本文へ

離婚時に家を売ったのだけど

レス3
(トピ主 0
🙂
やもり
夫婦
このたび離婚のために共有財産の自宅を売りました。頭金は私が払って、ローンは元夫が払っていました。 売却代金でローンの残金を払った後、離婚時の取り決め通りに売却益(利益が出たのは有難かったです)を分けるはずなのですが、一ヵ月たっても「計算ができない」などと言ってきて払ってくれません。 そもそも売却時も私の口座と元夫の2口座に分けて買主さんに入金してもらおうとしたのですが、拒否されました。 確かに離婚時に「いつまでに払う」とは決めてなかった私も悪いのですが、これは元夫が何か企んでいるのだと思いますか?先延ばしすることによって元夫が得られるメリットってなんなのでしょうか? 私には何も思いつきません。何か思い当たる方がいらっしゃれば教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

本当に計算が困難か、うやむやを狙う?

🙂
チュン夫
>一ヵ月たっても「計算ができない」などと言ってきて 単純に「売値の1/2」とかでなく、売却益を頭金とローン金額の割合で配分するのなら、何らかの事情で本当に計算が困難なのかもしれません。 そもそも「売却益」はどうやって計算するの?。売値=売却益なら簡単ですが。 「売値」ー「各自が支払った金額」=「売却益」なら、ご主人のローン支払い金額が毎月毎回固定なら簡単です。 賞与払いなど、毎月と異なる引き落とし額をどうやって調べて合計するのか。通帳や支払履歴が全部揃っているのか。 「各自が支払った金額合計」が計算できなければ、売却益も配分金額も計算できないのでは? 全部の元資料のコピーをもらい、トピ主さんが計算し、計算結果をご主人に確かめてもらえば良いと思います。 >2口座に分けて買主さんに入金してもらおうとしたのですが、拒否されました 買主さんに拒否されたのなら仕方ない。送金料を売主負担にすれば、2つの口座に入金してくれたかもしれません。 でも、その時点で「どの口座に○円入金する」と決められますか?。今、それが決められずに困っているのでは?。 ご主人が拒否したのなら「計算ができてないから」かもしれません。うやむやにしたかったのかもしれません。 >先延ばしすることによって元夫が得られるメリット 個人間での借金の返済と同じでは?。使い込んで、全額払えないので、なんのかんのと理屈を付けて先延ばしするとか。先延ばしして、一部の金額でも払わなくて良いようにするとか。 取り交わした書面を元に、裁判所などで強制執行できるのなら、それを言わないと「うやむや」で続けるかもしれません。それに、強制執行だって配分金額を計算し、裁判所に認めてもらわないと、執行してもらえないでしょう。 そんなことを想像する前に、トピ主さんが資料のコピーをもらい、計算するのが早いと思います。

事例

🙂
外野席の左端
離婚後、元夫が分割すべき財産が他にあると気づいたという事例を知っています。 知人が離婚後2年弱で財産分与のやり直しを求められました。 元夫は自分の稼ぎで生活し、妻のパート代は貯金に回っているのを思い出した。 でも、財産分与時に元妻からその貯金の開示はなく、存在に意識がいってなかったようです。 その方は扶養内でのパート収入が10年以上あり、少なくとも1千万円は貯まっていたハズという見積もり。 元夫は弁護士を使って調査までしてもらい、一千万円弱の分割すべき財産があることをつきとめました。 その知人はボヤきまくっていましたが、自分の稼ぎは自分のもの。夫の稼ぎは共有財産なんて理屈が通るはずもなく、周りから生暖かい視線を受けていました。 元夫は離婚時の財産分与に不満があったのでは? もしくはあなたが分割すべき預貯金を開示せずに隠し持っていると疑われているのかも知れません。 離婚時の取り決めがあるとは言っても、心から納得したかどうかは別問題ですからね。 単純ないやがらせということも考えられます。

弁護士にお願いすべき

🙂
かきね
>「売値」ー「各自が支払った金額」=「売却益」なら、ご主人のローン支払い金額が毎月毎回固定なら簡単です。 >賞与払いなど、毎月と異なる引き落とし額をどうやって調べて合計するのか。通帳や支払履歴が全部揃っているのか。 >「各自が支払った金額合計」が計算できなければ、売却益も配分金額も計算できないのでは? 上記のような複雑な計算にはなりません。 共働きでそれぞれ異なる負担割合でローンを支払って来ていたとしても、離婚時の財産分与は、ほとんどの場合では単純に半々が認められます。 この場合は、マンション売却とローン相殺後に残った現金の半額を渡すことになります。 もし夫もその辺を勘違いしていて、何か複雑な計算をしようとしている可能性があるなら、弁護士に相談すべきです。とりあえず内容証明で、早急に支払いするよう督促を送るのが良いと思います。 もちろん、自宅以外の資産(夫婦の預貯金、結婚後取得の財産)の分与が既に半々で分けられていて、マンション売却益から支払うべき慰謝料や養育費の一括払い等もないこと前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