本文へ

離婚を想定した住宅購入

レス28
(トピ主 1
041
風鈴
夫婦
夫、妻共に40代後半、高校生と中学生の子供がいます。
転勤族の夫との結婚を機に正社員を辞めて全国の転勤先に帯同、その間に2人出産しました。
現在は首都圏に戻り賃貸マンション暮らしです。(夫会社から住宅補助あり)

この度、妻実家より現在より都心の実家近くの土地(妻の実父所有)に家を建てたらどうかと打診がありました。現在のマンションが手狭であること、今より利便性が向上することから夫と夫実家、子供達はこの件について前向きです。

ただ夫婦仲があまり上手くいっていないため、子供達が成人した後、私は離婚も視野に入れ始めました。

このような状況で大きな買い物をする事に賛否両論あると思いますが、現状部屋数も足りておらず住環境を整えたいと思い話を進めたいと考えています。

つきましては7〜10年後くらいに離婚となり、妻が自宅に残る場合に金銭面で可能な限りスムーズに話が纏まりやすい購入方法など気をつけておく点についてアドバイスを頂きたくよろしくお願い致します。 

【現状】
・妻→フルタイム派遣社員。正社員へ就活中。
・住宅完成後、土地は父名義から娘である妻名義に変更予定
・夫実家、妻実家双方より資金援助の申し出あり(双方の申し出を有難く受けた場合、一括購入も可能)
・住宅は夫婦名義予定

例えば夫と妻が折半で購入した場合、離婚後夫が家を出て行く際はやはり夫が支払った金額相当の支払いが必要となるのでしょうか。

ランキング

レス

大きなお金なのでそこはきっちりさせられるはず

🙂
ことこ
個々で色々な状況がありますが、夫婦の共同名義、ということは離婚時に出て行く側の権利も買い取る必要があるはずです。 なので「夫が家を出て行く際は夫が支払った金額相当の支払いが必要となる」と考えるのが妥当かなと。 ただ出て行く側に非がある離婚の場合、金額によっては慰謝料代わりにするというケースもあるようです。 詳しくは専門家に事情を全て明らかにした上できちんと相談しておいたほうが良いと思います。

ご主人は離婚の予定?

🙂
匿名
自分だけそのつもりだと卑怯かも? ここで聞くより、専門家に聞くのが正解。 素人の考えは無意味。 素人の私が考えるに、全額は返す必要ないでしょうね。 でも、相手方の親からも援助してもらうのなら相応の金額を返金かな。 案外住宅ローンの方が得かもね? 離婚の時点では全然ペイできてない、負の財産。

これ一択

🙂
金子
夫側の資金は一切入れずに妻単独名義で建てる。 これしかないです。 離婚を予定しているのに、夫婦名義で家を建てるなんて面倒を自ら作り出すようなもんです。 妻と妻実家だけの資金で建てなはれ。

10年しか住まないなら

🙂
とんこつ
10年も住まないなら賃貸で良いのでは?

トピ主さんって

🙂
話にならぬ
税務署って知らないのだろうか? 都心の親の名義の土地を無課税で自分の名義に書き換えることなんてそもそもできないから。 もしそんなのが可能なら相続税で苦しむ人達は日本には一人もいないことになるわな。 まぁせっかくなので税務署に行って土地の名義変更はどのくらい課税されるのかを聞いてみればいいと思うよ。 本当に懇切丁寧に教えてくれるから。

一番は住宅を建てないのがいいけど

🐱
猫派
トピ主さんは夫ですか?妻ですか? 妻の父名義→妻の土地に夫婦名義の家を建てるんでしょ? 妻が夫の持ち分を買い取ってくれるならいいですが、そうでない時は面倒でしょうね。 >つきましては7〜10年後くらいに離婚となり、妻が自宅に残る場合に金銭面で可能な限りスムーズに話が纏まりやすい購入方法など気をつけておく点についてアドバイスを頂きたく 夫婦仲があまりよろしくないと二人で認識しているなら、双方合意の上で離婚前提で家を建てることを話合ったらいかがですか? 家を建てるつもりなら、トピ主さん側でない配偶者は離婚になると思っていないのではないでしょうか。 離婚を視野に入れているなら夫婦名義でなく、全部妻名義にしておいて夫の持ち分となる上物半分は妻名義でローンを組む(正社員になって少しかかりますが)とかやりようはあると思います。 それか夫が納得の上なら、夫の持ち分をそのままにしておいてお子さんに相続させるとか? 前提として妻は夫がいなくなっても固定資産税を一生払っていき、修繕費や取り壊し費用も捻出できるのですよね? どうしても一戸建てでないといけませんか? 最初から離婚予定ならもっと条件の良い賃貸でいいと思います。

