本文へ

虐待しそうで怖いです

レス13
(トピ主 1
😢
ふうた
子供
3歳と0歳の母親です。現在育児休業中です。 普段3歳は保育園に時短で通っています。 出産前は下の子を出産したことで上の子に寂しい思いをさせることだけはしたくないと強く思っていました。 ここ数日子供達と私が体調不良で、夫は仕事が忙しかったのもあり今日は朝からイライラ…,上の子はそれに気づいてか、外に行けないストレスからか、家中のものを出しまくったり、寝かしつけをしている横で大きな音を立てたり、最後はトイレの壁に向かってにやにやしながらおしっこをしました。 おしっこに関してはにやにやしているように見えたものの、本当に間に合わなかっただけかもしれないし、横で大きな音を立てたり、だめということを聞けないのは3歳になったばかりだからかもしれないし、わたしの言い方、普段の躾が悪いからかもしれません。 でもおしっこされたときは、頭に来て感情的に怒ってしまいました。 上の子がビニールに入れて遊んでいた新聞紙でおしっこふきとって捨てて、大きな声も出しました… この先感情をコントロールできない場面が増えてくるのではないかと不安で仕方ありません。 夫に伝えても休日に子供見とくから外にでていいよといってくれますが0歳は哺乳瓶拒否でそれも難しく、いまは休日返上で働いているので、朝から晩までワンオペの、さらに終わりが見えません。 保育園に行っている日の朝と夕方の数時間のやりとりでさえ苦痛に感じることがあります。 とてもかわいくて尊い時期なのにそう思ってしまう自分も悲しいです。 育休中なのにこんなこといっていて復帰後はどうなるんだろうという不安もあります。 なにかアドバイスいただけないでしょうか。 実家は狭く帰省したりはできませんが 実母が体調不良時に数時間手伝いに来てくれたりはします…

ランキング

レス

甘えっ子なのね

🙂
梅干し
トピ主さんが。 上の子が時短とはいえ保育園に行けて、お母さんも手伝いに来てくれるのに、ソレですか。 私は父は他界、母は重度障害者なので、実家に帰れば家事子育てに加え母の面倒も見てました。子供のオムツ替えたら母のも替える…って感じです(笑)お風呂が一番大変かな。子供も育てにくい子で、色々、相談に行きました。 勿論、出産時の里帰りもしてません。夫も、異動したばかりで激務で頼れませんでしたね。 トピ主さん、とても恵まれている、という事を自覚して欲しいです。 苦労アピール、失礼しました。

どこの母も、そんなものです。

😭
自分を責めないで!
コンビニやスーパーなどで親子連れを見かけますが、死んだ目をしてるお母さんは少なくないです。 子どもの虐待を責める人がいますけど、世の中には猛獣のような子もいるんです。 「商品に触っちゃダメよ!」、「お店の中で走らないで!」のような注意、この母親はどれぐらいしてきたのだろう…と気の毒な気持ちになります。 私のように、母親に同情的な人間もいることを忘れないでください。

哺乳瓶拒否でもね、、完璧主義なのかな?

🙂
匿名
外出して良いと言われたら、遠慮なく外出して来たら? 2〜3時間ならば多少泣いても、赤ちゃんは平気です。 カフェでも美容室でも行ってらっしゃい。   出来ない理由を探せば、幾つでも出てくるよね。 でも今必要なのは、積極的に息抜きの時間を作る事。 意識してストレスを溜めない様にする事。 >>家中のものを出しまくったり、寝かしつけをしている横で大きな音を立てたり、最後はトイレの壁に向かってにやにやしながらおしっこをしました。 これはキツイね。  頭にくるよね。    >>とてもかわいくて尊い時期なのにそう思ってしまう自分も悲しいです。     かわいくても、世話がやけるのは事実。 当たり前の感情ですよ。 だからあえて、育児を休む。 自分で作る良い母親像に、必要以上に影響されない。 >>育休中なのにこんなこといっていて復帰後はどうなるんだろうという不安もあります。 以外に仕事始まったら、一人のお昼時間取れて嬉しかったよ。  日中離れているから、夜の寝かし付けタイムが一日の癒し時間でした。 まぁ、時間が足りない感じはあるけどね。 それでも、色々手を抜きながらカンペキを目指さずに頑張って。

働いてるの?

