疑問ですが。 同棲したら彼女は働くことも辞めて、全てを依存するでしょう。私が彼女さんならそうしますね。 働かずあそんで好き放題させてくれる年下の彼、こんなに素晴らしい男性はいませんから。

全力で逃げる案件。

🙂
初櫻
>聞いていた時は借金が50万と書いていた(中略)現在は200万に跳ね上がり これでお腹いっぱいです。 全く信用のおける相手ではありません。 信用できない相手と関係もったたところでロクなことありません(同棲や結婚は論外)。 最初の50万が嘘だったというならば、200万も嘘かもしれません。 普通の金融機関なら、債務者が嘘ついてた場合は即刻全額一括返済を要求します。 簡単に言えば詐欺になるからです。 債務者に金が無ければ資産を差し押さえてでも回収します。 金の貸し借りはお互いの信用に基づいて行うものなので、裏切者にかけられる情けはありません。 それほどに悪いこと、ということです。 最初の50万も本当ならもっとタチが悪いかもです。 1.5年で借金が四倍になるって、手持ちの金を超える浪費に全く抵抗がない価値観の持ち主ということです。 いざとなったら自己破産、とか安易に考えているかもです。 同棲なんかしたらどうなるでしょう? トピ主さんの資産に手を付けられるとか、カネになりそうなモノを売り飛ばされるとか、外出もオチオチできなくなりますよ。 悪いことは言いません、全力で逃げてください。

一緒にいたいんですよね?

🙂
mm
まず、同棲は結婚を前提としてのものですか? であれば、彼女の両親・あなたの両親に承諾を得てください。そしてできれば挨拶を。 ただ「転がり込んで」とか、「一緒にいたくて」では両親にバレた時、彼女の印象が非常に悪くなります。年上の彼女ですからなおさらでしょう。 きちんと段階を踏みましょう。 結婚するならみんなに「おめでとう!」と祝福される形が理想ですよね。(承諾済みでしたらごめんなさい) まあ、同棲はする方向で話します。 目先の問題として、4月分の家賃等が払えない。 二人で新しいアパートなどを借りず、彼女の家で同棲する。ということでしょうか? 新しいアパートを借りる際、引っ越し代の他に「初期費用」が必要です。「初期費用」には、だいたい2ヶ月分の家賃を払います。ということは住み始めた初めの月・次の月の家賃は払いません。(不動産によって違うかもだから、きいてみて。) 交通費・携帯代も支払えない。 交通費は自分の足で行けるならそうするか、クレジットカードを作って支払うか。ですかね。 ただ、アパートを借りる際も、クレジットを作る際も「審査」があります。ちゃんと収入があって支払える人か判断されます。それが通れば手に入ります。 クレジットの支払いは借金と同じですので要注意です。 携帯は支払いができなければ、たぶん親御さんに連絡がいきます。 同棲もお金があってできるので、今するべきではないかなと感じました。 これから先、収入が多くなく借金を返済する生活になります。 お金の余裕は心の余裕。 一度助けたら、完済するまで面倒をみる人生になります。 覚悟はできていますか? 思っている数十倍はきついと思います。 まだ若い。がんばれ。

言い忘れ。

🙂
mm
今の状態で-200万。 同棲して生活費・光熱費・家賃・交通費、、様々なものが必要です。 そして、借金-200万の返済中に彼女が「妊娠した」といってきたらどうしますか。 こうなったら、あなたは一生逃げれません。 完済するまでか、死ぬまでか。 妊婦の彼女は働けない。子供が増えて、2人の食費・生活費・妊娠検査代(保険適用外・数か月通院)を払って養いつつ出産費用、借金返済も支払う。 出産後も彼女は働けない。2人分の生活費を養いつつ借金返済。 できますか? 現実的に考えて、「俺の給料がこれだけで、彼女はこれだけ。借金返済・家賃光熱費などで毎月これだけなくなる。」と具体的に一度話をしてみてはどうでしょうか。

50万が200万?

🙂
プリン
なぜ膨れ上がるの?そこでおかしいと思わなくては! 借金が平気な人もしくはあなたからこれはお金を引っ張れると思ったから平気で増やしたのか?  どちらにしても借金が平気な人かあなたをカモと思ってる人です。  すぐに別れて逃げましょう。相談できるまともな大人はいませんか?

何故悩むの?好きなんでしょ?

🙂
頑張るシングルママ
もう立派な男なんですから、 好きになった女性の事を助けたり、守ってあげればいいじゃないですか? あなたが彼女の為に、色んな事を命をはってでも守り抜くくらいの 意気込みを持って下さい。 今はお金で苦労しても、将来的にはいい思い出になって、 2人でやっていけますよ。

同棲すると後悔すると思う!

🙂
poo
18才で色々考えるとは しっかりしてますね。 間違いなく、 同棲となるとお金が色々絡んで来ます。 お二人の事 よくわかりませんが、 貴方の優しさにつけ込んで来ると思います、というかもしかしたら現時点で 多少利用されてるのでは?と思えます! なんの為に、 彼女が借金してるかわかりませんが、 今の時点でお金にだらしなければ、 支払い出来ないとなっても 今後同棲するし、 貴方がどうにかしてくれるだろと 考えがあるかと思います。 苦労&喧嘩が増えるとしか思えません。 18才まだまだ若いですし ほかにいい人は沢山居ると思います! 私なら相手が借金返すまで 同棲しません、というか お金にだらしない時点で別れると思います! 借金の本当の内容にもよりますが‥ 内容によっては、 借金返済の手伝いもしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