おすすめはしないよ

🙂
ワーママ
あなた名義の家にして 夫からは家賃を貰う 夫婦仲が悪いのに家を立ててもね 家建築って、お互い価値観がぶつかるから それで離婚になるかもね さて 部屋数は工夫するなり 一時大きな賃貸にしておくのが無難ではある 都内ならそんな環境の 4人、5人家族もめずらくないもの 工夫してやりくりしている例はたくさんありますよ 実際、夫婦仲が良かっとしても 下手すりゃ10年ほどで子どもたちは巣立つからね 年寄二人に大きすぎる家が残るなんてよくある話です

今のところ旦那さんに打ち明けてないんでしょ?

🙂
むっちりもっちり
それなら妻と妻親の資金だけで建てたほうがいいですね 旦那さんが出ていく形を狙うなら共同にしちゃうと旦那名義の部分を買い取らないといけませんから でも、全部妻が金出して名義も妻ってなると旦那さんは色々感づいてしまうと思いますよ

土地も家もすべてトピ主のものにする

🙂
たんたん
共有名義、ペアローンは離婚の際揉める元。全てトピ主名義にするべき。 離婚をする気ならばどうしてトピ主は全て自分のものにしないのか逆に不思議。 トピ主一人で家を建てる。それが一番ですよ。旦那側のお金は一切使うな。 家建てることに前向きでも、できないこと(旦那実家援助不可、共有名義不可、旦那ローン不可)を納得させる理由以外に悩むことなし。 親には私一人で全てやりたいけど、無理でしたと言うどうして一人でやりたいかを納得させる。せっかくの申し出断るのだし。

ヤマはそれ以上、デカくすべきではない

🙂
なこうど
ただでさえ、離婚する時は問題が山積みになるのに、それ以上、山をデカくすべきではないです。 たとえ、◯年後に離婚と『当事者二人が』決めていても、人間なんて、いくらでも前言を翻します。 そんなに住宅が必要なら、手をつける前に『プリナップ』のような契約書を制作し、夫婦二人でハンコ押すんですね。(どちらが得になるかは、弁護士・行政書士さん次第でしょうけどー) 住む所より、まずは夫婦仲をどうにかしたほうがいいんじゃないですか?

妻名義

041
妻名義で。ローンも妻名義で。ローンは妻、生活費は夫でも。或いは夫実家の援助を捨てる(あげる)つもりでいいなら一括購入。  なるべく身軽にからだ一つでソロっと出られるようにしておくことかと思います。自分が何も持たない貰わない払った分を取り戻そうとしないことだと思います。

