本文へ

友達の赤ちゃんばかり褒められる

レス41
(トピ主 0
🙂
みるく
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。

友人の赤ちゃんと一緒に出掛けることがあるのですが、街でお年寄りに声を掛けられることがあり、綺麗な顔をしている友人の赤ちゃんばかり褒められます。
友人は社交的な性格なので、褒められた時に立ち話をします。その間私と赤ちゃんは置いてきぼりに…

気にせずにいれば良いと思うものの、一緒に出掛けるのが少し億劫になってきました。

もちろん親にとって我が子はとても可愛いですが、世間的に見ると普通な外見なのだと思います。
自分で言うのも何ですが、私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。
なのでこういった思いをすることがあまりなく、また我が子のことということもあり悲しい気持ちになりました。

気の持ちようなどアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃんもだけど、親が

🙂
とおりすがり
おやも目を引く容姿とか話しかけやすい雰囲気なんじゃないですか。 やばそうなギャルがひくベビカの中身が天使でも、さすがにばぁちゃんも話しかけないでしょうし すぐ嫉妬するトピ主は彼女と同行やめたらいいです。

ママさんの雰囲気だと思う

🙂
腰痛
>友人は社交的な性格なので、褒められた時に立ち話をします。 この要素も大きいように思います。見知らぬ高齢者に話しかけられたら厄介だとばかりに適当にお礼を言ってその場を離れる母親もいるでしょうが、友人は立ち止まって話までする。話しかけた方としては嬉しいですし褒めたくもなります。 >私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 綺麗 ということから冷たい印象を持たれてるのでは?「うっかり話しかけたら何か言われそう」「無視されそう」「嫌がられそう」という空気を出しているとか。お母さん次第で声を掛ける掛けないってあると思いますよ。 綺麗・可愛いということよりも、愛嬌があってママさんに話し(かけ)やすいのではないでしょうか。 一緒にいて辛いならちょっと離れてみては?

もう一緒に出掛けない

🙂
わかめ
>私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 たぶん↑これが一番の理由だと思います。 もう相手とは一緒に出掛けない方が良いと思いますよ。 まだ4ヶ月だったら、赤ちゃんの為の他者との交流が目的ではないでしょうし、 別の場所で、交流の機会を持てば良いだけです。 でももしかしたらこの先も、こういうことがあるかもしれませんが、 その時はその時にまた、考えれば良いと思います。

それは、ママの違い

🙂
まごまご
私も年寄りの部類に入ると思うけれど、赤ちゃんはみんなカワイイです。4か月の赤ちゃんに美醜なんてないです。見かけたら「かわいいね」って言いたい。 でも、言いやすいママと言いにくそうなママがいます。トピ主さんが言っていることもそういうことだと思うけど。 トピ主さん、自分でも綺麗と言われてたといってるぐらいだから、キリっとしているんじゃない?友人は話しかけやすい愛嬌のある雰囲気を持ったママなのだと思います。

??

🙂
他の人も書いてるけど、お母さんも話し掛けやすい雰囲気なのかも知れませんね。 確かに0歳の赤ちゃんでも容姿の差は出ますけどね。 実の親や、子供なら誰でも可愛いと思える人でない限り、世間は基本大人と同じような見方をしますから。 トピ主様も会話に入ることはしないんですか? いい大人なんですから、そこは黙ってないで自分も自然と会話に加わればいいのです。 一切入れてくれないような雰囲気があるのですか? 取っ付きにくい印象を与えてるのかも知れませんね。

まったく関係ない第三者

🙂
おーまいごっと東
はじめて会ったような人がその友人のこどもを見て、「きれい」と思ったんだから、まあそうなんだろう。 しかたなくない? 何の質問なん。やっかみを独白したいだけかいな。

赤ちゃんの美醜ではない お母さんの雰囲気による

🙂
ちゃくろ
どんな赤ちゃんも かわいいですよ あかちゃんがいくら可愛くとも  お母さんの雰囲気によっては話しかけづらいなあ やめとこ となります。 主さん 容姿を褒められるひとだった とのこと ばっちりおしゃれをなさってるとか きっちりメイクだとか  そういう隙の無い雰囲気を出してるんじゃないかなあ と思います。 対してお友達は ちょっとほんわかしてるタイプだったりして 声かけやすいだけなんじゃないですか。

