本文へ

名前の読み方がわからない場合の対応

レス25
(トピ主 1
🙂
こはな
話題
アラサーの女性です。 先日知り合いのお子さんの話になりました。漢字表記を教えてもらったのですが、読み方に迷いました。 その漢字の一般的な読み方は知っていますが、人名では何と読むのか、お子さんの性別を考えるともしかして今時の読み方があるのだろうか、と分かりませんでした。 失礼があってはと考えて読み方を聞いてみると、一般的な読み方のまま人名として使っているとのこと。 そして相手からは「こんな字も読めないの?」と驚かれてしまいました。 こういった場面ではどのように対応するのがよかったのでしょうか。

ランキング

レス

それは、知り合いが悪いよ

🙂
匿名
人名、地名は確認するべきよ。 特にね、人名は。 自分の子どもの名前ならば普通は、 「悠久の悠で、はると読ませます」 とかさ、 「さつきと名付けました、漢字の五に月です」 だよね。

色んなよみかたあるから確認しただけよ

🙂
あ。
でいいのでは? 最近は「この漢字でこういう読み方されるのか」という名づけをする人もいるので、間違って呼んで不快にさせたらいけないと思って。でいいのでは。もっと心中を説明したければ、 >その漢字の一般的な読み方は知っていますが、人名では何と読むのか、お子さんの性別を考えるともしかして今時の読み方があるのだろうか →をそのまま伝えても良かったと思います

聞いて問題ない

🙂
匿名
多分、今までにも何度も読み方を聞かれているんです。 自分ではキラキラネームのつもりなく付けたのに、何度も聞かれるから、神経質になって、「こんな字も読めないの?」と言う攻撃的な台詞が出る。 本来なら読み方を教える会話で終了のはずですから。 「名前の読み方って色々あるでしょう?間違えると失礼だから伺ったのよ。」と返せばOKかと思います。

半笑いで

🙂
こまこ
読み間違いが1番失礼ですよね? そんなこともわかりませんか? と返します。 失礼には失礼で返します。 大人気なくてスミマセン…

人名として一般的な読み方を2-3通り以上挙げてみながら尋ねる

🙂
親にビックリ
そのまま >人名では何と読むのか >失礼があってはと考え てのことだとお伝えしていいかと思います。 漢字だけ伝えて、読み方・呼び方を一緒に伝えずに「こんな字も読めないのかよ」って随分失礼な親御さんですね。 幼少の子ども本人には「お名前教えて」で済むけど、 社会人であれば、親御さんへは人様の名付けの人名は書くにも読むにも気を使うじゃないですか。 例えば 名付けの漢字は「壮大」と親御さんから聞いたとしましょうか 読み方は「そうだい、しょうだい、しょうた、、」読みつつ尋ねたら?「なんてお読みするお名前ですか?」って。 ここまで言っておけば「そうだい」だよ、と正解を伝えてきますが、こちらから2-3通りの候補を挙げて「こんな字も読めないのかよ」とは言われないから。

レスします

041
黄金アジ
「こんな字も読めないの?」と言われたのなら「私もそう読むかと思ったけど、もしかして違う読み方をさせてるかも、と思って聞いたの」と言えばよかったのではないですか。 もしくは最初から「読み方は○○ちゃんでいいのかな?」と聞けばよかったと思います。

ほっておきましょう

🙂
布団
その方が失礼。 今は本当なんて読む?と言う名前が多いですよね。 こちらは失礼があったら申し訳無いと思って聞いてるのに、「こんな字も読めないの?」なんてよく言えると思います。 あら!案外普通なのねーって言ってあげればよかったかもですね。

「〇〇ちゃんでいいのかしら?」

🙂
そら
一般的な読み方で読んで、「〇〇ちゃんでいいのかしら?」と聞けばいいのでは。 例えば「太郎」だったら「たろう君?」、「幸子」だったら「さちこちゃん?それともゆきこちゃん?」って感じです。 ただ、トピ主さんの言う通り、人名は独特の読み方をすることがあります。その知り合いの方の「こんな字も読めないの?」はないなぁと思いますね。

読み方は〇〇でいいのかしら?

🙂
メロ
「一般にそうかなとは思ったけど、今どき、ひねった読み方の場合もあるから失礼があったらいけないと思って念のために確認させてもらったのよ。」ってそのまま言えばよかったのに。 「とか何とか言って、ほんとは読み方わかんなかったんでしょ。常識無いのね。」と思われたらシャクだと思えば、次回からは同様の際には自分から先に「何て読めばいいのかしら?〇〇でいいのかな?」と一般的な読み方を口にすればいいと思います。 その通りなら「そうよ、〇〇と読むの」と言われるだろうし、もし違うなら「一般にはそうなんだけど、うちの子はこう読むの。」と教えてもらえると思います。

素直に言えば済む話では?

041
お匿さん
もし間違った読みをしたら失礼かと思ったからとでも言っておけば終わりでしょう。 ただ、純粋に漢字単体での音・訓の読みは知っていても、 あまり名前に使われてないというケースもあるでしょうからね。 そういったケースでは、●●って読み方で良いの?と確認することもあるかな? ちなみに自分は塾講師をしていたこともあるので、 イベント授業を含めて初めての生徒の出席簿の名前を確認をするのは毎度のことでした。

考えすぎなのでは?

🙂
よく見られたい願望?
読み間違えは失礼だから念の為聞いた。 それでよいのでは? 「太郎」とかいて「はなこ」と読ませる そんなことも可能なのですし。

色んな人が居るから気にしないで

🙂
カナ
私ならその場合は一般的な読み方で「◯◯さんでよろしいですか?」とお尋ねすると思いますが、それが正解とも思ってはおらず、正解は無いと思います。 何故なら、一般的な読み方ではなかった時に「いつも◯◯だと間違えられるのよね」と不機嫌になる人も居ると思うし「何とお読みしたら良いですか?」と尋ねた時に「間違えられない様に読みやすい名前を付けたのに何でこんなのも読めないの?」と不機嫌になる人も居ると思うので。 色んな人がいるので、万人を納得させる確認方法なんて無いと思います。 ただ読み間違えられたにせよ、難しくないのに読んで貰えなかったにせよ、初対面の人に一発で正しく読んで貰えなかった事で不機嫌になる方が我儘だし失礼ですよ。 人名は読み方が様々あるから初対面の人は迷うもの…なんていう当たり前の事、理解しない方がおかしい。 一般的な読み方で「◯◯さんでよろしいですか?」でも、読まずに「何とお読みしたら良いですか?」でも、どっちでも良いと思います。 「こんな字も読めないの?」なんて失礼な事を言う人に出会ってしまったのは、たまたま運が悪かっただけなので気にしなくて良いですよ。

なるほど。

🙂
りく
私なら一般的な読み方で、○○?と聞きますね。 間違ってたら訂正が入るでしょう。 近頃オンリーワンの名前を付けたがる親が多すぎて困りますよね苦笑

躊躇せず

🙂
ICHICO
聞けばよいです。 私は結婚して、一発で正解である読み方で氏を読んでもらえない名字となりました。 漢字としてはトテモシンプルなんで受け度寝。 難読漢字でもありません。 此方に聞きもせずに間違った読み方で呼ばれるよりも、「何とお読みすればよいですか?」と素直に聞いてもらったほうがいいです。 今時は難しいですよね。 奇をてらったようんお名前もあったり、妙に昔ながらのお名前感じなのに少しひねった読み方をしたり。 恐らく親側もそれは認識しているはずですから、聞かれてもなんとも思わないでしょう。 >一般的な読み方のまま人名として使っているとのこと。 要するに、人名に充てるケースが少ない感じということですよね。 >そして相手からは「こんな字も読めないの?」と驚かれてしまいました。 これは相手が失礼ですね。 恥ずかしく思う必要などありませんよ。 アラカンの婆ですが、今時の人たちの名づけセンスは理解に苦しむケースが多いですから、そんな風に言われたら 「あらー、人名にこの漢字をそのまんまの読みで使うなんて珍しいわねーおほほほほ」とやり返しちゃうな。 あ、性格悪いです、私。

そのままの気持ちを伝えてみては?

🙂
Jim
質問文にあるそのままの気持ちを伝えるしかないと思います。 私も、苗字や名前で、その漢字の一般的な読み方は知っていても、 もしかして苗字や名前に使うぐらいだから、 何か特殊な読み方でもするのではないかと思う事例をいくつも見てきました。 ある時は「浮気」という苗字を見てドキッとしたのですが、 「うき」さんか「ふけ」さんだったようです。 またある時は「場所」という苗字を見て、何か特別な読み方をするのかと思ったら、 そのまんま「ばしょ」さんでした。 なので、トピ主さんの場合も、 「一般的な読みは知っているけど、名前だから何か特別な読み方をすると思った」 と、丁寧に伝えるぐらいしか対処法は無いのではないでしょうか。

金融機関勤務の経験で

🙂
ももぞう
本当に読めない名前ならば(失礼ですがとか申し訳ありませんがとかの後に)「お名前の漢字はどうお読みすればよろしいですか?」って聞いていました。これは相手も言われなれてると思います。 普通に読めて、でも変化球も想像できる場合は普通に読める音で「お名前は〇〇様で読み方合ってますか?」何れももう少し丁寧な言い方ですが、そう尋ねてました。 友人ならば、その簡略化でしょう。 「〇〇ちゃん、でいいのかな?」じゃないでしょうかね。

素直に

🙂
ショコラ
真っ先に読める通りに「〇〇くん(ちゃん)で良いの?」と聞きます。 トピ主さんの言う通り名前は様々な読み方があるのですから、例え間違えても失礼になんてなりません。 何故そんなに遠慮しないとならないのかしら? トピの状況なら「いや、字は読めるけど今は色々な読み方の名前が多いから違うのかなーと思ったの」と答えれば良いのでは。 そもそも、初めから頭でごちゃごちゃ考えずに素直に確認したら良いのではないですか?

直球でそのまま読んでみれば

🙂
ほぼ専業主婦
考えすぎて、相手に配慮した結果が、『こんな字も読めないの?』発言になってしまいましたね。 何だかなぁ、という気持ちになりますね。 私ならそのまま直球で『◯◯って読むの?』とたぶん聞くと思います。 ただ、直球で読んでしまうと、性別が明らかに違ってしまうのなら躊躇するのもわかります。 と言うのも、うちの息子の名前も漢字自体は簡単な漢字なのですが、そのままで読めば、女の子の名前になってしまいます。 だから皆さん、漢字は読めても発音ができません。 とても珍しい読み方で、「何て読むの?」と必ず聞かれます。 聞かれる度に私はとても、誇らしい気持ちになりますね。

知り合い程度ならトピ主の対応でいいと思います

🙂
仲のいい友人なら予想の名前を言って、違ってたらツッコミが入るくらいでいいけど 知り合い程度なら読み方を聞くので間違いはないと思います。 「こんな字も読めないの?」に対しては、今後も浅い付き合いで終わるなら自分を下げて終了。 「こんな漢字にしたら読めない、あるいは迷う人がいることも想像つかないのかよ」というツッコミは美味しいものでも食べて一緒に飲み込みます

そんなに

🙂
匿名
気にすることかな >そして相手からは「こんな字も読めないの?」と驚かれてしまいました。 「今っていろんな読み方させて名づけするから、一般的な読みでいいのか迷っちゃって」と答えたらいいだけでは? 私は読み方がわからない時は「◯◯って読めばいいのかな?」と一般的に読まれやすい読み方で聞きますが、それで不快を示されたことはないですよ

考えすぎないこと

🙂
ばんび
まず普通に読んで、「〇〇ちゃん、かな?」と聞けばよいのでは。 もし凝った読み方をするなら、お相手も読み間違えには慣れているでしょうから、 わだかまりなく「実はこう読むのよ~」と教えてくれるでしょう。 でも、ごく普通の字をいきなり「なんて読むの?」と聞いたら、そりゃ驚かれるでしょうし、、、 もしかしたら、主さんが「え?まさかそのまま読むの?」と驚いてるのかと、勘ぐって気を悪くしたりとかはあるかも。 読み方が全くわからない字ならそのやりとりでいいと思いますが、 普通に読める字なら、考えすぎない方がいいと思います。

一般的でもいろいろあるし

🐤
サーニンの鳥
>「こんな字も読めないの?」と驚かれてしまいました。 失礼な人だなー。 気にしなくていいと思います。 >一般的な読み方のまま人名として使っているとのこと。 例えばですが、今どきは珍しいでしょうが「祥子」。一般的な読みでも「しょうこ」「さちこ」の2通りがあります。「真樹」にしても「まき」「まさき」どちらも一般的な読み方ですし、「陽」だって「あきら」かもしれないし「はるか」かもしれない。あとはそうだなぁ、将棋の羽生さん、「善治」で「よしはる」と読みますが、「ぜんじ」と読ませることだってアリでしょう。 >こういった場面ではどのように対応するのがよかったのでしょうか。 普通に「で、なんと読むのですか?」と私なら聞いちゃうかなぁ。「◎◎です」と答えたら、別の読み方を考えて「〇〇とも読めるのでは?」と答えちゃうかも。思いつかなかったら、「そーですか。いー名前ですね」とテキトーに答えておきます。あんまり仲良くしたいカンジの人じゃないし。

トピ主です

🙂
こはな トピ主
皆さんありがとうございます。 人の名前なので失礼がないように確認したと伝えるのが一番シンプルなようですね。 最近ひねりのあるジェンダーフリーな名前に立て続けに出会いました。例えるなら「隼(はやぶさ)」と書いて「はやて」と読む女児名、「桜(さくら)」と書いて「さら」と読む男児名みたいな感じです。 もはやわからんと予想するのは諦めたのですが、予想でも「読みは〇〇ちゃんで合っていますか?」と聞いてみるのも良さそうですね。

フリガナまで伝える

🙂
夏美
自分や子供の名前って 「夏美(なつみ)」とフリガナまで 送ります。 口で伝える時も 「季節の夏に美しいでナツミです」 と伝えます。 保育園や小学校も 平仮名になっていたりがあるみたいですし 最近の名前は読めない方が一般的です。 だから聞かれたくないなら 自分から先に言えばいいことですし フリガナ無しに漢字のみで 送られてきた時点で 個人的には少々不親切に感じます。 聞かれたくないというより 「なんて読むの?」って いうやり取りをしたいのだと思い めんどくさいです。 ツバサ、ハル、レイなども 男か女かも分からないですし 読み仮名や性別を 聞くのもめんどくさいので 会う予定がある場合は オムツやおしりふき、 服や玩具は黄色や白などの 男女どちらでもいける プレゼントを持っていったり こちらからは 「赤ちゃん可愛いねー」とだけ言って 相手が名前を呼ぶのを待ったりします。 夏美もほぼナツミで正解でしょうけど 「ナミ」「なつよし」とかなら フリガナ書けよってなりますし、 「なんて読むの?」と聞いたら 「いや、どう見てもナツミじゃん」と 言われそうではある。 分かりやすい名前でも フリガナを打たない向こうが 不親切ではありますが LINEなどでしか話さないなら 毎回漢字で 「夏美」とうち返せばいいし 電話や会う時に 相手が呼ぶのを待つ方が めんどくさくない気はしますよ。

前後にフォローを入れる

🤔
あき
もしかすると失礼かもしれないことを聞くときは、態度に出すとあまり不快にさせません。おずおずと。わざとでも良いです。 それか、先に「失礼かもしれませんが」とか、フランクな間柄なら「こんなこと聞いてごめんね」と言っておくか、あるいは聞いた後に「失礼しました」と言っておくと尚良いです。 おそらくそういった言葉がなかったので相手も立腹したのかもしれません。 心から思わなくても言うことで礼儀を尽くしてくれたと相手は理解しますので、コミュニケーションがより円滑になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