あ、出ていかせる側なのですね

041
すみません、夫さんで出ていきたい側のトピかと…。でもあまり変わらないかな。夫実家の援助だけ断ればいいかと思います。

素人考えですが。

🙂
金魚鉢
他の方も言われているように、離婚前提で家を建てるのであればトピ主さん単独名義で家を建てる。 夫の実家から援助を受けない、夫の収入や貯金等から住居関係の支出を一切させない。 …もひとつだとは思います。 でも、仮にそれで家を建てたとしても、離婚する前にトピ主さんに万が一のことがあれば、土地も家も夫とお子さんが相続することになってしまいますよね。 お子さんはともかく、配偶者の法定相続分は2分の1ですから、土地や建物、預貯金等も含めてトピ主さん名義の物の半分は夫に行ってしまうのです。 離婚前提で家を建てて、離婚時に夫に家を取られないことを考えているのに、自分に万が一があって財産が夫に行ってしまうのは許せる、とは思えないのですが。 私なら離婚するまで家は建てず、今の賃貸かもう少し広い賃貸に引っ越す。 あるいは、可能であればその土地にお父様名義で家を建ててもらい、トピ主さんの名義でお父様と賃貸借契約を結び家賃を払い、お父様の相続が発生した時に家と土地をトピ主さんが相続出来るよう、遺言書等を作成してもらう…という方法は取れないでしょうか。 家を建てたら土地を父名義からトピ主さん名義に変更すると言われていますが、相続税より贈与税の方が税率が高いと思いますし、先にも書いたように、離婚前にトピ主さんに何かあれば、黙っていても半分は夫に行ってしまいます。 仮にお父様より先にトピ主さんの相続が発生したとしても、お父様名義なら土地と家は守られますし、お父様の相続が発生した時には、トピ主さんに代わってお子さん二人がお父様からの相続を受けることになりますし、夫はお父様の相続に対して何の権利もありません。 ただ、トピ主さんはひとりっ子ですか。 誰の名義でその土地に家を建てるとしても、都心に近い資産価値のある場所のようですから、建てる前に兄弟姉妹との話し合いは必要だと思います。

問題点が、多い

🙂
生き物の世話係
問題点 ・親の土地を名義変更時に贈与税がかかる。これは、トピ主個人の貯蓄から払わないといけない。(家族の貯蓄から支払うとご主人も権利が、発生) ・実家からの援助も非課税枠を越えると、課税される。 ・夫婦共同名義の場合、当然トピ主はトピ主が貯めた分+実家からの援助分の割合しか出来ない。夫婦だから半々は駄目 ・もし、将来離婚となった場合は、トピ主がご主人に当然家の分の費用を払わないといけない。 ・もし、ご主人を騙して家の持ち分を半々にしても、離婚時にはその分ご主人に渡さないといけない可能性が高い。 税務署もいるので、そう上手くはいかないと思いますよ。

妻が有利な離婚を画策?

🙂
広い部屋に引っ越して
この内容でトピ主が夫側になると ただ面倒で出費が多くなる離婚になりそうですが。 もし夫婦で離婚と結論が出ているなら、いまさら家は購入しないでしょうし。 結婚後の財産は夫婦折半が基本です。それに家を購入するにもお互いの親からの支援も得られるとなると、財産分与と税金面でどうするのが得策か、専門家以外には答えきれないと思いますよ? せめてトピ主さんと親御さんが一致した考えでなければ、話を進めるにも無駄が多そうです。

見栄っ張り

🙂
通りすがり
家が立つのに約1年と仮定して、上のお子さんは2〜6年、下の子は5〜9年、夫は6〜9年で家を出ます。 10年後は一人で暮すでしょう。 建てて離婚するなら土地は父名義のまま、建物は妻名義で夫と義両親支援は断りましょう。 離婚で夫がトピ主さんに名義分を売ってくれるならマシ。固定資産税の支払い拒否、売却拒否、リフォーム拒否、ローン支払い拒否などされたら妻は一生苦労します。 離婚前提で一軒家を建てても見栄以外デメリット、共同名義は完全デメリットしかありませんが建てますか? マイホームは多くの人の夢です。でも現実から目を背ける理由にはなりません。 冷静に考えましょう。

不動産は

🙂
冬が好き
離婚時に不動産はどうしても揉める原因になりがちです。 名義がどうというよりも、婚姻中に築いた財産ですので、離婚時は分ける対象になります。 ただこれとは別に名義人は、単独で不動産を売却できます。 離婚時の残債が、不動産価値の半分程度あれば、トピ主さんが残債引き受ける代わりに夫に現金の支払いなしに不動産を受けとる事はできると思います。夫との交渉次第にはなりますが。 なので、自分で返せる程度のローンを組み、妻実家からの援助のみを受取る、離婚時は配分が夫側に発生しないように、残しておく、というのが多少後で効いてくるのではないでしょうか。 名義は共同にしないほうが後で楽でしょうね。そこまでしてしまうと、夫さんも、むむむ?と考えるところが出てしまうかもしれませんが。