赤ちゃんじゃない。ママに依る。

🙂
鳥亭魯魚
赤ちゃんなんて どの子も 滅茶苦茶 可愛いですよ~ お母さんの 差 だと思うなあ。 愛嬌があって 可愛い感じのママには 声掛けやすいでしょう? トピ主は 綺麗系? ちょっと お声が 掛けにくいタイプかな? 私が連れていると(仏のママ)声がかかりまくるけれど。 身長184、△cmの夫(靨ができたり、優しい。が、やっぱり、長身だな~が、真っ先にくるせいか)高齢者もママたちも 引く、引く~ 子供たちは「高い高い」が高いのを予測するらしく、にじり寄ってきて 大人気なんだけれどね。 中高校時代、外国人宅でベビーシッター(私は7年の帰国子女で英語が得意)していた時、金髪青い目の子を抱っこして散歩すると、みんなが寄ってきたけれど、そこのママ(米人、ドイツ人、スイス人など)が 抱っこしてると、大きいせいか 誰も寄って来ない) そんな もんじゃ なかろうか?

ママの雰囲気じゃないかな?

🙂
黒3個
私は社交的でも無ければ美人でも無いけれど、 お年寄りにはよく話しかけられるタイプです 道を聞かれたりもよくあります 子どもに関しては、 うちは次女と三男を連れていると、次男ばかり「可愛い可愛い」と言われる事があって 言って来る人には悪気は無いのでしょうけど、モヤモヤした時期はありました。 トピ主さんの場合はママ友お子さんなので、 どうしても気になるなら一緒に行動しないというのも手かなと思います。

はい

🙂
匿名係
その人と一緒に出かけなきゃいいのではないですか? 赤ちゃんは赤ちゃんというだけで可愛いので、見た目とかではないと思います 親がそんな風にしょんぼりしてたら 赤ちゃんが気をつかうので ニコニコして楽しい事を考えましょう

話し掛けやすい人なのでは

🙂
優しい雰囲気
これは赤ちゃんのビジュアルじゃなくて、お母さんの雰囲気だと思いますよ。トピ主さんは美人さんとのこと。美人さんも色々あって、きっとトピ主さんはクールビューティーなんだと思います。 クールな美人って「話しかけて良いのかしら?」となりがちです。取っつきにくい印象があるんですよね。一方、美人じゃなくても丸顔とか、いつもニコニコしている人の方が話し掛けやすい。分かりやすく言えば、良く道を聞かれるタイプとか。お友達の雰囲気はどうですか? 今の時代は他所の赤ちゃんを「可愛いなあ」と思っても、無闇に声を掛けてはいけないと言われる時代ですよね。知らない人に話し掛けられたり、ましてや触ってくるおばあさんが気持ち悪いと言うお母さんもいます。 同じマンションに住むお子さんに挨拶したら「ママが知らない人と話しちゃダメだって」と言われた事があります。そのくらい子供を取り巻く社会は危険が増えているのでしょう。そういう中で笑顔で話してくれるお母さんと赤ちゃんは貴重な存在なんですよね。 赤ちゃんの顔はどんどん変わります。そこも気にしない方が良いですよ。

レスします

🙂
他の人がお母さんを見てるとレスしていますが、やはり取っ掛かりは赤ちゃんの顔だと思います。 その上話し掛けたお母さんが感じの良い人なら、そりゃ話も弾むでしょうね。 赤ちゃんは皆同じように可愛いとは私は思いませんね苦笑 やはり子供でも大人でも、綺麗な顔とそうでない顔(主観)ぐらいは分かります。 優しい心の綺麗な大人は赤ちゃんは皆可愛いと思えるのでしょうが、私は無いですね。 赤ちゃんは基本可愛いけど、一方が顔が綺麗な子であればやはり比較はしてしまいます。 一緒に出掛けない方が良いのでは? せめて散歩は控えて家で会うか店で会うかかな。

コミュ力最強

🙂
ゆかたん
お友だちといるとみじめになるのであれば、お出かけやめればいいのに。 >もちろん親にとって我が子はとても可愛いですが、世間的に見ると普通な外見なのだと思います。 存在だけで尊いではありませんか。 >自分で言うのも何ですが、私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 だから、そんな価値観なのですね。 お子さん不憫だな。 赤ちゃんはアクセサリーですか。 外面だけでなく、内面も磨いてください。

友人さんは人柄がよさそうなんじゃないのかな?

