本文へ

私の事情を知りながらのろけてくる友人

レス28
(トピ主 2
😡
まなちゃ
ひと
夫から離婚を言い渡されている身です。それを知っている友人から 「ちょっとのろけるね。明日結婚記念日なんだけど旦那が有給休暇取ってくれて。大事にされてるなと思う」 とLINEが来ました。何でいちいち私に?という感じです。 「おめでとう、良かったね」と返信しておきましたが既読スルーしておけば良かったと思いました。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

それはひどいですね

🙂
柊hi-lite
「よかったね。私は離婚を言い渡されてつらく苦しい日々です。 大事にされてないなと思います」と返信して 微妙な感じにしちゃえば良かったんじゃないでしょうか。 のろけなら別の人にしてほしいですよね。 人の状況わかってて言ってんのか?って、頭にきますね。

空気が読めない人

🙂
主婦
あるいは幸せ自慢したい人なのでしょうか。 わざわざLINEで送ってきたというのが驚きですね。 私でしたらきっとトピ主さんと同じように返信してると思います。 心の中では勝手にしとけって思いますけど。

はいはい

🙂
匿名
嫌味なやっちゃなー と、返します

これはさすがに縁切りだな…

🙂
ありんこ
自分は自分、他人は他人を貫く性格の私ですが、それでもさすがにこれは引きます。 結婚記念日を祝って大事にされてると思ったことなんて、わざわざ友達にLINEする必要ないよね… 今まで一度でもそういうことありましたか?絶対ないと思う。 多分トピ主さんがそういう状況にあるというのが頭の片隅にあって、それに引き換え私は幸せだなあとか思っちゃって、悪気があったかないかはわからないけどトピ主さんに言っちゃおーとかってなったんだろうと思うけど… さすがに酷い。 デリカシーのかけらもない… 私ならその場でブロックして永久に連絡取りませんね… トピ主さん、ぜひこれからきっと幸せになってください。 大変な状況だとは思うけど、結婚してるから幸せってこともないよ! と、独身の私からエール送っておきます。

そういう人いました

041
匿名
彼氏と別れた直後と知りながら、結婚報告して永遠と自分の結婚式の費用や予定等を、話し続けました。トピに話した人も、無神経にもほどがある。本当に、わざわざ言う必要がない。やはり、そんな所で人としての価値が見えてきますね。

友達の性格が悪すぎてウケる

🙂
なつ
性格悪くてウケる(笑) 無言ブロックです。自分を大切にしてくれない人間に時間を割くほど人生が暇ではない。

疎遠にしましょう

🙂
うさ吉
貴女の家庭の事情を知っていて、それでも惚気を言って来るのは、 友達に対する思い遣りとか、デリカシーが無いのか。 貴女の人生を左右する大事な時期を知りながら、惚気を平気で言って来るのは、 友達としての思い遣りに欠ける人です。 本当の友達なら、貴女の痛みを分かってくれてそれに共感したり慰めたりしてくれる人です 嫌がらせとも取れる様な事を平気で貴女に言うとは。本当の友達とは言い難いと思います。 LINEはブロックしたら良いと思います。

疎遠

🙂
カナ
凄いですね。そのご友人…。 トピ主さんから夫へ離婚を突き付けたのならまだしも…と少しは思うものの、それだって相手がそんな状態の時に自分達夫婦ののろけ話を聞かせるなんて普通はしないですよね。 相当に無神経な人なのか意図的に意地悪をする人なのか、そのどちらかでしょうが、彼女のその言い方からすると私は後者だと感じました。 そもそも、自分が大事にされているという自慢をわざわざ友達にするところがもう鬱陶しいです。 >皆さんならどうしますか? ・悪気はないが酷く無神経な人 ・悪意を持って意図的に意地悪をする人 このどちらなのであったとしても、この先付き合いを続けて行きたい人じゃない事は同じなので疎遠にします。