親御さんの方が詳しいのでは

🙂
ほんだ
>都心の実家近くの土地(妻の実父所有) 空き地を遊ばせておくような金持ちなら、税理士さんが付いているでしょうから、その税理士さんに聞くのが一番では?と思います。 (空き地ではなく、空家か貸家でも同様) >双方の申し出を有難く受けた場合、一括購入も可能 税法上は、1000万が上限ですから、妻と夫の親で2000万。 プラス夫婦の貯金も出せば、4000万くらいで建てられるという話なのかな。 (空き家なら取り壊しに300~500万かかる) それなら、住宅は、妻の親からの援助分が妻の名義になりますから、1/4~1/2が持ち分になる。 (土地は、トピ主さんの親名義のままになるでしょう) 離婚でご主人が出て行く場合、名義分をトピ主さんが「買い取る」形になります。 建物だけなら、減価償却も有るので、実費分より低くなるかもしれませんが、ご主人が有責で無い離婚の場合は、「応じない=離婚しない=出て行かない」も可能になるので、結局、払う事になるのかもと思います。 でも、トピ主さんの親なら、出してくれるのでは?土地の評価額に比べたら、家の値段なんてたやすいでしょう?(嫌味ではないです。現実的な話として) 実際、都心のその土地に家を建てずに、売却して、離婚した娘にマンションでも与えた方が、有効利用のような気もしますけど。

勿体ない

🙂
ill
まず、現在中高生の子がいて「今」が手狭だからと4人で住む家を建てるのは勿体なくないですか? 10年もすればお子さん達も自立する。 その頃にご主人とも離婚する。 いや10年ってそれなりに長いですし、広い家を建てられるチャンスというのはわかります。 でも、所詮10年。 今の家は30年以上住める設計でしょう。 トピ主さんの年齢を考えても残りの人生が30年以上ありそうですよね。 その中の、10年しか4人で住まないだろう…ということです。 4人暮らし用の家を建てるのはバカバカしくないですか。 建てたら壊すのも大変だし。 10年後に離婚と同時にお一人で住む家を建てるくらいのほうがよっぽど有益だと思いますけど。 金銭的なところは他の方のコメントの通り。 いずれ追い出すつもりならご主人名義を何も入れないほうがいい。つまりお金もご主人のお金を入れないほうがいいです。 でもこれは、離婚の計画を話さずには進められない気もします。 普通は怪しみますから、隠して進めるのは難しそう。 あと他の方が指摘していますが、もしも離婚前にトピ主が亡くなった場合に、土地や家はご主人に渡る可能性が高いです。 現在までの所有者であるトピ主父にとっても、それでいいの?って思いますけど。 土地の名義はお父様が亡くなるまで変更しないほうがいいと思います。 多分、そのやり方の方が一般的かと… 万が一、お父様よりトピ主が先に亡くなった場合、土地名義がトピ主になっていると、ご主人とお子さんで相続します。 でも土地名義がお父様のままであれば、お父様が亡くなった時にトピ主のお子さん達が土地を代襲相続することもできるでしょう。 ここにトピ主ご主人は入ってきません。

一人で一軒家?

🙂
通りすがり
子供は数年で社会人です。 離婚して一人で広い家に住み続けるということですか? 離婚となった場合、売却して、折半した方がいいのかなと思いました。 ただ、土地と建物で名義人が違うのでややこしそうですが、その時に相談されるといいと思います。 両家からの支援は断るか、同額出していただいた方が、後々問題が少なそうですね。

え?ひどくない?

🙂
南風
離婚後に自分がタダで独り占めしたいということですよね? だったら、夫実家からの援助も、夫にローンを負担してもらうことも断って、 全てトピ主さんとトピ主さん実家でまかなわない限り必ず揉めます。 当たり前でしょう。立場逆に考えたらすぐ分かることを何故聞くの? 土地は今まで通りご実家、 建物はトピ主さん名義にしたら? その時点で離婚も視野に入っているという話もしないとダメでしょう。 手の内を隠して、将来大きな財産を独り占めする算段なんて卑怯すぎて引きます。 素直に今の気持ちを話して、 ご実家とトピ主さんとで家を建て、もし万一今後夫婦仲が快方へ向かうなら、 その時にローンをご主人にも負担してもらうようにして名義を負担割合に応じて移すのが誠実なのでは。

