2歳児、0歳児がいます。
2人目出産の1ヶ月半前から主人が海外単身赴任(本人希望)をしています。
予防接種などの事情で私と子供たちは1年ほど日本にいて、その後海外に合流する予定です。
今回の産後1週間で義両親が会いにきてくれた時に義母から
「このまま4人くらいいけちゃうわねえ!」
と言われて、すごくもやつきました。
(主人だって2人兄弟だし、私は男女両方産んで満足していたのに…)
主人は仕事人間で、平日も休日も朝から晩まで家にいませんでした。
寝室が別だったので上の子の夜泣きで起きてくれたことはたったの3回。
共働きですが(給料も同レベル)、ご飯、お風呂、寝かしつけなど私1人。妊娠中の上の子のお出かけも、水族館、遊園地、動物園などほぼ私1人で連れて行きました。
そして今回は産まれる前に海外へ行ったので、赤ちゃんをお世話することはありません。
私は主人の仕事をすごく尊敬しているので、仕事に全振りすること自体は構いません。(夜中に食器洗いや洗濯を担当してくれていたことには感謝しています)
でも、義母は、息子が育児に非協力的で義両親だって近くに住んでても援助してくれたことが一度もないのに、よく子供4人!とか言えるなぁと…
そしてさらにもやつくことがありました。
つい先日主人とテレビ通話をしていたら「3人目もいけちゃうね!」とか言ってきたんです。
私は産後まだ数ヶ月。幸せですが1人で2人をみる毎日は壮絶・カオスです。(上の子が保育園に行けるので何とか成り立っています)
はっきり言って、何もしてくれない人たちに3人目だの言われるのが負担です。
主人に対しては憤慨して、軽々しく3人目とか言わないか、次はサポートするから3人目もって言うか、のどちらかにしろと言いました。
育児に協力しろとは言いません。この人たちは協力していないという自覚がないんでしょうか?