さらーっと

🙂
軍曹
FOします。 こちらからはもう連絡しないかな。 他の人に言えばいいじゃん!ってイライラするので

時間が経つと

🙂
MINT
以前は気の合う友達だったけど半年・1年経つとお互いの環境が変わり気が合わなくなる事は良くあります。私なら性格上バッサリ切りますが、大変な状況の中「おめでとう、良かったね」と返信したトピ主さんは大人で立派。偉いです。 でもモヤモヤしたりストレスをこれ以上増やす事はないので、もし誘われても「バタバタしているから」と言って一旦距離を置いたらいかがですか? 一番はトピ主さんの心を大事にして下さいね。

既読スルーはできない

🙂
ねね
友だちだから既読スルーはできないけどこれからは距離を置いて付き合います。 人の気持ち分からなすぎ。まなちゃさんは辛いのにね。 他のいい友人と付き合いましょう。

🙂
まな
さっさと離婚して、次はトピ主様を大切にしてくる人と一緒になれば幸せになれると、言っているのです。その姿を見本として見せている。または少しでも明るい気持ちになってほしいから、楽しい話題を出しているのだと思いましょう。

どっちもどっち

041
まなまな
うーん。 あなたが離婚前提だとしても、彼女は幸せなんだから仕方ないところがあると思います。 彼女があなたの事情を考慮してくれないのと同時に、あなたも自分のこととは切り離して彼女の事情を鑑みて「彼女が幸せで良かった」と思えないのだから、どっちもどっちかな。 まあ、口から出た言葉だけでも「良かったね」と言えた分、あなたの方が大人ですけどね。

それでいい

😅
ねこ
若い子ならおとなげなくスルーしたり喧嘩になったりでもいいでしょうけど、もう高齢の40代。その対応で良かったと思います。 お友達、空気読めない痛おばさんですね。

そんな人いますよね。

🙂
ハルミン
まなちゃさん、立派ですよ! 大人の対応で良かったと思います。 まなちゃさんのご事情を判っていながらのそのライン、読んでる私もモヤモヤしました。 いい性格したママ友さんですねー(棒読み) 所詮ママ友であって友達じゃないし、今後道端で遭遇しても、軽く挨拶だけして華麗にスルーでよろしいのでは? 大変な時期ですが、まなちゃさんの幸せになる方向に向かいます様に陰ながら応援します。

そんな人いるの⁈

🙂
はなはな
とびっくりしました。 「だから何?」て返事したいところですが、大人の対応をしたトピ主さん、 お疲れさまでした。 自分のしたことて返ってきますからね。 今度は困ったときに トピ主さんに助けを求めてくるかも。 時間を無駄にしないためにも、 このままFOでよいのではないでしょうか?

彼女は嫉妬された経験がない

🙂
客観視をお勧めします
ご友人は、生まれてこの方、周囲の誰からも嫉妬されたことのない【魅力のない人生】を送ってこられたのだと思います。 楽な人生とも言えますが、羨ましくもない人生です。 だから、分別ある筈の大の大人になっても「他人から羨ましがられたい病」にかかっているのでしょう。 人間の嫉妬ほど厄介なものはありません。 ご友人をよく知っているあなたから見ても、彼女と立場を変わりたくはない筈です。 誰からも嫉妬されない、さぞかし魅力のない方でしょうから。 そんな人の言動をいちいち気に病むだけ損です。 前を向いて生きていかれますよう、応援しております。

なんとなく

🙂
匿名
昔彼女が精神的にキツイ時に、夫のこととは限らないけど、嬉しくてなんか自慢してたとかあったのかなーと思いました。 例えば子供のことで悩んでる時に「うちの子はいつも人気者で、この間も〜」とか。 普通は、離婚の危機の人に惚気話しないと思うから、敢えてするなら、自分がされた時の意趣返しとかなのかなと。 どうしますか?というなら、「なんかこんな嫌がらせみたいなことされるほど、なんか2人の間にあったっけ?」と考えるかも。何もなければ疎遠かな。

