本文へ

ただの愚痴です

レス4
(トピ主 1
🙂
愚痴子
子供
2歳児、0歳児がいます。 2人目出産の1ヶ月半前から主人が海外単身赴任(本人希望)をしています。 予防接種などの事情で私と子供たちは1年ほど日本にいて、その後海外に合流する予定です。 今回の産後1週間で義両親が会いにきてくれた時に義母から 「このまま4人くらいいけちゃうわねえ!」 と言われて、すごくもやつきました。 (主人だって2人兄弟だし、私は男女両方産んで満足していたのに…) 主人は仕事人間で、平日も休日も朝から晩まで家にいませんでした。 寝室が別だったので上の子の夜泣きで起きてくれたことはたったの3回。 共働きですが(給料も同レベル)、ご飯、お風呂、寝かしつけなど私1人。妊娠中の上の子のお出かけも、水族館、遊園地、動物園などほぼ私1人で連れて行きました。 そして今回は産まれる前に海外へ行ったので、赤ちゃんをお世話することはありません。 私は主人の仕事をすごく尊敬しているので、仕事に全振りすること自体は構いません。(夜中に食器洗いや洗濯を担当してくれていたことには感謝しています) でも、義母は、息子が育児に非協力的で義両親だって近くに住んでても援助してくれたことが一度もないのに、よく子供4人!とか言えるなぁと… そしてさらにもやつくことがありました。 つい先日主人とテレビ通話をしていたら「3人目もいけちゃうね!」とか言ってきたんです。 私は産後まだ数ヶ月。幸せですが1人で2人をみる毎日は壮絶・カオスです。(上の子が保育園に行けるので何とか成り立っています) はっきり言って、何もしてくれない人たちに3人目だの言われるのが負担です。 主人に対しては憤慨して、軽々しく3人目とか言わないか、次はサポートするから3人目もって言うか、のどちらかにしろと言いました。 育児に協力しろとは言いません。この人たちは協力していないという自覚がないんでしょうか?

ランキング

レス

まぁまぁ

🙂
外野席の左端
会話には意図ってもんがあってね。 4人産めとかは言っていないと思うよ。 産後1週間で面会。 思いの外、あなたが元気だったんじゃないですか? 一人目にくらべてお産が軽めだったとかさ。 意図としては4人産めちゃうと思うくらい元気で良かったねってことですよ。 今時、本気で4人の子供を期待するジジババはいないでしょ? 例え話としては空気が読めていないのは確かですが、会話の意図としてすぐに3人目を望んでいる訳じゃないのは明らかでしょう。 とは言っても、ここでそれを言うか?という年寄りは確かに存在します。 愚痴はごもっともだと思う。 あ、「この人たちは協力していない云々」の部分。 協力もなにも育児義務があるのは夫だけでね。 義両親の協力は任意でしかありませんから念のため。

だから言えるのよ

🙂
わーまま
自分が痛い思いもしていない、つらい育児もしていないから 無責任だから、当事者じゃないから、軽々しく言えるのよ 部外者なんですもの ほんの少しでも、相手のことを思えるなら言わないってあなただって思ってる 完全に他人事 もう、完全な他所の人みたいだし、今後老後に困ってもほっとけばいいって思っておけばよい 腰が痛い?私はいたくないですよ みたいにね、 姑さん日ごろからそういう人でしょうか? うちもです 私は入院中に言われましたよ この様子なら二人目も楽勝ね だから、お前の息子が原因の不妊症だから無理なんだよ ってのど元まで出たけど、黙ってました こういうのいつもの事なんで とはいっても、トピ主さん しっかりしているとか、なんでもできるって思われてませんか? 産後ぐったりしているなら、そういうこと言わないと思います 産後1週間なら退院後ですよね? どういう風に迎えたかはわかりませんが 小奇麗にして、ちゃんとお化粧して、お家も整えて 義両親をお迎えしたんじゃないかしら? 私も割と何でもできるって思われるから 義母からも無用な期待を持たれているなぁという気がするし あとは長男含む、長男嫁って いまだに親の面倒を見るって思っているから、 いろいろ要求されまくりよ まずはお互いに助け合う環境からだろうとおもうけど、 年だから早く子供うめ、子育ては手伝わないって結婚する前に行ってくるような人と 同居なんてするはずないっていうのが、わが家の事情です 最近じゃ、もう割り切っているので 誰かが何を自由に言ってるだけで、それをいちいち耳に入れる必要もないって思ってます ご主人にはきっちり言えたんだから、後はご主人次第 失礼な義母の事なんて、ほっとけばいいと思います

言わせておけばよし。

🙂
りーず
3人目を切望されました。 住み込みの家政婦を雇ってくれるならいいよ。それ以外は出来ない。 そう言い続けました。 ダメ、嫌、とは言わずに条件を出した。 その条件を飲まなかったから 我が家の子供は二人です。 その後ワンコが増えました。私の希望です。 あんまりかわいいから夫がもう一匹と言いました。 あなたが新しく増える もう一匹の散歩を毎日するならね。 そう言ったら黙りました。 なので我が家のワンコは一匹です。

🙂
愚痴子 トピ主
主です。コメントありがとうございました。 例え話のつもりだったんですかね… 1人目の直後も、次は男の子かしら?女の子かしら?と言われたり、(私)が4人兄弟だから兄弟はたくさんがいいわよと言われたりしたのでとても冗談には思えませんでした。 それにしても義実家が協力してくれないと愚痴を言ってはいけませんでしたね、反省です。 >しっかりしてる何でもできるとか思われてませんか?こ綺麗にしてお迎えした? 大図星です。軽くですがお化粧していつも部屋を完璧に整えてお迎えしています。 それで余裕に見えてしまったんですかね。盲点でした。 >お前の息子が原因云々 お前の息子が!!ってすごくすごく分かります。私もそれが言いたかったんです。お前の息子のせいでキャリアを諦めて、周りにも謝りながら仕事して、給料も減ってるのにこれ以上産めるか!しかもお前の息子は全然協力しないのになぜか自分が子煩悩だと思ってるんだぞ!どうなってるんだ!と。 同じように思っている方がいて心強いです。おっしゃる通り割り切るのが良いですね。 >条件を出した 私も旦那には条件を提示して、現実的に考えさせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