現在末っ子が大学生です。
夫は以前から自分の趣味は最優先で、そのため年末年始や連休など泊まりで家を空けるのがしょっちゅうでした。
何度も口喧嘩をしましたが、ボキャブラリーか足りないのか、言葉に詰まると手が出たりものに当たったり最終的には話し合い放棄状態となるため、次第に言わないようになりました。
子供関係の役員や塾、習い事の送迎などでバタバタしていても夫の加勢は望めず。そのせいで食事が遅くなったりお惣菜を買ってきたらあからさまに不機嫌になります。
夫には期待をしない方が腹も立たないので、期待せず私と子3人でなんとか回せるようにやってきました。
子どもたちが小学生の時に私もパートとして働き始めました。
夫のは働いてくれていますが家のことは何もしません。それでもいいとここまでやってきました。
家は義父が建ててくれたため有難いことにローンはないですが、その分貯蓄しようとか言う考えは夫にはありません。幸い家計のことは8割私がしていましたので積立をしたり細々と投資信託をしたりしています。
その夫は以前から、帰る・帰らない(泊まりになる)や夕飯が要る・要らないの連絡が全くありません。
夕飯を作っておいても 連絡もないし日付が変わる頃にラップして冷蔵庫へ入れるのはしょっちゅうです。
また、帰ってきてもその日食べたいメニューでなかったらコンビニへ買いに出かけてしまいます。それも「こういう人なんだ」と思ってやってきました。
それが先日「末っ子が大学卒業したら、仕事をリタイアする。他に土地を買いセカンドハウスを建てて趣味の家にしたい」と言い出しました。駄目とは言いませんが義両親も年老いて介護が視野に入っています。そんなことにお金を使うなら不便な土地に住んでいる義両親を呼び寄せるか、義実家を高齢者用にリフォームしたいところです。似たようなご家庭あったらご意見お聞かせください。