😮
わーまま
「いまは休日返上で働いているので、朝から晩までワンオペの、さらに終わりが見えません。」 これはトピ主が働いてるってこと? 哺乳瓶拒否されたなら、スポイト、ティースプーンや離乳食スプーンで垂らせばいい。 諦めれば飲みます。 親が折れたら飲みません。 乳首を拒否しても飲ませる手段はあります。父親が根気よく続けるのが大事です。 助産師外来に行きましょう。 それか、保健師訪問を依頼。 保育園の園長に電話相談にのってもらう。 哺乳瓶を嫌がる場合のミルクの飲ませ方を教えて下さいって頼めばいいんです。 上の子は、赤ちゃん返りでしょう。 赤ちゃんはおむつにおしっこしても「おむつ替えようね~」でやさしく交換してもらっているから、上の子も同じことをしているんでしょう。 「トイレで出せなくなっちゃった?」って優しく聞いてみよう。 本音が聞けるかも。 (誘導しないで答えを待つべし。) 「羨ましくなっちゃったなら、赤ちゃんと一緒におむつはいてもいいよ」と、パンツの上からテープのおむつを当ててあげたら満足するかも。 うちは両家共に頼れず、夫は朝6:10に出勤して24時帰宅で、家事も子育ても一切頼れませんでしたが、自分たちで全て乗り越えてきました。 小児科医、保健師、児童館の職員、バスやスーパーのサッカー台で「母乳?」と無神経に話しかけてきた見知らぬおばあちゃんにも聞きまくりました。 知らないからこそ、育児は苦しい。だけれども、知れば知っただけ、知識があればそれだけ楽になるかもしれない、と思います。 子供の心理、保育士さんに相談してみてください。 あと、赤ちゃんを夫が面倒見ないと「俺、無理」ってなりますよ。 まだ0歳のうちに夫に任せる。上の子とお出かけして、じっくり話しましょう。 いざというときに助けてくれるのは上の子ですよ。

こんばんは。

🙂
みい
子育て頑張っていますね〜。 3歳の子はママの気を引きたかったんでしょうか??でも、体調不良だとしんどいですよね。調子が良くないときはイライラしても仕方ないと思います。カワイイと思わないといけないこともないんじゃないかな…?? 私の会社の人もいつも朗らかですが、家では別人のように怒り狂っているそうです。理想通りにいかないとしても、あまり自分を責めないでくださいね。 お子さん2人の育児に毎日チャレンジされてるだけで、素晴らしいことだと思うので。 でも、私は子供がいないので、具体的なアドバイスができずにごめんなさい。YouTubeを見てみるとか‥?? 子育て大変だとおもいますが、応援しています。

お疲れ様です

🙂
五里霧中
産後のホルモンバランスの変化や気が張っていた時期が過ぎると、急に疲れますよね。 そしてトイトレ前後の3歳児のお世話、これもまた大変ですね。 自己主張も強くなってきて、さらに大変ですよね。 疲労や寝不足が溜まっていると感情のコントロールはしにくいので 家事はそこそこに、とにかく寝るしかないと思います。 隙あらば休む、寝る。昼間は早く夜が来ることを願いつつ、省エネモードを心がける。 綺麗に片付いた部屋で、きちんとした食事を摂ることで気持ちがすっきりするから頑張ってしまう人もいるとは思うのですが、ここは身体的なエネルギーを優先した方がいい気がします。 仕事復帰したら、体力面はもっと大変になるのかもしれませんが 案外大人に囲まれた一日を過ごしているほうが疲れなかったりしますし 家庭と仕事が相互にリフレッシュになるような環境になれたらいいですよね(すごい理想論)。 何かまた辛いことがあれば、こうした場でもいいですし 保育園の先生などの生身の人間に聞いてもらうといいと思います。 あとは最近話題の保育士さんが言っていたんですが 子どもを名前だけでなく「ママのかわいい○○ちゃん」のように呼びつづけてみると 本当にかわいく思えてくるし、そう呼びかけた後には厳しく叱りにくいから会話が穏やかになるとか。 ぜひ試してみてください! 最後になりましたが、トピ主様はいいお母さんだと思いますよ。 そうやって少し感情的になってしまったことをしっかり悔いているのですから。 自信もって子育てしてくださいね!応援してます!

