本文へ

空気が読めない人

レス27
(トピ主 0
🙂
dhmy
ひと
空気が読めないというか、気を使えない人にイライラします。
仕事で私が戸締りをする当番でした。
私以外にもフリーターの男性とバイトの女性が最後までいたのですが、その2人が退勤時間になっても帰らず、せっかく定時で帰れるはすが、15分程遅くなってしまいました。
仕事でやらなければならないことがあって残っていたわけではなく、今やらなくてもよい、どーでもいいことだったのでイライラしてしまいました。
帰る準備をしたり、エアコンもう消しますねーなど声をかけても全然空気を読んでくれず…
私も帰れないんですけど、と言えなくてモヤモヤしてしまいました。
その2人が戸締りができるなら全然勝手に残ればいいんですけど、私しか戸締りはできないし、待たせてるのがわからないのか!?と思ってしまい、そんな心が狭い自分にもモヤモヤしました。
ちなみにその2人は今回以外の時にも、空気読めないなぁーとか、気が利かないなぁー、とか自分とは感覚が違うなと思うことが多々あったので尚更そう思ったのかもしれません。
このような場合、どうするのがよかったのでしょうか。
みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

言えない理由は

🙂
たな
言えない理由かあるのでしょうか。 私はバイトですがすぐ帰りたいです。 なので時間にシビアでない人は動きは見ていて、5分前に声かけます。 終わらなそうなら手伝いますし、 後日でもいい仕事ならそう伝えます。

空気が読めないとは違うような

🙂
柊hi-lite
それは空気が読めないという問題じゃないように思います。 トピ主さんは 「時間ですから出てください。しめますよー」と言えば良かっただけでは? エアコン消すとか遠回しに言わないで 「しめますから、早く出てください」って言えばいいだけですよ。 ふたりにはトピ主さんの焦りはあまり伝わってないと思います。 待たせてるとも思ってないかも。 15分くらいならだらだらしていてもOKと思う人も少なからずいそうです。 フリーターとバイトでしたら、しっかりと会社の決まりを教えて 「時間になったらすぐに片づけて出る」ってことを徹底させたほうがいいと思います。 社会人としての経験が浅いのかもしれませんが 2人が気が利かないと感じるようなら 遠回しなことは言わずに、はっきりと教えるべきだと思います。

ちゃんと言えばいい

🙂
ふねさん
主さんは社員かリーダー的な立場なんでしょう?だったら「戸締まりするのでもう終わりにしてください。残りは明日やってください」と言えばいいのでは?勤務時間は決まってるのだろうしダラダラ残ってたら時給も発生するでしょう。まあそれが狙いだと思うけど。 主さんが何も言えないの分かってるからダラダラ残ってたのでしょう。 ちゃんと二人とも空気読んでますよ。主さんが言うべきことはハッキリ言えば人になれば良いだけ。

なるほど。

🙂
かな
上司に相談したらどうですか? それでとやかく言ってきたり気まずくなったら、それまでの人達って事でしょう。

他人に期待しない

😨
ぐぬぬ
他人の行動に気を配れない人は一定数います。 一々帰ってくれないかななんて考えている暇があるなら「戸締まりをするからさっさと帰って」と言えばすむ話です。

上長に、一般論として注意して貰う

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、「自分が帰れない」という観点だけでイライラしておられますが、 実際はもっと大きな問題が発生しています。 ちょっと考えただけでも、 ・その15分の無駄な時間を残業代とするのか(しかも3人分!) ・その間の光熱費がバカにならない(この光熱費高騰の折に!) このトピに書いた問題を、上長さんに報告しましょう。 そうすれば、朝礼や掲示物などで「退勤時間は守ってほしい、定時上がりを徹底してほしい」という注意がされると思いますよ。

空気読まない返し

🙂
社会人28年
空気を読めない人に対しては、空気を読むことを望まずに(無理だから) 空気読まない返しをすれば良いと思います。 空気を読めない人=状況が理解できない人 ということなのだから、状況を分からせた上でトピ主さんの要望を伝えて トピ主さんが望む通りに相手を動かせば良いんですよ。 >今やらなくてもよい、どーでもいいこと そんな状況なら、知らん顔をして 「定時を過ぎたので、戸締りをします。今すぐ事務所から退出して下さい。」 と、普通にサラッと言えば良いんですよ。 相手はそう言われても、気分を害したりしないと思いますよ。 せいぜい「あ、そうか。」程度でしょう。 変に気をまわして察してくれるのを待っているトピ主さんもちょっと厄介な人です。 大事な仕事をしている人に対しては空気を読んで察して待ってあげたら良いと思います。 そのような気遣いができる人は素敵です。 でも、どうでも良いことをしている人に対して無駄な気遣いをして待つ必要は無いと思います。 勝手に気遣って勝手に待って、その上で後からグチグチ言うのは厄介な人がすることです。 待つなら愚痴るな、愚痴るくらいなら待つな。と考えた方が良いと思います。

