本文へ

ポーズだけの「相談」にモヤモヤ

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
仕事
20代の会社員です。 先日上司に指摘を受けたのですが、納得がいかずモヤモヤしています。 私担当のプロジェクトが、上司の担当している案件との兼ね合いでスケジュール変更になり、他部署に共有が必要になりました。 上司担当案件は遅れた時のリスクが高く、私案件のスケジュール変更はほぼ必須との説明でした。 そこで、他部署へ「〜の理由でスケジュール変更をする予定です」と連絡したところ、すぐに上司から「そのチャットを消して。あなたのチャットは『承認依頼』だ。うちの部署だけで決めるのはダメだから『相談』として書き直して」と連絡が来ました。 その後、上司に添削されつつチャット文を書き『相談』したのですが、案の定他部署からは「相談する点はどこですか?」と質問が来て、他部署からの質問や提案にも「できません」「難しいです」と予め部内で決まった内容を伝えることしかできません。 (これらの返事もすべて送信前に上司に添削されます) 上司からは「あなたは自分で方針を決めて承認を取りに行くが、非常に良くない。私達は部署を超えてチームで動いているから『相談』しなさい」と指摘されましたが、モヤモヤしています。 内輪で予め答えを決めて調整も難しい状態から、他部署へのポーズとしての「相談」をして「一緒に決めた」体を作るのは不誠実ではないでしょうか? (何かあったときに自分たちを守る方法として有効なのは分かります) 実際この上司(=部長)は部内外で同様のコミュニケーションを取るのですが、された側は感づきますし、上司がほぼ決めたことを「一緒に決めたことだから」と言質のように使われ不快な思いもしました。 そんなやり方を自分が取るようにほぼ強制されたのが非常に辛いです。 こういったポーズとしての相談はいわゆる社内政治やテクニックとして受け入れるしかないのでしょうか? それともこのモヤモヤは自然でしょうか?

ランキング

レス

上司にもやもやを話す

🙂
ななみ
なぜそういった根回しが必要なのか。 仕事はみんなで意見を出し合って進める事が目的ではなく、あくまで利益を生む事が目的です。 意見を出し合わなくても、利益が出ればよいのです。 貴方の上司が「内輪で予め答えを決めている」のは、それがベストだと思っているからです。 「調整も難しい状態にしている」のもそれがベストチョイスなので、変えられると困るから。 「他部署へのポーズとしての「相談」をして「一緒に決めた」体を作る」のは、無視して進めても いいけど相手の体面をたてているからと考えられます。 それなのにあなたが、聞かなくても良い意見をわざわざ聞くことが誠実だとして、 聞いたからには取り入れないとかえって相手の体面を潰して不誠実になる状況を 引き起こし、ベストチョイスも壊しています。 あなたは目的を勘違いしているし、上司のやり方を信用していないと見受けますが あなたは自分のやり方の方が良いと思っていますよね?あなたのやり方の方が利益が出るなら その方が良いので、話し合って上司も根回しも納得して仕事をした方が良いと思います。

ちょっと分かりづらいです

🙂
ゆかたん
チームで動いているのであれば、あなたの単独判断で他部署に掛け合うのはよくないのかなと思います。 文章力の問題なのか、全体に分かりづらいです。

わかります

🙂
ぱんだちゃん
なんとなくですが、トピ主さんの社内の雰囲気的にはトピさんのような言い回しのほうが適していて、むしろその上司だけが浮いているように感じました。 そもそも、上司といえど自分の案件なのに、そのスケジュール調整を部下にやらせるって非効率だと思います。 関係各所にネゴが必要なら尚更上司がやるべき仕事かと。 どんだけ大企業で仕事してるの?って突っ込みたくなります。 もしかして、上司は大企業の出向者や転職者なのでは。 大企業に染まってる人って、上司になったら指示出すだけで手と体を動かさなくて良いと思ってる人多いですよね。 そういう人の下で働いたことありますが、本当にストレス溜まりました。仕事のフォローはしてくれず、否定ばかりだし。 こいついないほうが仕事スムーズに回るわと心の中で叫んでいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