🙂
miyu
トピ主の >自分で言うのも何ですが、私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 という一文で、 あ、これは。。。 って思っちゃいました それなりのきれい なんて、お世辞でしかないですし、 それを真に受けてしまい、 私はきれいなのに友人は。。 と言わんばかりで そういうのが、雰囲気でにじみ出てしまっている 逆に友人さんは 人当たりのよさそうな雰囲気なんじゃないですか?

レスします

🙂
匿名
>>自分で言うのも何ですが、私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 人間の価値は容姿なんですか? 私は全く美形でないし肥満気味ですが、こんな私でもそれなりに綺麗と言われますよ。 勿論お世辞である事ぐらい分かります。 女性なら大抵言われてるものだと思っていました。 仮にも親なんですから、見た目ばかりに執着してないでもっと大事な事に目を向けてみては? その卑屈な感情が雰囲気に出てて、話し掛けられないだけの可能性もあります。

待つわ

🙂
ヒマヒマスター
うちの子の一人は赤ちゃん時代、パンパースモデルが嫉妬するレベルでかわいかったわけです。私もですが。 女子高生は「こんなかわいい赤ちゃん見たことない」と二度見して写真を撮り、カメラを持ったおじいちゃん達が群がるレベルでかわいい子でした。 ただ、私もそうですし、親族を見ていたのでわかるのですが、赤ちゃん時代が異様にかわいい子ってかわいさのピークが前倒しになっているだけで、将来的には美人顔になりにくいんですよね。目力は残りますが、丸顔であったりとか、濃すぎたりとか。 そんなわけで赤ちゃん時代の顔が殺風景な赤ちゃんのほうが美人やイケメンに育ちやすい気がします。 子育ては今からだと長いのでその変化を気長に待ってみましょう。

可愛がられる子が現れる度、そうやって落ち込むんですか?

🙂
るーむ
>私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました。 この思考は、将来お子さんにとってあまりよくないのでは? というのも お子さんが大人の表情や感情を感じ取るようになったら、 何かとつけて、 「私は綺麗と褒められてきたのに…うちの子は…」 と、悲しむ母親を見た場合、どう思うでしょうか。 口に出さなくても、子供は感じ取ります。 知人にも居ます。 「私は綺麗ってモテてきたのにねー、子供の顔は褒められないのよ」 と、悪気なくいう親御さん。 そうならないように そのご友人と会うのは控えてはいかがでしょうか。 赤ちゃんで一番かわいい時期じゃないですか! 余計な思考に囚われて、うちの子ってかわいくないの?なんて悩む時間がもったいない!

気が付いて良かったですね

🙂
Dolce
>私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました トピ主さんが褒められているその横で悲しい思いをした人たちがたくさんいたと言う事。今気が付いて良かったですね。 お子さんには、容姿はただのDNA。本当の人の価値は中身なんだよと教えていってあげてくださいね。

着ぐるみでも着せたら?

🙂
はるx
ネタっぽい、パンダとか猫とか 着ぐるみみたいなベビー服でも着せたら? 正直、母親のオーラでしょうね 昨今はコロナやインフルで神経質な母親も多い。 正直、顔見知りでない人の、子供やペットに気安く声かけたりはしません。 初対面の人が馴れ馴れしいのは、嫌がるママも多いでしょうから。 よっぽど人懐っこい、声かけやすい人なら声かけるかもしれません。

大丈夫よ

041
婆ginian
まだ4ヶ月なら、赤ちゃんは変わります。 大きくなるにつれ可愛さも変わっていくので、ずっと友人のお子さんばかり褒められるとは限りません。 正直なはなし、すごく可愛いかった赤ちゃんが、大きくなるにつれ、あら? というパターンあります。 その逆になるパターンもあるんです。 なので、もっと先の将来を楽しみにすれば良いと思いますよ。

同じママでも赤ちゃんのお顔で全然違うそうですよ

041
キラキラ
普通なお姉ちゃんと綺麗な妹ちゃんを持つママ友によると、赤ちゃん時代の声掛けは圧倒的に可愛い妹ちゃんの方が凄かったそうです。声を掛けられる回数だけでなく「かわいい〜お人形みたい!」と言う騒ぎっぷりも全然違ったそうで、お姉ちゃんの方は皆さんしずかに通り過ぎていったそうです。 ママのせいじゃないですよ!