だめ

🙂
りーず
夫の言う通り。 外に出出なさい。 何も準備なんかしなくていいから。 とにかく一人で出なさい。 出来れば夫に携帯に連絡は入れないで欲しいと言っておく。 数時間ファミレスでぼーっとしながらパフェ食べなさい。 みたくもない映画みなさい。 漫画喫茶で興味の無い漫画読みなさい。 離れる。数時間。 あなたがいなくてもちゃんと生きられる。 家族は。 授乳中だって平気よ。数時間。 離れて分かる事ってあるよ。 いい旦那さんじゃない。 ありがとうと言って出ればいいの。

トピ主です

🙂
ふうた トピ主
批判的なレスが多いかなと覚悟していたのですがお優しいお言葉の数々、本当にありがとうございます。 涙をこらえきれずに、何度も何度も読み返しています。 梅干しさま そうですね。私より大変な方はたくさんいらっしゃるのはわかっていましたが、自分の辛さだけフォーカスしてしまっていました。恵まれてることを自覚、やってみます。ありがとうございました。 匿名さま ひとつひとつ私の感情に寄り添ってくださり、涙が止まりませんでした。復帰後も心配することばかりではないかも、と思えました。2〜3時間、心からリフレッシュできるようにしてみます。本当にありがとうございました。 わーままさま わかりにくくて申し訳ありません。夫が激務で、休みなくということを記載するつもりでした。 育児は苦しい。だけれども、知れば知っただけ、知識があればそれだけ楽になる。とっても心に響きました。途方に暮れる前に知識を得られるよう努めてみます。本当にありがとうございました。

レスします

🙂
かなりあ
ストレス溜まり過ぎて子供を可愛いと思えなくなってしまってますよね… >最後はトイレの壁に向かってにやにやしながらおしっこをしました。 これって、子供から悪意を感じてるんですよね? 困らせたくてわざと。嫌がらせ。 こんなふうに見えてしまい可愛いと思えない。いつか子供を虐待してしまうかもと不安になっている。 手がかかる時期に二人目を出産したことで精神的な負担から強いストレスを感じているんだと思いますが、のんびりしたお母さん以外は皆さん似たり寄ったりだと思いますよ?トピ主さんだけが特別イヤな母親って訳じゃないです。 だけどここからが分かれ目かな? のんびりした気が長いお母さんは、虐待の心配なんて多分したことないんだと思います。でも、それは環境に助けられてる部分もあります。ストレスなく幸せな子育てができる環境だったり、あまり手のかからない育てやすい性格の子供だったりね。 実際に虐待するかどうかは今はまだ分かりませんが、気づけてるから私は大丈夫な気がしますけどね。虐待する人はトピ主さんみたいに不安に煽られる前に始めてるんじゃないかなって気がするんですよね。ある日突然「やってしまった…」って感じで。 そして癖になる…。 ハードルは下がり、罪悪感も薄れ、叩かなければイライラが収まらなくなる。 こんな感じなのかなと。 トピ主さんはちゃんと自分を怖がっています。それって自分のストレスに気づけてるってことじゃないかな。でもそのストレスは、自分一人だけで解消するのは難しいと思うんです。だからこその心の病院です。ストレス抱えたサラリーマンが相談に行ったりもするし、そんなに敷居の高い場所ではないので一度受診してみて悩みを聞いて貰うのはありだと思いますよ。 子供は世界で一番お母さんが好きです。もう少し経ったら、お母さんと結婚したい!なんて言い出しますよ。子供から感じる悪意は気のせいですよ。

楽しんで!!

😣
皆んな一緒
トピ主さん、皆んな死んだ目でって、私の場合は、上と下で6歳離れていたので、上の子が下の子面倒見てくれていましたから、かなり楽でした。3つだと、かなり、母性本能が芽生えて遊んでくれるんですけどね。下の子は、保育園に入れて、上の子は保育園入れてないのですか?でも、下の子が保育園に行ってる間は、上の子だけなのですよね?家で仕事しているのですか?仕事にならないのなら、上の子も保育園に入れるしかないですよね。面倒見れないのですから!!4歳になれば幼稚園だし。甘えたいから、おしっこ引っ掛けたり、物ぐちゃぐちゃにするんだと思いますよ。家の前で遊ぶだけでも気が紛れますよ。下の子が熱とかで外行けない時は、ガレージにテントはって、窓から子供が見えるようにしたり、工夫してましたよ。。公園いけなくとも、散歩したりするだけて、気が晴れるしね。貴方自身が余裕がないのなら、仕事は一時期お休みするとか!!家にいるからストレス溜まるのよ。お母さんもたまに、面倒見に来てくれるんでしょ。幼稚園まであともう少し。幼稚園に入ったら、もう少し一緒にいたかったなって思うはず!!うちは下が男の子だったから、毎日一回は外連れ出さないと、愚図って大変でしたよ。体調悪い時は、家の前で遊ばせていました。お姉ちゃんと遊んでいたました。そのうち、2人で遊ぶようになるよ。皆んな一緒。叩きそうになったら、子供じゃなく、茶碗とか、何か、他の物で代用してね。

お疲れさまです!