我慢もするけど、何回目かには言うかな

🙂
ほぼ専業主婦
ある程度、常識のある人なら、トピ主さんが帰り支度をしたり、エアコンを消すことを告げたりした時点で、自分達もサッサと作業を終わらせようと動きますよね。 でも、どうでもいいことを、待たせている相手に配慮なく続けているのなら、私ならたぶん、言ってしまいそうです。 「急ぎでないのなら、戸締まりをしたいので終わらせてくれませんか」 ぐらいの言い方で言うと思います。 昔、働いていた職場のことを思い出しました。 なぜだか、早く帰らない人っていますよね。 必要な仕事だとしても、もうちょっとテキパキとできないもんかね?と思う人、いました。 なぜ、そんなにいつまでも残ろうとする? それって、今どうしてもやらなければいけないこと? いました、いましたそういう人。 30年近く経った今でも、当時の心境、しっかりよみがえりましたよ。

はっきり言って下さい

🙂
しんちゃん
戸締まりまでがトピ主の仕事なのですから、もやもやなんてしてないで仕事が終わったのならさっさと帰ってくれと言えば良かっただけです。 世間知らずの相手に何か期待するだけ時間の無駄です。

「施錠するからあがって~」と言えばいいのでは?

🙂
そら
私しか戸締りできないとか、待たせてるとか、言わないと分からないし伝わらないですよ。書き方からして立場的にはそのふたりよりトピ主さんが上なんですよね?「時間だから施錠しますよー、あがってくださーい」と明るく言えばいいのでは?

普通に言う

🙂
なるみ
>私も帰れないんですけど、と言えなくて 「私も帰れないんですけど」だと嫌味な言い方になってしまうので言い方を考えたら良いと思います。 >帰る準備をしたり、エアコンもう消しますねーなど声をかけても この流れで「もう鍵締めますよ〜」と普通に言えば良いのでは? トピ主さんも“口に出して言わなくても察して欲しい”と思い過ぎ(いわゆる察してちゃん)なところがありませんか? 戸締り当番の人が、時間になったら鍵を締めたい旨を伝えるのなんて何でもない事というか、むしろ普通のことですよね。 普通に「鍵締めますよ〜」と言えば済むと思うのですが、何か難しいのですかね? >どうするのがよかったのでしょうか。 の答えは『普通に言えば良い』です。

読ませたいなら空気じゃなくて社則と契約書!

🙂
空気は吸うモンだ
フリーターさんとバイトさんには、 「正規職員は戸締りの責任があるから時間になったら帰って」 と言わないと、解らないですよ。 知らないくせに!ではなくて、 知らせてないくせに!が正解です。 暖房を消すと言われても 「暖房を消したいんだ」 にしかなりません。 小中学生の図書委員でも 「図書室閉めるので皆帰ってくださーい」 くらい解りやすくハッキリ言えるのに、大人で仕事に必要な事が自分で言えないトピ主さんは何なんだろう?と思います。

なぜ言葉で伝えないのか

🙂
向日葵
トピ主さんは察してちゃんなんですか? 理由は知りませんが、そんな風に回りくどいやり方で「気づいてオーラ」を発する癖があるのでしょうか? そんな、見る人によっては嫌がらせとも取られかねないやり方よりも、言葉が話せるなら普通に言えば良いじゃないですか。 「閉めますよ。帰りましょう」 って。 自ら進んで、好きでイライラしているように見えます。

いやいや、言いなよ

🙂
まずは伝えてから
社会人なりたてですか? 自分と100%考え方も価値観も合う人がいるわけがないでしょう。 色んなタイプの人間が居るからこそ社会が成り立っているんですよ。 だからこそ私たちは「言葉」でコミュニケーションを取るんでしょう? 「空気読んで」「これくらい察して」なんて、仕事で言うと最も効率の悪いやり方ですよ。 いちいち腹を立てる前にストレートに伝えなさい。 2、3度言っても直らない場合に上司に報告するなりして対策してもらいましょう。 私は自分で考えて行動しないタイプにイライラします。

わざとですね

🙂
いんてん
私はトピ主さんみたいな人に対しては、わざと空気を読みません。 戸締まりしますから帰ってくださいと言えばいいのに、これみよがしの帰り支度、エアコン消します宣言。 めんどくさいです。 私は帰り支度は知らん顔し、エアコン消す宣言は「はいわかりました」とニコッとしながら言うだけです。 その二人は空気読めない気が利かないことが多々あるそうですが、トピ主さんがめんどくさいから二人ともわざとそうして、トピ主さんが戸惑うのを面白がっているのだと思います。 察しろとか遠回しとかこれみよがしとかはうっとうしいです。 特に職場では。