やめたほうが良い

🙂
今の時点で、ご主人は将来離婚することに同意しているわけないですよね?というか、離婚の予定ということすら知らないですよね? 共同名義で建てた家、トピ主さんはご主人に出て行ってもらうつもりですが、ご主人が出ていくことを拒否したらどうしますか? むしろ、ご主人が家を買い取りたいからトピ主の親が払った金額を払うと言い出したらどうしますか? もしご主人が出ていくことに同意してくれたとしても、10年分の利息をつけて支払ってほしいという要望を出すかもしれません。 土地も住宅完成後にトピ主さん名義に変更していたら、離婚時に夫から財産分与として要求されませんか?私はその辺は詳しくないのですが、相続ではなく贈与ですからね。 しかも、トピ主さん夫婦の家のはずなのに、なぜか夫の実家が前向きと言うのも将来問題を引き起こしそうです。 離婚の予定なら家なんて建てないほうが良いです。 今の賃貸も、手狭とは言え、お子さんは既に高校生なんでしょう?高校1年生としても、あと2年で大学生です。自宅を出て一人暮らしを始めるかもしれませんよ。 100歩譲って引っ越しなら、部屋数の多い賃貸に移る。戸建てもあるでしょう。

家は建たないと思う

🙂
おじさん
たぶん、中学生の子どもさんが高校卒業のときに離婚を申し出ることを想定しているのでしょう。 6年後に離婚交渉に入って、2,3年で離婚するという感じかな。 私は、それまでには家は建たないだろうから、考えるだけ無駄かなと思いました。 子供さんの学年が分かりませんが、少なくとも、受験前に引っ越しなんてことは避けたいでしょうから、それだけで制限がかかりますし、そこそここだわるなら、工務店の選定、実際の家の方針を考えるだけで数年たっちゃいますよ。 なんでもいいって言うなら、二年もあれば建つでしょうけど。 離婚を考えるような関係性で、揉めることなく家のことを相談できるとは思えませんし。 ということで、素直に離婚してから家を建てたらいかがでしょうか? 4人住むことを前提に建てる家なんて、一人では住みにくいですよ。

賃貸にする。

🙂
最強の嫁
夫が簡単に離婚に応じるのなら、賃貸で暮らすのが一番です。 どうしても家を建てるなら、夫に妻親から土地を買い取ってもらう。 家は義親の援助ありの夫のローンで暮らす。 子供が巣立ち、離婚出来たとしたら貴方だけがお隣に引っ越せばいいだけ。 子供達は父親の住む家にも、母親の住む家にも遊びに来れるでしょう。 離婚後に貴方が親と住むのですから、残された元夫が親を呼びよせて同居が始まってもお隣さんとしての対応を。 祖父母も両親も亡くなったら、子供たちが両方を相続するなり売るなりするのでしょうからお気楽に建てるだけです。

前提がね

🙂
ふみふみ
こういう場合どうして自分が残る方でむこうが離婚にすんなり応じてでていってくれる前提になるんでしょう 自分が出て行く側ならどんな画策もありかもしれませんが一人だけ都合よく残るなんて絵に描いた餅というか 自分に美味しい計画一人でたててもね? 妻側の実家(勿論妻の所有)に住んで離婚まで成立させたけど夫が出ていかないとかいうお話もありました。それでも追い出すことはできないそうです。居住権ありますしね 離婚が先にあるなら不動産なんか持たない方が身軽でいいですよ 自分が夫の立場なら出て行くなら家は売って半額もらうくらいいいそう。それと建てる時点で離婚まで考えてたとしたら騙されたって思うしお金上乗せして欲しいです。子供の立場でも母親に対する信頼はだだ下がり 買うなら添い遂げる気持ちでね。本当はそれが1番なのです 「もうすぐ離婚するんだ」なんて思いながら建った家で幸せに暮らせる気がしません

