私は50代半ば、夫は60代前半です。結婚して30年間、色々ありましたが、夫婦仲は概ね良好でした。
ところが先日、夫が私との約束を破り嘘をついていたことが判明しました。私にとっては、これを破ったら離婚もあり得る、というくらいの大切な約束事で、そのことは夫にも伝えてありました。
それ以来、夫のことを信頼できなくなりました。心の中でぷつんと糸が切れたかのように冷めていきました。今は、お互い家に居る時は挨拶と最小限の会話で過ごしています。
夫のことは生理的に嫌いになったわけではなく、今まで共に生活をしてきた伴侶としての情はあります。夫にもたくさん良いところがあります。本当に大好きでした。でも今は、家族というよりも、同居人、ルームメート、といった感覚です。もう、手をつないで一緒に出掛けたり、寄り添ってテレビを見たりなど、そういう距離で接することが考えられなくなりました。
いろいろと考えた末、私から離婚は持ち出さないことにしました。 離婚に費やす金銭的、精神的負担やダメージよりも、今の生活を続けていくことに決めました。 無視したり意地悪をすることはなく、同じ屋根の下で生活する者同士、波風立てず、お互いの邪魔をせず、このまま暮らしていければいいかな、と思います。 幸い、私は仕事をしているので収入もあるし、外に出る機会もあります。 何かあった場合、配偶者としての義務や責任は果たすつもりです。 もし今後、夫の方から離婚を切り出されたら受け入れるつもりでいます。
永く生活してきて、こんな形になるとは思っていませんでした。 愛さえあれば一緒にいられる、と思っていましたが、形だけでも夫婦でいられるものなんですね。
読んでくださってありがとうございました。もしも同じような経験をされた方などいらっしゃいましたら、宜しければお話を聞かせてください。