🙂
五十路
頑張ってますね。懐かしいわ。 体調悪い時に、トイレの壁におしっこされる…寝かしつけを邪魔される…わざとかどうかに関わらず、これは腹が立ちますよ。感情的になっても仕方ないよ。 トピ主さんはその後で「わざとじゃなかったかも」「わたしの言い方が悪かったかも」など反省されてて本当にいいお母さんだと思いました。 私は周りから「今が一番かわいいよ」「楽しんでね。子どもはすぐに大きくなるから」と言われるのがプレッシャーでした。可愛がりたいけど腹も立つし、可愛いけどたまには逃げ出したい。いつまでこんな生活が続くんだろうと思うと先が見えない分しんどかったです。可愛い時期なのにこんな思いでいるのが辛くて、いつか後悔するんじゃないかと思うとそれも怖かったです。 私は未来の自分に手紙を書きました。今とてもしんどいこと、可愛いけれど一緒に居るのが辛いこと。将来の自分が感情的に怒ってしまったことや、可愛い時期なのに逃げたいと思ってしまう今の気持ちを後悔しているかもしれないけど、私はその時必死に子育てしてたから、後悔する必要はないと書きました。 忘れるんですよ、自分に余裕がなかったしんどさって。それで「もっと可愛がれたんじゃないか」なんて考えてしまうこともあるかもしれません。でもきっとみんなその時その時精一杯やってるんだと思います。数年後にその手紙を読んだ時に私は、昔の自分に「手紙で知らせてくれてありがとう」と思いました。 トピ主さんもお仕事に復帰されたら、もしかしたら少し自分の時間ができて楽になるかもしれませんよ。 今のしんどさには必ず終わりがあります。 それから成長しても子供は可愛いものですよ。今だけの可愛さが形を変えてずっと続きます。だから「今可愛がらないと!」と自分を追い詰めずにいてくださいね。どうか少しでも楽になられますように。

お疲れ様です

🙂
みのこ
わかります。がんばってます。とりあえず深呼吸してください。 私は自分が子供を産むまで、世の幼児相手に怒鳴っているおかあさんを軽蔑していました。 で、子供産んでわかりました。怒鳴りたくなる時もあるよ。もちろん怒鳴らないのが一番だけど。 3歳5歳の保育園児がいます。仕事はフルタイムです。 数か月前、コロナに罹って私だけ1週間寝込んだんですよ。家族はみんな罹ったけど超軽症で。 ずーっと布団にいました。家事も育児も夫任せ。頭痛がひどかったので子供たちは遠ざけてました。 そしたら、とっくにおむつが外れてる上の子が、お布団の前に来て床でおしっこしたんです。わざと。 普段の元気な母ちゃんなら「何してんの!」と一喝するところなんですが、私も弱ってたのでとりあえずおいでって言って抱っこして顔をじっと見たんです。すっごく寂しそうな顔してて、怒れなくなりました。 さすがにお布団にしたら母ちゃん超怒るだろうから、とフローリングにしたんだろうな、とわかっていじらしくなりました。 もちろん、その方法は違うよ。としっかりお説教をし、自分で掃除させましたが。 よく言われていることでトピ主さんもわかってはいると思いますが、怒りたくなったら一回深呼吸してそれからじーっと子供の顔を見てみてください。 ママを困らせたい、という感情はあるかもしれませんが「悪意」はないはずです。 私はかーっとなったら、とりあえず台所に行って水を飲みながら冷蔵庫貼ってあるゴミカレンダーを眺めます。今週のゴミの日を確認したら、子供に向き合います。これで怒鳴ることはほぼなくなりました。 トピ主さんなりの「一呼吸おく」行動を決めてみてください。 すぐに大きくなっちゃいます。怒ったり泣いたりしながらも、それ以上にたくさんぎゅーってして、毎日過ごしましょう。

わかります!孤独です

😢
ともちゃん
育児って本当に孤独ですよね! 正解がわからないし、みんなどうしてるのかもわからない?!状態 私も2歳差で産みました。 下の子で手がかかるけど、上の子も寂しさ感じたり、成長してる分手がかかりますよね。 周りの人がどんな状況なのかも知らないまま、一日誰とも話をしないで孤独だったのを覚えています。 唯一一週間で誰かと話したのは魚屋のおじさんくらい。 私も毎日イライラ怒り狂ってましたし、子供にも当たって泣かせてました。夜に罪悪感を感じてしくしく泣いてました。 辛くない人なんていません!! 子供がもうすこしまとまって寝れるようになった、テレビみて過ごせるようになった、少しずつですが楽になっていくと思います! 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