離婚前提なら

🙂
どんとこいいやこない
トピ主さんが妻であるという前提で。 離婚前提であれば、土地の名義を妻名義に変えるのは損です。 夫婦の共有財産になってしまいます。 実父から土地を借地しているという契約にすればどうでしょうか? 地代が発生するので、実父には収入増となりますが、贈与とみなされない程度の地代(実勢価格より不当に安すぎる地代に設定しますと贈与とみなされ、年数がたったあとに相続時に贈与税がさかのぼってかかる可能性あります)でかつ実父に所得税、住民税がかからない程度の借地料に設定できるのであればその方がお得です。 で、上物ですが、妻名義のローンが最善ですが、それでは離婚する気があからさまだし、お話のケースでは収入面から妻名義ではローンを組めないでしょう。夫婦の共同ローンは悪手です。夫単独のローンも最悪、上物に居座る可能性もありますが、夫にとって義実家に近いのであればそれも精神的に難しいでしょう。子供が未成年であれば、養育費の代わりに住宅ローンを夫が払い続けることに同意し離婚する夫婦もいますが、子供が成人してしまえば夫側にもそうする動機がなくなります。 上物の頭金(上物価格の3割程度)を実父から夫への貸付とし、離婚時に返済義務を課すようすれば、頭金の貸付返済義務の放棄の代わりに、ローン残債の支払いをトピ主さんが肩代わりする、というのであれば夫も納得し退去すると思います。

ありえない

😱
きりもち
夫に積年の恨みがあるのかもしれませんが、それは置いといて、まず冷静になりましょう。 離婚活動は前向きな一歩です。それを自分に誇って下さい。 「子供のために成人してから離婚する」は子供のためにはならないことも、知っておいてほしいと思います。 空気の悪い家庭にいるだけで、悪影響があるからです。 私の家がそうでした。もっと早く離婚してほしかったですよ、父親の役割を果たさないのに偉そばってるだけのオッサンはいない方が家の居心地が良く安心出来ましたからね。 その影響もあって、私は結婚したくないと思うタイプです。 子供さんの今の年齢なら、もう自分でしっかり考えられる年頃です。 子供だからと下に見るのではなく、人生を共に歩む仲間として見てほしいですね。 家の購入は絶対に絶対に!!やめましょう。 1つの家を分けることは出来ないからです。 手狭になってるだけなら、それなりの広さの賃貸にしましょう。 あなたの就職が決まって落ち着いた辺りで別居してもいいと思いますよ。 なので引っ越すなら、あまり家賃の高い所も避けましょう。 離婚に向けて相手の資産、つまりお金の流れを徹底的に調べることから始めて下さい。 弁護士などへの離婚相談をするのは、証拠をコツコツと集めてからがいいですよ。 夫名義の口座の引き落としや、クレジットカードや交通系カードの明細。車のローンなどなど。 確認事項は沢山あるので、ネットで調べてみて下さい。 焦りは禁物なので、くれぐれも相手に知られないように慎重に行いましょう。 その上で、お金の流れに少しでも不審点があれば、探偵に調査を依頼しましょう。 あなたが今後、金銭的に困窮することのないようにするためです。不倫やギャンブル、隠し財産がないかなどもあなたは知っておく必要がありますから。 1人で抱え込まないで下さい。心身ともに健康が1番ですよ!

ありがとうございました

041
風鈴 トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございました。全てのレスが参考になりました。 私は妻で兄弟はおります。両親は兄弟全てに同等の支援を用意してくれており、既に建築済みの者もいます。 この打診は1年以前からありましたが、私が話を進める気持ちになれず今に至ります。本来なら嬉しいはずのマイホームですが、やはり今の気持ちでは打合せも苦痛です。 父からは2年以内に決めなければ駐車場にすると言われています。皆様のレスを読み、やはり家を建てる事は出来ないと気持ちの整理がつきましたので、それで良いと思います。 両親には現状を話し、私名義で建てたいと1年以上前に相談しましたが反対されました。当然離婚にも反対です。 私は戸建てにこだわりはありませんが夫婦仲が上手くいっていれば子供たちに快適な環境を与えてあげられたのに、という申し訳ない気持ちです。 夫は私の気持ちを知っています。以前住宅購入ではなく、もう少し広い賃貸へ引っ越す事を提案しましたがメリットがないと拒否されました。 時間だけが過ぎていきますが、もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