昔の事を思い出しました

😅
私も戸締まり当番したことありましたが、大学生の女の子二人がぺちゃくちゃと座って楽しく話していました。 こっちは早く帰りたいのに…とイライラしてきて、 「はい帰るよ〜ここおばけ出るんやでぇーなんなら泊まってく?ええよええよ」と言ってみたら「いや絶対に出ぇへんやん、やめてくださいよ〜」とか余裕そうにしてたけどキャーキャー言いながら帰って行ったよ。 可哀想なことしちゃったなと思ったけど これは効果あるのでは?笑 無いか。 でも普通に帰りますよって言えばいいと思いますよ〜

帰りますから閉めますね

🙂
あんこ
「時間ですから帰りますから閉めますね」 と言えばいいだけではないですか? で実際に閉めていく。 その二人は上司ではないんでしょ? なぜ言えないのかな。 その二人が空気が読めないなら、トピ主は言えずにイライラしている察してちゃんだと思います。 空気が読めない 対 察してちゃんでなかなか戸締まりされない現状でしょう。

どっちもどっち

🙂
みかん
「空気が読めない」vs「察してちゃん」ですね。 一言「もう帰るので戸締りします」と言えばいいだけの話。

察してちゃん卒業

🙂
かなこ
トピ主さんみたいに勝手に察してちゃんになって怒る人いますがそれは違うのでは?と思います。 今回のようなケースは別ですが、それとなく匂わせて察してもらおうとする人にはあえて空気読まずにスルーする事があります。

15分程度なら気になりません。

🙂
面倒見はいい方です。
むしろ就業時間より前に帰る準備をし始め、定時ピッタリに帰るタイプの人の方がどうかと思います。 しかし、なかなか帰ろうとしない人に対しては、「あと10分で鍵しめます!」宣言ぐらいされては? 性格的なものもあると思うので、時間にルーズな人には「はい、バッグ持ちました?忘れ物ありませんか?」的な誘導をするかもしれません。

自分が悪いと反省する。

🙂
りーず
他人は変えられません。 変えられるのは未来と自分だけだから。 ハッキリ言えなかった自分を反省します。 申し訳ないのだけれど 戸締りをしたいので 出てもらえませんか。 急かす様ですみません。 自分から頭を下げて頼むのよ。

「鍵閉めるから出てください」

🙂
さすらいパート
はっきり言えば良いだけです。 「今日から定時に私は退勤します。鍵を閉めるので2人ともタイムカード押してすぐ出てください」とあらかじめ30分くらい前にはっきり言う。 自分が帰り支度する時も「もう終わってくださいねー」と言う。 私は鍵持ちではないので、いつもそんな感じで声をかけられますよ?

退勤時間なので鍵閉めますよー

🙂
H2O
「退勤時間なので鍵閉めますよー」 で退出させる。 以上。 >待たせてるのがわからないのか!? わからないし、イライラしてるのもわからないと思う。 なぜなら、トピ主さんがきちんと言わないから。 むしろ、トピ主さんがきちんと2人の「わかってない」空気を読んで 言葉に出すべき。

言いましょうよ

🙂
ザムザ
閉めますよ~って なんで言わずに相手に察してもらおうとするんですか?

遠回しにしか言って来ないから、ダラダラする。

🙂
るーむ
>エアコンもう消しますねー などと、 遠回しにしか言ってこないので ダラダラしてもいいんだ~~と勝手に解釈されているのでは。 「鍵閉めるんで、退勤してください~」 って鍵穴に鍵つっこみつつ言えばいいと思います。 んで去り際に 「退勤時間って〇時なんで、それまでに帰り支度お願いしますね」 って言ってもいい。 当たり前のことをしてるだけです。 いいんですよ。ハッキリ言って。

それは甘えです

🙂
のどごし
世の中色んな人がいます。あなたと同じ波長の人たちばかりではない。 言わなきゃ伝わらないんですよ。結局。 その人たちを批判する前に、ご自分の「甘え」に気付いて下さい。 ちょっと勇気を出せば解決すること、沢山ありますよ。

トピ主さんが『空気が読めない人』にイライラするように

🙂
甘夏
私は、言いたいことを言えない『察してチャン』にイライラします。相手が『察してチャン』だと、わざと空気を読めないふりをしてこちらの都合の良いように振舞うこともありますね。案外、その2人もそうだったりして。イライラするトピ主さんを見て、共犯意識でコッソリ嗤い合って楽しんでたのかも。 >このような場合、どうするのがよかったのでしょうか。 聞いてどうするのですか?「『戸締りするので帰って』とはっきり言えば?」とアドバイスされたところで、相手にどう思われるかが気になるトピ主さんには、言えないのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