レスします

🙂
はまき
人間て美醜に対して正直だなと、子ども二人を育ててつくづく思います。 うちは、片方が普通、片方が美形です。 美形の方ばかり褒められます。 そんなことが続いてしまったら、とうとうもう片方は美形に憧れを抱くようになり、なんでも真似したり、より可愛いと褒められるものにこだわるようになりました。 美形に対しては「だいっきらい」と罵る場面も増えました。 仕方がないんですよね。 これが人間の正直な所だと思いますよ。 トピ主さんも、他の人の、自分と比べて褒められない場面、他の人が置いてけぼりの場面を、知らなかったでしょう? その人達の気持ち、知らなかったでしょう? これまでの置いてけぼりの人達はね、大体子ども時代から自覚しているの。 「私は、他者と比べられると褒め【られない】外見なんだ」って。 親が心から愛すれば良いと思いますよ。 外では寂しい思いをするけど、ママやパパからの揺るぎない愛情さえあれば、心は保てると思う。 それには、トピ主さんの心がブレブレだったら絶対子どもに伝わりますから。 あ、ママも私のこと可愛いとは思ってないんだって。 うちはあからさまにきょうだい間で差がつけられちゃうからもう気付いてしまっているけれど、それでもウチの中ではどっちも可愛いのは当たり前なので、それぞれに見合う愛情を注いでます。

人は見た目

🙂
cloud
綺麗とかブス以前に人が惹きつけられ波長みたいな… トピ主は話しかけられたくない波長なんです。 だからその人と一緒に行動しないか、人と他人はそもそも違うのだと、思っていたら良いのです。 好き嫌いに関係なく何となく懐かれる人なんでしょえね。ご友人は。

離れるのもあり

🙂
みちる
>街でお年寄りに声を掛けられることがあり、綺麗な顔をしている友人の赤ちゃんばかり褒められます。 >友人は社交的な性格なので、褒められた時に立ち話をします。その間私と赤ちゃんは置いてきぼりに… これ、友人さんが立ち話する人だからでしょうね。 さっとありがとうございます〜で去るならあまり気にならない? まあ、トピ主さんの場合それでも友人の赤ちゃんばかり声かけられるとモヤッとはしてそうだけど。 トピ主さんは知らない方から赤ちゃん可愛いわねと声をかけられたとしてもそう話を膨らませないで、さっと去るタイプでは?  いえ私もそうだし、昨今色んな事がある世の中人の良さそうな高齢者とて知らない他人なら赤子連れママなら警戒して当然だとも思うのです。 私も子が赤ちゃん時代は話しかけられてもスーパー列とか並んでいたりで逃げられない状態でなければ、 話しかけられてもサラッとありがとうございます〜ニコッて感じでそんな膨らませなかったけど。 私が育児時代にこにこ顔で赤ちゃんに近づきママとにこやかに話しつつさりげなく赤ちゃんに触り加害する事件聞いたりしてたんで。 ご友人は話し込まなくてもサラッと去れる状況なのに他人と話し込んでしまうのなら頻度によるけど度々なら私は合わないからママ付き合いはやめるもしくは遊び場目的地に現地集合にする、 話し込んでたら、先に〇〇に行くねー、そこの店見てくるーとかで離れるようにするかも。 トピ主さんが自分は容姿で褒められてきた云々もあーそういう人あるあるだなぁと思いました。 顔がとても可愛くなければ我が子可愛くないんですか?そんなことないでしょう。 私なら赤ちゃん可愛いがために人が寄ってきて大変。 私はあしらい面倒だから良かった。 でも話し込むのやめてくれないかなぁと思うかと。

可愛いは作れる

🙂
美徳は千差万別
かわいいはつくれます。 姉妹で1人は美人、1人は普通で、美人な子の方がダンゼン声をかけられるし高待遇。 親としては普通の子が拗ねてしまわないか心配します。 そこでタイトルです。 可愛いは作れる。 心が可愛くて、自分を可愛いと思えればいいんです。 表情が可愛い、仕草が美しい、言動が可愛い、一緒にいて居心地がいい 人の美点は一つではないのですから。形(造作)にこだわらない。 友人のお子さんには友人のお子さんに与えられたものが全てで、トピ主のお子さんに与えられていてもそのお子さんは持ってないものもあります。 親が可愛い可愛いと言って育てると可愛くなるんですよ。 眼差しが可愛くなる、仕草が可愛くなる、表情も可愛くなる。 可愛い存在になる。 年頃になって彼氏ができると女の子は綺麗になります。 結婚が決まった女性は急に輝きだすので、目ざとい人は気がつきます。 お母さんが賢くなってください。 他人の行動で揺らがないで、心に信念を持って欲しいです。 お子さんが1人で歩き出すのはそう遠くない未来です。 一年もすれば公園をあちこち歩き回り、そのうち幼稚園や保育園にいくようになれば、もう親とは別れて自分1人です。 他人が起こす波に翻弄されて自分の舵を失わないように、大きな波もやり過ごせる自信を育ててあげて欲しいです。 美人が美人と褒められたら、それはそうだと一緒にニコニコしてればいい。 美人であることや褒められることにこだわらない。 我関せずです。 椅子取りゲームじゃないから、椅子は無数にあるし、自分で作れもします。 無意味な椅子取りゲームは始めない。 そうすればお子さんも人が褒められてても僻まず動じない心が育ちます 忘れないで欲しいのは、子供の白い心にシミをつけるのは褒めてくれない他人ではなく、褒めない他人を恨む親です そして可愛いは作れる。 可愛いと言って育てると可愛くなるんです

それは美人顔だから

🙂
kiki
将来の本当の美人になる子って、赤ちゃんの時はあんまり・・だったりしますよ。 赤ちゃんの頃から綺麗な子もいるし、好みの問題もあるけど。 こう、顔立ちが可愛いのではなく「美しい」人ってのは赤ちゃんに人が求める可愛さとは相入れないと思うの。 だからトピ主の子は、将来素敵な美人さんになると思いますよ。

天からの贈り物

🙂
還暦子ども二人
「私自身はそれなりに綺麗と言われて褒められて生きてきました」 うん、 そんな貴女への、天からの出産祝いですよ! 母親が謙虚で人の痛みを知る人間で有れば、子供も周囲から愛されやすくなります 保育園、小学校、中学校、高校、大学、就職、結婚。 いちいち、我が子と他の子が比べ、比べられ。 正直生後4ヶ月の頃の容姿など、大人になって判別できませんが、ー美男美女と言われる俳優さんの幼時の写真を見てもなんとなく面影がある程度ー 貴女がより良い母親になるための、天からのお祝いと思いましょ

そうかなあ

🙂
amo99
赤ちゃんなんて、皆可愛いですよ なんとなくですが、赤ちゃんの問題じゃなくて、お母さんの問題じゃないのかな お友達は明るい雰囲気で、お年寄りが話しかけやすい人なんだと思います よく道聞かれる人と同じです 片やトピ主さんはその逆で、お友達とお年寄りが話していても、蚊帳の外で知らん顔なんでしょ 赤ちゃんの容姿の差じゃなくて、お母さんの社交性の差じゃないかな?

赤ちゃんである時点で全員かわいい

🙂
たかなか
いやー、そういう感じで知らない親子に声をかけるタイプのお年寄りには、 赤ちゃんは皆かわいく見えてると思いますよ。 顔が整っていることはその子の特徴の1つに過ぎないというか…。 (猫にたとえると、ぶちゃいくな猫でも美猫でも、猫である時点で  かわいくないですか?) 皆さんがおっしゃるとおり、友人が話しかけやすい雰囲気で、 トピ主さんはそっとしておいて欲しく見えるから放置に なっちゃうんだと思います。 無理してトピ主さんも会話に入る必要はないですが、 私の子がかわいくないからだ、と悩む必要はないですよ。 「いちいち相手しないでいいのに」とか思ってればいいんでは。

トピ主さんは奇麗だったから

🙂
母親次第
その年になるまで厳しい現実を知らなかったのだと思います。 普通のお顔立ちの子どもは奇麗な子どもと一緒にいると、育つ過程で何度もそのような経験をしてきますから、大人になったら気にしません。 あまりに普通に起こることなので。 トピ主さんは初めて反対の立場になったことで、ショックを受けているのだと思います。 おかあさんが話しかけやすい雰囲気の影響は。。。余程のヤバめの方以は外小さいと思います。 ただ、今トピ主さんが感じているようなことを、トピ主さんと一緒にいることで感じてきたお友達がいるかもしれないということに気づけたのは良いことだと思います。 母親として深みが出るのではないでしょうか? 他人の評価に翻弄されず、毅然とした姿をお子さまを見せる母親なら、お子さんは傷つきません。 母親がうろたえたり傷ついたりすると、お子さんは傷つきます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