我慢してまで友人である必要は無い。

🙂
しろいごはん
友人は明るくしようと、励まそうとしてるのかも という意見がありますが、 トピ主さん、そんな励まし方しかできない友人は”合わない”でしょう? 切って良しです。 自分の惚気を話さなくても 「落ち着いたら、お茶でもしよ!」 って励ます言葉を選べる人はゴマンと居ます。 そういう人を友人にすればいいんです。 人の幸せ(惚気)を素直に喜んであげられないトピ主さんもどっちもどっち。 という意見がありますが、 友達が落ち込んでて精神的に参ってると分かってるのに 「私の幸せを喜んで」と【わざわざ】自ら、 連絡してくるような人の幸せは喜ばなくていいです。 友人である必要無いです。 そもそも思いやりのある人であれば、 辛い思いをしている友人に わざわざ自分の幸せを聞いてもらって、 喜んで欲しいとは思わないですよ。 そういう事が分からなくて、 純粋に言いたかった天然さんだとしても、 単純にこっちは振り回されてしんどいだけなので 疎遠にしますよ。 家族や身内だと、簡単に切ったり疎遠にできませんが、 「友人」って少しずつそうやって選んでいくものだと思うので、 友人なら、このぐらい我慢すべき、と思わずに しんどかったら無理せず、距離取った方が良いです。

嫌な人ですね

😣
雪やこんこん
わざわざトピ主さんに言うことではないですよね。 と言うか、トピ主さんの離婚問題が無かったとしてもそんなLINE送られても困るわ。 私だったら既読スルーか、せいぜいスタンプ一個だけですかね。 私も若い頃、大好きだった彼に振られ、彼はすぐデキ婚。 悲しくて悲しくてボロボロでした。 その彼が友人の勤めるお店に奥さんと来店。 友人はわざわざ私に『○○君と奥さんがお店に来たよー』と報告してきました。 私はそこで友達やめました。

そう!何で私に?

🙂
わかりみ
あるあるなんでしょうか? 私も同じことがありました。離婚ではなく死別ですけど。 夫が亡くなってから、やたら友人が旦那さんの話をしてきます。 それまではほとんど子どもの話だったのに、急に旦那さんの話が多くなりどうしてなんだろう?といつも不思議に思っていました。 きっと他人の傷口に塩を塗りたくなる人なんでしょうね。 トピ主さんはよく返信できたと思います。 私は夫婦ツーショットの写真が送り付けられたので既読無視してそのままブロックしました。

返信するからじゃないかな。

🙂
りーず
あなたならのろけてもいいや。 程度に思われている。 結局あなたはちゃんと返信しているし。 既読スルーしてくるだろう人には こういう人は言ってこない。 足元みられて下にみられている事に気づく。 毅然とした態度で 華麗にスルーしちゃって下さいください。

本当に友人ですか?

🙂
こまこ
無視ですし、今後は連絡しないです。 人の悲しみに寄り添えないその人間性が嫌なので。 喜びじゃなく悲しみに共感しあえる人が本当に大切な人だと思いますので。

その人、友達じゃないよ。

🙂
ムシムシ
ふ〜ん、あなた、私の状態知ってるよね、とだけ返信します。 多分、ブロックします。 あなた、半分馬鹿にされてますよ、しっかりしてください。

そういう人は罰が当たる

🐱
うにゅ
その友人、嫌な人ですね。 しかも会った時の雑談で思わず出ちゃった会話ではなくて、わざわざLINEで送ってくるところに悪意を感じます。 でもね、そういう人って大体後で罰が当たるんですよ。 私の周り結構みんなそうです。 人生って不思議ですが、うまくできているんです。 トピ主さんも今は大変な状況だと思いますが、また数年経ったら変わっていると思いますよ。 今はひたすら”我慢の時”かもしれません。 ちゃんと大人の対応をしていて、素晴らしいです。 既読スルーでいいですよ。 私ならLINEブロックです。

トピ主です。

🙂
まなちゃ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり軽く見られてるんでしょうね。この人なら言ってもいいや、みたいな。 「おめでとう、良かったね」と入れなければ良かったです。 そんな返信しておいてあれなんですがひとまずLINEと繋がっているSNSをブロックしておきました。 友達やめようと思います。

トピ主です。追記。

😡
まなちゃ トピ主
追記です。 同じような方もいるのですね。特に旦那様を亡くされたのに夫婦の写真を送ってくるなんて非常識極まりないですね。それは間違いなくブロックです。

配慮にかけてますね。

041
ほんね
私なら、状況を知っておきながらなぜそのようなLINEをしてくるのか?問います。そして今後の付き合い方を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